Как образуется маточное молочко

Содержание
  1. Пчелиное маточное молочко – лечебные свойства, применение, состав
  2. Что же это такое «королевское желе»?
  3. Физический и химический состав
  4. Как влияет на человека?
  5. Противопоказания
  6. Чем полезно для женщин и детей?
  7. Как действует на мужчин?
  8. Методы хранения
  9. Способы получения маточного молочка: возникновение, сбор
  10. Процесс образования
  11. Способы добычи
  12. Смена матки
  13. Роение
  14. Осиротение
  15. Как образуется маточное молочко и в чем его чудодейственная сила
  16. Как и из чего получается чудесное снадобье?
  17. Состав, не имеющий аналогов
  18. Для чего рекомендуется?
  19. Применение
  20. Сбор маточного молочка: ценность для организма, когда собирать, технология получения в домашних условиях, видео
  21. Процесс появления маточного молочка
  22. Ценность для организма
  23. Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?
  24. Календарь получения маточного молочка
  25. Технология получения маточного молочка в домашних условиях
  26. Как правильно собрать и что для этого нужно?
  27. : сбор маточного молочка
  28. Правила безопасности при сборе
  29. Правильное хранение
  30. : 3 простых способа стерилизции банок
  31. Пчелиное маточное молочко – Победа Качество Здоровье – лечебные свойства, применение
  32. Виды маточного молочка
  33. Состав пчелиного маточного молочка
  34. Хранение маточного молочка
  35. Профилактика и терапия детей
  36. Показания к применению

Пчелиное маточное молочко – лечебные свойства, применение, состав

Как образуется маточное молочко

Пчелы — насекомые, которые производят мед и другие продукты пчеловодства. Чем же питаются пчелы? Взрослые особи употребляют пыльцу, нектар, произведенный мед.

Однако в первые дни жизни личинок, кормилицы вскармливают их молоком! Также пчелиное маточное молочко предназначено для кормления пчелиной матки на протяжении всей ее жизнедеятельности.

Ее продолжительность жизни около 6 лет, тогда как обычные пчелы живут 35 дней. Данный факт конечно же заинтересовал ученых и исследователей.

Первый труд был опубликован в 1690г. в Голландии. Но лишь в 1922г. пчелиное маточное молочко стали изучать в качестве лекарства. Постепенно изучался состав и свойства. Ставили различные опыты на мышах, кроликах, крысах, хомяках.

В целебном свойстве этого уникального продукта впервые убедился на практике французский агроном Кайлас в 1953 году. Он издал книгу «Пчелы источник молодости и жизни», где назвал маточное молочко — эликсиром молодости и бодрости.

О пользе этого продукта пчеловодства знали далеко не все наши предки.

Но с давних времен многие пчеловоды подсознательно использовали его как пищевую добавку, догадываясь о полезности и лечебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Из-за трудности получения и сохранения этот эликсир раньше был доступен только зажиточным людям — вельможам и королям, вследствие этого его часто называли «королевским желе».

Российские ученые первые исследования провели в 50-х гг. прошлого столетия. Они изучали маточное молочко и его лечебные свойства на детях первого года жизни с диагнозом гипотрофия (пониженное питание). Медикаментозный подход для таких детей (витамины, глюкоза, переливание крови) не давал результатов. Дети отказывались от еды, плохо спали, не набирали вес в соответствии с возрастом.

Выбирая способ применения маточного молочка для грудничков, остановились на ректальных свечах. Уже спустя неделю эксперимент показал хорошие результаты.

Дети стали более активными, лучше ели, масса тела увеличилась. Ученые сделали следующее заключение: данный продукт корректирует обмен веществ, помогает правильной работе пищеварительного тракта.

Активизирует и стимулирует жизненные процессы у грудных детей.

Исследуя маточное молочко, пользу и вред, итоги экспериментов были всегда однозначные — только положительная динамика. Длительное лечение отсталых в развитии детей (с умственными и физическими пороками), дало поразительные результаты. Появлялась координация движений, дети учились реагировать на окружающий мир, улучшалась речь, некоторые даже начинали ходить.

Что же это такое «королевское желе»?

Пчелиный улей — это маленькое государство, где каждому отведена своя роль. Пчелиное маточное молочко производят рабочие пчелки-кормилицы. задача таких пчёл — обеспечить королеву питанием.

Вещество образуется во время пережевывания меда и пыльцы, под воздействием глоточной железы. Хранят насекомые его в овальных ячейках из воска — маточниках.

Именно из них чудесный продукт добывают пасечники.

Сбор и хранение маточного молочка требует специальных навыков и условий. Собирают его преимущественно в летний период, именно летом трутни оплодотворяют яйца матки, и кормилицы заполняют маточники с личинками пищей. По наступлению осени, трутней, ответственных за оплодотворение, из улья изгоняют.

Для увеличения количества продукта, роящуюся семью искусственно разделяют на 2 неравные части. При этом первую часть улья оставляют с меньшим количеством насекомых. Во вторую часть улья помешают много печатного засева (последняя стадия личинки), корм и одну рамку с личинками 1 дня жизни.

Из печатного засева выведутся множество рабочих насекомых, а рамку с однодневным засевом, специальным желе наполняют пчелы-кормилицы, ее впоследствии извлекают и заменяют на новую. Таким образом происходит сбор продукта. Сбор производят на 6–8 день, иначе личинка съест большую часть продукта.

Что такое маточное молочко? Это не жидкость, оно имеет желеобразную консистенцию, как если в сливки добавить немного желатина. Цвет варьируется от белого до светло-кремового, с резким запахом и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Оно на 60–70% состоит из воды, остальную часть занимают твердые вещества.

После извлечения, полезные свойства маточного молочка сохраняются только при правильном хранении — в герметичной емкости, стенки которой изнутри покрыты воском. Или же в неизмененном виде — в сотах в холодильной камере.

Это так называемое нативное маточное молочко. В других условиях всего за 10–15 мин. оно становится желтым, повышается кислотность, теряются полезные свойства.

Хранится в течение 6 месяцев при температуре 2-5, при глубокой сухой заморозке срок хранения увеличивается до 18 мес.

Физический и химический состав

Больше всего полезных веществ сохраняется в нативном молочке. При других способах хранения часть теряется. Состав маточного молочка включает в себя около 400 компонентов, из них можно выделить:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • соли;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • кислоты;
  • иммуноглобулины.

Ученые до конца не изучили маточное молочко и что это такое. Состав может меняться в зависимости от климатической зоны и способа сбора. Примерно 5% от общего состава компонентов остается не изученным. Ясно одно — это ценнейший продукт пчеловодства для человеческого организма.

Как влияет на человека?

Пчелиное маточное молочко благотворно влияет практически на все органы и системы человеческого организма. По своему составу оно лидирует среди всех остальных продуктов пчеловодства.

Разнообразная форма лекарственных средств делает доступным для лечения даже грудных детей. После сбора, его отправляют на переработку для дальнейшей продажи.

Данный продукт требует оперативной и правильной обработки.

Как принимать маточное молочко? Существует несколько вариантов выпуска: гранулированное, капсулы, суппозитории, инъекции.

Форму лекарственного средства для лечения выбирают в зависимости от заболевания, возраста и возможностей. Выбирая вариант лекарственного средства, помните, что живое маточное молочко содержит больше всего полезных веществ.

Употреблять лекарство следует в первой половине дня, т. к. оно активизирует деятельность организма.

Употребление данного вещества позволяет вылечить следующие органы:

  • сердечно-сосудистая система;
  • заболевания глаз;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • мочеполовая система;
  • иммунная система;
  • болезни крови;
  • органы дыхания;
  • эндокринная система;
  • нервная система;
  • мужские болезни;
  • женскую половую систему (бесплодие, полипы, эрозия, климакс).

Маточное молочко включает в состав такое количество элементов, что для каждого вещества найдется работа в организме человека. Оно способствует восстановлению поврежденных клеток, восполняет недостающие витамины.

Как применять маточное молочко должен решать лечащий врач, основываясь на диагнозе и состоянии больного.

Противопоказания

Имеет маточное молочко ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • лихорадочное состояние;
  • болезнь Аддисона;
  • опухолевые образования.

При передозировке или неправильном употреблении возможны следующие реакции организма: бессонница, сыпь, проблемы со стулом. При снижении дозировки побочные эффекты исчезают. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно при лечении детей. Как хранить маточное молочко также прописано в инструкции, это зависит от формы выпуска.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Чем полезно для женщин и детей?

Маточное молочко и его свойства успешно используются в косметологии. Данный продукт пчеловодства не только способен излечить множество заболеваний, но и придать телу свежесть и красоту. На основе пчелиного продукта изготавливают маски для кожи и волос, тоники, крема. Косметические средства несложно приготовить самостоятельно, главное — наличие в распоряжении лекарственного средства.

Регулярное применение масок и кремов омолодит, увлажнит кожу, наполнит ее необходимыми витаминами и микроэлементами, выровняет цвет лица. Маточное молочко в косметологии поможет избавиться от угревой сыпи, шелушения, препятствует образованию морщин. Питательные маски для волос придадут гладкость и шелковистость, увеличат объем волос и избавят от перхоти.

При беременности женщина затрачивает много энергии и внутренних ресурсов на вынашивание ребенка. «Королевское желе» идеально восполнит недостающие витамины, укрепит иммунную систему, поднимет общий тонус. Маточное молочко пчелы является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Оно абсолютно безопасно для плода, а его действие можно сравнить с сильнодействующими лекарствами. Борется с вирусами и бактериями, снимает воспаление, препятствует развитию токсикоза, мигреней.

В послеродовой период стимулирует лактацию, предотвращает послеродовую депрессию, способствует скорейшему восстановлению организма.

Как правильно принимать для детей, способен определить только педиатр. Не следует заниматься самолечением, возможна передозировка.

Для женщин, у которых присутствуют проблемы с весом, польза маточного молочка неоценима! Оно поможет отрегулировать обмен веществ, наладить работу гормональной системы. Эффективно как при ожирении, так и при анорексии! Мед с пчелиным маточным молочком заменит высококалорийные десерты при излишнем весе.

Как действует на мужчин?

Применение пчелиного маточного молочка и его польза для мужчин неоднократно доказаны отличными результатами. Оно эффективно при простатите, бесплодии, упадке сил.

Стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет, физическую выносливость, улучшает аппетит, укрепляет память. Все это необходимо для полноценной здоровой мужской жизни.

Помимо этого, борется со множеством других инфекционных и бактериальных заболеваний.

В спорте также активно используют маточное молочко пчелиное для мужчин, полезный белок по составу превосходит все известные животные белки. Что очень важно для правильного формирования мышечной ткани. А сильное регенерирующее действие просто незаменимо при различных травмах: переломах, растяжениях, вывихах. А у спортсменов подобные проблемы возникают регулярно.

Методы хранения

Как хранить маточное молочко? По сравнению с иными пчелопродуктами «королевское желе» менее стойкое при сохранении. При нарушении правил хранения оно темнеет, поверхность его подсыхает, белок свертывается, кислоты распадаются, и молочко утрачивает все свои полезные и лечебные свойства.

Чтобы продлить срок хранения, применяется метод адсорбции (тщательно растирают маточное молочко с лактозой и глюкозой). Адсорбированное пчелиное маточное молочко — это высушенное молочко. После такого метода консервации его можно хранить 4–6 месяцев при температуре 6 градусов до высушивания.

В домашних условиях этот продукт пчеловодства можно хранить в банках из темного стекла, плотно закрыв их пробками с целлофановыми прокладками. Банки заливают и ставят в холодильник, хранят при температуре минус 6 градусов до 6 месяцев. С целью консервации «королевское желе» смешивают с медом. К одной части молочка добавляют от 20 до 100 частей меда.

Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны, а пчелиное маточное молочко занимает первое место! Употреблять его можно с раннего возраста, во время беременности и после тяжелейших заболеваний. Состав вещества уникален, способствует лечению самых разных болезней и устранению проблем со здоровьем.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/matochnoe-molochko/pchelinoe-matochnoe-molochko.html

Способы получения маточного молочка: возникновение, сбор

Как образуется маточное молочко

› Пчелопродукция › Пчелиное молоко

Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является маточное молочко. Но далеко не все начинающие пчеловоды представляют себе способы, как добыть этот продукт и сохранить все его полезные свойства.

Процесс образования

Пчелиное маточное молочко или, как еще его называют «королевское желе» (royal jelly) обладает уникальным биологическим составом. Среди основных компонентов:

  • Витамины A, B, C, D, E.
  • Практически все микро- и макроэлементы.
  • Разнообразные белки, которые по своему биологическому составу максимально схожи с белками крови человека.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза.
  • Фитонциды из растений.
  • Большое количество аминокислот.
  • Ферменты, полученные от самих пчел.
  • Фосфолипиды и глицериды.
  • Роялактин.
  • Ацетилхолин, который является одним из основных нейромедиаторов.
  • Незаменимые жирные кислоты.

И при таком богатом составе на 100г маточного молочка приходится всего лишь до 140 кКал пищевой ценности.

Появляется маточное молочко от молодых пчел, которым исполнилось всего лишь от 6 до 15 дней. Это происходит, когда они поедают пчелиный хлеб (пергу). Когда это вещество попадает в глоточные железы, расположенные в верхней челюсти, оно преобразуется в маточное молочко. Затем пчела помещает этот компонент в специальную ячейку из воска специфической формы, которая называется маточником.

Там же располагается яйцо из которого в последствии будет выведена матка. Именно такое одновременное расположение в одной секции соты и яйца, и корма, приводит к тому, что личинка фактически купается в молочке.

Важно также понимать, что именно этот компонент защищает будущее насекомое от различных инфекций и бактерий.

Способы добычи

После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.

Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:

  • Использовать исключительно стерильные инструменты.
  • Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
  • Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
  • На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
  • Одежда должна быть также стерильной.
  • Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
  • Влажность должна быть повышенная.
  • Исключить попадание солнечного света.

Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых.

Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета.

А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.

Смена матки

Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.

Роение

Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.

Осиротение

Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку.

Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых.

Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.

Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:

  • Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
  • Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
  • После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.

Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.

Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.

Как образовывается и добывается маточное молочко Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/pchelinoe-moloko/kak-obrazovyvaetsya/

Как образуется маточное молочко и в чем его чудодейственная сила

Как образуется маточное молочко

Здравствуйте, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Сегодня я поделюсь удивительной информацией о том, как образуется маточное молочко. Когда я узнала эту историю, то вдруг задумалась.

Мы редко по-настоящему разбираемся в устройстве феноменальных процессов знакомых нам биологически активных продуктов. Возможно, вам тоже будет интересно подумать над этой занимательной темой.

И узнать о полезных свойствах, сферах применения этого сверхцелебного продукта.

Как и из чего получается чудесное снадобье?

В общепринятом представлении пчелиное молочко не имеет ничего общего с молочным продуктом, полученным от животных. Это вещество является плотной желеобразной структурой белого цвета со слегка серебристым оттенком, своеобразным запахом и жгучим кисловатым привкусом. При высыхании его цвет становится желтоватым, что считается основным показателем ухудшения продукта.

Исключительное по своему составу вещество производится пчелами во время поедания перги, которая образуется в сотовых ячейках из пыльцы. Пережевывая ее, у молодых пчёл вырабатывается маточное молочко в верхнечелюстных и глоточных железах. Впоследствии эти «кормилицы» утрачиваю данную способность, и преобразуются в «рабочих» насекомых, которые в дальнейшем живут совсем недолго.

Поедая пергу и мед, пчелки производят молочко двух разных видов. Жидкий продукт находится в сотах, где выкармливаются малыши насекомых.

А более густое по консистенции молочко хранится в восковых колбах, в которых обитает личинка пчелиной матки. Благодаря такой разной консистенции обычные пчелы и королевская особь вырастают совершенно разными.

Обычные «рабочие» насекомые живут гораздо меньше и отличают по размеру от «царицы» улья.

Именно густое маточное молочко используют в медицинских целях, так как оно включает в себя значительную часть специальных гормонов. Его ценный состав, содержащий более 400 активных компонентов считается жизненным эликсиром как для пчел, так и для человека.

Состав, не имеющий аналогов

В маточном молочке присутствуют все жизненно необходимые для человека жиры, белки и углеводы.

Также в нем содержатся различные ферменты, аминокислоты и сбалансированное сочетание витаминно-минерального комплекса, необходимого для нормального развития организма.

Среди них: тиамин, фолиевая кислота, рибофлабин, никотиновая и пантотеновая кислоты, витамин С, биотин, фосфор, сера, цинк, никель, кальций, железо, серебро и другие.

Кроме того, в маточном молочке находятся специальные гормоны, которые оказывают значительное влияние на формирование и активность определенных органов и систем. Именно поэтому этот поистине уникальный продукт благополучно используется при лечении импотенции и бесплодия.

Для чего рекомендуется?

Маточное молочко оказывает большое влияние на деятельность центральной и периферической нервной системы, а также на кровообращение спинного и головного мозга. Ценный продукт способствует восстановлению функций желез внутренней секреции, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Применение маточного молочка также помогает снижать уровень холестерина.

Изобилие полезных ингредиентов в составе продукта помогают для лечения:

  • бронхита, трахеита, ларингита и других болезней дыхательной системы
  • сахарного диабета и эндокринных нарушений
  • сердечно-сосудистых патологий
  • радикулита
  • мочеполовых расстройств
  • туберкулеза
  • болезней печени
  • расстройств нервной системы
  • анемии

Польза маточного молочка поистине удивительна для восстановления больных после инсульта и инфаркта. Принимая продукт под язык в малых дозах, больные с ССЗ постепенно отказываются от лечения нитроглицерином.

При каких заболеваниях еще рекомендуется пчелиное молочко? Уникальный эликсир отлично помогает людям, которые перенесли послеоперационные осложнения. Его рекомендуют для улучшения состояния при панкреатитах, гепатитах, заболеваниях почек и пищеварительной системы.

Важную роль пчелиный продукт играет для нормализации процессов в головном мозге у детей с ДЦП и недоношенных малышей. Физиологические функции и показатели ребенка улучшаются за счет восстановления гормонального фона кормящей матери принимающей комплексные препараты на основе молочка.

Применение

Конечно, нет ничего лучше, чем свежее маточное молочко. Но не у всех есть возможность приобрести такой товар. При его отсутствии можно воспользоваться продуктом в таблетированной или гранулированной форме.

Как принимать «королевское желе»? Лучше всего рассасывать продукт под языком.

Для внешнего воздействия в косметических целях молочко наносят на кожу, предварительно разбавив его до кремообразного состояния. Добавляя его в домашние кремы и маски можно восстановить тонус дермы и значительно омолодить кожу.

Надеюсь, информация о том, как образуется маточное молочко пополнила вашу копилку знаний. И побудит использовать этот суперполезный продукт в зависимости от целей.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на продукцию пчеловодства. Это единственное противопоказание к использованию уникального снадобья. Придерживайтесь рекомендованных доз при приеме молочка и прекрасные результаты вам обеспечены.

А на сегодня у меня все. Делитесь этим материалом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. До свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

Источник: http://apisblog.ru/produkty-pchelovodstva-dlya-zdorovya/kak-obrazuetsya-matochnoe-molochko-i-v-chem-ego-chudodejstvennaya-sila/

Сбор маточного молочка: ценность для организма, когда собирать, технология получения в домашних условиях, видео

Как образуется маточное молочко

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ.

Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков.

В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников. Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кальций;
  • золото;
  • хром;
  • кремний;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт.

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

Узнайте об особенностях маточного молочка для мужчин.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Нередко продукт используют в косметологии.

Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

Важно! Молочко вырабатывается пчёлами и для выкармливания рабочих насекомых, однако такой продукт менее насыщен всевозможными полезными веществами, нежели маточное.

Незаменим продукт и для улучшения состояния патологий ротовой полости. Разнообразные экстракты и средства на его основе являются лучшим средством для заживления ран и устранения инфекций дёсен и смежных тканей. При этом можно надолго побороть проблему заболеваний ротовой полости, а также защитить зубы от агрессивного воздействия.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях.

По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда.

Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Узнайте об особенностях маточного молочка для женщин.Для этого устанавливают специальные соты с молодыми и сильными матками, способными к эффективному размножению. Из них создают отдельные семьи, которые и становятся главным источником вещества. Сбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок.

Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов.

Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика.

Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество.

Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

: сбор маточного молочка

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня.

Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей.

Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований.

Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут.

Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Важно! Пчёлы агрессивно реагируют на насыщенные запахи, поэтому перед работой с ними запрещено курить, принимать алкоголь, использовать парфюм либо чрезмерно ароматные средства для очистки тела и одежды.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью. угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2…–5°С.

В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года.

Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

: 3 простых способа стерилизции банок

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли.

Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой.

Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7451-sbor-matochnogo-molochka.html

Пчелиное маточное молочко – Победа Качество Здоровье – лечебные свойства, применение

Как образуется маточное молочко

Пчелиное Маточное молочко

Маточное молочко (ММ) — это натуральный продукт питания для пчелиных личинок (расплода и матки). Пчелы-кормильцы в воз­расте до 15 суток выделяют его своими глоточными и верхнечелюст­ными железами.

Личинки будущих пчел-работниц получают это «божественное» питание только в течение 3 дней, а в дальнейшем питаются смесью нектара, пыльцы и воды. Личинки же будущих маток получают маточное молочко на протяжении всего периода своей жизни (за исключением зимовки).

Получается, что благодаря разному питанию личинок — в первом случае вырастает рабочая пчела, во втором — матка.

Пчелиная матка благодаря такому «королевскому» питанию достигает зрелости на 5 дней раньше, весит в два раза больше, чем рабочие пчелы и за свою продолжительную жизнь (до 6 лет) является матерью для огромного количества пчел, откладывая до 2 тысяч яиц в сутки.

Виды маточного молочка

Свежее маточное молочко, также его называют нативным — это  непрозрачная жел­товато-белая масса, паста со специфическим запахом и ос­трым кисловато-соленым, слегка вяжущим вкусом.

Маточное молочко адсорбированное (сухое гранулы) представляет собой консервированное с помощью пищевого адсорбента натуральное пчелиное маточное молочко. Адсорбент сохраняет естество пчелиного маточного молочка.

Лиофилизированное ММ (сушка в вакууме при низких температурах) используется в форме таблеток. Такая технология не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное молочко может применяется в виде инъекций раствора на дистиллированной воде или физрастворе.

Состав пчелиного маточного молочка

Маточное молочко богато биологически активными веществами, оно имеет сложный химический состав, который до конца еще не изучен.

ММ содержит практически все элементы, необходимые организму человека для обеспечения энергетического и пластического обменов (протеины, незаменимые аминокислоты, моносахара, микроэлементы,  липиды ненасыщенные жирные кислоты с короткой цепью).   Общий состав ММ (нативное) [Корж В.

Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

Основные химические компоненты и константы пчелиного маточного молочка (Бурмистрова, 1999)

  • 5.5% жиры (на 90 % короткоцепочечные гидрокси- и дикарбоновные- жирные кислоты, общий аминокислотный состав включает 29 аминокислоты, в т.ч. все 18 незаменимых и необходимых человеку);
  • 18% белковые веществ (глобулины, альбумины, гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды и др.);
  • 10-17% углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиозы, генциобиозы, тураноза, трегалоза и др.);
  • 1-2% минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фосфор, калий, хром, сера, кремний, алюминий, никель, медь, магний, марганец и др.

Хранение маточного молочка

При температуре плюс 3-8°С адсорбированное пчелиной маточное молочко (сухое) храниться 3 года; адсорбированное сырое — 9 месяцев (без доступа солнечного света).

Существует способ консервации ММ с медом (1-2%), при температуре плюс 3-8°С, срок хранение этого продукта более 1 года (без доступа солнечного света).

Пчелиное маточное молочко отличается поистине ска­зочными полезными свойствами [Корж В.Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Рекомендации по применению маточного молочка ФГБГУ «НИИ пчеловодства», Иойриш Н.П. — Пчелы и медицина — 1974, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

  • Общее биостимулирующее действие (Анаболические и энергоформирующие свойства). Активирует обмен веществ, стимулируя рост организма. Способно повышать устойчивость организма к физическим нагрузкам. Способствует повышению иммунитета;
  • Антигипоксическое действие. Защищает организм от дифицита кислорода, данный эффект обусловлен антиоксидантными свойствами маточного молочка;
  • Кардиопротекторное действие;
  • Противолучевые свойства. Ингибирование развития раковых опухолей;
  • Противоопухолевые свойства (подавляет ДНК опухолевых клеток);
  • Антиоксидантные свойства. Способствует нейтрализации негативных процессов окисления в клетке на основе свободных радикалов, что приводит к нормализации липидного спектра крови, вследствие чего уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта;
  • Противовирусные свойства. Содержит в себе деценовые кислоты, способствующие торможению размножения вирусов.

Профилактика и терапия детей

Назначается больным и ослабленным детям, при хроническом расстройстве питания, при дистрофии детей, при поражении опорно-двигательного аппарата (полиомеолит, миопатия, спастический паралич), новорожденным при выявлении гипотрофии и недоношенности, в терапии кишечных заболеваний (кишечный инфантилизм , хронический гастродуоденит и гастрит в сочетании с холециститом), при кандидозной инфекции. Применение маточного молочка по «прямому» назначению — стимулировать рост и развитие новорожденного организма, так же, как и у пчел приводит к адапционной настройке организма, повышению его сопротивляемости, направляет развитие организма в правильное русло.

Показания к применению

Терапия и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Применяется при стенокардии, инфаркте миокарда.

Нормализует артериальное давление (малые дозы уменьшают, средние увеличивают), улучшает объективные показатели функциональной активности сердца — ЭКГ, баллистокардиограмма, биохимические показатели.

При хорошей переносимости ММ наблюдается благотворное влияние на общее состояние больных: улучшается сон и настроение, уменьшается слабость и раздражительность.

Эффективное средство при всех формах ослабленности организма — в результате заболеваний или старости — склеротических и климактерических.

ММ применяется для повышения работоспособности и выносливости у здоровых людей и у спортсменов. При действии на организм ММ стимулируется аэробный и анаэробный энергетические обмены, что  объясняет повышение устойчивости организма к физической нагрузке. Увеличивает мышечную массу.

Восстанавливает организм при заболеваниях нервной системы. За 2-3 года восстанавливается около 1/10 нервной системы, за 7 лет можно обновить нервную ткань полностью. Снимает депрессию, галлюцинации.

Обладает лечебными свойствами при бесплодии и импотенции. Восстанавливает функционирующую ткань надпочечников, стимулируя процесс сборки гормонов в организме.

ММ рекомендуется применять при циррозе и любой форме гепатита (восстанавливаются клетки печени).

Также ММ эффективно при нарушениях лактации и кровопотери в послеродовом периоде; гипотонии; климактерической гипертонии; в период реконвалесценции; при себореи кожи лица; лицам , которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным и гепатотоксическим действием; при лечении бронхиальной астмы; хронического бронхита (расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, коронарных и церебральных сосудов. ММ улучшает состояние предстательной железы, помогает восстанавливать соединительную ткань организма.

Употребление: За 30-60 мин. до еды, 2-3 раза в день, в одно и тоже время, в течение 15-20 дней; взрослым.

  • адсорбированное сырое 300-400 мг на один прием;
  • адсорбированное сухое 250-400 мг на один прием.

Детям — половинная доза взрослого.

Указаны лечебные дозы, профилактические — половинная доза.

Рекомендации по применению НИИ Пчеловодства

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Болезни Аддисона (заболевание коры надпочечников);
  • Быстрорастущие новообразования.

Апитерапия Здоровье Качество продукта Продукты пчеловодства Пчелиное маточное молочко

Источник: https://Pobeda.life/blog/pchelunoe-matochnoe-molochko

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: