Как и когда обрезать плодовые деревья

Содержание
  1. Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?
  2. Какие факторы влияют на время обрезки
  3. Сроки проведения обрезки деревьев
  4. Осенью
  5. Весной
  6. Календарь
  7. Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих
  8. Влияние обрезки плодовых деревьев
  9. Как дерево реагирует на обрезку
  10. Сроки проведения обрезки деревьев осенью
  11. Формирование кроны
  12. Технология подрезки и вырезки
  13. Инструменты для обрезки плодовых деревьев
  14. Техника безопасности
  15. Виды обрезки плодовых деревьев
  16. Омолаживающая обрезка
  17. Формирующая обрезка
  18. Регулирующая
  19. Восстанавливающая
  20. Поддерживающая
  21. Санитарная
  22. Особенности обрезки яблоневого дерева осенью
  23. Особенности обрезки грушевого дерева осенью
  24. Особенности обрезки сливы осенью
  25. Особенности обрезки вишни осенью
  26. Особенности обрезки абрикоса осенью
  27. Особенности обрезки персика осенью
  28. Обрезка прочих садовых деревьев
  29. Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/
  30. Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной
  31. Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам
  32. Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать
  33. Цель омолаживающей обрезки
  34. Техника безопасности обрезки плодовых деревьев
  35. Выбор инструмента и снаряжения
  36. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево
  37. Почему лучше обращаться к профессионалам
  38. Особенности обрезки фруктовых деревьев
  39. Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
  40. С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
  41. Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
  42. Как обрезать персик и абрикос
  43. Обрезка плодовых деревьев для начинающих
  44. Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
  45. Зачем необходима обрезка деревьев?
  46. Как правильно производить обрезку деревьев?
  47. Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
  48. Обрезка молодых саженцев
  49. Обрезка 2-3 летних деревьев
  50. Обрезка молодых плодоносящих деревьев
  51. Обрезка старых деревьев
  52. – Обрезка плодовых деревьев для начинающих
  53. Когда обрезать деревья в саду? Календарь обрезки на 2019 год
  54. Можно ли обрезать деревья зимой?
  55. Когда можно обрезать плодовые деревья весной?
  56. Когда лучше обрезать плодовые деревья? – Правила обрезки
  57. Когда можно обрезать плодовые деревья – календарь
  58. Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Как и когда обрезать плодовые деревья

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-600.

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -50С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

МесяцЧто обрезать
Южные регионыСредняя полосаСеверные широты
ЯнварьГруши и яблони
ФевральЯблони и груши (если температура воздуха-50С и выше)
МартВ начале месяца – старые деревьяВсе плодовые деревья (начало процедуры)
АпрельВишни, абрикосы, черешни и прочие косточковыеНачало весенней обрезки
МайЗавершение весенней обрезки
ИюньПрищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
ИюльЗавершение зеленой обрезки
АвгустСанитарная обрезка (по мере необходимости)
СентябрьОсмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
ОктябрьПосле полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
НоябрьСанитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezka-plodovyx-sroki.html

Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих

Как и когда обрезать плодовые деревья
sh: 1: –format=html: not found

Для начинающих мы расскажем как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью. Сроки обрезки деревьев.

Плодовые деревья нуждаются в обрезке в весенний период. Если этого не выполнить, то хозяин сада рискует в следующий сезон остаться просто без плодов и обильного урожая. Конечно, он будет, но будет достаточно скудным и размеры станут гораздо мельче.

К тому же, обрезка деревьев влияет и на развитие болезнетворных микроорганизмов, которые предпочитают загущенные кроны.

Поэтому нужно знать, как проводится обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих, приведенные в данной статье, помогут в этом.

Влияние обрезки плодовых деревьев

Проводя правильно обрезку, садовод простимулирует выброс большего количества почек в весенний период, а это самое прямым образом отразится на количестве собираемого урожая. К тому же можно правильно сформировать крону, чтобы она потом разрасталась в нужном направлении.

Как дерево реагирует на обрезку

Но необходимо помнить, что любое срезание веток для дерева является стрессовой ситуацией, ведь это травма. Поэтому необходимо свести поражение к минимуму, используя правильные, остро заточенные инструменты и проводя санитарное обеззараживание.

Подготовка персика к зиме: как правильно укрыть и утеплить персиковое дерево

Сроки проведения обрезки деревьев осенью

Самое главное правило для любой обрезки – это правильное состояние дерева. Оно должно находиться в состоянии покоя – соки не должны интенсивно циркулировать по стволу и веткам. Это гарантирует быстрое заживление ран и меньшую стрессовую нагрузку на растение.

Обрезку можно проводить весной, летом и осенью. Но именно осеннюю, чаще всего, рекомендуют для южных регионов. Ее выполняют тогда, когда полностью облетела листва с ветвей. Она может быть в этот период омолаживающей, формирующей, восстанавливающей.

Но специалисты все же, рекомендуют делать ее только в теплых климатических зонах. А вот в средних широтах, с этой манипуляцией, желательно подождать до наступления весны. Это снизит риск травмирования растений и даже возможно их полную гибель.

Ведь после

проведения такой манипуляции снижается уровень зимостойкости. И если для южных регионов это не критично, то для средней полосы, где зимние температуры опускаются достаточно низко, это может привести к потере дерева из-за его вымерзания.

Но, так как даже в южных регионах выдаются холодные зимы, то специалисты рекомендуют не рисковать и в осенний период удалить с дерева только слабые или уже засохшие ветви.

Формирование кроны

Уже после того, как дереву исполнилось 2 года, ему можно начать проводить обрезку, с целью сформировать определенную по форме корону. Ее проводят на протяжении около 4-5 лет – как результат, правильно сформированное дерево, за которым впоследствии будет гораздо легче ухаживать.

Технология подрезки и вырезки

На сегодняшний день предлагается две схемы обрезки кроны:

· Первая является безярусной. При не все ветви частично обрезаются с верхней части побегов. Укорачивание может происходить с 1/5 до 1/2 общей длинны ветви. Если ветка укорачивается приблизительно на 1/5, то это считается легкой обрезкой. При укорачивании вдвое – происходит сильная обрезка.

· Разреженно-ярусная формируется следующим образом. Нижние ветви чаще всего еще в питомнике формируют правильно. Это облегчает работу садовода. После того, как садится молодое растение, все его ветки в этот момент обрезают приблизительно на 30%. Это действие гармонизирует рост молодого саженца. На второй год пропускают эту манипуляцию.

А вот на следующий необходимо начать формировать крону своего дерева. Необходимо соблюдать расстояние по высоте между двумя противоположно расположенными ветками не менее 10 см по высоте. Между двумя соседними точками выхода ветвей, по одной стороне ствола, необходимо выдерживать приблизительно 40-50 см. Также необходимо выдерживать соответствующую длину ветвей.

Нижний ярус обладает самыми длинными побегами. И каждый последующий должен быть короче.

Помимо этого выполняют вырезку для того, чтобы крона не загущалась и соблюдался необходимый световой режим.

Все эти манипуляции помогают правильно перераспределять воду и распространение питательных веществ по всему дереву. Это обеспечивает нужный рост.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Фото

При выборе инструмента для проведения обрезки необходимо помнить основное правило. Высококлассные профессиональные изделия не будут дешевыми, так как в них используются качественные стальные сплавы, которые долгое время сохраняют остроту. А это очень важно, чтобы срез получился минимально травмирующим.

Садоводу понадобятся:

  • Ножницы.
  • Секаторы разные по форме и размеру.
  • Сучкорезы с прикреплением на штанге.
  • Садовый нож.

Техника безопасности

Перед тем, как провести обрезку каждому дереву, отдельно необходимо обрабатывать самым тщательным образом режущий инструмент. Лезинфекция необходима, чтобы не передавать возможных возбудителей болезни от растения к растению.

Также необходимо обрабатывать и сами срезы. Для этого применяют садовый вар, пасту Раннет. На крайний случай, если необходимо провести срочно обрезку, допускается использовать масляную краску на натуральной основе. Но ни в коем случае не химические компоненты, так как это погубит растение.

Виды обрезки плодовых деревьев

Существует несколько видов обрезки деревьев. Каждая из них производит свой эффект и обеспечивает нужный результат.

Омолаживающая обрезка

Выполняется на старых деревьев для того, чтобы стимулировать их рост и выброс новых почек. В этом случае укорачивают ветви в том месте, где годичный прирост был наиболее оптимальным.

Как правильно посадить сливу: краткие рекомендации

Формирующая обрезка

Этот тип манипуляции выполняют, когда необходимо сформировать правильную крону. Чаще всего ее делают на протяжении первых 5-6 лет жизни растения. Получают объемные формы, пальметты или кордоны.

Регулирующая

Выполняется тогда, когда необходимо предупредить разрастание дерева в каком-либо направлении. То есть, фактически выполнить укорочение ветвей. Это стимулирует регулярное плодоношение и выброс определенного количества бутонов.

Восстанавливающая

Выполняется на старых экземплярах для того, чтобы заставить их опять интенсивно плодоносить. Так же тогда, когда необходимо ограничить высоту дерева. Также ее рекомендуют выполнять, когда необходимо поддержать жизнедеятельность поврежденного растения.

Поддерживающая

В этом случае необходимо делать манипуляцию среза для того, чтобы ограничивать или укорачивать ветви, не допуская чрезмерного загущения.

Санитарная

Tree Trim

Этот тип обрезки проводится осенью каждый год для того, чтобы убрать засохшие ветви или те, которые поражены различными типами заболеваний или паразитами. При этом необходимо:

  • Удалять часть ветви над наружной почкой.
  • При вертикальной ориентации побега необходимо срез располагать косо.
  • Больные или сухие ветви укорачивать настолько, чтобы захватывалась и часть здорового дерева.

Особенности обрезки яблоневого дерева осенью

Для этого дерева необходимо выполнять следующие правила:

  • толщина отводящих веток составлять должна в толщине приблизительно 50% от основного штамба.
  • Не стоит допускать образования слишком тонких веток.
  • Формировать угол отвода в 40° от основного ствола.
  • Нижний ярус составляют до 4 веток. Предельный угол между ними 90°.
  • Удаляют ветви конкуренты.
  • Также необходимо удалить все, что растет внутрь кроны.
  • Все ветви подчиняются одному проводнику.

Особенности обрезки грушевого дерева осенью

Для груши действуют такая же схема и правила обрезки, что и для яблони. Не стоит слишком усердствовать с убиранием веток, так как это ослабит неокрепшее или слишком молодое дерево.

Из-за склонности груши к зимнему подмерзанию, образуются волчки. Их необходимо либо вырезать, либо укоротить.

Приросты, которые сформировались за один год, укорачивают незначительно. Это способствует ветвлению.

Особенности обрезки сливы осенью

Сливу обрезают в зависимости от вида растения. Так, например, у пирамидальной формы у карликового дерева необходимо ежегодно срезать приблизительно на 0,2 м побеги.

У сливы желтых сортов особенность обрезки заключается в том, что ее можно проводить сразу после того как был собран урожай. Причем, удаляются усохшие и поврежденные ветви, а также те, на которых имеются признаки болезни. Также можно укоротить самые длинные ветви приблизительно на треть или вдвое.

Особенности обрезки вишни осенью

Черешню можно сформировать правильно, если:

  • В первый год жизни растению оставляют минимум 3, максимум 7 сильных и здоровых веток, смотрящих в разные стороны. Между ними должно быть около 8-9 см по высоте.
  • Все остальные необходимо вырезать на кольцо.
  • Необходимо следить за тем, чтобы центральный проводник возвышался на 15 см над остальными ветвями.
  • Все виды обрезки, кроме санитарной, для вишни проводят исключительно в весенний период.

Особенности обрезки абрикоса осенью

Если абрикосу не провести вовремя обрезку, то на каждой ветви формируется слишком большое количество плодов, а ответвление будет мало. В результате под действием большого количества фруктов ветви могут просто сломаться. Чтобы этого избежать, необходимо:

  • На первом году жизни оставлять 2 ветви, расстояние между которыми будет около 30 см. Остальные привязывают к центральному стволу и укорачивают верхушку приблизительно на 25 см. Необходимо удалить все ветви, образующие острый угол.
  • На второй год формируется второй ярус растения. При этом оставляют только от 1 до 3 ветвей, которые располагаются на 40 см выше прошлогодних. Проводник укорачивают на 0,5 м отсчитывая от скелетной ветки, расположенной с самого верха.
  • К третьему году формирующая обрезка заканчивается. Выполняются только остальные виды.

Особенности обрезки персика осенью

Для персика обрезку проводят с сентября по середину октября в осенний период. Но делают ее только в южных регионах, чтобы подготовить растение к зиме. Рекомендуется обрезать ветку, чтобы не оставалось пенька и сразу же обрабатывать садовым варом.

У черешни такие же способы обрезки, как и у вишни. Поэтому в этом случае придерживаются тех же правил.

Обрезка прочих садовых деревьев

Для прочих садовых деревьев необходимо выполнять каждый тип обрезки в зависимости от климатических особенностей. Очень важно осенью удалить все омертвевшие или засохшие ветки.

Это убережет растение весной от развития болезней. Придаст ему жизненных сил и поможет качественно формировать почку.

Весной проводят обрезку для того, чтобы усилить формирование новых побегов, а, соответственно, увеличить урожайность.

Соблюдая эти достаточно сложные правила, можно добиться качественного ухода за садовыми деревьями. Иногда провести обрезку весьма не просто из-за нехватки опыта. Рекомендуется выполнять записи с маркировкой деревьев и наблюдать за тем, как каждое конкретное растение реагирует на проведение манипуляции.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/

Источник: https://zen.yandex.by/media/portal_pro_sadogorod/obrezka-derevev-kak-pravilno-obrezat-plodovye-i-fruktovye-derevia-oseniu-shemy-foto-i-video-dlia-nachinaiuscih-5eb5c371d4dba80e6f24a989?from=feed&rid=3431570326.643.1591044696700.76756&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMCK2OagLiABMAJQDw%3D%3D

Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной

Как и когда обрезать плодовые деревья

Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам

Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.

Формирование кроны

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:

  1. Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
  2. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
  3. Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
  4. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.

Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.

Цель омолаживающей обрезки

Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность.  Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
  2. У основания этих веток найти сильный жировой побег.
  3. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
  4. Место среза обработать садовым варом.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.

Важно!  Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.

Виды обрезок

Техника безопасности обрезки плодовых деревьев

Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:

  • Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
  • Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
  • Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
  • Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
  • Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
  • Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
  • Не находиться под деревом во время его прореживания.
  • Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
  • Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.

Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.

Выбор инструмента и снаряжения

При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:

  • Инструмент должен удобно лежать в руках.
  • Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
  • Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
  • Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.

Секатор

Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:

  • Сучко�рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
  • Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
  • Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
  • Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.

Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.

Техника спила, позволяющая не травмировать дерево

При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:

  1. Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
  2. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
  3. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.

Почему лучше обращаться к профессионалам

Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно.

Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом.

Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона.

В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры.

Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.

Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.

У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.

На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.

Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.

Обрезка саженцев по годам

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».

Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.

Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.

Как обрезать персик и абрикос

В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.

Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.

Пошаговый алгоритм весенней обрезки:

  1. Формируют штамб длиной 50 см.
  2. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
  3. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
  4. Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
  5. В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.

Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.

Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.

Схема обрезки абрикоса

По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни.

Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке.

К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.

Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности.

Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями.

Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/obrezka-derevev.html

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Как и когда обрезать плодовые деревья

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

– Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Когда обрезать деревья в саду? Календарь обрезки на 2019 год

Как и когда обрезать плодовые деревья

Рекомендуемые сроки обрезки деревьев и кустарников могут значительно варьироваться, в зависимости от требований отдельных видов растений.

Поэтому для наших читателей мы подготовили календарь обрезки деревьев и кустарников, который значительно облегчает выбор правильного срока обрезки.

Разберемся когда нужно обрезать деревья и кустарники, чтобы растения быстро восстанавливались после обрезки, были здоровыми и давали богатый урожай!

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев и выбрать подходящий срок обрезки деревьев и кустарников вовсе не такие простые вопросы. Рекомендуемые сроки когда можно обрезать деревья в саду различаются в зависимости от вида растения и условий.

Можно ли обрезать деревья зимой?

Однозначно можно и порой даже нужно. Так, например, можно подвергать зимней обрезке плодовых деревьев морозостойкие деревья и кустарники такие как, яблони, груши, крыжовник и смородину. Февраль-март, когда пройдет риск наступления больших морозов, в сухой день или вечер с положительной температурой. Так же это время подходит для обрезки орехов, айвы, ирги остролистной.

Фруктовые деревья и кустарники обрезают в разное время

Когда можно обрезать плодовые деревья весной?

С обрезкой более чувствительных деревьев, таких как персики или нектарин, лучше подождать до начала весны. Оптимальное время весенней обрезки этих плодовых деревьев – апрель. В свою очередь, черешни и вишни, из-за их склонности к болезням, обрезают летом, после сбора урожая плодов (с середины июля до августа).

Для некоторых растений рекомендуется несколько видов обрезки, в разное время. Так, например, основная обрезка яблони, задачей которой является формирование кроны дерева, выполняется в конце зимы. Однако, кроме этого летом нужно удалять нежные молодые побеги, растущие вверх.

Формирование кроны дерева

Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).

Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).

Много мифов царит вокруг обрезания винограда.

Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».

Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму.

Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.

Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев

Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха. Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта.

Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней.

Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня.

Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева.

Когда лучше обрезать плодовые деревья? – Правила обрезки

Независимо от рекомендованного срока обрезки данного растения, для работы необходимо выбрать дни ясные и сухие, желательно безветренные. Так как влага и ветер, проще всего разносят болезнетворные патогены.

В случае зимних обрезок, обратите также внимание на то, чтобы процедуры не проводились в холодные дни или когда в ближайшие дни ожидаются большие перепады температуры, потому что свежесрезанные ветви легко травмируются. Помните, раны после обрезки нужно смазывать садовым варом, желательно с добавлением фунгицида.

Прежде чем вы возьмете в руки пилу или секатор, стоит подробно ознакомиться с тем как правильно обрезать фруктовые деревья.

Когда можно обрезать плодовые деревья – календарь

Чтобы облегчить выбор правильного срока на отсечение, мы подготовили календарь обрезки деревьев и кустарников, разбитый на отдельные виды растений. Помните, что календарь содержит только основные сведения. 

Эту и другие интересные статьи вы также можете прочесть у нас в блоге – здесь.

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!

Поставьте, пожалуйста лайк

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595d09d01410c35451a5c613/5c63ed6388ddca00ae2313c1

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: