Как чистить кокос

Содержание
  1. Способы чистки кокосов в домашних условиях
  2. Минимум, который нужно знать о кокосах
  3. Как выбрать фрукт и правильно подготовить его к обработке?
  4. Самые простые методы чистки кокоса
  5. Как почистить кокос в домашних условиях, ножом
  6. Выбор кокоса
  7. Как почистить кокос ножом
  8. Советы
  9. Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов
  10. Как слить молоко
  11. Чем почистить
  12. Ножом
  13. Молотком
  14. Ножовкой
  15. Метод нагревания и замораживания
  16. Альтернативные методы
  17. Как извлечь мякоть
  18. Подведение итога
  19. Как правильно почистить кокос в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
  20. 1. С помощью молотка
  21. 2. С помощью ножовки
  22. 3. С помощью перепада температур
  23. 4. Если отсутствуют инструменты
  24. Как почистить кокос: простой способ, с помощью ножа, молотка, штопора или ручной пилы + методы нагревания и заморозки
  25. «Как правильно и быстро очистить кокос»
  26. Как почистить кокос
  27. Простой способ очистки скорлупы
  28. Очистка с помощью ножа
  29. Использование штопора, молотка и ручной пилы
  30. Методы нагревания и замораживания ореха
  31. Как расколоть молодой фрукт
  32. Сроки и условия хранения
  33. Как почистить кокос в домашних условиях
  34. Как правильно выбрать кокосовый орех
  35. Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
  36. Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:
  37. Очистка кокоса с помощью ножей
  38. Для этого:
  39. С использованием ножовки или небольшой пилы
  40. Как правильно почистить кокос молотком
  41. Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения
  42. В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:
  43. Как правильно выбрать и почистить кокос?
  44. На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?
  45. Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях

Способы чистки кокосов в домашних условиях

Как чистить кокос

В современных супермаркетах можно найти даже самые экзотические фрукты, в группу которых входит и кокосовый орех. Не стоит отказываться от употребления столь полезного и вкусного продукта только если не понятно, как чистить кокос.

На практике все не так сложно, нужно только правильно выбрать продукт, подготовить его к добыче мякоти и применить один из подходящих способов. Единственное, с процедурой лучше не затягивать. Кокос содержит множество полезных компонентов, которые начинают разрушаться сразу после сбора урожая.

Поэтому чистить и пускать плод в пищу следует сразу после покупки.

Минимум, который нужно знать о кокосах

Перед тем, как покупать кокос, следует определиться, как он будет использоваться. Сегодня при желании можно приобрести и молодой орех, который по своим характеристикам заметно отличается от коричневых «пушистых» экземпляров, к которым многие уже привыкли. Чтобы почистить и применить продукт по всем правилам, следует учесть, что:

  1. Молодые орехи содержат воду или сок. Это прозрачная кисло-сладкая жидкость, которая прекрасно утоляет жажду и насыщает ткани организма микроэлементами.
  2. Полностью созревший кокос содержит молоко. Это тот же сок, но уже с добавлением жира, перешедшего из мякоти. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови или при отсутствии регулярной физической активности.

Совет: Молочко, добытое из кокоса, заметно отличается от продукта, который используется в кулинарии (например, для приготовления блюд азиатской кухни). Поэтому не стоит применять его с той же целью, добиться желаемого результата не получится.

Если принимать во внимание приведенные моменты и при этом регулярно употреблять кокосовое молоко или его мякоть, можно рассчитывать на снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета, профилактику мочекаменной болезни.

Как выбрать фрукт и правильно подготовить его к обработке?

Чистить плоды совсем несложно, намного сложнее выбрать качественный продукт. Хоть и кажется, что все лежащие на прилавке фрукты ничем не отличаются друг от друга, есть несколько правил, соблюдение которых позволит определить самый качественный и вкусный кокос.

  • Он должен быть большим. Внушительные размеры фрукта указывают на его свежесть, сочность мякоти.
  • На скорлупе не должно быть трещин, потемнений, «залысин», следов плесени.
  • Из «глазков» на верхнем полюсе плода не должно вытекать молочко. Да и на самой скорлупе не может быть потеков.
  • Нужно обязательно потрясти продукт. Только если внутри ощущается плеск жидкости, можно приобретать кокос. Отсутствие звуков указывает на сухость компонента, он не может быть вкусным.

Случается, что даже соблюдение приведенных правил приводит к приобретению некачественного продукта. Если после того, как плод удалось очистить, под скорлупой оказалась желтоватая, высохшая или пятнистая мякоть, ее лучше выбросить.

Перед тем, как чистить орех, с него следует слить молочко. Это заметно упростит дальнейший процесс добычи мякоти. Необходимо взять острый нож или отвертку, проткнуть инструментом «глазки» на верхушке изделия и слить через отверстия жидкость. Его можно просто выпить или использовать для приготовления коктейля.

Самые простые методы чистки кокоса

В домашних условиях кокосовый орех можно почистить сразу несколькими способами.

  • С помощью ножа. Берем кокос в руку, чистить его нужно над тазиком или миской. На поверхности скорлупы надо отыскать тный шов, соединяющий две половинки. В другой руке зажимаем большой нож и начинаем постукивать им по шву, двигаясь по всей его протяженности. Продолжаем вращать продукт, постукивая по нему ножом, пока скорлупа не расколется на две половинки. Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее, как угодно.
  • С помощью молотка. Кокос оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в полиэтиленовый пакет, из которого выпускаем воздух и завязываем. Изделие выкладываем на твердую поверхность, например, на пол. Дополнительно рекомендуется зажать предмет чем-нибудь, чтобы он не улетел от удара. Берем молоток и несколько раз несильно ударяем им по ореху. Скорлупа от этого должна потрескаться. Если ударить посильнее, компонент развалится на половинки. Останется только очистить скорлупу с поверхности мякоти или выскрести съедобную часть ложкой.
  • Без инструментов. Если под рукой не оказалось перечисленных выше инструментов, можно воспользоваться твердыми углами или выпирающими поверхностями. Бить не нужно, просто прижимаем орех швом к острому углу и с силой надавливаем. Так двигаемся по все протяженности шва, вращая кокос, пока он не развалится на половинки.
  • Метод перепада температур. Перед тем, как чистить продукт данным методом, жидкость обязательно сливаем, иначе плод может взорваться. На четверть часа заготовку выкладываем в горячую духовку, затем – на это же время – в морозильную камеру. Теперь остается только легко постучать по скорлупе, кстати, на ней уже могут появиться глубокие трещинки, и очистить мякоть.

Если мякоть слишком плотно крепится к скорлупе, ее не нужно отрывать силой, лучше подцепить острым ножом или соскрести ложкой. А можно сделать еще проще – расколотый продукт нагреваем в духовке до 180ºС. От такого воздействия съедобная часть начнет отходить без проблем. Главное, не передержать изделие в духовке, оно может пересохнуть.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-kokos-ot-skorlupy/

Как почистить кокос в домашних условиях, ножом

Как чистить кокос

Орех из южных стран стал частым гостем в нашем рационе.

В продажу он поступает, как в уже «разобранной» форме – кокосовая стружка, масло, молоко, так и цельным, покрытым твердой, как древесина защитной оболочкой.

Приобретая кокос в первозданном виде, приходится решать вопрос с его очисткой в домашних условиях. Для этого подойдет обыкновенный кухонный нож, но придется узнать несколько хитростей строения заморского ореха.

Выбор кокоса

Прежде чем насладиться сладковатым молочком и сочной мякотью кокоса, нужно суметь выбрать зрелый и свежий плод. К необходимым признакам относятся:

  1. Вес. Кокос, даже небольшой, должен быть тяжелым.
  2. Жидкость. Потрясите орех в руке, если появился хорошо слышимый звук бульканья, значит, в нем много молочка.
  3. Твердость. Скорлупа кокоса волокнистая, на ощупь напоминает ворсистую кору.
  4. Отсутствие трещин, плесени, мягких мест, белых или розовых пятен.
  5. Запах. Несмотря на то, что кокос ценится за свой оригинальный приятный аромат, цельный плод его источать не должен. Иначе есть вероятность повреждение скорлупы, или это говорит о том, что жидкость внутри начала бродить, киснуть, гнить.
  6. Три темных вмятины, расположенные на той части плода, которой он крепился к ветви. Они должны быть сухими, твердыми, неподдающимися при надавливании пальцами.

Как почистить кокос ножом

Существует несколько способов очистки кокоса. Для первого понадобятся:

  • нож с тонким острием (можно заменить отверткой или крупным гвоздем);
  • молоток;
  • соломинка;
  • миска или другой глубокий сосуд;
  • полотенце.

Положите плод на, предварительно застеленный полотенцем, стол (необходимая предосторожность от скольжения). Найдите место с тремя черными углублениями на орехе и два из них пробейте ножом.

Внимание!

Третье отверстие кокоса пробивать не нужно, иначе трудно будет сливать жидкость из плода.

В одну из дырочек вставьте соломинку и выпейте жидкость или слейте её в отдельный сосуд.

Затем приглядитесь к ореху, на его защитной оболочке можно заметить тонкую линию, разделяющую плод пополам, аналогичная есть и у многих других видов орехов. Мягко постучите вдоль неё, придерживая кокос одной рукой.

Чтобы ускорить процесс, можно прокручивать плод, нанося удары. Постепенно кокос начнет раскрываться, помогите ему введя нож внутрь и прорезая его в продолжении трещины.

Второй способ предполагает наличие:

  • ножа;
  • миски;
  • холодильника;
  • духовой или микроволновой печи.

Удалите жидкость аналогично тому, как указано в предыдущем способе. Иначе кокос нагревшись может взорваться.

Оставьте плод на противне и отправьте в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут или на 5 минут в микроволновку. После нагревания сразу положите в морозилку на 15 минут.

Эта процедура сделает кокос очень податливым, он легко раскроется от постукивания ложкой или рукояткой ножа.

Третий вариант требует для своего выполнения:

  • нож;
  • пищевую пленку;
  • полотенце;
  • чашку или миску;
  • наличие угла стены или печки.

Слив жидкость из кокоса в любой удобный сосуд, оберните его пищевой пленкой. Она убережет пол, одежду и находящихся по близости людей от капель оставшейся жидкости или ворсинок скорлупы. Приложите орех местом соединения половинок к углу и надавите несколько раз, вращая его в руках.

Четвертый способ предполагает открытие кокоса с помощью ножа, который используется как долото. Для него понадобятся:

  • крупный широкий нож;
  • полотенце;
  • чашка для жидкости;
  • широкая неглубокая миска;
  • молоток.

Слейте жидкость в чашку. Постелите полотенце в миску, после поместите в неё кокос боком, чтобы хорошо был виден шов плода. Неспешно вводите в него нож насколько это возможно и крутите орех.

Когда линия станет четкой и заметной, начините постукивать молотком по тупой стороне ножа, находящего острым боком в кокосе.

Орех треснет, после этого можно или продолжить процедуру простукивания или попытаться, как в первом способе, раздвинуть половинки ножом.

Советы

Мякоть кокоса проще отделить, если предварительно немного нагреть в духовке или микроволновке. Счищать её можно небольшим ножом или ложкой.

Внимание!

Свежая мякоть кокоса не такая сладкая, как в известных лакомствах. Сначала она может даже разочаровать. Но не стоит отказываться от этого плода. Постепенно специфический вкус станет «понятен» рецепторам и без сахара.

Кокосовый сок не хранится более 24 часов даже в холодильнике. Его нужно выпить сразу.

Скорлупу не стоит выкидывать, она будет отличным дренажом и подкормкой домашним растениям или материалом для детских поделок.

Жидкость кокоса полезна при диабете, воспалениях, повышенной температуре и камнях в почках.

Если мякоти осталось много, натрите её и засушите. А после добавляйте в десерты и фруктовые салаты.

Жидкость внутри плода может оказаться практически прозрачной или с заметным белым отливом и более густой. В первом случае – это эндосперм или кокосовая вода, еще не насыщенная его жирами и маслом.

Во втором – это уже полноценное кокосовое молоко. И то, и другое полезно для человека и достаточно вкусно. Но если полупрозрачный сок – низкокалориен, то молочко уже содержит много жиров и углеводов.

В алкогольных коктейлях кокосовую воду можно использовать как тоник.

Кокос обладает потрясающим запахом и вкусом, он способен обогатить многие блюда и сам по себе является приятным и полезным лакомством. Однако, открыть его непросто.

Для этого потребуется и физическая сила, и смекалка, и осторожность. Но все усилия полностью окупятся с первым глотком натуральной кокосовой воды и ложечкой свежей мякоти.

Особенно порадуются дети, когда в их доме родители будут пытаться вскрыть для них настоящий кокос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-kokos.html

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Как чистить кокос

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Как слить молоко

Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия.

Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком.

Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.

Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Молотком

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Ножовкой

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

  1. Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
  2. Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
  3. Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Альтернативные методы

Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
  2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.

Как извлечь мякоть

Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.

Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.

Подведение итога

Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов Ссылка на основную публикацию

Источник: http://nutsexpert.ru/kokos/kak-pochistit-kokos.html

Как правильно почистить кокос в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Как чистить кокос

Кокос очень популярен в Юго-восточной Азии. Там он растёт на пальмах вдоль морских побережий. Его соком утоляют жажду. Мякоть используют для приготовления различных блюд. А скорлупу пускают на поделки, которые с удовольствием раскупают туристы. В России кокос можно найти в магазинах. Но вот особой популярностью он не пользуется. И очень даже зря.

Правильнее называть кокос не орехом, а костянкой, косточковым плодом. Мякоть костянки весьма калорийна – 360 ккал на 100 грамм, немногим уступает шоколаду или жареной картошке. Так что это весьма питательный продукт. Кокосовый сок наоборот, низкокалорийный. Чуть больше 16 ккал на 100 грамм. Прекрасно утоляет жажду и помогает сохранить водный баланс в жару.

В кокосовой мякоти много клетчатки и жиров. Так же в ней есть витамины А, группы В, С, Е, РР. Она очень богата калием и магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы человека. В ней есть фосфор, железо, медь и цинк. 

Кокос улучшает работу ЖКТ и печени, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, является хорошим абсорбентом и облегчает состояние при отравлениях.  Повышает иммунитет. Укрепляет костную ткань.

Важно! В кокосе низкое содержание углеводов. И у кокоса низкий гликемический индекс.  В его составе есть марганец, активно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому употребление  мякоти кокоса показано больным диабетом. А вот кокосовое масло – противопоказано, так как содержит много сахара.

При переработке кокоса получают кокосовое масло. Оно используется и в кулинарии, и в косметологии. Косметологи любят его за то, что оно хорошо впитывается, увлажняет и омолаживает кожу, борется с дерматитами и помогает заживлению кожи при ожогах.

В продажу кокос поступает уже очищенным от верхней волокнистой оболочки. Крупные плоды могут достигать веса в 2,5 кг. На «макушке» кокоса расположены три более мягких участка, кому-то напоминающих отверстия в шаре для боулинга, кому-то – глаза и рот.

Выбирая кокс в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размер плода. Чем крупнее кокос, тем больше он ценится.
  2. Костянка должна быть целой. Не должно быть никаких трещин, повреждений, засохших потёков кокосового сока.
  3. От костянки не должно плохо пахнуть. Запах самого кокоса почти нейтральный, и неприятные запахи могут говорить о процессах гниения.
  4. Если свежую костянку потрясти, то можно почувствовать и услышать, как внутри переливается сок. Если же сока нет, это может говорить о нарушении целостности скорлупы и о его испорченности, либо о длительном сроке хранения.
  5. Три мягких участка на скорлупе должны быть целыми. Их цвет – чуть темнее цвета скорлупы. Не должно быть гнили и плесени.

Если цена позволяет, лучше купить два или три плода. Вероятность полакомиться удачным станет выше. 

Большинство людей не покупают кокос потому, что не понимают, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться. Для того чтобы расколоть кокос, понадобятся два ножа.

Один – острый и узкий. Второй – самый тяжёлый из имеющихся. Так же надо подготовить стакан для кокосового сока. Объём жидкости будет зависеть от размера кокоса и от степени его свежести, так что стоит взять стакан побольше.

Далее следует придерживаться следующего алгоритма.

  1. Проколоть один из мягких участков узким ножом. Расширить отверстие. Через него надо вылить кокосовый сок в стакан. Если проколоть и второе отверстие, через которое сможет поступать воздух внутрь плода, то сок вылить будет проще. Если не слить сок, при раскалывании костянки он брызнет во все стороны.
  2. Колоть кокос лучше на весу, крепко держа его в руке.
  3. Второй рукой взять большой нож и тупой стороной лезвия начать обстукивать костянку, при этом постепенно поворачивая её после каждого удара. 
  4. Через полторы-две минуты раздастся характерный звук ломающейся оболочки, появится трещина. Надо продолжать бить по кокосу, пока эта трещина не пройдёт по всей его окружности. После этого кокос уже можно будет разломить руками.

Внутри скорлупы будет слой белоснежной мякоти. Её ещё называют копрой. Именно она и используется в пищу. Копра плотно прилегает к внешней скорлупе. Отделить её – тоже не самая простая задача. 

Если орех молодой и свежий, сделать это можно простой ложкой. Если же копра затвердела, то придётся срезать её небольшими кусочками с помощью ножа. На стороне, прилегающей к оболочке, будет тонкая плотная кожица. Её обычно тоже срезают ножом.

Кокос можно расколоть и с помощью других предметов. Рассмотрим эти незамысловатые способы.

1. С помощью молотка

Молоток может заменить большой нож. Технология процесса – та же, постукивания. Поскольку этот инструмент более тяжёлый, скорлупа может разбиться на множество осколков. Справиться с этим поможет обычный полиэтиленовый пакет, в который помещается кокос. Если при ударе появляются осколки, они остаются в пакете.

2. С помощью ножовки

Этот способ обычно применяют, когда хотят использовать скорлупу кокоса для каких-либо целей  и стараются сохранить её.

  1. Кокос фиксируется на столе. Ножовкой делается надрез по центу на глубину не более 0,5 см по всей окружности. В этом случае удастся получить две почти одинаковых части скорлупы.
  2. По завершении распила кокос надо ополоснуть, чтобы смыть образовавшуюся стружку.
  3. В отверстие вставляется отвертка и поворачивается для расширения надреза. Делать это надо в нескольких местах. Скорлупа должна сняться, копра должна остаться целой.
  4. Если копра трудно отделяется от оболочки, то можно разрезать её ножом. И, как и в первом способе, вырезать небольшими кусочками с помощью ножа. 

3. С помощью перепада температур

Перепад температур может расколоть даже камень. 

Важно! Этот способ требует сначала обязательно слить кокосовый сок, иначе кокос может взорваться при нагревании.

Пустой кокос помещается в разогретую до 200⁰С духовку примерно на 15 минут.  После духовки –  сразу в морозильную камеру примерно на то же время. Костянка растрескивается, и оболочка снимается как скорлупа с яйца. Если с одного раза растрескивания не произошло, надо повторить процедуру.

4. Если отсутствуют инструменты

На самом деле, инструменты может заменить любой твёрдый предмет, даже банальный камень.  Проколоть отверстие можно с помощью отвёртки, большого гвоздя и даже штопора. Если под рукой нет совсем ничего, кокос можно несколько раз «уронить» на камни или асфальт. Лучше сделать это предварительно положив кокос в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить его загрязнение.

Выбрав правильный плод и добравшись до его мякоти, можно будет получить истинное наслаждение, которое с лихвой окупит потраченные силы. Главное, быть аккуратным и беречь руки при использовании инструментов.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-pochistit-kokos-v-domashnih-usloviyah

Как почистить кокос: простой способ, с помощью ножа, молотка, штопора или ручной пилы + методы нагревания и заморозки

Как чистить кокос

Для того чтобы принести из супермаркета действительно качественный и спелый плод, важно следовать некоторым правилам при выборе:

  1. Внимательно осмотрите. На скорлупе не должно быть вмятин, дырочек, трещин и подгнивших участков. Если таковые имеются, распознать их будет довольно легко – из кокоса будет вытекать «молоко».
  2. Слегка встряхните. Жидкость не занимает весь объем кокоса, поэтому ее наличие будет отчетливо слышно. Если же никаких звуков нет, кокос, вероятнее всего, сухой внутри.
  3. Понюхайте. Даже через толстый слой скорлупы почувствуется легкий свежий аромат. Если же ощущается неприятный запах с примесью гнили, лучше воздержаться от покупки.
  4. Осмотрите «глазки». Три характерные вмятины на боку кокоса должны быть чистыми, без плесени, подгнивших участков. Внимание нужно обратить и на окрас этого места – скорлупа здесь, как правило, немного темнее.

На скорлупе кокоса не должно быть вмятин, дырочек, трещин

«Как правильно и быстро очистить кокос»

Из этого видео вы узнаете, как почистить кокос в домашних условиях.

Как почистить кокос

Правильная очистка кокосового ореха имеет принципиальное значение для его дальнейшего употребления в пищу. Ведь если плод небрежно расколоть на две части, может пролиться так называемое кокосовое молоко, которое для многих считается главным лакомством.

Простой способ очистки скорлупы

Если дома под рукой не оказалось совершенно никаких инструментов, а полакомиться тропическим плодом хочется, можно прибегнуть к самому простому методу очистки. Для этого необходимо найти «швы». Их осторожно, но с усилием нужно приложить к любому углу (стола, тумбы) и слегка надавить. Такие манипуляции следует осуществлять до тех пор, пока плод сам не расколется.

Очистка с помощью ножа

Для этого способа нужно подготовить самый большой нож. Кокос следует поместить в глубокую емкость, так как из плода будет вытекать сок.

Итак, на кокосовом орехе необходимо найти место стыка двух половинок и установить туда острие ножа. Нож следует медленно, но сильно вдавливать в «шов» и постукивать, а плод аккуратно прокручивать в руках.

Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока фрукт не расколется. Этот метод довольно травмоопасен.

Очистка кокоса с помощью ножа

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Чтобы правильно и быстро очистить кокос, можно воспользоваться инструментом, который найдется в каждом доме, например штопором, молотком, пилой.

Итак, для начала необходимо слить «молоко», содержащееся в плоде. Для этого понадобится штопор. Его следует медленно и осторожно вкрутить в скорлупу. Из образовавшегося отверстия в заранее подготовленную емкость нужно вылить содержимое кокоса.

Далее необходимо расколоть кокос. В этом поможет обычный молоток. Им нужно слегка постукивать по всей поверхности плода. Особое внимание следует уделить месту вкручивания штопора, ведь именно там будет проще сделать трещину. После ее появления разделить плод на две половины не составит труда.

Если же просто почистить кокос недостаточно, а нужно еще и сохранить его в презентабельном виде, можно прибегнуть к помощи ручной пилы. Ее следует приложить к месту стыка двух половинок, слегка надавить и начать медленно распиливать оболочку надвое. В этом процессе главное не торопиться, чтобы линия распиливания была ровной.

Используя перечисленные инструменты, необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности.

Во время процедуры поблизости не должно быть детей, ведь кокосовая скорлупа в процессе очистки может отскочить, травмировав ребенка.

Методы нагревания и замораживания ореха

Чтобы чистить кокос, совершенно необязательно использовать какие-либо подручные предметы. Можно обратиться к методу нагревания и замораживания. Перед проведением этой процедуры важно сделать в кокосе дырочку, через которую необходимо слить жидкость. Если этим шагом пренебречь, плод может попросту взорваться.

Метод заключается в резкой смене температур, что неизбежно приведет к появлению трещинок на скорлупе. Для начала плод нужно отправить на 20 минут в горячую духовку, после чего на такое же время в морозилку. После этого по кокосу следует слегка постучать. Как правило, очень скоро на его поверхности начнут образовываться трещины.

Как расколоть молодой фрукт

Скорлупа молодого кокоса намного мягче и податливее. Поэтому почистить только что поспевший тропический орех не составит особого труда.

Для начала необходимо сделать небольшое отверстие, через которое нужно вылить кокосовое молочко. Далее на оболочке следует найти так называемые глазки, от которых нужно отмерить 2–3 пальца.

Это место считается самым уязвимым, поэтому именно в этой области нужно нанести хороший удар. Для этого отлично подойдет тупая сторона ножа. Такой же удар следует нанести с противоположного бока.

Таким образом, получится ровный и аккуратный срез.

Сроки и условия хранения

Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.

Важно правильно хранить кокос в домашних условиях

Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.

Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.

Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.

Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/kak-pochistit-kokos-29083/

Как почистить кокос в домашних условиях

Как чистить кокос

Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма.

Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть.

В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

Как правильно выбрать кокосовый орех

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Кстати.

Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.

Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко.

    Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти.

Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них.

Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть.

Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

Источник: https://nadegda30.ru/kak-pochistit-kokos-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как правильно выбрать и почистить кокос?

Как чистить кокос

Вкусный орех с необычным вкусом и ароматом все чаще используется в кулинарии хозяйками даже из тех стран, для которых произрастание продукта не характерно. К сожалению, не все знают, как чистить кокос, поэтому создание вкусных изысков нередко заканчивается испорченными нервами и даже травмами.

На практике все не так сложно, нужно только учесть некоторые нюансы процесса и подобрать правильные инструменты. При желании кокос можно очистить так аккуратно, что скорлупа совсем не повредится. Тогда ее можно будет использовать в качестве емкости для подачи экзотических блюд и коктейлей, емкости для хранения сыпучих продуктов.

На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?

Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.

  • Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
  • Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
  • Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.

Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.

Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях

В домашних условиях чистить орех можно одним из нескольких способов. Выбор зависит от желаемого результата и наличия соответствующих инструментов.

  • Как почистить кокос с помощью отвертки и молотка. Сначала находим на поверхности ореха три уже упомянутые точки и продавливаем одну из них отверткой, при необходимости помогаем себе молотком. Через сформированное отверстие сливаем жидкость и начинаем чистить плод. На столешницу стелим несколько слоев полотенец, выкладываем кокос, фиксируем его рукой и начинаем постукивать молотком по поверхности, провоцируя формирование трещин. Когда орех расколется на две или более частей, выкладываем их скорлупой на противень и на четверть часа помещаем в разогретую духовку. Благодаря этому нехитрому трюку чистить орех будет намного легче.
  • Полное удаление скорлупы с помощью молотка без повреждения ядра. Довольно сложный и хлопотный метод, который требует отработанных навыков и определенной силы. Берем кокос в одну руку, а молоток в другую. Крепко удерживая плод, начинаем стучать по нему молотком, постоянно поворачивая изделие в скорлупе. Через какое-то время прочный панцирь покроется трещинами и тогда его можно будет легко очистить, оставив само ядро целым. Получив желанную сердцевину, аккуратно протыкаем ее в нужном месте и сливаем сок. Далее нарезаем мякоть нужными кусочками и используем по назначению.
  • Использование ножовки для максимального сохранения скорлупы. Вариант, которым нужно чистить кокосовый орех, если потом планируется применение скорлупы с декоративными целями. Сначала из ореха сливается молочко, затем делается несколько насечек по периметру скорлупы, по которым нужно будет пилить материал. Важно понимать, что орехи, спиленные недалеко от макушки, выглядят очень привлекательно, но вытаскивать из них мякоть кокоса придется долго и проблематично. Для удаления крышечки используется очень тонкая и острая ножовка. С крупным инструментом работа пойдет быстрее, но высок риск формирования неэстетичных сколов. Отламывать скорлупу после проделывания большей части работы тоже не рекомендуется по этой же причине.

Для очищения внутренней части ореха от мякоти лучше всего использовать ложки различного размера и диаметра, а не острые инструменты.

Мякоть будет отходить без проблем, если слегка подсушить вскрытый кокос в духовке, микроволновой печи или подержать какое-то время в сухой емкости на водяной бане.

Главное, не передержать продукт, иначе он утратит свою сочность и сходится только на крошку для кондитерских изделий.

Сначала на то, чтобы почистить кокос, будет уходить немало времени. После небольшой практики придет уверенность, и работа пойдет намного быстрее. Главное, не торопиться и найти именно свой подход, который доставит меньше всего хлопот и даст на выходе желаемый результат.

Скорлупу, оставшуюся от кокоса, можно использовать при изготовлении декоративных самодельных украшений, в цельных изделиях привлекательно смотрятся негабаритные комнатные цветы, не нуждающиеся в дренаже. Некоторые умельцы изготавливают из прочного материала кормушки для аквариумных сомов и целые комплекты посуды необычного дизайна.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-pochistit-kokos.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: