20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

Содержание
  1. Огуречный рассол: польза и вред для организма человека, химический состав
  2. Химический состав огуречного рассола
  3. Чем полезен рассол от огурцов
  4. Вред огуречного рассола
  5. Противопоказания к огуречному рассолу
  6. Правила употребления огуречного рассола
  7. Применение огуречного рассола
  8. Заключение
  9. Чем вреден и полезен огуречный рассол
  10. Что такое огуречный рассол
  11. Польза огуречного рассола
  12. Советы по употреблению огуречного рассола
  13. Чем полезен рассол огуречный: как его использовать и что можно из него приготовить
  14. Химический состав и калорийность
  15. Применение и полезные свойства
  16. Для взрослых и детей
  17. При похудении
  18. В косметологии
  19. В народной медицине
  20. В кулинарии
  21. Возможный вред и противопоказания
  22. Правила и нормы потребления
  23. Как и где хранить
  24. 9 способов применения огуречного рассола
  25. Применение в качестве маринада
  26. Бюджетное печенье на рассоле
  27. Огуречный рассол для варки картофеля
  28. Рецепт вкусного пирога
  29. Делаем заправку для салата
  30. Огуречный рассол в окрошке
  31. Рассол помогает освежить вчерашние макароны
  32. А если добавить в суп?
  33. Делаем рагу
  34. Огуречный рассол: польза и вред, применение в народной медицине
  35. Состав
  36. Чем полезен
  37. Применение в косметологии
  38. Секреты приготовления
  39. Чем рассол отличается от маринада
  40. Кулинарная справка
  41. Рецепты народной медицины
  42. Вред и противопоказания
  43. Как хранить

Огуречный рассол: польза и вред для организма человека, химический состав

20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

Польза огуречного рассола зависит от того, насколько правильно его употреблять. Ценные вещества в составе продукта могут улучшить самочувствие, но в избыточных количествах он становится вредным.

Химический состав огуречного рассола

Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.

Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В и холин;
  • витамины Е и К;
  • калий и железо;
  • медь, марганец и натрий;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • селен;
  • пробиотики;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

В составе рассола огурцов присутствуют витамины, органические кислоты и много натрия

В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.

Чем полезен рассол от огурцов

Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:

  1. Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
  2. Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
  3. Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
  4. Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
  5. Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
    Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья
  6. Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
  7. Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
  8. Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
  9. Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
  10. Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.

Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие.

Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует тканиВнимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью.

Вред огуречного рассола

При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:

  1. Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
  2. Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки. Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
  3. Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
  4. Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.

При гастрите, язве и камнях в почках и суставах огуречный рассол будет вреден

Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой.

Противопоказания к огуречному рассолу

В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и при язве в состоянии обострения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при венозной недостаточности и склонности к отекам;
  • при хронических недугах печени;
  • при воспалительных процессах в почках, а также при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при наличии лишнего веса.

Рекомендуем к прочтению:  Содовые ванны: польза и вред, рецепты, отзывы

От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.

Важно! Детям напиток разрешено предлагать не раньше 3 лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до 7-10 лет.Суточная дозировка рассола огурцов для взрослого — не больше стакана

Правила употребления огуречного рассола

Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:

  1. В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
  2. Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
  3. При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.

При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.

Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тестоСовет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.

Применение огуречного рассола

Соленый напиток применяют не только в кулинарии — огуречный рассол использует народная медицина. К примеру, продукт приносит пользу при болях в горле, полоскания соленой жидкостью по несколько раз в день помогут справиться с воспалением.

При запорах рекомендуется смешивать по 1 большой ложке рассола и меда, а потом добавлять еще 2 ложки растительного масла. Кишечник при применении такого средства очищается очень быстро.

При появлении мозолей рассол можно слегка подогреть и подержать в нем ноги. Солевая ванночка принесет пользу, поскольку поможет избавиться от натоптышей и устранит неприятный запах от стоп.

Огуречным рассолом можно полоскать горло или делать с ним ванночки для ног

Заключение

Польза огуречного рассола зависит от дозировок употребления. Для здорового человека продукт в небольших количествах окажется очень ценным, хотя при ряде заболеваний употреблять напиток категорически запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной? Огуречный рассол: польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/ogurechnyy-rassol-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем вреден и полезен огуречный рассол

20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

Огурцы – любимые всеми овощи, которые употребляются в пищу круглый год.

Вкусно и полезно похрустеть ароматным огурчиком летом, но не менее вкусно достать из зимних заготовок заветную баночку и с удовольствием попробовать знакомый соленый огурчик уже в качестве закуски.

Соленые огурцы отлично подходят в качестве закусок, они также используются в приготовлении традиционных русских блюд, таких как рассольник, винегрет и салат оливье.

Только после того, как огурцы в банке закончатся, хозяйки торопятся вылить ценный по полезным свойствам рассол, хотя возможно и зря. Маринад, оставшийся после засолки огурцов – кладезь полезных для организма веществ. Ведь издревле, к столу в качестве дополнения к мясным блюдам обязательно подавали рассол.

Что такое огуречный рассол

Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.

В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.

Польза огуречного рассола

Рассол из-под огурцов, незаслуженно обделенный вниманием, можно считать источником полезных веществ, позволяющих справится с различными недугами.

  • В первую очередь, на ум приходит высказывание, что рассол спасает от похмелья, если торжество накануне было слишком бурным. Действительно, научно доказано, что от головной боли, неприятного ощущения тошноты, спазмов в желудке поможет рассол. Он должен быть ферментированным, с правильной кислинкой, тогда стакан вкусной жидкости действительно облегчит симптомы. При попадании большого количества алкоголя, в организме человека начинается интоксикация, вымываются соли, поэтому рассол помогает удерживать в организме влагу и расщеплять токсичные алкогольные соединения.
  • Также рассол может помочь от расстройства желудка, привести кислотность желудочного сока в организме в норму, нормализуя уровень PH. Такое благотворное влияние на желудок оказывает содержащийся в рассоле уксус, который облегчает состояние при желудочных спазмах и болях. Также огуречный рассол разгоняет процесс метаболизма и ускоряет переваривание тяжелой пищи.
  • Огуречный рассол, именно ферментированный, а не уксусный маринад, является источником полезных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на иммунитет и нормализующих микрофлору кишечника. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма.
  • Огуречный рассол будет незаменимым помощником для спортсменов, для быстрого восстановления после изнурительной тренировки. Мышечные спазмы и судороги, отлично блокируются, если выпить этой соленой, пряной жидкости. Рассол прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, убирает недостаток магния и калия, и даже глоток этого чудодейственного напитка облегчит судорожные спазмы. Перетруженные мышцы восстановятся быстрее, если выпить рассол сразу после тренировки.

Советы по употреблению огуречного рассола

Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.

Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.

При приготовлении выпечки, домашних пирогов, умеренное добавление рассола позволит сделать тесто пышным и мягким. А непосредственное добавление рассола в само блюдо придаст характерную кислинку. Например, всеми любимый суп рассольник немыслим без рассола.

Таким образом, можно сделать вывод, что огуречный рассол вкусный и полезный напиток, поэтому не нужно выливать рассол и кушать только огурчики, а нужно просто найти ему применение. Тогда умеренное употребление рассола в пищу, принесет только пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/chem-vreden-i-polezen-ogurechnyj-rassol/

Чем полезен рассол огуречный: как его использовать и что можно из него приготовить

20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

Многое написанное в этой статье станет для вас настоящим открытием. Ведь к такой жидкости, как рассол от огурцов чаще относятся, как к отходам после того, как полакомятся солененькими огурчиками.

Домашние заготовки на зиму пользуются огромной популярностью у населения — приятно холодной зимой открыть баночку домашних солений. Некоторые любят выпить рассол огуречный, ведь он приятный на вкус. Но о том, что он может быть полезен, мало кто знает.

Так что же это за жидкость такая и всякий ли огуречный рассол принесет пользу организму?

Огуречный рассол

Без маринада не получить вкусных соленых огурцов к нашему столу. Жидкость, которой заливают свежие огурцы во время консервации не несет никакой пользы. Ее состав: вода, соль, различные специи и травы, лимонная кислота (не уксусная).

Однако, во время консервации огурцы отдают ей свои полезные качества и прекрасный вкус. И вот тогда этот напиток становится полезен для здоровья. Чтобы понять в чем польза огуречного рассола, рассмотрим его химические составляющие.

Химический состав и калорийность

Рассол на вкус солоноватый с кислинкой. Специи и травы придают ему приятный вкус. В холодном виде он прекрасно утоляет жажду, несмотря на соленый вкус. Калорийность напитка ничтожна мала, всего 12 ккал на 100 мл рассола.

Соленые огурцы

В этом низкокалорийном напитке содержится почти вся группа витамина В, витамины С,Е, К, А и другие. Полезные микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, холин, цинк и прочие.

Также в нем присутствует йод, который необходим нашему организму, особенно тем людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Кроме того, в нем есть пробиотики, т.е. полезные бактерии, особенно полезные для желудка.

Такой состав благоприятно влияет на организм, а в каких случаях рассол употребляют разберем далее.

Применение и полезные свойства

Благодаря витаминному составу огуречный рассол полезен для организма. Многим известно, что после чрезмерного употребления алкоголя, напиток помогает снять похмельный синдром. Однако, не только в этом случае полезно пить рассол. Его принимают в следующих случаях:

  • расстройство желудка;
  • для восстановления микрофлоры желудка;
  • в качестве слабительного средства;
  • повышения аппетита и ускорения метаболизма;
  • при ожогах, ушибах, мышечных повреждениях;
  • от изжоги и икоты;
  • при болезнях эндокринной системы.

Но даже самый полезный продукт, важно знать, в каком количестве и когда принимать.

Для взрослых и детей

Взрослым полезно принимать маринад в небольших количествах при алкогольной интоксикации, так как он выводит токсины из организма.

  • Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
  • Нормализует РН -уровень желудочного сока, уменьшая боли в желудке.
  • Повышает метаболизм и ускоряет расщепление тяжелой пищи.
  • Правильный рассол, а не уксусная заливка в магазинных соленьях, насыщает желудок молочно кислотными бактериями и улучшает его микрофлору.

Для людей, занимающихся спортом, магний и калий, содержащиеся в напитке, помогут снять мышечные спазмы и восстановится после тренировок.

Применение огуречного рассола

Для детей в некоторых случаях тоже полезно принимать этот напиток. Однако пить его можно деткам старше трех лет.

Витамины группы В, которыми богат напиток, благотворно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую, способствуют здоровому развитию клеток и тканей различных органов.

Повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям, а это очень важно для хрупкого детского организма. Витамины С и Е повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма.

Несмотря на большое содержание соли, напиток из под огурцов, помогает в приобретении стройности.

При похудении

Если хотите похудеть необходимо не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Этот напиток снимает мышечные боли. Кроме того, он имеет низкую калорийность, при этом полезные вещества тормозят процессы откладывания жиров.

В совокупности со спортом, это ускоряет процесс похудения. К тому же он ускоряет обмен веществ и выводит токсины. На рассоле от огурцов делают вкусные и полезные напитки, добавляя различные овощи и травы.

Но не стоит забывать, что в нем большое содержание соли и увлекаться не стоит.

Удивительно, но этот вкусный напиток используют даже в косметологии.

В косметологии

Рассол делает кожу гладкой и нежной, возвращает ей свежесть и красивый цвет. С ним делают ванночки для рук. Погрузите руки в эту жидкость на 15 минут и увидите, какой мягкой и нежной станет кожа.

Кожу лица с утра и вечером полезно протирать кубиком льда из огуречной жидкости. Это придаст свежесть и сияние коже. А для упругости кожи шеи протирайте ватным диском, смоченным в жидкости.

От болей и усталости в ногах, натоптышей, мозолей помогают ванночки с теплым напитком. Такие ванночки снимают усталость с ног, избавляют от болей, смягчают кожу.

Мороженое-лед из рассола

Можете подробнее узнать про огуречные маски для кожи и волос.

В народной медицине давно используют полезные свойства огуречного напитка.

В народной медицине

Рассол успокаивает боль, убирает отечность кожных покровов, благодаря этим свойствам отлично помогает при ушибах, синяках и ожогах. Необходимо сделать компрессы и приложить к поврежденному месту.

  • При болях в горле помогают полоскания рассолом.
  • Для избавления от изжоги принимайте по 2 чайной ложке в день.
  • Полоскание напитком избавит от неприятного запаха изо рта.
  • С запорами помогает справиться следующий напиток:
    • 1 ст.л. рассола
    • 1 ст.л. меда
    • 1ст.л. масла подсолнечного или оливкового.

Выпейте эту смесь и проблема исчезнет.

Рассол также используют при приготовлении различных блюд.

В кулинарии

Казалось бы что можно приготовить из рассола из огурцов? В кулинарии применение напитка очень широкое. С ним приготавливают даже кондитерские изделия. Пышки, печенья получаются мягкими и вкусными.

Вот один из рецептов печенья. Возьмите по 1 стакану:

  • Рассол,
  • Сахар,
  • Подсолнечное масло,
  • 4 стакана муки,
  • чайную ложку соды.

Все ингредиенты смешиваем, получившиеся тесто раскатываем слоем 0,5 см и делаем печенье произвольной формы. Выпекаем в духовке для подрумянивания.

  • Печенье из огуречного рассола
  • Пышки или пироги на рассоле

Почти из такого же теста готовят пышечки. Только количество масла убавляют до 2 столовых ложек. Пышки жарят в раскаленном масле на сковороде. Получится прекрасные пышные, мягкие пышки к столу. Такое блюдо прекрасно кушать в пост.

Еще одно постное блюдо делают с использованием маринада из под огурцов — это свекольная икра. Для этого блюда понадобится:

  • 3 отваренных свеклы,
  • луковица,
  • половина стакана рассола,
  • 2 столовой ложки томатной пасты.

Натертую свеклу и мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, добавляют пасту и маринад, немного тушат. Такой салат вкусен в горячем и холодном виде.

Любите остренькое, приготовьте домашнюю горчицу.

  • В 220 грамм сухой горчицы влейте 300 мл рассола, хорошенько перемешайте.
  • Добавьте по одной столовой ложке сахара и растительного масла, немножко соли.
  • Тщательно смешайте и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  • Слейте выделившуюся жидкость, добавьте масло, перемешайте и оставьте настаиваться еще два часа.

После этого горчицу уберите в холодильник.

Горчица на рассоле

Еще несколько полезных советов как использовать рассол в готовке:

  • Нежное и вкусное мясо получается, если его замариновать в огуречном маринаде. А лук, залитый кипящим напитком, получается хрустящим и сочным. Прекрасное дополнение к салату или шашлыку.
  • Любите рассольники и солянки, добавьте при приготовлении немного огуречного маринада и блюда приобретет насыщенный вкус. Также можно добавить в супы консервированные корнишоны.
  • Несмотря на то, что правильно приготовленный рассол полностью натуральный продукт, но не всем он принесет пользу.

Выливать рассол — непростительная расточительность

Возможный вред и противопоказания

В первую очередь не стоит забывать, что это довольно соленый напиток. И чтобы он принес пользу, а не вред, его не стоит употреблять:

  • людям, страдающими отложениями солей.
  • людям, с проблемами ЖКТ, такими как язва и гастрит. Таким напитком вызовете раздражение слизистой желудка.
  • с болезнями почек и мочевыводящей системы.
  • людям, страдающим желчекаменной болезнью.
  • если есть проблемы с сердцем и сосудами.
  • в период беременности и грудного вскармливания.
  • детям, чей возраст меньше 3 лет.
  • людям, с излишней массой тела.

Даже если у вас нет таких противопоказаний, пить напиток нужно умеренно.

Правила и нормы потребления

Без вреда для здоровья можно употреблять стакан напитка взрослым и полстакана детям. При этом желательно его разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Если вы используете напиток в лечебных целях, то допустимое количество 500 мл в день для взрослого человека.

В плане косметических процедур ограничений в использовании нет, применять хоть каждый день, но не более одного раза в сутки. Однако же следите, чтобы напиток был свежим, без плесени и кислого запаха. Для этого его необходимо правильно хранить.

Употреблять рассол нужно в меру

Как и где хранить

Банку с открытыми соленьями долго хранить нельзя. Банку с огурцами храните в прохладном и темном месте. Огурцы доставайте только чистыми приборами, сразу же убираю банку обратно в холодильник. Если появилась плесень, то немедленно ее удалите, а в банку поместите мешочек с горошинами перца.

Чтобы соленье дольше хранилось, сделайте из горчицы крутое тесто. Из сухой горчицы делается крышечка. Такой крышечкой накройте банку.

Для долгого хранения продукт замораживают. Разлейте рассол по контейнерам и заморозьте в морозильной камере. По мере необходимости доставайте и размораживайте при комнатной температуре.

Для косметических целей напиток замораживают в специальных емкостях небольшими кубиками.

9 способов применения огуречного рассола

20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

Многие ошибочно полагают, что единственное возможное применение огуречного рассола – против похмелья. И если спиртное не употреблялось, кощунственно выливают его в унитаз. Совершенно зря! Пряная жидкость может служить заправкой для салата, маринадом для мяса и морепродуктов, основой для вкусного пирога… Читайте далее – 9 интересных идей по использованию огуречного рассола.

Применение в качестве маринада

Чтобы придать сочность и нежность мясу, его нужно замариновать. Огуречный рассол имеет идеальный состав для улучшения вкусовых качеств таких продуктов:

  • нежирной свинины;
  • курицы и индейки;
  • рыбы;
  • креветок.

Все, что нужно, – погрузить сырую заготовку полностью в маринад. Можно по желанию добавить специи, чеснок, кольца лука или использовать чистый рассол.

Напитавшееся мясо или рыба хорошо подходят для запекания, жарки на костре, приготовления на гриле. Длительность маринования колеблется от 30 минут до 8 часов.

Точное время зависит от веса – например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.

Бюджетное печенье на рассоле

Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
  2. Добавить 1 ч. ложку соды.
  3. Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
  6. Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Всего 50 мл напитка помогают предотвратить обезвоживание при интенсивных тренировках. Если пить его маленькими глотками, проходит икота. Пряно-соленую жидкость полезно пить женщинам во время менструаций для снижения потери минеральных веществ и улучшения самочувствия.

Огуречный рассол для варки картофеля

Без сомнения, разваренная и воздушная картошка-пюре – это очень вкусно! Но иногда требуется отварить картофель для салата – например, оливье.

Тогда мягкость и рыхлая структура становятся скорее минусом, чем плюсом. Картошка крошится, ее невозможно порезать ровными кубиками.

В такой ситуации выручит огуречный рассол! На 1 л воды нужно добавить 100 мл, тогда картофель после варки получится упругим.

Рецепт вкусного пирога

На огуречном рассоле с уксусом получается замечательный бисквитный пирог – нежный, пышный и при этом совсем недорогой.

Готовим по такой инструкции:

  1. Смешать в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
  2. Добавить 3 ст. ложки растительного масла и ванилин.
  3. В отдельную емкость просеять муку и добавить 1 ч. ложку соды.
  4. Вылить жидкую часть в муку и перемешать массу ложкой.
  5. Добавить по вкусу цукаты, орехи, изюм.
  6. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.

Делаем заправку для салата

Огуречный рассол может служить заправкой для овощных салатов, например «Весеннего». Сделать ее очень просто – достаточно смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки жидкости из-под огурцов, добавить специи по вкусу и интенсивно перемешать.

В чистом виде огуречный рассол можно употреблять не больше 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеками и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертензией, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.

Огуречный рассол в окрошке

Существует множество рецептов этого прекрасного летнего блюда. Но особенно хороша в жару окрошка на огуречном рассоле. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ей особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой – 1 часть рассола и 3 части воды.

Рассол помогает освежить вчерашние макароны

Еще один вариант использования рассола от огурцов – для разогрева макарон. Сваренные 1-2 дня назад, они уже имеют не такой вкус и не возбуждают аппетит. Кисловатая пряная жидкость в корне меняет дело. Просто налейте 100 мл рассола в небольшую кастрюлю с макаронами и разогревайте под крышкой 7-10 минут.

А если добавить в суп?

Жидкость, оставшуюся от соленых огурчиков, можно использовать для приготовления зимних супов. Заметно выиграют во вкусе при добавлении рассола борщ и щи. А солянку и рассольник так и вовсе немыслимо готовить без этого важного ингредиента!

Рассол хранится в холодильнике в среднем 7 дней. Если его срок годности истекает и подходящего применения ему не нашлось, можно заморозить жидкость.

В таком виде она подойдет не только для приготовления блюд, но и для косметических целей. Кубиками льда можно обтирать лицо для мягкости и осветления кожи.

Или бросать их в горячую воду и делать ванночку для ног, чтобы в конце рабочего дня быстро снять усталость и мышечное напряжение.

Делаем рагу

При приготовлении рагу после обжарки овощей наступает время наливать жидкость для тушения. Но обычная вода безвкусная, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, дающие кислинку. Но куда лучше обогащает рагу огуречный рассол! Его рекомендуется добавлять разбавленным с водой пополам. В таком случае дополнительно использовать соль не нужно.

В старину рассол от огурцов, равно как и другие (от помидоров, квашеной капусты, моченых яблок, арбузов), обязательно подавали к мясу и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость питает организм полезными веществами и тонизирует.

Конечно, для питья лучше подходит рассол с минимумом соли. А если употреблять напиток в чистом виде неохота, есть масса способов задействовать его в блюдах.

Наконец, еще одна причина, почему не нужно выливать огуречный рассол, – возможность его применения в косметических целях.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/primenenie-ogurechnogo-rassola.html

Огуречный рассол: польза и вред, применение в народной медицине

20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

18.09.2018. Статья обновлена: 9 января 2020.

Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Depositphotos.com. venakr.

Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

Состав

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.

Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с капустным рассолом: до 19 ккал.

Чем полезен

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы.

    Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.

  • Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома.

    Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.

  • Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.

  • Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование.

    Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

  • Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
  • При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
  • Слабительный эффект.

    При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.

  • У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
  • От изжоги.

    Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.

  • Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.

  • При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
  • Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).

Сок клюквы — польза и вред для организма.

Применение в косметологии

Питательные маски на основе рассола огурцов:

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.

Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.

Секреты приготовления

  1. Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
  2. Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
  3. Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.

Чем рассол отличается от маринада

Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

Рецепты народной медицины

  1. Запоры. Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги. Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л.

    в день.

  5. Боли в горле. Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром. Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях. Эффективны компрессы.

Вред и противопоказания

Огуречный рассол полезен не всем.

Противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана.

Как хранить

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).

Вишневый сок: калорийность и полезные свойства.

Польза и вред огуречного рассола для здоровья: пьём и не болеем Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/rassol-ogurcov.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: