Чем полезны блюда из тыквы

Содержание
  1. Тыква и её полезные свойства
  2. Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине
  3. Тыквенные семечки
  4. Хранение тыквы
  5. Что приготовить из тыквы
  6. Вкусно, просто, быстро из тыквы – 50 домашних вкусных рецептов
  7. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:
  8. Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:
  9. Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. В чем польза тыквы и что из нее приготовить
  13. Чем полезна тыква
  14. Тыквенная каша
  15. Классическая тыквенная каша с пшеном на молоке
  16. Рисовая каша с тыквой и яблоками
  17. Чем полезна рыжая ягода тыква для организма человека — интересные факты и простые в приготовлении блюда
  18. Чем полезна тыква и блюда из неё для организма человека
  19. Применение полезных свойств тыквы для организма женщины
  20. Чем тыква полезна для мужчин
  21. Чем тыква полезна для детей
  22. Всем ли можно кушать тыкву
  23. Простые и полезные рецепты из тыквы, которые готовят у меня дома
  24. Салат «овощное ассорти»
  25. Тыква, запечённая в духовке
  26. Тыквенные оладьи

Тыква и её полезные свойства

Чем полезны блюда из тыквы

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное.

Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др.

В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.

С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.

Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %.

А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев.

Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.

Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом.

Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/tykva-i-eyo-poleznye-svojstva

Вкусно, просто, быстро из тыквы – 50 домашних вкусных рецептов

Чем полезны блюда из тыквы

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из курицы, Салат с капустой, Салат из огурцов, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салат Цезарь, Классические салаты, Салат из помидоров, Салаты из крабовых палочек, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салат из кукурузы, Салаты из моркови, Греческий салатОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Харчо, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Куриный суп, Суп-пюреПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Манник – манный пирог, Хачапури, Оладьи на кефире, Пончики, Пироги в духовке, Драники, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачков, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Капкейки, Ватрушки, Пирог на кефире, Заливной пирог, Панкейки, Безе и меренги, МаффиныШашлыки, Каша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Вареники, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Каши на молоке, Пицца, Шашлыки из свинины, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Рагу, В кляре, Гуляш, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Хинкали, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Яичница, Пшённая каша, Паста, спагетти, Капуста тушенаяВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Фаршированный перец, Помидоры в духовкеКвас домашний, Домашнее виноКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговМороженое домашнее , Мороженое пломбирПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения

Смотри весь каталог

Появилось желание создать что то быстро из тыквы – приготовь ньокки с луком и грибами. Познакомься с занимательными рецептами с последовательными фото, оцени экономию времени приготовления, пищевую пользу и калорийность блюда, нюансы технологии и выбора ингредиентов. Удиви близких интересным яством. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Быстро из тыквы”

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu.

Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы.

Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки.

Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску».

Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4.

Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю.

Обжарить несколько минут.

8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Полезные советы:• Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок – грушевидные, ананасные, дынные сорта.

• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Источник: https://1000.menu/catalog/bystro-iz-tykvy

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Чем полезны блюда из тыквы

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

В чем польза тыквы и что из нее приготовить

Чем полезны блюда из тыквы

Тыква — универсальный овощ в кулинарии. С ней можно печь пироги, тушить мясо, запекать со специями и делать все, что угодно вашей фантазии. Ее полезные свойства для пищеварения и сердечно-сосудистой системы давно известны. Что нужно знать о тыкве?

Большинство из нас знают тыкву как отличный материал для создания светильников на Хеллоуин. Традиция делать фонарики из тыкв привезли в США ирландцы, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что стенки тыквы значительно мягче и вырезать их проще.

Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Самая большая тыква может весить меньше килограмма, а самая маленькая – едва достигать 250 килограммов.

Тыква настолько неприхотлива в уходе, что его можно выращивать в любой точке мира, кроме Антарктики. Ее  цветы тоже можно есть. Существует множество рецептов фаршировки тыквенных цветов и приготовления их в кляре.

Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Чем полезна тыква

Тыква на 90% состоит из воды, а на остальные 10% из разнообразных витаминов и микроэлементов. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. В ее составе: бета-каротин, витаминамы С, Е, В1, В2, РР, в ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. 

Тыквы низкокалорийные и богатые клетчаткой. Если вы на диете, то тыква — идеальный продукт для вашего рациона, По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

Тыква обладает рядом полезных свойств. Она считается диетическим овощем, ее рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она содержит много клетчатки, но не грубых  волокон, поэтому тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

Беременным женщинам на заметку: тыквенные семечки  помогают облегчить симптомы токсикоза. Но лучше употреблять в сыром виде, а не жареном.

Тыквенная каша

Самое популярное и самое полезное блюдо из тыквы – каша. Для тыквенной каши следует выбирать спелый овощ с плотной мякотью. Кожуру срезать, семена удалить и порезать мякоть на кусочки. Лучше всего раскрывает свой вкус печеная тыква.

Но не менее сладкий и нежный вкус имеет тыква, сваренная в молоке. Крупу для тыквенной каши можно брать любую, в зависимости от ваших предпочтений. Самой популярно является тыквенная каша с пшеном.

Кашу можно сделать сладкой или соленой, сварить на молоке или на воде.

Секрет идеальной каши с тыквой в длительном приготовлении на минимальном огне — чтобы не булькала, а только млела. И конечно же, не жалеть масла.

А еще прекрасно сочетаются в тыквенной каши разнообразные сушеные ягоды и фрукты — сушеная черника, клюква, курага, изюм и даже сушеные яблоки.

Кстати, кашу можно сварить в самой тыкве: для этого следует отрезать верхушку, вынуть семена, выскрести серединку, положить все необходимые ингредиенты, накрыть срезанной верхушкой и готовить в духовке.

Классическая тыквенная каша с пшеном на молоке

Пшено перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 30-60 минут. Тыкву очистить от шкурки, а мякоть натереть на крупной терке. Молоко налить в алюминиевую кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения, затем опустить в него измельченную тыкву.

Варить молочно-овощную массу в течении 10-15 минут на сильном огне, постоянно помешивая, с открытой крышкой. По истечении этого времени засыпать в молоко набухшее пшено, положить сахар и соль, заправить 2 ст. ложками сливочного масла и, помешивая, продолжать варить кашу на медленном огне под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут до загустения.

Сваренную кашу оставить на выключенной теплой плите на 20-30 минут. Перед подачей на стол полить кашу растопленным сливочным маслом. Можно добавить изюм, курагу или цукаты.

Полезно! Чтобы не тереть тыкву на терке, можно ее очистить от шкурки, порезать кусочками, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и слегка приварить, чтобы она стала мягкой. После этого сделать пюре, не сливая воду. Дальше добавить молоко, пшено и готовить по рецепту.

Рисовая каша с тыквой и яблоками

Тыкву порезать кубиками. Рис промыть под струей холодной воды. Тыкву залить водой, варить до готовности и сделать пюре.

В воду, в которой варилась тыква,  добавить молоко и варить рис 20 минут. В полуготовый рис добавить тыквенное пюре. Перемешать,  добавить мед и кусочки яблок, выключить огонь и оставить на 10 минут. При подаче можно добавить цукаты и сухофрукты. 

Источник: http://1000sekretov.net/v-chem-polza-tykvy-i-chto-iz-nee-prigotovit/

Чем полезна рыжая ягода тыква для организма человека — интересные факты и простые в приготовлении блюда

Чем полезны блюда из тыквы

Друзья, всем огромный и пламенный привет
А скажите-ка, пожалуйста, задумывались вы когда-нибудь чемполезна тыква для организма человека, и как блюда из этой рыжей красавицы влияют на уровень нашего здоровья? Вот и я как-то не задумывалась, ела её себе и ела, лузгала семечки и радовалась, что она растёт на моей даче.

Но некоторое время назад, включив телевизор, нарвалась на интересный сюжет. В видео рассказывалось, чем ягода тыква полезна для организма взрослого человека и грудного ребёнка, приводились простые рецепты её приготовления и даже предлагалось какое-то украшение смастерить.

В общем, посмотрев данную передачу, я так впечатлилась,

что решила поделиться полученными знаниями на блоге с помощью вот этой статьи.

Чем полезна тыква и блюда из неё для организма человека

Итак, чтобы понять, чем полезна тыква для организма человека, необходимо разузнать, что в ней содержится. А состав у нашей героини и в самом деле богатый.

Обусловлено это находящимся в тыкве фантастическим набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов.

Думаю, что полезные свойства рыжей ягоды тыквы можно приложить буквально к каждому органу и каждой клеточке человеческого тела, да вы посмотрите сами, под коркой этого овоща находятся:

  • Витамины — A, E, F, В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K;
  • Более 50-ти макро- и микроэлементов, среди которых наибольший вес имеют – цинк, калий, кальций, магний, железо, селен и фосфор;
  • Биологически активные вещества – фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл, растительный белок, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Большей частью все эти вещества находятся в семенах, хотя и мякоть, и сок тыквы целительной силой не обижены. А ещё из тыквенных семян получают масло и муку, продукты, чем тыква весьма полезна для печени, желудка, женской и мужской половой сферы. С их помощью лечатся такие болезни, как:

  • Заболевания сердца и сосудов

— сердечнососудистая недостаточность, атеросклероз, гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и многие другие недуги.

  • Заболевания печени и желчного пузыря

— гепатиты и гепатозы, холециститы и холангиты, желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей.

  • Заболевания органов пищеварения

— язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, гастриты и гастроэнтериты с повышенной кислотностью, панкреатиты и различные застои и запоры.

  • Заболевания мочеполовой сферы мужчин и женщин

– циститы, уретриты, эрозии, эндоцервециты, воспаления яичников, болезненные проявления ПМС и во время климакса, простатиты, аденома простаты, нарушение потенции, мужское и женское бесплодие.

– дерматиты, псориазы, различные сыпи, ожоги, порезы, пигментные пятна и аллергические проявления.

А также употребление в пищу самой ягоды, её семян, сока, масла или муки будет способствовать укреплению иммунитета, поддержанию остроты зрения, прекрасному внешнему виду и здоровью кожи, волос и ногтей, превосходному настроению и жизнерадостности. Это, что касается общих сведений, а теперь давайте посмотрим, чем сырая, запечёная и варёная тыква полезна для организма в плане пола и возраста.

Применение полезных свойств тыквы для организма женщины

Пользу рыжей красавицы тыквы для женщин невозможно переоценить. Ведь с помощью этого привычного для каждой хозяйке овоща можно долгие годы оставаться молодой, красивой, активной, здоровой и жизнерадостной. Широкий спектр полезных свойств нашей героини позволяет легко и просто применить её:

Калорийность 100 г тыквы составляет всего 22 ккал, а блюд из рыжего овоща можно наготовить великое множество, ниже я поделюсь своими рецептами. Если устраивать время от времени разгрузочные днина тыквенной каше, или на кефире с добавлением в каждый стакан по 1 чл. Тыквенной муки, то довольно легко сбросить лишние килограммы и поддерживать вес на желаемом уровне.

  • 2. Для косметических процедур.

Ведь наличие в мякоти тыквы большого количества воды, а также витаминов антиоксидантов A и E, витамина C и различных аминокислот позволяет быстро и эффективно омолаживать и оздоравливать кожу, ногти и волосы.

Вариантов для этого великое множество, например, можно просто натереть кусочек тыквы на мелкой тёрке, и получившуюся кашицу наложить на лицо или область декольте, а через 15-20 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Если в такую маску добавить эфирное масло чайного дерева,то получится мощное средство от грибка ногтей и угревой сыпи. Если добавить немного тыквенного масла в любимый массажный креми промассировать им область ягодиц и бёдер, то можно дать хороший отпор целлюлиту. А смешав 1 чл.

Тыквенной муки со стаканом кефира или простокваши и нанеся эту смесь на кожу головы, вы накормите свои волосы живительным бальзамом от выпадения и перхоти. Ну, как, хорошие рецепты, не правда ли?

  • 3. Для укрепления и поддержания здоровья.

Согласитесь, что богатый набор содержащихся в тыкве веществ просто не может не поспособствовать этому.

Вот смотрите, клетчатка мякоти чистит печень и кишечник от залежей желчи, мелких камешков и каловых масс, в результате чего укрепляется иммунитет, уходят запоры,нормализуется давление, улучшается внешний вид, активизируется трудоспособность, повышается настроение, и жизнь становится красочнее и интереснее.

Ещё в тыкве я нашла уникальные связи минеральных веществ с витаминами, а именно – железо + витамин c и кальций + витамин K. Первая связка замечательно спасает от анемии, что важно для женщин детородного возраста.

А вторая помогает удержать кальций в костях, что весьма актуально для дам в климаксе и постклимактерическом возрасте. И, конечно, обе эти связки важны для беременных и кормящих, ведь ребёнок забирает у мамы и кальций, и железо, и многие другие полезные вещества. В общем, девочки, ешьте тыкву и будьте красивыми, молодыми и здоровыми.

Чем тыква полезна для мужчин

Во-первых, всем тем же, что и женщинам, то есть очищением организма от шлаков, омоложением и оздоровлением организма, успокаивающим эффектом при раздражённой от бритья коже, укреплением иммунитета и подъёмом жизненных сил.

Во-вторых, поддержанием в боевом состоянии сердечнососудистой, гормональной и половой системы. Способствуют этому содержащиеся в тыкве магний, калий, кальций, цинк, биологически активные вещества и аминокислоты.

Наибольшая их концентрация находится в тыквенных семечках, поэтому мужчинам я рекомендую обратить своё внимание именно на них, а также на тыквенное масло и тыквенную муку.

Семечки надо кушать сырыми по горсти в день. Муку можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты и даже напитки по 1-2 чл. В день. Маслом можно заправлять салаты, класть его в выпечку, в сладости, в напитки, или просто проглатывать 1 чл. утром натощак.

Если вы посещаете в спортзал для занятия на тренажёрах, желаете нарастить мышечную массу, то и тыквенная мука, и тыквенное масло будут вам хорошим подспорьем в этом деле, потому что в них присутствуют незаменимые аминокислоты, которые в организме перерабатываются в белок и становятся строительным материалом мышечной ткани.

Также присутствующая в тыкве связка калий и магний + витамины C и группы B помогут поддерживать сердце здоровым, а сосуды эластичными и чистыми от плохого холестерина. А чистые сосуды – это и более долгая жизнь, и всегда хорошее самочувствие, и долгие годы мужского здоровья. В общем, дорогие мужчины, возьмите и вы тыкву к себе в любимчики.

Чем тыква полезна для детей

Всем, причём начиная от того момента, как маленький человечек зародился внутри мамы и заканчивая достижением юношеского возраста. Не верите, тогда смотрите:

Если беременная женщина будет кушать блюда из тыквы, то она избавит себя от такой актуальной проблемы, как запоры, а значит, и от болей, геморроя и всех связанных с ним проблем. Следовательно, будет меньше раздражающих факторов для психики, а спокойная мама – спокойный малыш. Также через мамину кровь малыш будет получать так необходимые ему кальций, железо, цинк, витамины и аминокислоты.

Бес последних, кстати, невозможен рост, потому что они, расщепляясь, превращаются в белок – строительный материал нашего организма. И ещё замечено, что тыква помогает избежать анемии, которая появляется на поздних сроках беременности почти у каждой будущей мамы, согласитесь, что это ещё один важный факт полезности данного овоща, как для беременной, так и для развивающегося в ней ребёнка.

Если мама, кормящая малыша грудью, включит в свой рацион тыкву, то одним махом убьёт двух зайцев. Во-первых, через молоко ребёнок будет получать целый набор витаминов и микроэлементов, особенно хороша тут связка кальция и витамина D, а также цинк, селен и железо.

Сочетание кальция с витамином D – хорошая профилактика от рахита, я, кстати, ещё ни в одном продукте питания кроме тыквы такой связки не встречала, возьмите это себе на заметку. А цинк, селен и железо помогут нормальному умственному развитию и росту малыша.

Во-вторых, слабительный эффект тыквы через мамино молоко избавит ребёнка от вздутия животика и газов, что особенно часто бывает у маленьких мальчиков.

Для детей постарше тыква также будет хорошим источником витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Когда малыш подрастёт до прикормового возраста, ему стоит давать овощное пюре, в составе которого будет и рыжая ягода, а для детей детсадовского и школьного возраста можно просто придумать вкусные блюда из тыквы и подавать их на стол хотя бы 2-3 раза в неделю.

Для растущего организма, особенно младшего школьного и подросткового возраста,, тыква ценна тем, что в ней содержится много цинка. При недостатке этого элемента страдает и нервная ткань головного мозга, и мелкие сосуды, и внешний вид.

Если ребёнку не хватает цинка, он отстаёт в плане умственного развития, медленно растёт, плохо учится, часто болеет, а в период полового созревания его кожа сильно страдает от повышенной сальности и угревой сыпи. Так что рыжая ягода тыква и тут ой как нужна.

Всем ли можно кушать тыкву

Думаю, что этот вопрос вполне закономерно возникнет у любого человека, если он имеет какие-то серьёзные болячки внутренних органов и не желает, чтобы эти болячки неожиданно обострились. Но я вас, мои дорогие, успокою, хоть противопоказания к употреблению тыквы и есть, их совсем немного. Тыкву нельзя кушать, если у вас:

  1. Имеются камни в почках или в желчном пузыре, так как велик риск начала их движения и, как следствие, сильная колика.
  2. Наличествует серьёзная форма сахарного диабета, и цифры уровня сахара в крови зашкаливают, потому что блюда из тыквы могут спровоцировать ещё большее увеличение этих показателей.
  3. Секреция желудочного сока и соляной кислоты понижена или стремится к нулю, ибо одно из свойств тыквы понижать уровень выработки желудочного сока.
  4. И, наконец, банальная непереносимость данного продукта, зачем организм насильно кормить тем, что он принимать не хочет.

Кстати, перечисленные выше болезненные состояния не являются абсолютным запретом к употреблению тыквенных блюд, всё строго индивидуально. Просто, если вы знаете, что что-то из списка противопоказаний у вас имеется, или может иметься, перед употреблением тыквы посоветуйтесь с докторами терапевтом и диетологом. А теперь, как и обещала выше, делюсь своими рецептами из рыжей красавицы.

Простые и полезные рецепты из тыквы, которые готовят у меня дома

У меня дома в плане приготовления пищи сильно не заморачиваются, мы обычные люди, кушать любим всё натуральное, а продукты предпочитаем со своей дачи или из знакомых фермерских хозяйств, и наши домашние блюда из тыквы здесь не исключение. Вот несколько самых простых и в то же время полезных рецептов из арсенала моей семьи:

Салат «овощное ассорти»

Для приготовления такого салата подойдут любые имеющиеся дома овощи – морковь, капуста, редис, зелень, огурцы, сладкий салатный лук и, конечно, героиня этой статьи тыква. Готовится салат до безобразия просто.

Все овощи берём в равных количествах, тщательно моем и измельчаем, морковь либо мелко режем, либо трём на тёрке. Затем все продукты соединяем, перемешиваем, немного подсаливаем и заправляем каким-нибудь растительным маслом, всё, можно кушать.

А если хочется добавить к блюду изюминку, то добавляем в немного измельчённых сухофруктов и, если есть, 1-2 яблока, получается и вкусно, и полезно.

Тыква, запечённая в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится 1 небольшая тыква, 1 стакан воды, щепоть соли и 1-2 ст. л. Любого мёда. Тыкву моем, очищаем от корок и семечек, режем на кусочки в виде кубиков и складываем в сковороду с толстыми стенками.

Туда же добавляем стакан воды, можно чуть меньше, щепотку соли и мёд, ингредиенты перемешиваем и ставим сковородку в духовку минут на 30, температура духовки около 200 градусов. Приготовить это блюдо можно и просто на плите, но в духовке получается нежнее.

А чтобы вода не испарилась раньше времени, сковороду надо прикрыть крышкой или листом пищевой фольги.

Тыквенные оладьи

Для приготовления этого блюда нам потребуется половина средней тыквы, 1 средняя морковь, щепотка соли, 1 яйцо, мука и растительное масло. Тыкву очищаем от корок и семечек и трём на самой мелкой тёрке, чтобы получилась кашица, ка на драники. На этой же тёрке трём и прибавляем к тыкве морковь.

В овощную смесь вбиваем 1 яйцо, и всыпаем щепоть соли, всё перемешиваем. Затем туда же добавляем 1 ст. л. Растительного масла и муку до консистенции густой сметаны. Всё ещё раз хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию оладий.

Жарим их на сковородке в растительном масле, как любые другие оладышки, на стол подаём горяченькими с мёдом или сметаной.

Источник: https://zdravomaniya.ru/chem-polezna-ryzhaya-yagoda-tykva-dlya-organizma-cheloveka.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: