Французская выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание
  1. Легкие рецепты вкусной выпечки с фото | Бондюэль
  2. Почему учиться печь необходимо
  3. Рецепты выпечки на bonduelle.ru
  4. Старинные рецепты выпечки
  5. Секреты самой вкусной выпечки
  6. Готовим выпечку из разнообразных ингредиентов
  7. Выпечка французская: рецепты приготовления
  8. Французская выпечка: рецепты, фото
  9. Замес теста
  10. Процесс выпечки
  11. Процесс пропитки
  12. Приготовление теста
  13. Формируем и выпекаем в духовке
  14. Процесс украшения
  15. Выпекаем хлеб в домашних условиях
  16. Месим тесто
  17. Выпекаем хлеб в духовке
  18. Делаем вкусные булочки с корицей
  19. Делаем тесто
  20. Как формировать и выпекать?
  21. Правильно подаем к столу
  22. Французское печенье сабле: ингредиенты, рецепт, время приготовления
  23. Крем-брюле | Сrème brûlée
  24. Профитроли | Profiteroles
  25. Профитроли – «десерт-вознаграждение»
  26. Рецепт: профитроли со сливочным кремом
  27. Макарон | Macaron
  28. Десерты французской кухни
  29. Безе, меренга — Meringue
  30. Бланманже — Blanc-manger
  31. Мусс — Mousse
  32. Грильяж — Grillage
  33. Калиссоны — Calisson
  34. Канеле — Canelé
  35. Клафути — Clafoutis
  36. Крем-брюле — Crème brûlée
  37. Крокембуш — Сroquembouche
  38. Мадлен — Madeleine
  39. Макарон — Macaron
  40. Парфе — Parfait
  41. Профитроли — Profiterole
  42. Птифур — Petits fours
  43. Рождественское полено — Bûche de Noël
  44. Саварен — Savarin
  45. Суфле — Soufflé
  46. Тарт Татен — Tarte Tatin
  47. Шодо — Chaudeau
  48. Эклер — éclair
  49. Французские десерты: рецепты с фото для легкого приготовления
  50. Как использовать и что приготовить
  51. Яичное масло 5.0 6
  52. Майонез «Провансаль» 4.0 3
  53. Заварное тесто на желтках 3.1 3
  54. Рубрики
  55. Желтковый масляный крем
  56. Французские десерты

Легкие рецепты вкусной выпечки с фото | Бондюэль

Французская выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления

Домашняя выпечка манит не только вкусным ароматом, но и румяной корочкой. Особенности выпекания изделий с хрустящей и нежной корочкой известны только настоящим хозяйкам, а также тем, кто пользуется рецептами вкусной выпечки, описанными на нашем сайте.

Почему учиться печь необходимо

Приготовление выпечки в домашних условиях пользуется большой популярностью, и это неслучайно:

  • Полезная выпечка, рецепты создания которой есть на нашем сайте, не содержит усилителей вкуса и химических добавок, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Продающиеся в магазинах хлебобулочные изделия производятся с консервантами, продлевающими срок годности.
  • Выпекать пирожки и хлеб, изучив раздел полезной кулинарии с рецептами с фотографиями выпечки, несложно, а главное, интересно. Оттачивайте мастерство кулинара с каждым новым рецептом и подбирайте самые свежие ингредиенты, на свой вкус.
  • Можно готовить сдобу и несдобную выпечку по рецептам. Ознакомившись с кулинарными рецептами выпечки на bonduelle.ru, каждая хозяйка поймет: самая вкусная выпечка, рецепты с фото которой представлены на сайте, создается легко.
  • Творить и готовить вкусную выпечку по рецептам с фото можно в любое удобное время, не спеша и наслаждаясь процессом.
  • Обучившись печь вместе с нами, вы сможете приготовить не только пирог из категории рецепты выпечки, но и сладкие десерты, которые так любят дети. Возможно не за горами приготовление уникального блюда по собственному рецепту.

Не отказывайте себе в удовольствии порадовать близких и друзей домашней выпечкой на ближайшем семейном обеде. Приготовление сладостей придется как нельзя кстати к чаепитию с подругой. А можно просто сделать приятное самой себе – вкусно полакомившись домашним блюдом.

Рецепты выпечки на bonduelle.ru

Рецепты выпечки, представленные у нас, учитывают все нюансы. Каждый рецепт простой и понятный, не требует специальной подготовки и навыков, рассчитан на начинающую домохозяйку и искусного кулинара. Опытные повара знают: мелочей в печении пирожков не бывает.

Также на нашем сайте вы найдете легкие рецепты выпечки хрустящих блинчиков, оладушек, домашнего хлеба.

Большой популярностью пользуется интересная выпечка рецепты с фото сладости – бисквит, кекс, пирожное.

Наш сайт доказывает, что, чтобы приготавливать уникальные кулинарные шедевры, необязательно быть профессионалом. Достаточно иметь желание и следовать пошаговым указаниям по выпечке рецептам с фото.

Старинные рецепты выпечки

Наши предки традиционно выпекали хороший домашний хлеб и пироги из несдобного теста. Сегодня многие рецепты несдобной выпечки забыты. Однако bonduelle.ru сохранил самые простые и понятные, с описанием создания нежных лепешек и других мучных изделий.



Секрет несдобной интересной выпечки, рецепты с фото которой представлены на нашем сайте, заключен в отсутствии в составе теста добавок и разрыхлителей. Традиционно замес теста предполагает использование муки, воды, соли и дрожжей.

Несдобная выпечка обладает такими преимуществами:

  • идеально подходит для людей с проблемами пищеварительного тракта;
  • помогает похудеть людям с лишним весом;
  • готовится просто, а главное, сам ее может сделать даже начинающий кулинар.

Что касается пышной сдобы, несложные рецепты выпечки на нашем сайте помогают приготовить ароматные пироги. Их подслащивают сахаром, добавляют в тесто яйца, никаких вредных примесей.

Секреты самой вкусной выпечки

Опытные повара и кондитеры обращают внимание домохозяек на секреты хорошей выпечки. Первое, что необходимо помнить, – несложная выпечка, которая готовится по рецептам с фото, получится душистой и мягкой, если при замешивании теста в него кладут исключительно желтки. Обязательно стоит просеять муку через сито.

Это поможет насытить продукт кислородом и добавит готовому изделию воздушность и пышность. Bonduelle.ru рекомендует следовать несложным рецептам выпечки и добавлять в замес сливочное масло в растопленном виде и только на завершающем этапе. Если тесто дрожжевое, необходимо дождаться брожения и выкладывать масло после этого.

Проверено поварами – эти простые принципы помогают добиться рассыпчатости готовой выпечки. Также хорошо влияет на подъем теста и формирование равномерной корочки продолжительный замес. Выложите тесто в миску или кастрюлю и оставьте для расстойки. Иногда, если нужно, чтобы сдоба сохранила мягкость и на следующий день после приготовления, можно добавить в смесь крахмал.

Опираясь на принципы здорового и полезного питания, вы можете готовить вкусные блюда вместе с bonduelle.ru быстро и легко.

Готовим выпечку из разнообразных ингредиентов

Сегодня здоровый образ жизни сделал полезные лакомства очень популярными. Когда десерт приносит организму пользу – мы получаем двойное удовольствие вместо чувства вины. Но как приготовить «правильную» выпечку дома? Прежде всего, не бойтесь экспериментировать.

Маффины с брокколи «за полчаса» порадуют тех, кто следит за фигурой, – лёгкость оценивается в 100 калорий. Крамбл в сметанном соусе приятно удивит необычным сочетанием нута и апельсина, а вегетарианский вариант кулебяки покорит грибным ароматом.

Хрустящие пирожки с сырной начинкой объединили тончайшее тесто и пикантный сыр грюйер – рецепт пригодится, если к вам на чаепитие пожалует гурман. Любители фруктов оценят тарт с грушей и курагой, а для воздушных овощных слоек вам потребуется только 4 ингредиента.

Процесс выпечки кексов наводит порядок в голове, поднимает настроение. Капкейк из сыра и чечевицы идеально подходит к утреннему кофе. Если нужен простой десерт – добавьте кукурузу к лимонному крему, а затем поместите крем в тарталетки.

Угощение не отнимет много времени, а гости наверняка поинтересуются рецептом.

Даже неопытные кулинары легко справятся: помогут пошаговые инструкции. Поверьте, в духовке не прячется монстр, а результат стоит небольшого риска!

Источник: https://bonduelle.ru/recipes/bake/

Выпечка французская: рецепты приготовления

Французская выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления

Выпечка французская пользуется большой популярностью в нашей стране. Но для того чтобы ее попробовать, необязательно идти в магазин. Ведь приготовить ее можно и самостоятельно в домашних условиях.

Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и быстро делается выпечка французская. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов. Какой из них выбрать для угощения своих близких и родных людей – решать только вам.

Французская выпечка: рецепты, фото

Если вы не пробовали пирог «Брилья-Саварен», то предлагаем сделать его прямо сейчас. Для него нам понадобится:

  • мука белая — примерно 500 г;
  • масло мягкое сливочное — около 250 г;
  • яйца свежие крупные — 6 шт.;
  • сахар-песок — примерно 60 г для теста и 100 г для сиропа;
  • молоко натуральное средней жирности — около 100 мл (использовать в теплом виде);
  • дрожжи гранулированные — неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая — несколько щепоточек;
  • ром — примерно 200 мл;
  • вода питьевая теплая — ½ л.

Замес теста

Выпечка французская отличается от остальных мучных изделий тем, что она всегда получается очень нежной, вкусной и буквально тающей во рту. Чтобы и вы смогли сделать такой десерт, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, для начала необходимо замесить сдобное тесто. Для этого требуется просеять муку в миску, а затем сделать в центре углубление и влить в выемку теплое молоко. Кстати, в этом же напитке рекомендуется заранее развести гранулированные дрожи и добавить взбитые яйца. В таком составе замешанное тесто не должно липнуть к ладоням.

Его следует накрыть полотенцем и оставить в теплом местечке ровно на 1 час. При этом объем должен увеличиться примерно в два раза. После этого в основу требуется ввести размягченный кулинарный жир, а также песок-сахар и соль. Еще раз перемешав ингредиенты, их следует снова оставить в тепле на аналогичное количество времени.

Процесс выпечки

Теперь вы знаете, как замешивать французское тесто для выпечки. После того как сдоба будет готова, ее необходимо выложить в глубокую форму, смазанную обычным маслом.

Далее наполненную посуду требуется поместить в духовой шкаф и выпекать пирог на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.

В завершение готовый десерт следует вынуть из формы путем ее переворачивания и расположить на тортовнице или любой другой плоской посуде.

Процесс пропитки

Чтобы выпечка французская получилась более нежной и сочной, ее следует обязательно пропитать самостоятельно приготовленным сиропом.

Чтобы его сделать, необходимо смешать теплую питьевую воду с сахаром-песком и ромом, а затем довести практически до кипения. Далее готовым сиропом требуется облить весь пирог.

При желании сверху его можно украсить клубникой или же нанести какой-либо крем. Приятного вам аппетита!

Французские кексы нравится не только взрослым, но и детям. Главным плюсом этой выпечки является то, что делается она быстро и легко.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая просеянная – около ½ стакана;
  • песок-сахар – примерно ½ стакана;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • мускатный орех измельченный – ¼ маленькой ложки;
  • соль некрупная – 1/8 десертной ложки;
  • яйцо свежее большое – 1 шт.;
  • молоко натуральное небольшой жирности – ½ стакана;
  • масло растопленное сливочное – около 40 г в тесто и столько же для украшения;
  • песок-сахар – 4 ложки большие;
  • корица молотая – ½ десертной ложки.

Приготовление теста

Французская выпечка, рецепты которой мы рассматриваем, послужит отличным десертом для любого стола. Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо замесить вязкое тесто.

Для этого в одной посуде требуется смешать белую муку с сахарным песком, разрыхлителем, мускатным орехом и солью.

Далее в полученной смеси необходимо сделать небольшое углубление, а затем влить туда жидкую массу, состоящую из взбитого яйца, молока и растопленного кулинарного жира. После долгого перемешивания у вас должно получиться вязкое тесто. Оно может быть неоднородным.

Формируем и выпекаем в духовке

Наверняка многим известно, что самой изысканной во всем мире является именно французская кухня. Выпечка по ее рецептам популярна не только в Европе, но и в Азии и даже Америке.

Чтобы насладиться вкусными французскими кексами, их следует правильно сформировать и выпечь. Для этого основу требуется ложкой выложить в подготовленные формочки, а затем поместить их в духовку.

Выпекать десерт рекомендуется при 200 градусах на протяжении 25 минут.

Процесс украшения

Пока кексы пекутся, можно заняться подготовкой вкусного украшения. Для этого необходимо смешать 4 большие ложки сахарного песка и молотую корицу. Когда десерт будет готов, его верхушку следует сначала окунуть в растопленное сливочное масло, а затем – в заранее подготовленную сыпучую смесь. Подавать украшенные кексы к столу необходимо в теплом виде.

Выпекаем хлеб в домашних условиях

Выпечка французского хлеба не отнимает много сил и времени. В связи с этим такой продукт можно не приобретать в магазине, а делать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • вода теплая питьевая — около 300 мл;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • мука просеянная — около 600 г;
  • дрожжи гранулированные — ½ маленькой ложки;
  • соль некрупная — 1 маленькая ложечка;
  • песок-сахар – большая ложка.

Месим тесто

Для замеса основы необходимо растворить песок-сахар в теплой питьевой воде, а затем добавить к ней соль и гранулированные дрожжи.

После того как последний компонент взбухнет, в ту же посуду следует влить растительное масло, а также всыпать просеянную муку.

Когда вы перемешаете продукты, у вас должно получиться довольно густое тесто, которое требуется накрыть любой дышащей тряпкой и оставить в тепле на 70 минут. При этом основа должна увеличиться примерно в два раза.

Выпекаем хлеб в духовке

Выпечка домашнего хлеба не отнимает много времени. Для этого вам следует взять любую форму и смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду требуется поместить подошедшее тесто и поставить его в духовку. Готовить хлеб необходимо на протяжении 55 минут при температуре 200 градусов.

После того как изделие будет готово, его следует вынуть из посуды, а затем смазать верхушку сливочным маслом. Подавать французский хлеб к столу рекомендуется в теплом виде с любым первым или вторым блюдом.

Делаем вкусные булочки с корицей

Теперь вы знаете, как делается вкусная сдобная выпечка. Французские булочки можно готовить по разным рецептам. Однако мы решили представить вам самый простой и доступный способ.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая — от 450 г;
  • масло мягкое сливочное — примерно 150 г;
  • яйцо свежее крупное — 1 шт.;
  • сахар-песок — примерно 100 г;
  • молоко натуральное средней жирности — около 500 мл (использовать в теплом виде);
  • дрожжи гранулированные — неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая — несколько щепоточек;
  • корица измельченная — примерно 70 г.

Делаем тесто

Основа для французских булочек делается в точности так же, как и для вышепредставленного пирога. В теплом молоке растворяется сахар-песок, а затем добавляется взбитое яйцо и гранулированные дрожжи.

Далее полученная масса вливается в просеянную муку, которая заранее перемешивается с сахаром. После замеса основы ее следует оставить в тепле ровно на 50 минут.

По прошествии указанного времени в тесто дополнительно добавляется мягкий кулинарный жир.

Как формировать и выпекать?

Чтобы сделать вкусные булочки с корицей, следует раскатать сдобное тесто в не очень тонкий пласт, а затем обсыпать его измельченной корицей. Далее основу необходимо скатать в рулет и нарезать на куски толщиной 7-8 сантиметров. Их следует поместить на смазанный противень, а затем поставить в духовку. Выпекать французские булочки рекомендуется на протяжении 47-54 минут.

Правильно подаем к столу

После того как булочки с корицей будут выпечены, их необходимо вынуть из духовки и смазать верхушку растопленным шоколадом (при желании). Подавать их к столу следует вместе с каким-либо горячим напитком (кофе, чаем или какао). Приятного вам аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/165643/vyipechka-frantsuzskaya-retseptyi-prigotovleniya

Французское печенье сабле: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Французская выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления

Французское печенье сабле — яркий представитель французского меню. Уж кто-кто, а французы знают все о выпечке. Ведь она — одна из достопримечательностей местной кухни, да что там кухни, Франции в целом! Выпечка — это то, что прославляет прекрасную Францию наряду с великими музеями и домами моды, винами и французской кухней.

«Французская булка» — разве не на слуху понятие? Что под этим обычно подразумевают? Да, конечно, багет. Привычный багет, который давно и прочно вошел во все меню мира, зародился именно в этой стране.

А круассан? А профитроли? Выпечка во Франции изготавливается из различных видов теста. Песочное, слоеное, бисквитное, а также исключительно французские виды: бинье, бризе и многие другие — это лишь малая их часть.

Но вернемся к началу статьи и вспомним о печенье сабле, рецепт которого обсудим подробно. Итак, приступим.

Крем-брюле | Сrème brûlée

Этот десерт во Франции стоит пробовать в кафе, ресторане или кондитерской. Самая интересная подача – когда поверхность крем-брюле карамелизуют на ваших глазах открытым пламенем. Под тонкой сахарной корочкой скрывается нежный заварной крем на основе желтков и сливок. Крем-брюле во Франции обычно делают ванильным или с добавлением цедры. Его принято подавать теплым.

Во французских супермаркетах можно найти фабричный вариант крем-брюле – есть смысл попробовать. Правда, его вкус не настолько безупречен, как в кондитерских.

Профитроли | Profiteroles

Не только классический французский десерт, но и популярная закуска. Профитроли готовят из тонкого заварного теста. Начинка чаще всего сладкая – заварной крем, взбитые сливки.

Однако иногда французы пекут профитроли с мясом, грибами или вообще пустые. Первый вариант подается к чаю или молочному супу, второй – к бульону.

Советуем попробовать во Франции крокембуш (croquembouche) – торт из горки профитролей, скрепленных карамелью.

Купить профитроли во Франции можно почти в каждой кондитерской, а также в большинстве супермаркетов. Домой лучше не возить – крем слишком нежный, он не перенесет дорогу.

Профитроли – «десерт-вознаграждение»

Эти миниатюрные пирожные из заварного теста с кремом – прямые потомки знаменитых французских эклеров. Название их обещает пользу и выгоду: в переводе с французского языка слово «profitrole» означает «выгодное приобретение, небольшое вознаграждение».

Интересно, что французские профитроли существуют не только в виде десерта. Крошечные полые шарики наполняют и несладкими начинками – овощами, мясом, сыром, грибами.

Рецепт: профитроли со сливочным кремом

Понадобится: для теста – 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 щепотка соли. Для крема: 150 г домашнего сливочного масла (жирностью более 82%), 150 г натуральной вареной сгущенки (из цельного молока).

Воду вылейте в сотейник, посолите, добавьте сливочное масло, поставьте на плиту и доведите до кипения. В полученную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, всыпьте просеянную муку и выключите огонь. Очень быстро замешайте тесто – оно должно хорошо отлипать от стенок кастрюли.

Дайте тесту немного остыть. Затем по одному введите яйца: вбейте одну штуку, хорошо перемешайте, введите второе яйцо, снова перемешайте и повторите все то же самое с каждым яйцом. Противень застелите пекарской бумагой, слегка смажьте маслом и немного окропите водой – это поможет тесту лучше подняться.

С помощью кондитерского шприца выложите тесто на противень, формируя шарики размером с грецкий орех. Между шариками оставляйте довольно большие промежутки – они увеличатся как минимум в 2 раза.

Выпекайте профитроли 10 минут в разогретой до 200º духовке, а затем убавьте огонь до 180º и выпекайте до румяного оттенка – еще 15-20 минут (духовку открывать нельзя!).

Когда профитроли остынут, наполните их кремом (при помощи ложки, делая надрезы ножом, или кондитерским шприцом): размягченное масло взбейте добела и порциями добавляйте вареную сгущенку, не прекращая взбивать. Готовые мини-пирожные можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Макарон | Macaron

Воздушные миндальные пирожные с нежной начинкой во Франции нужно попробовать обязательно. Этот яркий хрупкий десерт, тающий во рту – сладкий символ Парижа.

Французы экспериментируют со вкусами: шоколад или сливочная классика, фрукты или ягоды, мята или пряности, соленая карамель, фиалки или розы, есть даже трюфели и овощи – все не перепробовать.

Макароны настолько популярны, что продаются даже во французском McDonald’s. Кстати, итальянцы утверждают, что этот десерт был придуман в Венеции.

Самый известный в мире бренд, выпускающий классическое французское лакомство –Ladurée. Советуем заглянуть в его парижский бутик, чтобы купить легендарные пирожные в подарок близким (цена набора из 6 штук – от 17 евро). Впрочем, вкусные макароны можно найти и в других кондитерских.

Источник: https://profter.ru/vypechka/recept-francuzskogo-pechenya.html

Десерты французской кухни

Французская выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления

Франция действительно заслуженно славится своей изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства просто тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество. Многие сладости, такие как знакомые всем эклеры, крем-брюле, суфле, известны по всему миру. А чем еще может порадовать сладкоежек французская кухня?

Безе, меренга — Meringue

Название переводится с французского как «поцелуй», и действительно, этот легкий и воздушный десерт из взбитых с добавлением сахара запеченных белков такой нежный, что напоминает легкое прикосновение губ любимого человека.

Безе могут подавать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве украшений для других кондитерских изделий.

Различается и способ приготовления, например, итальянский десерт готовят на кипящем сладком сахарном сиропе, а швейцарский вариант полагается взбивать над водяной баней. Как правило, готовое безе должно быть сухим и хрустящим.

Обычно сладость имеет белый цвет, если во время приготовления не использовались какие-то дополнительные добавки и красители.

Бланманже — Blanc-manger

Этот десерт выглядит как сладкое желе из обычного коровьего или миндального молока, подается холодным. В состав десерта обычно входит еще рисовая мука или крахмал, а также специи и сахар. Иногда используются добавки — цукаты, фрукты, орехи.

Точная история происхождения бланманже неизвестна, но предполагается, что появление десерта датируется ранним средневековьем, примерно около конца XII века.

Если переводить название с французского, то буквально оно означает — белое кушанье.

И действительно, созданный на молоке десерт обычно бывает белого цвета.

Мусс — Mousse

Традиционный французский мусс считается важным блюдом национальной кухни, он обязательно подавался на каждой королевской трапезе.

Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад.

Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар.

Для усиления сладости в состав могут добавить мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.

Грильяж — Grillage

С французского грильяж переводится как «жарение», именно таким способом готовится данный десерт, это обжаренные орехи с добавлением сахара.

Прародительница грильяжа — восточная халва .

Сам десерт бывает двух видов, первый — мягкий кроме основы может включать в себя добавления фруктов и кусочков дробленого ореха, а карамельный или твердый грильяж — это отдельные орехи, которые заливаются расплавленным сахаром и позже он затвердевает.

Что интересно, хоть Франция и считается родиной этого десерта, но самое большое количество грильяжа и грильяжных изделий выпускается в России.

Калиссоны — Calisson

Этот традиционный десерт делается из миндальной массы с разнообразными добавками. Сверху покрывается белой глазурью и имеет форму ромба. Согласно легенде о происхождении калиссонов, однажды король задумал жениться на скромной и набожной девушке, но та была настолько серьезна, что даже свадебное торжество не заставило ее улыбнуться.

Ей предложили попробовать миндальный десерт, после чего она, наконец, улыбнулась и спросила у супруга, как называются эти прекрасные сладости. От избытка чувств король воскликнул — это поцелуи! По-французски это звучало как «ce sont des cаlins», от этой фразы и пошло название десерта.

Канеле — Canelé

Мягкое нежное тесто этого десерта ароматизируется ванилью и ромом, а сверху сладость покрывается хрустящей карамельной корочкой. По форме десерт напоминает небольшой цилиндр, примерно 5 см в высоту. Авторами рецепта считаются монахини из обители Благовещения.

Кроме того, у десерта богатое прошлое, он даже послужил причиной исторического конфликта между кондитерами и канольерами — ремесленниками, которые занимались только производством канеле.

Клафути — Clafoutis

Десерт напоминает сочетание запеканки и пирога одновременно. В форму для запекания сначала кладут различные фрукты, а затем равномерно заливают их сладким тестом на яичной основе и выпекают в духовке. Классический вариант десерта — вишневый, причем вишни брались с косточками.

Считалось, что так в ягоде лучше сохраняется сок, а у десерта появляется чуть горьковатый аромат миндаля. Однако в настоящее время используют консервированные вишни без косточек, а также персики, яблоки, груши, которые нарезаются маленькими кусочками размером с вишню.

Крем-брюле — Crème brûlée

Готовят этот десерт из желтков, сливок и сахара, смешивая с молоком, а после запекают, в результате чего на поверхности образуется аппетитная и хрустящая карамельная корочка. Подавать его полагается в охлажденном виде.

Примечательно, что по поводу истинного происхождения крем-брюле поныне идут споры.

Французы приписывают авторство рецепта повару Франсуа Мессьяло, а вот англичане уверены, что именно у них в Тринити-колледже был впервые приготовлен крем-брюле.

Кто из двух наций прав — пока не ясно, но и те и другие одинаково любят этот десерт, да и в мире он весьма популярен.

Крокембуш — Сroquembouche

Выглядит как конус, состоящий из профитролей с начинкой, скрепляет их сладкий соус или карамель. Сверху крокембуш обычно всячески украшают — миндалем, фруктами, карамелью. Считается праздничным блюдом, которое подается на Рождество, свадьбу или при крещении.

Традиционный французский десерт настолько популярен, что упоминания о нем можно обнаружить во многих сериалах, как зарубежных, так и русских и даже в японских анимационных мультфильмах.

Название десерта переводится как «хрустящий во рту», и действительно, карамельная корочка является сладкой и хрустящей.

Мадлен — Madeleine

Это бисквитное печенье, сделанное в виде морских ракушек. В тесто, помимо обычных ингредиентов, добавляется немного рома. Печенье получается сладким и рассыпчатым. По легенде, однажды повар на царской кухне заболел, но гости требовали подать десерт.

Одна из служанок приготовила незамысловатые печенья-ракушки, которые внезапно произвели настоящий фурор, а их рецепт разлетелся по всем кухням Парижа.

Печенье так и назвали в честь той служанки — Мадлен. Еще больше эти сладости прославились благодаря тому, что их упомянул М. Пруст в своем всемирно известном романе, в одной из важных сюжетных сцен.

Один из философов, исследовавших работы Пруста, также уделил внимание роли этих печений в сюжете.

Макарон — Macaron

Об этом десерте говорили, что есть его нельзя, поскольку, если начнешь, то остановиться уже невозможно. И действительно, это печенье из белков, сахара и миндаля с прослойкой из крема обладает незабываемым вкусом.

Сверху у макарон хрустящая корочка, а внутри — нежная и мягкая часть.

Десерт очень популярен во всем мире, современные кулинары изобрели уже около 500 вариаций макарон с самыми разнообразными, порой, экзотическими вкусами и, кажется, не собираются останавливаться на достигнутом.

Парфе — Parfait

Название нежного десерта парфе переводится как «безукоризненный». Лакомство из взбитых сливок с сахаром и ванилью действительно обладает изысканным вкусом и по праву занимает место среди лучших десертов французской кухни.

Чтобы придать ему определенный аромат, в состав добавляют ягоды или фрукты, шоколад, кофе, какао.

Что интересно, помимо сладких вариантов парфе, существуют и рецепты с овощами или печенью, но в любом случае, блюдо остается пышным и нежным, напоминающим мусс по консистенции.

Профитроли — Profiterole

Небольшие пирожные из заварного теста обычно имеют кремовую начинку и могут подаваться как в виде отдельного десерта, так и составлять часть какого-либо кондитерского изделия, например, крокембуша.

Существуют и несладкие версии профитролей, которые обычно подают к супам. Само название можно перевести как «небольшое ценное приобретение».

И, правда, несмотря на свой маленький размер — не больше 4 см в диаметре, профитроли очень ценятся во всем мире исключительно благодаря своему прекрасному вкусу.

Птифур — Petits fours

На самом деле, это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Готовятся они обычно из одного теста, но для них используются разные наполнители и добавки, а также они отличаются своей формой.

Появился птифур в средние века, когда печи были огромными, долго разогревались, на что требовалось много дров, и медленно остывали.

Чтобы рационально использовать это, придумали крохотные пирожные, которые быстро пропекались в остывающей печи и не требовали повторного розжига.

Рождественское полено — Bûche de Noël

Этот рождественский торт обычно выпекается в форме полена и относится к разновидностям рулета, из-за чего срез торта примерно напоминает спил древесного ствола и его кольца.

Тесто для такого торта берется бисквитное, а готовое лакомство украшают белой сахарной пудрой, которая в этом случае символизирует снег, и небольшими фигурками грибов — они могут быть сделаны из марципана.

Форма этого торта берет свое начало от языческих традиций, когда на зимний праздник Йоль, приходившийся примерно на время Рождества, полагалось сжигать в камине полено. Это символизировало увеличение продолжительности дня, и приход светлого времени года.

Саварен — Savarin

По виду саварен напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Корж могут также покрывать джемом, пропитывать вином или ромом, украшать глазурью и начинять фруктами, а также использовать другие вариации в приготовлении.

Изобретен этот десерт был по сравнению с другими недавно — в 19 веке, братьями Жюльен и считался в те времена лучшим видом кондитерского теста. Свое творение они назвали в честь известного кулинарного критика, писателя и гурмана — Ж. Брийя-Саворена.

Суфле — Soufflé

Воздушное нежное суфле — блюдо для истинных гурманов. Его основа — это яичные желтки, куда могут добавляться различные ингредиенты, а после — взбитые белки. Основная смесь обычно делается с добавление творога, шоколада или лимона — именно эти компоненты придают суфле его изысканный вкус.

А взбитые белки создают воздушную легкость. Суфле может быть не только сладким блюдом, но и грибным или мясным, если готовится на основе соуса бешамель. Это блюдо многим приходится по душе, а согласно легенде, французский король Людовик XI каждое утро в обязательном порядке требовал суфле на завтрак.

Тарт Татен — Tarte Tatin

Проще всего описать этот десерт как «пирог наизнанку». Для его приготовления яблоки отдельно обжариваются в масле с сахаром перед выпеканием.

Насчет происхождения пирога существует две версии — согласно одной, при готовке в форму выложили яблоки в карамели, но забыли положить тесто и, в итоге, оно оказалось сверху.

Кто-то же утверждает, что кондитер просто уронила готовый пирог, а потом собрала его, как смогла.

Первоначально этот десерт появился в гостинице сестер Татен, а потом рецепт разошелся и в другие рестораны, получая по пути разные вариации, когда вместо начинки использовали другие фрукты или даже овощи.

Шодо — Chaudeau

Название этого десерта означает — теплая вода, делается он на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.

Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус десерта. Блюдо считается праздничным, обычно во Франции его готовили невесты на свадьбу и торжественно подносили своим женихам.

Эклер — éclair

Обычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху он может быть украшен посыпкой или глазурью. Создателем эклера называют М. Карема, но пирожное упоминалось и до этого, в англоязычной литературе конца девятнадцатого века.

В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.

Все эти лакомства составляют основу французской десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен попробовать такие сладости, их просто невозможно не оценить по достоинству, подобные десерты принесут самое настоящее вкусовое наслаждение.

Источник: https://frenchparis.ru/desert/

Французские десерты: рецепты с фото для легкого приготовления

Французская выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления

Самые знаменитые французские десерты: история, рецепты и секреты приготовления.

Общеизвестно, что французская кухня славится обилием сладких блюд, рецепты которых создавались и совершенствовались веками. Суфле, круассаны, профитроли, шарлотка, бриоши, шодо, бланманже, клафути, мильфей, меренга, крем-брюле, булочки-бриоши, Тарт Татен – это лишь малая часть известных французских сладостей.

Первые шоколадные десерты появились во Франции еще в средние века. С тех пор именно эта страна диктует всему миру моду на сладкие лакомства. Франция – настоящий рай для сладкоежек. В кондитерских глаза просто разбегаются от обилия вкусностей. В каждом кафе, ресторане и магазине можно увидеть огромный ассортимент сладостей.

Чтобы насладиться вкусом французских десертов, не обязательно идти в кондитерскую. Приготовить их можно и дома, из доступных продуктов, не владея какими-либо особыми навыками.

Мы поделимся с вами рецептами самых знаменитых французских десертов – расскажем, как приготовить клафути, круассаны, трюфели, крем-брюле, парфе, профитроли, мильфей и пирожное макарон, познакомимся с их историей и секретами приготовления. А начнем, пожалуй, с самой популярной французской выпечки… с круассанов!

Как использовать и что приготовить

Желтки используются в качестве загустителей и связующих ингредиентов при приготовлении:

  • соусов, кремов, майонезов;
  • мороженого, тортов, блинов, сдобы;
  • куличей, запеканок;
  • ликеров, коктейлей, безалкогольных напитков;
  • фаршей, кляров для мяса, рыбы, морепродуктов;
  • в сваренном виде — как ингредиент салатов.

С их помощью блюда приобретают требуемую консистенцию и особый вкус, а смазанные ими пироги, булочки — красивую, румяную корочку.

В нашем каталоге представлены фото и пошаговые рецепты как новых, так и традиционных блюд, приготовленных на желтках. Желаем успехов в кулинарных экспериментах!

Яичное масло 5.0 6

Предлагаю вам попробовать питательную и вкусную яичную намазку для бутербродов, которая украсит и разнообразит ваш завтрак! Готовить будем с желтком вареного яйца, всё безопасно и не хлопотно! . далее

Майонез «Провансаль» 4.0 3

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. . далее

Заварное тесто на желтках 3.1 3

Заварное тесто на желтках с использованием и желтков, и белков отличается от обычного большей мягкостью и пластичностью, а на вкус оно более нежное. Смотрите и записывайте! . далее

Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)

Желтковый масляный крем

Ингредиенты:

  • 4 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 200 г молока
  • 2-3 ч.л. какао
  • 2 ч.л. крахмала.

Приготовление: Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, какао и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить. Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него молочно-яичную смесь.

Французские десерты

Франция – это целый мир художников, модельеров и шеф-поваров, страна эмоций, красоты и романтики. А французские десерты – это воплощение всего самого лучшего во Франции. Попробовав хоть раз французские сладости, на всю жизнь становишься ценителем и почитателем всей французской кухни.

Но одной жизни не хватит даже для беглого знакомства с огромным разнообразием французских блюд и их региональных разновидностей.

Большинство из них можно приготовить только на родине, ведь продуктов, которыми оперируют французские шефы и кондитеры, в наших магазинах не сыщешь… Тем не менее, некоторые французские десерты удачно получаются в любой части света. С ними и познакомит Вас «Кулинарный Эдем».

Мусс

Начнём с самого низкокалорийного десерта. Мусс можно готовить на основе любого сока, вина, шоколада, кофе. Главное – зафиксировать его пенную консистенцию. Например, так:

Ингредиенты:

4 яблока, 200 мл воды, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

Мелко нарежьте яблоки, сложите в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на слабом огне до размягчения, затем добавьте крахмал, тщательно размешайте, влейте лимонный сок и оставьте охлаждаться. Взбейте массу в блендере, разложите по креманкам и до подачи держите в холодильнике.

Шодо

Этот древний французский десерт удивляет своей простотой и изысканностью. Для него нужно немного: желтки, сахар и вино. Все ингредиенты взбиваются на водяной бане до получения гладкой структуры.

Получается этакий алкогольный гоголь-моголь, который французские невесты готовили для своих женихов. Кстати, в «Книге о вкусной и здоровой пище» гоголь-моголь готовится с вином, как французский шодо.

Бланманже

Одно из любимых блюд Пушкина, нежное желе из коровьего или миндального молока. Сегодня бланманже часто готовят с желатином – это делает блюдо торжественным и праздничным. Но мы рекомендуем для начала попробовать бланманже по оригинальному рецепту, таким, как полюбил его Александр Сергеевич.

Ингредиенты:

1 л молока, 0,5 л сливок, 1 стакан толчёных орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью), 3 ст.л. рисовой муки, сахар, пряности (мускатный орех, ваниль, цедра лимона) – по вкусу.

Приготовление:

Разведите муку в стакане холодного молока. Остальное молоко со сливками вскипятите, всыпьте орехи и постепенно влейте смесь молока и муки, постоянно помешивая. Добавьте сахар, пряности и варите на слабом огне до загустения, не допуская кипения. В готовый десерт можно добавить ягоды, фрукты, какао, ром, ликер, мяту.

Парфе

Этот десерт – само совершенство, о чём ясно говорит его название (parfait — безукоризненный). По составу он мало отличается от бланманже, а безукоризненным его делает заморозка. Существуют рецепты парфе на желатине, но их нельзя назвать полностью совершенными. Приготовим французское парфе по-настоящему:

Ингредиенты:

140 г жирных сливок, 50 г молока, 8 г натурального молотого кофе, 2 желтка, 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

В молоко всыпьте кофе, прокипятите и оставьте остывать. Желтки разотрите с сахаром, постепенно влейте в них кофейное молоко, проварите на слабом огне до загустения. Когда смесь остынет, введите её во взбитые сливки, разложите по формам или креманкам и заморозьте. Подавайте с фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью, ликёром.

Суфле

Этот французский десерт тоже готовится путём взбивания яиц с различными вкусовыми наполнителями, но в отличие от шодо и парфе он может быть и сладким (из творога, джема, бананов, шоколада), и несладким (из сыра, овощей, грибов, мяса).

Отличительная особенность суфле в том, что его нужно есть сразу же после приготовления, так как через 15-20 минут оно опадает. Считается, что приготовить суфле в домашних условиях могут только самые талантливые кондитеры.

На самом деле, требуется только аккуратность, терпение и самые лучшие ингредиенты. Приготовим, например, шоколадное суфле:

Ингредиенты:

50 мл жирных сливок, 100 г тёмного шоколада с содержанием какао больше 70%, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

Заранее подготовьте керамические формочки для суфле: смажьте всю внутреннюю поверхность сливочным маслом и посыпьте сахаром. Указанного количества хватит на 2 формочки объёмом около 200 мл. Разогрейте духовку до 190°C, тщательно отделите белки от желтков.

На водяной бане расплавьте шоколад, добавьте масло и сливки, постоянно помешивая. Когда шоколад расплавится, погасите пламя и вбейте в смесь желтки. Отдельно взбейте белки с лимонным соком, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков.

Аккуратно вмешайте белки в шоколадную массу и выложите смесь в формочки, оставляя пустой около четверти объёма. (На этой стадии суфле можно поставить в холодильник на 3-4 дня, что позволяет подготовить его к празднику заранее.

) Выпекайте суфле около 15 минут при температуре 190°C, пока оно не поднимется над формой. Подавайте в формочках.

Крем-брюле

Этот французский десерт очень похож на своих предшественников – парфе и суфле. Отличие в том, что перед подачей его поджигают специальным факелом для получения карамельной корочки. Нет факела? Не беда, карамель хорошо получается и в духовке с верхним нагревом.

Ингредиенты:

8 желтков, 0,3 стакана сахара или сахарной пудры, 2 стакана жирных сливок (30%), 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа, 3 ст.л. сахара для карамели.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте желтки и сахар до полного растворения сахара и получения светлой массы, добавьте сливки и ваниль и тщательно перемешайте.

Разлейте крем по 6 формочкам, поставьте их в противень, наполненный водой, и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. Края должны затвердеть, а середина оставаться жидкой. Достаньте формочки из духовки и остудите прямо в противне.

(На этом этапе крем может находиться от 2 часов до 2 дней.) Перед подачей посыпьте каждую порцию сахаром и на несколько минут поместите в духовку с верхним нагревом.

Клафути

Это удивительное блюдо одновременно напоминает пирог, омлет и блины с начинкой. Классический клафути готовится исключительно с вишней, а для всех остальных начинок французы придумали слово «флонярд» (Flaugnarde).

Когда-то давно из вишен для клафути не вынимали косточки, чтобы сохранить их сочность и удивительный аромат при выпекании. Если хотите, приготовьте оба варианта – с косточками и без них – и сравните результат.

Ингредиенты:

700 г вишен, 4 яйца, 100 г муки, 150 г сахара, 400 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. амаретто или вишневого ликера, соль по вкусу.

Приготовление:

Вишню засыпьте 100 г сахара. Оставшиеся 50 г сахара смешайте с мукой и солью, добавьте яйца, половину молока и масла и смешайте до однородности. Добавьте оставшееся молоко и оставьте тесто на 20-30 минут, после чего добавьте ликер.

Духовку разогрейте до 200ºС, форму для выпечки смажьте оставшимся маслом и посыпьте сахаром. С вишен слейте сок, выложите их в форму и залейте тестом.

Выпекайте клафути 15 минут, затем снизьте температуру до 180ºС и выпекайте еще 20-25 минут.

Профитроли

Название этих миниатюрных пирожных обещает пользу и выгоду (profiterole, profit). Неудивительно, всего несколько шариков из заварного теста со сладкой или несладкой начинкой – и голода как ни бывало. Мы расскажем, как приготовить сладкие профитроли с простым сливочным кремом.

Ингредиенты:

Для теста: 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 4 яйца, щепотка соли.

Для крема:

200 г сливочного масла, 100 г сгущенки.

Приготовление:

Источник: https://housewives-school.ru/pitanie/francuzskie-deserty-recepty-s-foto.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: