Как хранить малину

Содержание
  1. Как заморозить малину. Будет как свежая!
  2. Как заморозить малину: малиновые хитрости
  3. О хранении и использовании
  4. в крайнем случае..
  5. Как хранить малину в домашних условиях: сушка, заморозка, рецепты заготовок на зиму
  6. Особенности хранения малины
  7. Как хранить свежую
  8. Подготовка
  9. Закладка в холодильник
  10. Как сохранить малину, перетертую с сахаром
  11. Как хранить в сушеном виде в домашних условиях
  12. Как правильно заморозить
  13. Заготовки на зиму
  14. Варенье
  15. Желе
  16. Пьяная
  17. Сок и сироп
  18. Распространенные ошибки
  19. Дополнительные советы и рекомендации
  20. Как хранить малину
  21. Как правильно хранить малину
  22. Покупаем или собираем малину
  23. Как хранить
  24. Сушим малину
  25. Замораживаем малину
  26. Как правильно хранить малину
  27. Как правильно сохранить саженцы малины до весенней высадки в грунт: способы, описание, фото
  28. Сроки заготовки саженцев
  29. Способы хранения саженцев
  30. В подвале
  31. в холодильнике
  32. на балконе
  33. в земле
  34. под снегом
  35. в теплице
  36. хранение
  37. Осмотр посадочного материала и выбраковка
  38. Упаковка в зависимости от способа хранения
  39. Закладка на хранение
  40. Можно ли покупать саженцы малины в марте
  41. Как сохранить малину на зиму
  42. Сохраняем свежесть малины
  43. Используем сахар
  44. Основные секреты хранения малины на зиму
  45. Как и сколько хранить малину в холодильнике, свежую, с сахаром
  46. Условия хранения свежей малины
  47. Сроки хранения малины
  48. Малина, перетертая с сахаром
  49. Как хранить малину в холодильнике
  50. Как сохранить замороженную малину

Как заморозить малину. Будет как свежая!

Как хранить малину
sh: 1: –format=html: not found

Без инея и льда, сухая и сочная, красная – как свежая :) Я замораживаю так малину много лет, зная тонкости – неожиданные для многих.

А рассказали мне их профессиональные малиноводы, аграрии, занимающиеся поставкой ягод на заморозку и сами замораживающие. Им верить можно :) Итого: малина не берется комком – можно и пироги-торты украшать – не надолго :) И в начинку, и в компот.

И просто свежей поесть – потому что она как свежая. Делюсь простыми хитростями.

Как заморозить малину: малиновые хитрости

А если хвостики плотно сидят и не отрываются? Пусть будет с хвостиками :)

0. Выбор малины. Не переспевшая, плотная. Есть возможность – выбирайте светлые сорта. Не не доспевшую, а именно сорта малины.

Почему? В Европе их выращивают для заморозки: они содержат больше сухих веществ, сахаров, определяющих вкус. И, главное, целостность ягод после размораживания.

Есть такая штука – уровень BRIX – коэффициент, определяющий соотношение сухих веществ и кислоты. В светлой и сладкой он выше – такие сорта и берут для заморозки. Темные не замораживают. А если и замораживают – смотрим пункты ниже :)

Важно: высокое содержание сахара означает плотность ягод при заморозке и размораживании.

Как определить? Попробуйте на вкус: очень кислая – потемнеет и будет течь. При заморозке покроется инеем, может и слипнутся. После – безвкусная, травянистая, со слабым ароматом. Такая уж уродилась она :)

1. Не мыть. Малину мыть – что выкинуть. Грязная? А не покупайте грязну. Мокрую вы не просушите: она после мытья уже размокнет.

Вот она, сразу из камеры – нет ни инея, ни льда. Сухая. Качество фото не очень, но понять можно :)

2. Тара. Лучшая – пластиковые контейнеры. Можно уже замороженную ягоду фасовать по пакетикам для экономии места, но замораживать лучше именно в плоском невысоком контейнере.

Почему? Выложенная тонким слоем, малина заморозится быстро – почти шоковая заморозка, при которой сохраняется форма, цвет и вкус, не теряющиеся после замораживания. А если мы насыпаем полный пакет, ягода замораживается долго. Пока замораживается – мнется, теряет сок – и в итоге глыба льда.

3. Количество. Не насыпать много в контейнеры или пакеты. Лучше всего – на высоту 7-10 см невысокого (20 см) контейнера.

Важно: лучше замораживать на плоской поверхности – чтобы слой малины был ровным. И быстрее, и не мнется. Поэтому лучше поднадоевшие уже контейнеры :)

А это ошибка: контейнеры с рифленым дном. Лучше с ровным.

4. Температура. Только холодную! Слегка охладите малину – поставьте на нижнюю полку холодильника. Или в погреб на дче. Зачем? Чтобы не было перепадов температуры. Не будет и конденсата, льда. Это главное правило промышленной заморозки – используем его и дома.

В морозильных камерах – обычно это от -18…-22 C и до 30 С. В холодильниках с камерой – ниже, до -22 С. В старых холодильниках – еще ниже.

5. Про сахар.

Пересыпать сахаром стоит, если морозилка не слишком мощная. Сахар заполнит пространство между ягодами, не даст образоваться инею и льду. А при появления сока – возьмет его на себя.

В общем, гарант сухой малины :) А еще – переспевшую ягоду окутает, и не даст слипнуться.

На дно контейнера рассыпьте слой малину в одну-две ягоды, посыпьте сахаром – и так всю ее пересыпайте. Перемешивать нельзя – сомнется.

Зависимость: чем выше температура, чем теплее – тем меньше тара. Почему? Чтобы быстрее замораживалась. Меньше – и герметичнее закрытая – чтобы инея и наледи не было.

Совет. Заморозилась малина? Возьмите контейнер (пакет) и трясите – хорошенько.

Зачем? Чтобы ягоды отделились друг от друга. И не храните пакеты комом, вплотную друг от друга. Малине не тесно – она просто слипнется. И конденсат после извлечения из камеры, он будет он превратится в лед. Итого – каменная малиновая глыба. Поэтому – трясите :)

5. О герметичности. Обязательно герметично закрывайте тару с малиной. Контейнер тщательно захлопните, пакет – завяжите. Иначе будет много инея. А будете доставать и снова ставить в холодильник – очень много. И лед появится.

Почему? Это конденсат. Он оседает инеем, а когда его много – берется льдом.

6. Про порции. Именно – порции. Если замораживаете в пакетах, то пусть они будут маленькими на одну порцию. На компот, пирог, десерт. Кстати, и место экономится.

Почему? А чтобы не доставать по 100 раз большую тару. Достали, даже быстро – пока открыли, набрали – малина прогрелась. Это секунды – но иней появится. И лед. В итоге малина берется комком, теряет целостность.

О хранении и использовании

вот она, почти не успела покрыться инеем, пока позировала для фото :)

не доставайте малину надолго: покроется и инеем и льдом при повторной заморозке.

перед тем, как возвращать в камеру, потрясите контейнер – уже говорила выше. не храните в открытом виде – это иней.

а размораживать малину не стоит. в компот, кисель бросаем замороженную – в кипящую воду.

в начинку для пирога – в последнюю очередь, после того, как тесто поднимется.

совет. для начинки пирогов пересыпьте малину сахаром + щепоткой крахмала. при выпечке ягода будет терять сок, который свяжет сахар и крахмал. сок превратится в ароматное и вкусное желе. сколько крахмала? на 1 стакан – 1 ч.л.

без горки.вот она, крахмальная – как припудренная :)

а для фреша и коктейля? я немного размораживаю – чтобы стала чуть мягче. это всего пару минут.

замороженную не измельчишь :) а в коктейль – можно и замороженные ягодки бросить :)

в крайнем случае..

А если вашу малину ничего не спасет, и она пустила сок – просто разотрите ее с сахаром.

Не блендируйте – именно разотрите. Так сохранится вкус. Если блендером пробить – не то. Даже картофельное пюре не советуют блендировать – клейкое получается.

Почему? На высоких скоростях блендер разбивает молекулы крахмала, сахаров. Не знаю, правда ли – но про пюре многие знают. А я знаю про малину – и растираю.

А еще – не растирайте металлическим предметом: окисляется сок, темнеет, теряет пользу. Не успеет? Говорят, успевает :)

Вот такие вот малиновые секреты :) Простые – но не все так делают. А потом жалуются, что глыба льда вместо малины. Попробуйте так заморозить :) И приходите еще – на кулинарные простые разговоры, на новые истории – просто о Женском :)

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/kak-zamorozit-malinu-budet-kak-svejaia-5b82a680e9d9d000a95477cf?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3569644752.519.1574117117665.88195&integration=publishers_platform_yandex

Как хранить малину в домашних условиях: сушка, заморозка, рецепты заготовок на зиму

Как хранить малину

Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.

Как хранить свежую

Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки.

Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа.

 После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.

Подготовка

Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.

Закладка в холодильник

Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.

Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.

Как сохранить малину, перетертую с сахаром

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.

Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
  2. Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
  3. Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
  4. Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.

Так урожай сохранится до будущего года.

Как хранить в сушеном виде в домашних условиях

Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду.

Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов.

За 6 часов можно получить продукт высокого качества.

Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.

Как правильно заморозить

Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

  • 400 г малины;
  • 600 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Желе

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
  2. Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
  3. Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
  4. Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

Набор продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

  1. В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
  2. Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
  3. Как сахар растворится, влить водку и размешать.
  4. Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.

Техника приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
  2. Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
  3. Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
  4. Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
  5. Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
  6. Разлить готовый сироп по банкам и закатать.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
  2. Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
  4. Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
  5. Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых простых советов при хранении ягод:

  1. Собирать урожай утром, когда сойдет роса, или вечером, как спадет дневная жара. А при покупке выбирать равномерно окрашенные, сухие ягоды без следов вредителей и плесени.
  2. Не рекомендуется мыть ягоды перед хранением, вода активизирует действие бактерий, которые провоцируют быструю порчу продукта.
  3. Плоды, которые выделили сок, не подлежат хранению, так как помятые и потерявшие свою целостность ягоды приводят к последующему брожению.
  4. Для консервации посуду и инвентарь нужно подготовить, хорошо промыв с содой и простерилизовав. А для заморозки отдать предпочтение пластмассовым контейнерам с крышкой, которые хорошо вымыть и просушить.
  5. Важно при хранении как консервации, так и свежей ягоды соблюдать температурный режим, так как от этого показателя напрямую зависит срок годности продукта.

Хранить малину рекомендуется, только соблюдая определенные правила, игнорирование которых приводит к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств ягоды.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/malinu

Как хранить малину

Как хранить малину

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматн.

Сегодня у нас на повестке для – пышки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре. Это п.

Сегодня у меня для вас есть элементарный рецепт вкуснейшего пирога. В основе его вкуса – грец.

Солянка сборная мясная — это насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов.

Как вы уже наверняка знаете, из фарша готовят множество различных блюд. Сегодня я хочу п.

Как правильно хранить малину

Среда, 12 Июля 2017 г. 16:22 + в цитатник

Малину очень любят многие – она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется.

Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью.

Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Если же малину планируется собирать в собственном саду, необходимо делать это только в сухую погоду, складывая ягодки в сухую и чистую тару. А перед тем, как отправить ягодки в емкость, их освобождают от плодоножек.

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения – давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке.

Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая.

Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить – либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

А еще малину частенько замораживают (в идеале – в вакуумных контейнерах). Чтобы сохранить ягодки свежими около года, лучше всего прибегнуть к методу «шоковой заморозки» – быстрая заморозка позволяет сберечь все витамины, а вкус размороженных ягодок практически ничем не отличается от вкуса свежих.

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Источник: www.liveinternet.ru

Как правильно хранить малину

Малину очень любят многие – она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется.

Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью.

Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!

Как правильно сохранить саженцы малины до весенней высадки в грунт: способы, описание, фото

Как хранить малину

Малину можно размножить несколькими способами: саженцами, рассадой, зелёными ростками, укоренёнными верхушками, частями корневища. Наиболее распространённый из них — однолетними саженцами.

Как правило, их заготавливают осенью. Если же осуществить их посадку на участок в это время не удалось, то можно сохранить посадочный материал до высадки весной.

Как правильно это сделать — читайте в статье.

Сроки заготовки саженцев

Саженцы малины можно покупать в специализированных магазинах, питомниках либо заготавливать самостоятельно. Однолетки заготавливаются осенью, после окончания процесса вегетации. В дальнейшем их можно сажать как в осенний, так и в весенний периоды.

Способы хранения саженцев

Оптимальное время для посадки малины — с конца сентября по середину октября и в апреле. Если по каким-либо причинам осенние сроки посадки были пропущены, то позднее сажать малиновые кусты нельзя — они погибнут, поскольку не успеют окрепнуть до наступления морозов.

В таком случае следует поместить саженцы на зимнее хранение в холодное место. Для этой цели подойдут подвал, холодильник, застеклённый балкон или лоджия, теплица. Их можно также прикопать в землю либо укрыть снегом. Рассмотрим каждый из этих способов детально.

В подвале

если имеется подвал, то лучше всего сохранять малину в нём. но только при условии наличия живых корней светло-коричневого цвета. в подвале должна поддерживаться температура в пределах 0…+5°с и влажность на уровне 70–80%. поливать посадочный материал не нужно.

в подвале также можно хранить саженцы, прикопанные в песок, торф либо кокосовое волокно. их можно закопать по одному в горшки или все вместе в большой контейнер. периодически следует производить осмотр растений.

при наличии плесени необходимо осуществить опрыскивание раствором перманганата калия. если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то подвал станет идеальным местом для их зимовки.

их необходимо просто поставить в нём и 2–3 раза за зиму полить.

в холодильнике

в квартире саженцы можно хранить в холодильнике при температуре 0…+4°с. оптимальные условия — на нижней либо средней полке.

регулярно пакет необходимо открывать и осматривать состояние растений.

на балконе

растения можно хранить на застеклённом балконе, желательно на том, который находится в северном направлении. при таком хранении важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°с, иначе растения могут испортиться.

важно!главным условием хранения малины является отсутствие солнечных лучей. в противном случае может запуститься процесс вегетации и произойдёт истощение растения.

в земле

если для посадки был приобретён зимоустойчивый сорт, то его можно прикопать в грунт. для этого необходимо до морозов подготовить место и сделать углубление в почве. обязательное условие для него — отсутствие застоев влаги.

под снегом

похожим способом можно сберегать растения под снегом. следует выкопать яму, уложить в неё малину в упаковке, присыпать почвой и укрыть спанбондом. после выпадения снежного покрова нужно периодически подсыпать более плотный слой. он не должен быть тоньше, чем 15–20 см. именно при такой толщине сохраняются оптимальные температурно-влажностные условия.

в теплице

если на дачном участке имеется теплица, то малину на зиму можно прикопать в ней. для этого необходимо поместить её в предварительно выкопанную траншею под углом 30°. затем укрыть спанбондом и присыпать дёрном либо почвой. в течение зимы необходимо регулярно подсыпать сверху слой снега.

хранение

На хранение следует закладывать лишь качественный посадочный материал — он должен соответствовать определённым характеристикам.

Важно!Для хранения не подойдут саженцы, у которых уже распустились почки. У них не хватит сил на то, чтобы пережить зиму и адаптироваться после посадки.

Осмотр посадочного материала и выбраковка

Для отбора подходящих для хранения растений необходимо их хорошо осмотреть и оставить лишь те, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • имеют гладкую кору;
  • ствол под корой свежий, окрашен в зелёный цвет;
  • с нераспущенными почками;
  • со здоровой, неповреждённой, хорошо развитой корневой системой.

Чтобы оценить состояние растения, его нужно освободить от упаковочной коробки и целлофана

Упаковка в зависимости от способа хранения

В зависимости от того, какой способ хранения выбран, необходимо упаковать посадочный материал. Так, если планируется хранить его в подвале, то потребуется упаковка в полиэтиленовый мешок с влажными опилками. Мешок должен быть открытым, чтобы не произошло загнивание.

В холодильнике растения необходимо хранить обёрнутыми во влажную ткань и перфорированный пакет. При хранении на балконе растений с защищённой корневой системой их необходимо укутать в укрывной материал, сложенный в несколько слоёв, чтобы не допустить обмораживаний.

При помещении под снежное укрытие каждый саженец укутывают спанбондом и помещают в несколько пакетов из полиэтилена.

Закладка на хранение

Выше были рассмотрены основные способы хранения и закладки. Наиболее трудоёмкий из них — прикапывание. На особенностях его проведения остановимся более детально.

Необходимо выкопать траншею с востока на запад глубиной 50–70 см и шириной 15–20 см. Длина рва будет зависеть от числа саженцев. С северной стороны должен быть отвесной край, с южной — пологий.

В эту траншею следует уложить посадочный материал, предварительно удалив с него все листья и выдержав корни в воде 3–5 часов. Корни нужно помещать к отвесному краю, верхушки — к пологому.

Прикапывать саженцы следует почвой, смешанной с торфом и песком.

Её нужно насыпать высотой 20 см, а после того как наступят первые заморозки, посадочный материал необходимо прикопать полностью, сформировав сверху невысокий холм.

При наступлении зимних морозов потребуется оставшуюся над землёй часть присыпать грунтом, снегом и прикрыть лапником. Выкапывание хранящихся таким образом растений необходимо производить непосредственно перед посадкой в конце марта или начале апреля.

Важно!При хранении способом прикапывания необходимо защищать посадочный материал от грызунов, расставляя приманки или укрывая его колючими растениями.

Можно ли покупать саженцы малины в марте

Растения желательно покупать весной или осенью до посадки. Поскольку оптимальное время для высадки малины — апрель, то желательно приобретать их не раньше марта.

Итак, мы рассмотрели все основные способы хранения малиновых саженцев на протяжении зимы. Теперь вам не придётся переживать, если вы не успели с осенней посадкой. Качественный посадочный материал при создании правильных условий способен пролежать до весенней высадки и легко укорениться.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9844-hranenie-sazhencev-maliny.html

Как сохранить малину на зиму

Как хранить малину

Малина крайне вкусная и богатая витаминами ягода, ее любят абсолютно все. В зиму не оставляют равнодушными варенье, джемы и компоты из плодов. Но все-равно, в сильные февральские морозы, хочется отведать немного солнечного лета. Поэтому в этой статье обратим внимание на некоторые советы, которые расскажут, как сохранить малину на зиму свежей и ароматной.

Сохраняем свежесть малины

Преимущества хранения малины без термической обработки заключается в том, что она не теряет витамин С, этому остаётся такой же полезной и вкусной. Есть несколько вариантов как сохранить малину на зиму в замороженном виде:

  1. В этом случае необходимо разложить по тарелке целые ягоды, и отправить в морозильную камеру для предварительной заморозки. Спустя несколько часов ее следует достать и разложить по пакетам, судочкам. В этом виде она может храниться всю зиму.
  2. Можно также сделать пюре из малины, разложить его также по баночкам и контейнерам, после отправить в морозильную камеру. Малиновое пюре послужит зимой хорошей добавкой к чаю, также им можно поливать кашу, вареники, запеканку.

Эти два простых способа хранения малины в холодильнике помогает сохранить ее непревзойденный вкус и летний аромат. Растаявшие ягоды можно кушать просто так, добавлять в чай или использовать для выпечки пирогов. Диетологи отмечают, что именно в замороженной малине сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Используем сахар

Рассмотрим ещё один вариант как сохранить малину на зиму без варки, с применением сахара. В этом случае предварительно ягоды мыть не нужно. Её стоит только перебрать, убрать испорченные плоды, а также различные веточки, листочки. Также обратите внимание, чтобы не было в ягодах различных насекомых, а также их личинок.

После сортировки, малину засыпают сахаром. Здесь есть одно основное правило, чем больше хотите сохранить малину свежей, тем больше необходимо сладкого песка.

Далее стоит перетереть ягоды с сахаром. Для этого следует использовать не окисляющую посуду. Она должна быть эмалированной или пластиковой. Ложку для простирания стоит взять деревянную.

Если хотите получить более однородную массу без комочков, то для этой цели стоит использовать блендер.

Уже перетертую малину необходимо на некоторое время оставить в теплом месте для того, чтобы в ней полностью растаял сахар. Дабы ускорить процесс, её следует периодически перемешивать.

Далее следует приготовить банки для хранения. Их тщательно моют с содой и обдают кипятком. Готовую малину раскладывают по банкам оставляя сверху по 2 см. Заполненную тару засыпают одной столовой ложкой сахара. Он со временем он превратиться в корочку, и это предотвратить от попадания воздуха.

Банки сверху закрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодное место. Малину с сахаром не хранят в морозильной камере, она спокойно сможет сохранить свою свежесть и на полке холодильника.

Основные секреты хранения малины на зиму

Плоды лучше собирать в сухую погоду. После дождя они выбирают в себя много влаги, и такие плоды могут быстро испортиться.

Мыть малину перед заморозкой или нет, вопрос спорный. Помните, что если промыть спелые ягоды, то в результате получится непонятная кашица. Которая просто застынет одним комом. Но если планирует сохранить ее в виде пюре, то можно сполоснуть под проточной водой.

Основным секретом, как сохранить малину свежей на зиму является тара, в которой та будет держаться. Она обязательно должна быть герметичной, но при этом в любой момент легко открываться и закрываться.

Отличным вариантом будут маленькие баночки из-под детского питания. Они компактные и имеют плотно закрывающуюся крышку. Очень удобны для хранения и пакеты, так как их можно класть друг на друга.

Таким образом они займут минимум места в холодильнике.

Для хранения цельных ягод лучше использовать судочки. Так они точно не помнутся, не раскрошатся и сохранять свою форму всю зиму. Единственное, что потребуется приловчиться, чтобы их плотно закрывать после того как будет взято необходимое количество.

Многие для хранения малины с сахаром используют обычные пластиковые стаканчики. В них складываются перетертые ягоды, и оборачиваются со всех сторон пищевой пленкой. Достаточно будет одного слоя.

Далее каждый стаканчик по отдельности помещается в пакет и кладется в морозильную камеру.

Такая малина может храниться несколько лет, но лучше съедать ее за одну зиму, и на следующий год заготавливать новую порцию.

Главное, если планируете заготовить малину на зиму, приобретать отечественный продукт. Такие ягоды не содержат в себе консервантов, как это бывает с привозными, поэтому более полезны для организма. Отличный вариант если малина будет собрана на собственном огороде или приобретенная у соседей по даче.

Но если все-таки малина была приобретена на базаре, то ее лучше промыть в подсоленной воде. Для этого на два литра жидкости кладут пол чайной ложки соли. Ягоды пересыпаются в дуршлаг, и опускаются в воду на несколько секунд. Далее они в один слой раскладываются для просушки на чистом полотенце. Таким образом ее не только моют, но и избавляются от личинок малинового червя.

Если нет возможности хранить большое количество банок, то малину можно засушить. Берутся для этого плотные, чуть не доспевшие плоды. Слушаться они в электросушилке или приоткрытой духовке около 4 часов, при температуре 50°С. После этого ягоды упаковываются в короба или бумажные пакеты. Такая малина идеально подойдёт для лекарственных отваров, настоек и витаминных напитков.

Источник: https://proogorodik.ru/kak-soxranit-malinu-na-zimu.html

Как и сколько хранить малину в холодильнике, свежую, с сахаром

Как хранить малину

Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем.

Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период.

Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.

Условия хранения свежей малины

Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:

  • ягоды нужно снимать, когда они еще не слишком мягкие, чтобы не помять их;
  • складывать урожай следует в специальные корзинки из древесной стружки, которые следует заранее приготовить;
  • мыть водой малину нельзя. Это делают лишь перед непосредственным употреблением;
  • уже собранные ягоды уносят в тень, иначе они испортятся в течение 3 — 4 часов.

Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.

  • Для увеличения срока хранения ягоду аккуратно пересыпают в пластиковые контейнеры.
  • Следует обращать внимание на то, чтобы она лежала не более, чем в 2 ряда.
  • Сначала ягоды внимательно осматривают. При первых признаках поражения плесневым грибком (что часто встречается у ягод, купленных на рынке), следует отбраковать всю партию для хранения.

Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.

  • Затем, предварительно накрыв салфеткой, контейнер помещают в холодильник.
  • Близко к морозилке его держать не нужно — для малины там холодно. Оптимальным местом хранения будут средние полки холодильника.

Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.

Сроки хранения малины

В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.

Способ хранения

Срок хранения

Свежая, при температуре +20 ° Сне более 8-12 часов
В холодильнике7-10 суток
Замороженной6-12 месяцев
В сушеном виде12-24 месяцев
Перетертая с сахаром и замороженнаяДо 12 месяцев
Варенье1-3 года

Малина, перетертая с сахаром

Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.

Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Для того, чтобы ее приготовить, нужно:

  1. Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
  2. Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
  3. При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
  4. Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
  5. Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
  6. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.

В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.

Как хранить малину в холодильнике

Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой.

Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку.

Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Как сохранить замороженную малину

Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:

  • ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
  • ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
  • после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.

Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-malinu.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: