Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли

Содержание
  1. Рецепты проращивания пшеницы в домашних условиях
  2. Основы проращивания
  3. «Баночный» метод проращивания семян
  4. Второй способ проращивания пшеницы для еды
  5. Как прорастить пшеницу к Пасхе быстро
  6. Как и зачем проращивать пшеницу для браги
  7. Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
  8. Чем полезна пророщенная пшеница?
  9. Выбор зерна для проращивания
  10. Что понадобится?
  11. Как прорастить пшеницу без земли?
  12. Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике
  13. Оптимальные условия
  14. Сбор проростков
  15. Как употреблять пророщенную пшеницу?
  16. Как прорастить пшеницу?
  17. Несколько простых правил
  18. Как выбрать пшеницу?
  19. Что приготовить из пшеницы?
  20. Что такое Пасхальная горка?
  21. Польза пророщенной пшеницы
  22. Как прорастить пшеницу в домашних условиях на пасху?
  23. При проращивании нужно пшеницы учесть следующие моменты:
  24. Для нам этого понадобится:
  25. вода прорастить пшеницу в яичной скорлупе
  26. Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция
  27. Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
  28. Что нужно для проращивания пшеницы дома
  29. Сколько проращивать пшеницы за раз
  30. Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция
  31. Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Рецепты проращивания пшеницы в домашних условиях

Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли

Благодаря рекламе здорового питания, в настоящее время все большую популярность набирают ростки пшеницы, позволяющие наладить правильную работу организма.

Ведь врачи все чаще советуют людям с болезнями желудка вводить в свой рацион ростков пшеницы. Но купить свежие ростки пшеницы не всегда есть возможность.

Какой же выход из этой ситуации? Ответ прост – прорастить семена самостоятельно в домашних условиях.

Основы проращивания

Чтобы прорастить зерна у себя дома, необходимо слегка похлопотать, однако это не так трудно. Для начала нужно купить качественное зерно. После чего перебрать его и выбрать зерна, пригодные для проращивания. Ведь чем выше качество зерна, тем лучше его всхожесть.

Приобрести зерно можно где угодно: в магазине, в супермаркете, на сельскохозяйственном рынке или лично у фермера. Однако, нужно точно узнать у продавца зерен их срок годности, а также где произрастала пшеница. Поскольку нельзя покупать зерно, выращенное в непосредственной близости от промышленных организаций, а также вдоль дрог.

Обязательно следует узнать не было ли зерно протравлено!

Перед тем, как привести несколько способов того, как прорастить пшеницу дома, нужно предупредить о том, что есть несколько нюансов, которые следует учитывать. В первую очередь, это касается посуды, в которой будут набухать зерна. Никак нельзя использовать в качестве емкости для проращивания алюминиевую посуду, лучше всего использовать стекло или фарфор.

Для того, чтобы защитить зерна от плесени и грибка нужно регулярно промывать семена кипяченой водой.

Существует несколько методов как прорастить пшеницу в домашних условиях, которые будут приведены далее.

«Баночный» метод проращивания семян

Отобранные семена приблизительно 80-100 г необходимо насыпать в емкость, затем на треть от объема заполнить их водой. Вода должна быть ни холодной, ни горячей. Оставить замоченные зерна на 8 часов. После этого необходимо отделить воду от семян. Далее семена следует тщательно промыть.

Затем на дно емкости постелить намоченную марлевку, на которую выкладывают напитавшиеся за это время зерна, распределяя их ровным слоем. Поверх пшеницы снова накрывают слой намоченной марлевки. Далее, через каждые 6 часов нужно убирать марлю, накрывающую зерно и оставить на воздухе не 15 минут, затем промыть зерна остывшей кипяченой водой, потом снова поместить зерна между слоями марли.

Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки в зернах. Самое главное заключается в том, чтобы не допустить пересыхания пшеницы, нужно чтобы зерна всегда были влажными. Приблизительно спустя 2 дня вырастают корешки белого цвета, в длину около 2 мм. Зерна пшеницы станут после этого очень рыхлыми.

Второй способ проращивания пшеницы для еды

Такой методы подразумевает под собой выполнение перечисленных ниже манипуляций:Взять 80 г пшеницы, перебранных от поврежденных или недозрелых зерен.

В чистую литровую банку поместить равномерным слоем семена пшеницы, поверх которых налить кипяченую воду комнатной температуры так, чтобы она полностью накрыла семена.

Оставить банку с замоченными зернами на ночь.
Утром горлышко банки накрыть марлей, процедить и тщательно встряхнуть зерна. После чего поставить емкость под 45 градусный угол. Говорят, что примерно через сутки прорастут первые зернышки. После этого нужно убрать марлю с банки, а зерна с ростками несколько раз хорошенько промыть водой.

Как прорастить пшеницу к Пасхе быстро

С наступлением весны всегда хочется освежить свою квартиру, придать ей немного весеннего настроения. Хороший способ украсить свой дом к Пасхе – прорастить пшеницу. Помимо эстетической составляющей, большой плюс пророщенной пшеницы заключается в том, что она способствует укреплению здоровья, сбросу лишних килограммов, а также богата полезными веществами.

Для того, чтобы быстро прорастить зерно дома нужны:

  • Высококачественные зерна пшеницы;
  • Покупной грунт, или почва с огорода, или просто опил;
  • Просторная и глубокая посуда;
  • Салфетки из бумаги, на крайний случай пищевая пленка.
  1. Замочить зерно в отстоявшейся воде комнатной температуры так, чтобы вода была выше зерна на пару сантиметров. Оставить зерно набухать на сутки. Накрывать посуду ничем не нужно.
  2. Через сутки необходимо процедить зерно, опрокинув его на сито. На дно посуды, в которой были замочены семена, постелить бумажные салфетки.
  3. Далее высыпать пшеницу на салфетки и сверху снова накрыть их салфетками.
  4. Далее с помощью пульверизатора побрызгать на салфетки водой, чтобы они полностью намокли. Необходимо постоянно следить за уровнем влаги в пшенице. Увлажнять семена пшеницы нужно столько, пока зерна не дадут белые ростки. Побеги должны появиться достаточно быстро, где-то через сутки.
  5. Корзинку или горшок для рассады наполнить землей или опилками. Высота слоя не может быть меньше 3 см., предварительно постелив на дно полиэтиленовый пакет, чтобы земля не рассыпалась и не вытекла вода.
  6. Полить землю водой, после этого ровным слоем выложить пророщенные зерна. Затем накрыть их бумажной салфеткой, взбрызнуть водой и сверху положить полиэтиленовую пленку, но предварительно сделать в ней несколько отверстий, чтобы был доступ воздуха.
  7. Через сутки снова нужно сбрызнуть салфетку водой и обратно покрыть полиэтиленом. На следующие сутки нужно снять пленку, иначе заведется плесень. Потом просто каждый день опрыскивать ростки. Через несколько дней на ваших глазах появится зеленая щеточка пшеницы.

Как и зачем проращивать пшеницу для браги

Чтобы приготовленная самостоятельно брага имела мягкий вкус и тонкий хлебный аромат нужно использовать при ее приготовлении зерна пшеницы. Только в силу своих отличных вкусовых характеристик брага до сих пор популярна у самогонщиков.

Чтобы брага получилась достойного качества и весь процесс увенчался успехом, нужно перед приготовлением предварительно прорастить зерна пшеницы. Ниже будет описано как правильно прорастить семена, а также подробнее рассказано для чего это делается.

Почему проращивают пшеницу для браги?

Изготовление всех алкогольных напитков строится на одной и той же биологической процедуре. Дрожжи запускают химическую реакцию, разлагающую углеводы на этанол, углекислый газ, сопровождаясь выделением тепла. При производстве браги на пшенице, зерна представляют собой питание для дрожжей, так как пшеница состоит из углеводов.

Проблема заключается в том, что зерна пшеницы содержат молекулы полисахарида крахмала, которые дрожжи не могут расщепить. Когда пшеница начинает прорастать, в них вырабатываются ферменты, которые могут расщепить крахмал в обычную глюкозу и фруктозу.

Когда начинается процесс проращивания, главное поймать момент, когда крахмал уже расщепился на простые углеводы, но не начал использоваться для подачи энергии для ростка.

Зерна, пророщенные для браги, называют зеленым солодом, их нужно использовать непосредственно, как только они дали ростки, так как они не подлежат хранению. Если же нужно заранее прорастить пшеницу, то готовые пророщенные семена нужно засушить, тогда зеленый солод будет именоваться белым.

  • Насыпать злак в глубокую емкость и залить теплой водой. Посуда должна быть из керамики, металла, стекла или пластика. Нельзя для этих целей использовать нержавейку.
  • Хорошо перемешать пшеницу, собрав сверху оболочки семян, пыль, грязь и другие примеси.
  • Слить воду и снова промыть зерна. Повторять процесс столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Воду от последнего промывания нужно вылить.
  • Сделать слабый раствор марганцовки дозировкой 2 г на 10 литров воды. Обработать зерна пшеницы этим раствором и оставить их в растворе на 3 часа. Эта процедура выполняется для защиты от бактерий и грибков.
  • После обработки перманганатом калия зерна нужно промыть, чтобы полностью очистить их от раствора.
  • Залить семена пшеницы чистой водой, покрывающей пшеницу на 2-3 см. Вода должна быть мягкой, не кипяченой, которую отстаивать в течении 1 дня.
  • Оставить замоченные зерна на 6 часов в темном прохладном помещении. После чего процедить пшеницу и оставить на такое же время в проветриваемом темном месте.
  • Повторять эти процедуры попеременно еще два раза. Так семена напитаются достаточным количеством воды, но не скиснут.
  • Разложить зерна ровным слоем в 3-5 см на металлические листы
  • Укрыть их чистым хлопчатобумажным материалом. Она спасет пшеницу от пересыхания и от скисания. Если в зернах излишек влаги ткань будет ее впитывать, при недостатке — наоборот, отдавать.
  • Положить листы в прохладное хорошо вентилируемое и темное место.
  • Каждые 6 или 8 часов перемешивать семена, пытаясь не сломать ростки, проверяя количество влаги, не допуская пересыхания пшеницы. Ростки должны появиться на 2-3 сутки после этих манипуляций.

Готов ли зеленый солод к использованию можно по некоторым признакам:

  1. Длина ростков не более 1,5 см.
  2. Зерна источают легкий аромат свежих огурцов.

Ростки рядом лежащих зерен должны переплетаться.

Источник: http://domoked.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE/

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

Чем полезна пророщенная пшеница?

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Выбор зерна для проращивания

Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:

  • Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
  • Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
  • При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
  • При выборе пшеницы всегда обращают внимание на внешний вид. Зёрнышки должны быть практически одного размера, целостными, без повреждений, не сморщенными, сухими, без признаков плесени.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

  1. Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
  4. Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
  2. По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
  3. На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
  4. Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
  5. По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
  6. В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
  7. Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.

Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.

Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л.

ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г.

При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/proraschivanie/

Как прорастить пшеницу?

Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана, иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и мелкого мусора. Еще не должно быть зеленых недозрелых пятнышек. То есть пшеница должна быть «зернышко к зернышку».

Лучше покупать пшеницу на развес, чтобы можно было увидеть и визуально оценить качество пшеницы.

Для начала перебираем пшеницу и готовим все необходимое:

Далее заливаем пшеницу водой (22-23 градуса). Уровень воды должен возвышаться над уровнем зерна на 6-7 см. Пшеница должна постоять примерно 13-14 часов. Самое удобное – заливать ее на ночь.

Затем воду нужно аккуратно слить, а зерна еще раз промыть теплой кипяченой водой.

Следующий этап – это перекладывание зерен на тарелку. На дно надо положить марлю, сложенную вдвое. Далее ложкой надо выложить пшеницу. Старайтесь раскладывать ее равномерно. Слой пшеницы не должен быть очень толстым (примерно 2,5-3 сантиметра).

Затем надо укрыть зерна второй влажной марлей. На этом главный этап проращивания окончен.

Теперь нужно каждые 8-10 часов (например, с утра и вечером) увлажнять марлю. А зерна нужно промывать теплой водой. Через несколько дней должны появиться первые ростки.

И тут уже можно задуматься, как употреблять проросшую пшеницу. Многие любят ее просто жевать. А еще из этой злаковой культуры можно приготовить довольно много интересных блюд.

Что приготовить из пшеницы?

Сайт sympaty.net рекомендует приготовить салат с пророщенной пшеницей. Для него потребуется:

  • 1 стакан зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • любая зелень;
  • 3-5 грецких орехов.

Орехи и зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты надо тщательно перемешать — и все! Вкусный и очень полезный салат готов.

Также зерна можно добавлять в различные каши. Блюда получаются интереснее, вкуснее и полезнее.

Или можно пшеницу (1 стакан) залить чистой водой (12 стаканов) и оставить на 3-4 дня. В результате получается отличный напиток, обогащающий организм полезными веществами.

Обратите внимание! Хранить пророщенные зерна более суток нежелательно.

Итак, мы рассказали, как проращивать зерна пшеницы. Как видите, в этом нет ничего сложного. А теперь приготовим «Пасхальную горку».

Что такое Пасхальная горка?

С древних времен в христианских странах к Пасхе проращивалась пшеница или овес. Сверху маленькие стебли украшались небольшими игрушками, бумажными вырезками, соцветиями цветов.

Пасхальная горка — это один из символов праздника и красивое напоминание о весне и пробуждении природы.

Также раньше было принято вокруг пшеницы выкладывать 12 раскрашенных яиц, символизирующих апостолов. А в центр горки клалось одно некрашеное яйцо, символизирующее Христа. Действительно красивая традиция!

Мы расскажем, как правильно прорастить пшеницу для Пасхальной Горки.

Как только появятся первые росточки, зерна пшеницы нужно посадить в землю на глубину около 1-2 см. Желательно взять красивый лоток или блюдо.

Землю надо слегка полить и поставить на свет. Совсем скоро должны появиться зеленые стебли, которые всегда тянутся к солнцу. Не забывайте иногда поворачивать блюдо, чтобы всем стеблям хватило солнца и тепла. А поливать нужно по мере подсыхания почвы.

Украсить Пасхальную Горку к празднику вы можете как хотите. А еще лучше доверить это интересное дело детям. И желательно, чтобы зеленые стебли дополняли яйца.

Еще наши советы по украшению пасхального стола читайте тут.

Кстати, именно таким же способом можно прорастить отличное растение – кресс-салат. Всего за несколько недель он вырастает на марле. И он отлично заменяет пророщенную пшеницу на Пасхальной Горке.

Как видите, ответ на вопрос: «Как прорастить пшеницу дома к Пасхе?» довольно прост. А в результате получается очень ценный продукт.

Кстати, чем полезна пророщенная пшеница?

Польза пророщенной пшеницы

Зерна рекомендуется употреблять при:

  • нарушенном обмене веществ;
  • ожирении;
  • ослабленном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • ломкости ногтей;
  • слабых и безжизненных волосах;
  • нарушении зрения;
  • вздутии живота;
  • запорах;
  • диарее.

Свойства зерен обусловлены их богатейшим составом. В зернах много элементов (селена, марганца, меди, цинка и так далее). Также пшеница богата различными витаминами.

Как видите, пшеница – очень ценный для здоровья продукт. Проращивать пшеницу и добавлять ее в пищу можно круглый год, а не только весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Здоровья вам и вашим близким и уюта вашему дому!

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140417/prorastit-pshenicu/

Как прорастить пшеницу в домашних условиях на пасху?

Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли

Подробности Категория: Разные поделки Проращивание Kosshechka пшеницы к пасхе красивая старинная главе. Во традиция стола ставилась «пасхальная горка» из зелени свежей пшеницы.Ростки пшеницы символизируют весны приход и обновление природы.

Вокруг пророщенной кругу по пшеницы укладывались 12 крашенных яиц , которые апостолов 12 символизируют. Еще одно яйцо укладывалось травы поверх и являлось символом Христа.Сейчас возрождать модно традиции наших предков и уже выращивают многие пшеницу к светлому празднику Пасхи.

пшеницу Прорастить совсем не сложно и при этом очень она нарядно смотрится на столе.Рассмотрим процесс пошаговый проращивания пшеницы.Купленные зерна нужно пшеницы очистить от мусора и промыть в холодной После.воде этого на ночь заливаем их водой . жалейте не Воды, тк пшеница будет её активно впитывать и объеме в увеличится в 1,5 раза.

Утром вы видите что набухла пшеница и даже…Проращивание ростков пшеницы – только не это альтернативный способ преобразить и освежить жильё свое к весенним праздникам, но и хорошая возможность здоровье поправить, подкорректировать фигуру и насытить организм веществами полезными и животворной энергией.

1Вам понадобятся: пшеницы зерна (лучше покупать на рынке, в супермаркетах грунт); хуже для вазонов или простые просторная; опилки ёмкость не менее 5 см в глубину; бумажные или салфетки пищевая плёнка.

2Выкладываете зерно в ёмкость подготовленную и заливаете ее водой комнатной температуры (но не так) кипячённой, чтобы вода покрыла пшеницу на сантиметров несколько. В таком состоянии пшеница остается на ничем (сутки не накрываем). 3

По истечению суток процеживаете откинув, зерна их на сито.

Ранее использованную ёмкость бумажной устилаете салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, сверху накрываете пищевой плёнкой или бумажными взбрызгиваете и салфетками водой так, чтобы салфетка Сегодняшнюю… была статью сайт «Красивая и Успешная» очень посвящает полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, прорастить как пшеницу, а также как приготовить называемую так «Пасхальную горку» из уже пророщенной крашеных и пшеницы яиц.

При проращивании нужно пшеницы учесть следующие моменты:

1. Пшеницу покупать следует специальную, для проращивания. Для подойдёт не посева.2. Срок хранения зерна не должен года 1 превышать.3. Зёрна должны быть спелыми, без, неповреждёнными каких-либо пятен.4. Для…пшеницу Высеиваем для декораМатериалыПшеница,почвой с горшок,блендер,пульверизатор.

Семена пшеницы замочить необходимо на 10—12 часов, затем слить воду и часов на 12 оставить для проращивания после чего Для. высадить этого следует высыпать на поднос торфа смесь и обычного грунта 50:50, сверху разместить семена пророщенные плотным слоем и еще один почвы слой, обильно полить и накрыть вторым Через.

подносом 3-4 дня верхний поднос можно при, снять необходимости еще раз полить выставить и почву на подоконик или под лампу.

пшеницы Зелень для котовНе секрет, что многие коты готовы полакомиться витаминчиками, кушая травку такуюА нам пшеница может пригодиться в 2х кушать – случаях пророщенные зерна и делать напиток Пророщеннаявитграсс пшеницаПророщенное зерно пшеницы какую не лечит-то определенную болезнь, а излечивает организм в Пророщенные.

целом зерна пшеницы идеально усваиваются помогают и организмом ему бороться с…

Многие уже готовиться начинают к празднику Пасхи. В этот раз я как покажу мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» украшения для праздничного стола, которая поможет весеннее создать настрое не только в праздники.

Для нам этого понадобится:

яичная скорлупа пшено проращивания для пищевой краситель две баночки чайная грунт ложка подставка для яиц Как

вода прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Источник: https://topask.ru/kak-prorastit-pshenitsu-v-domashnih-usloviyah-na-pashu

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

https://www.youtube.com/watch?v=EVeFOZyJ9Pk

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением  полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22…24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-prorashhivat-pshenitsu-doma-samaya-podrobnaya-instruktsiya.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: