Как сеять хлеб

Как наши предки выращивали хлеб – Емельянова Э

Как сеять хлеб

Подробности Категория: Узнай-ка!

Воспоминанья о былом Мы ворошим теперь все реже И за обеденным столом Не делим хлеб, а просто режем, Притом, забыв про нож неострый, Ворчим, что хлеб немного черствый, А сами, может, в этот час Черствей его во много раз.

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова.

А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?Уже в каменном веке люди подметили, что зерна некоторых растений очень сытные, к тому же они в отличие от плодов и грибов долго не портятся. Эти растения – дикие злаки: рожь, пшеница, ячмень.

Племена первобытных собирателей селились неподалеку от полей диких злаков. Каменными серпами они срезали зрелые колосья. Постепенно люди изобретали различные инструменты, с помощью которых обрабатывали землю, убирали зерно, мололи муку.

Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто.

«Земля слежалась: никогда не ворочанная, она мертва, потому что в нее нет доступа воздуху, а без воздуха не могут жить растения… всем воздух нужен для дыхания. Чтобы дать земле жизнь, надо ее выворотить наружу, надо открыть в нее доступ воздуху, то есть разбить, размельчить» (С. В. Максимов). Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом.

Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам.

Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его.После того как поле вспахано, надо его «причесать».

Делали это при помощи вот какого орудия: «Сито вито о четыре угла, пять пятков, пятьдесят прутков, двадцать пять стрел». Это борона. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. «Модернизированная» борона – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья.При бороновании все комья разбивались, а камушки удалялись.

Земля становилась рыхлой, готовой для сева.ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Баба-яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна. (Соха) Ходит в поле из края в край, режет черный каравай. (Плуг) * * *•  Посеешь в пору – соберешь зерна гору. •  Лучше голодай, а добрым семенем засевай. •  Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто.

•  Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто с сохой ходит. •  Некогда лежать, когда пришла пора жать.

•  Ломота в спине, да зато хлеб на столе.

2. СЕВ

На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.Крестьяне бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени.

Не раз проверяли, хороши ли семена. Зернышки клали в воду – если они не всплывали, а опускались на дно, значит, хорошие. Зерна должны быть также не лежалыми, то есть храниться не больше одной зимы, чтобы им хватило сил справиться с сорняками.

В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Наблюдали за природными явлениями, чтобы вовремя начать сев.Утверждали, что если повнимательнее прислушаться, то можно услышать, как лягушка будто выговаривает: пора сеять.

Если первая вода во время речных разливов велика – яровой посев ранний, а нет – поздний.

День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой».

После сева зерна нужно было заборонить. В давние времена крестьяне отдавали предпочтение ржи: она надежнее, устойчива к холодам и перемене погоды. Пшеничный хлеб вкуснее, но хлопот с этим злаком больше. Пшеница капризна, теплолюбива, может не уродиться. Да и от земли пшеница все «силы» забирает.

Два года подряд пшеницей одно и то же поле засеивать нельзя.

Крестьяне сажали зерновые культуры не только весной, но и осенью. До наступления сильных холодов сеяли озимые зерновые. Эти растения успевали до зимы дать росток и появиться на поверхности. А когда вокруг желтела листва, то и озимые ростки начинали блекнуть и опадать.

Если же долго стояли теплые осенние деньки, то крестьяне специально выпускали на озимое поле скот. Животные съедали ростки, и тогда растение более активно укоренялось. Теперь крестьяне надеялись на снежную зиму. Снег – это шуба для растений.

На поля клали ветви деревьев, различные предметы, чтобы снег «цеплялся» за них и оставался на полях.ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИДве недели зеленится, Две недели колосится, Две недели отцветает, Две недели наливает, Две недели подсыхает. (Рожь) * * *В поле едет на спине, По полю – на ногах.

(Борона) * * *•  Хлеб – батюшка, водица – матушка. •  Хлеб на столе, так и стол – престол; а хлеба ни куска – и престол доска. •  Появились комары – пришла пора сеять рожь.

•  Лягушка квачет – овес скачет.

3. ХЛЕБ РАСТЕТ

С того момента как зернышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу.«Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать. Но не только тепло нужно зернышку, ему еще необходимо «попить и поесть».

Накормить зернышко может мать-сыра-земля. В ней находятся все необходимые питательные элементы для роста зерновых. Чтобы зерна росли быстрее, урожай был больше, землю удобряли. Удобрения в те времена были натуральные. Землю удобряли навозом, который скапливался за год от содержания скота.

Мочи, мочи, дождь, На нашу рожь; На бабушкину пшеницу, На дедушкин ячмень Поливай весь день. Так закликали дождик. Без дождя хлеб никак не вырастет. Но и дождика должно быть в меру. Если дождь шел слишком часто и мешал созреванию урожая, то дети произносили другую закличку:Радуга-дуга, Перебей дождя, Подай солнышка.

Солнышко дает растениям не только тепло, но и свет. Первые листочки прорастают вертикально вверх, а вот последующие растут в противоположном направлении и потом дают корешки, и из одного зернышка получается целый кустик.В старину июнь еще называли хлеборост.

Крестьяне даже сосчитали, сколько нужно теплых, светлых дней, чтобы злаки поспели: «Затем в 137 теплых дней поспевает озимая рожь и на стольких же градусах тепла вызревает озимая пшеница, но дозревает медленнее, не раньше 149 дней».

«Синец да звонец, и хлебу конец». Кто же это такие – злобные «синец да звонец» и чем вооружены, как они могут погубить хлеб? Это растения, которые появляются на хлебном поле самостоятельно, хотя их никто там и не сажал и начинают отбирать у зерновых питательные вещества – сорняки.Без помощи крестьян зерновым не обойтись.

Крестьяне «вооружались» различными приспособлениями и боролись с сорняками – «осокой, разными мятами, метлами или метелками и травой костра». Трудиться приходилось много, но победить сорняки не всегда удавалось. Например, если пырей появляется в поле, то вывести его уже очень трудно.

Нужно собрать все кусочки корней пырея, иначе из небольшой частички может вырасти новый пырей.

Большой вред зерновым полям наносили мыши-полевки, устраивали во ржи зерна, подъедали корни. Настоящее бедствие для злаков представляла саранча, стаи которой могли совсем ничего не оставить от растений. С насекомыми крестьянам помогали сражаться птички – воробьи и особенно коростели.ЗАГАДКАОдин льет, Другой пьет, Третий зеленеет

Да растет. (Дождь, земля, хлеб)

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/kaknashipredkivyrashchivalikhlebeduk

Все, что нужно знать о закваске для хлеба и как ее вырастить в домашних условиях

Как сеять хлеб

Как вырастить закваску для хлеба в домашних условиях. Как хранить и кормить закваску. Мой личный опыт.

Фото – tombock1

Когда я некоторое время назад рассказал свой рецепт хлеба без замеса, на меня обрушились критика, что негоже дома готовить хлеб на дрожжах. Если уж готовить хлеб дома, то нужно использовать закваску, мол это полезно.

Я изучал вопрос дрожжей в хлебе и для себя пришел к мнению, что в дрожжах нет ничего страшного, так как дрожжи в хлебе погибают при температуре свыше 50°C.

Но раз уж мне столько людей посоветовали приготовить хлеб на закваске, значит надо попробовать.

В этой статье расскажу простой рецепт выращивания закваски в домашних условиях. Такой метод еще называют закваска «спонтанка», то есть закваска спонтанного брожения. В конце статьи расскажу как хранить и кормить закваску, когда вы ее уже вырастили, поэтому обязательно дочитайте до конца.

Вырастить закваску я хочу давно. Но когда я смотрел в рецепт и видел надпись «выращивать 6-7 дней» мой энтузиазм утихал. Благодаря вам, мои подписчики, я все таки ее вырастил. Забегая вперед скажу, что ничего сложного в выращивании закваски не оказалось. Важно набраться терпения и не забывать кормить закваску. На этой закваске я уже испек хлеб, рецептом которого поделюсь в конце статьи.

Введение

В данном рецепте я не указываю какую муку я использую. Для выведения закваски следует использовать только муку цельнозерновую или обдирную муку. Ржаная мука или пшеничная роли не играет. Можно вообще использовать смесь из ржаной и пшеничной муки.

Способ приготовления

День первый

Смешать в литровой банке 100 гр муки с 100 гр воды. Закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре (не выше 25°).

Рождение закваски, день первый.

День второй

В банке оставить 100 гр закваски, остальное можно выкинуть или начать выращиваться вторую закваску. Добавить 50 гр муки и 50 гр воды, перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

День третий, четвертый

Повторяем процедуру второго дня.

Закваска на четвертый день. Пометки на банке – высота роста закваски.

День пятый

В банке оставить 50 гр закваски. Добавить 75 гр муки и 75 гр воды, перемешать и оставить на сутки.

День шестой

В банке оставить 30 гр закваски. Добавить по 85 гр муки и воды, перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

Закваска готовая к работе. Также этот момент я назвал для себя “пиковым”.

Наша закваска готова. Процесс хоть и долгий, но не муторный.

Как понять что закваска получилась

Взять небольшое количество закваски и положить в стакан с водой. Если закваска всплыла на поверхность, значит закваска уже готова и ее можно использовать.

Скриншот с – Alex French Guy Cooking

Как кормить закваску

Данные способы мной не проверены, так как я только вырастил закваску. Через неделю обновлю эти данные.

На 10 гр закваски взять 20 гр муки и 20 гр воды, перемешать. Чем больше закваски храним, тем больше ее требуется кормить.

Лучше всего хранить небольшое количество закваски, так как чем больше муки, тем быстрее происходит процесс брожения.

Знакомые советует добавить соли на кончике ножа в момент кормления, соль замедляет процесс вызревания закваски, но я еще не успел проверить это.

Как хранить закваску

Способ первый

Этот способ подойдет тем, кто не планирует печь хлеб каждый день.

Покормить закваску и убрать ее в холодильник. Чем ниже температура, тем дольше закваска будет бродить. При 3-4° она будет достигать своего рабочего состояния около 4-5 дней. То есть, если вы печете хлеб один раз в неделю, например в воскресение, храните в холодильнике до пятницы.

Один раз в два месяца нужно доставать закваску из холодильника и кормить ее в тепле, так сказать вернуть былую молодость.

Способ второй

Этот способ подойдет тем, кто планирует выпекать хлеб хотя бы 2-3 раза в неделю.

После шестого дня заведения закваски, нужно дождаться когда закваска находиться на своем пике, то есть максимально увеличилась в объеме (см. фото готовой закваски выше). В момент «пика» убираем закваску в холодильник на 7 дней. Такую закваску, убранную на своем пике в холодильник принято называть «стартер».

В течении недели мы можем брать необходимое количество стартера для готовки и убирать обратно в холод. Когда стартер будет подходить к концу или подойдет время кормления достаем его из холода и кормим. Лучше всего в 2 цикла: покормили, дождались когда закваска достигнет пика и опять кормим, на втором пике убираем в холодильник.

То есть покормили стартер в тепле. Когда закваска достигла пика, часть убираем и кормим еще раз, ждем пика брожения и убираем в холодильник на неделю.

И что же делать дальше, когда у вас закваска готова? А делать можно очень многое.

Эта статья получилась очень большая, поэтому рецепты того, что можно сделать из закваски я расскажу в следующих постах, но для затравки оставлю фото хлеба, который у я уже успел испечь.

Хлеб испеченный на закваске из этой статьи.

Поставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2a1444bda12c00a88d3323/5c7e80fc2bb87400b3e1f1dc

Как выращивают хлеб: посадка и уход за зерновыми культурами

Как сеять хлеб

Хлеб имеет неоценимое значение в жизни каждого человека. Благодаря этому продукту люди выживали, ведя нескончаемые войны, главной целью которых было завоевание плодородных земель.

О хлебе сложены песни, поговорки, пословицы. Недаром народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», подчеркивая его первостепенную важность.

Как выращивают хлеб? Как осуществляется посадка и уход за зерновыми культурами, читайте в статье.

Кто выращивает зерновые культуры?

В старину этим занимались крестьяне-земледельцы. Сегодня человека, выращивающего хлеб, называют хлеборобом. Но это обобщенное название профессии, которой на самом деле не существует, как и вузов, училищ, где можно ее получить. Чтобы полезный продукт оказался на столе, нужно много потрудиться людям разных профессий.

В этом деле важны все этапы работы слаженной команды сельскохозяйственных тружеников:

  • Селекционеров, стараниями которых выводятся новые сорта зерновых культур.
  • Агрономов, которые отслеживают состояние земель, а также семян в зимнее время. Люди данной профессии контролируют вспашку земли. По многочисленным расчетам они определяют дату данной процедуры.
  • Трактористов, занимающихся вспашкой земель, их боронованием и посевом семян.
  • Комбайнеров, без которых не обойтись в уборочную страду. Эти люди на специальных машинах – комбайнах – осуществляют скашивание колосьев, обмолачивание зерна, которое ссыпается в кузов машины и увозится на ток для просушки.
  • Шоферов (водителей), доставляющих зерно на ток, а затем на мукомольные заводы.
  • Пилотов, работающих в гражданской авиации, которые осуществляют борьбу с вредителями зерновых культур.

Хлеб является богатством страны. Его выращиванием занимаются земледельцы, но самой главной фигурой в этом является земля. Прежде чем зерно превратится в буханку хлеба, трудятся люди многих профессий. В настоящее время хлебороба с сохой и рабочей лошадью давно не существует. Многие процессы по возделыванию хлеба выполняют машины.

К данной категории сельскохозяйственных растений относится овес, ячмень, пшеница, рожь. Как выращивают хлеб? Для того чтобы полезный продукт всегда был на столе, нужно хорошо потрудиться специалистам многих профессий. Возделывание зерновых культур следует осуществлять, придерживаясь следующих мероприятий:

  • Нужно провести основную и предпосевную подготовку почвы.
  • Внести необходимые удобрения.
  • Подготовить семена и посеять их.
  • Правильно и регулярно ухаживать за растениями.
  • Вовремя убирать урожай, не допуская потерь.

Посевные сроки

В зависимости от времени посева зерновые культуры бывают озимыми и яровыми. Посев первых осуществляется осенью, яровых – весной. Выращивая зерновые культуры, очень важно определить сроки, когда можно заделывать в почву семена.

Если это озимые культуры, до наступления зимних холодов на растениях должно сформироваться три-четыре побега. Поэтому сеять семена нужно в первой декаде сентября, иногда для этого выбирают конец августа. Яровые культуры следует сеять, ориентируясь на состояние почвы.

Оптимальным сроком является апрель, середина или конец месяца.

Обработка почвы

Как выращивают хлеб? Прежде чем посеять зерновые культуры, нужно вспахать землю. На ее поверхности не должны оставаться растительные остатки после уборки урожая прошлого года.

Это очень важное агротехническое мероприятие, в результате которого почва не подвергается эрозии и в ней сохраняется много влаги. Одновременно со вспашкой в почву вносятся удобрения.

Если на поле будут выращиваться яровые культуры, весной проводится боронование почвы, если озимые – культивация.

Посадка зерновых культур осуществляется в подготовленную почву. Посадочный материал должен быть не поврежденным и отвечать требованиям стандарта. Чтобы избежать заражения семян, их протравливают. Выращивание озимых культур осуществляется из прошлогодних семян. После посева посадочный материал нужно прикатать, чтобы произошел контакт с землей.

Как правильно ухаживать?

Чтобы получить высокий урожай, за зерновыми культурами нужно регулярно ухаживать. Для этого следует проводить следующие мероприятия:

  • Защищать растения от поражения болезнями и повреждения вредителями. Для этого поля с посевами зерновых обрабатываются химическими препаратами.
  • Вовремя удалять сорняки, чтобы они не заглушали культурные растения. Для этого используют гербициды.
  • Подкармливать злаки составами, содержащими азот.

Способы уборки урожая

Это агротехническое мероприятие для зерновых культур осуществляется двумя способами:

  • Прямым комбайнированием. Это самый эффективный способ уборки. Проводится при влажности зерна 14-17 %, а также в том случае, когда 95 % всех растений достигли зрелости.
  • Раздельным (двухфазным) способом. Так осуществляется уборка засоренных и созревающих в разное время хлебов.
  • Трехфазным методом, при котором злаки скашивают в валки, подбирают их со всего поля и транспортируют в специально оборудованные помещения для дальнейшего обмолота. Но этот способ используется редко из-за отсутствия машин.

Как раньше выращивали хлеб?

Еще в период каменного века люди заметили, что некоторые растения имеют сытные зерна, которые к тому же можно долго хранить. Ими были злаки в дикой форме: пшеница, рожь, ячмень. Первобытные племена поселялись рядом с такими полями. Со временем люди изобрели инструменты для обработки земли, уборки зерна и его переработки на муку.

Как в старину выращивали хлеб? Сначала подготавливали землю. Эта работа была очень тяжелой. Большая часть территории Древней Руси была покрыта могучими, непроходимыми лесами.

Крестьяне сначала выкорчевывали деревья, очищали землю от мощных корней. В слежавшуюся почву не поступал воздух, необходимый для жизни растений. Оживить землю можно было только вспашкой.

Крестьяне выполняли эту работу сохой или косулей, которые изготавливали сами.

Плуг появился значительно позже. Он предназначался для подрезания пластов земли и ее переворачивания. После вспашки почву боронили при помощи бороны, которая представляла собой бревно с длинными сучьями. Все комья разбивались, камни крупных размеров удалялись. Земля была готова для использования.

Посев зерна в старину

Началом года на Руси считали весну. От посевных работ зависело, будет грядущий год сытным или голодным. Семена хранили очень бережно, чтобы раньше положенного времени они не прорастали. Больше одного года зерно для посадки не хранили, иначе ему не хватит сил прорасти.

Время посева крестьяне определяли по народным приметам, наблюдая за явлениями природы. Например, если в период разлива рек уровень первой воды был велик, яровые зерновые нужно было сеять рано, если нет – поздно.

День посева считался самым ответственным и торжественным в году. Как выращивают хлеб? Определялся человек, которым первым выходил в поле. Он был босым, надевал праздничную рубашку красного или белого цвета, на груди висела коробочка с семенами. Он разбрасывал их равномерно, читая молитву. Сеяли в основном рожь, так как она была устойчивей к переменам погоды и холодам.

Посевом зерновых культур крестьяне занимались и осенью. Такие злаки называли озимыми и сеяли перед наступлением холодов. До зимы растения успевали прорасти.

Если долгое время стояла теплая погода, на озимое поле выпускали скот, который съедал ростки, а растения быстрей укоренялись. В дальнейшем крестьяне полагались на выпадение большого количества снега, который являлся укрытием для посевов.

Можно посмотреть, как выращивали хлеб, на картинках ниже. В иллюстрациях к стихотворению Михаила Стельмаха “Жнива” представлен сбор урожая.

Очень ответственной порой считалась уборка хлеба. Важно было сделать это вовремя, и чтобы погода была хорошей. Дату жатвы крестьяне определяли, исходя из своих наблюдений. Зерно на зрелость определяли зубами: если оно хрустит, значит поспело.

Уборка зерна требовала больших трудозатрат, поэтому это делали всей семьей. В поле выходили не только взрослые. Как выращивают хлеб, для детей не было секретом. Они с раннего детства были приучены к труду.

Если семья не справлялась с работой, звали соседей на помощь. Убирать зерно было нелегко, но эта работа приносила радость людям: процесс сопровождался игривыми песнями.

Все работы выполнялись вручную с помощью серпов и кос.

Современным детям, особенно тем, чьи родители не занимаются сельскохозяйственным трудом, помогут узнать, как выращивают хлеб, рассказы. Их написано очень много. Например, «Три калача и одна баранка». Это произведение написал Лев Николаевич Толстой.

Как обмолачивали зерно?

Жатва заканчивалась к середине августа. Колосья, связанные в снопы, увозили с поля для просушки. Для этого использовали:

  • Овин – представлял собой хозяйственную постройку, в которой помещалось до 500 снопов. Сооружение состояло из ямы с печью без трубы и верхним ярусом для складирования снопов.
  • Ригу – постройку, большую по размерам, чем овин. Она была оснащена печью. В ней можно сушить одновременно пять тысяч снопов.

После того как зерно просушили, снопы везли на гумно (участок на земле, огороженный забором). Здесь его хранили, обмолачивали. Это была самая тяжелая работа. По снопам ударяли молотилом, пока в колосьях не останется ни одного зернышка. Обмолотом не всегда занимались сразу.

Эту работу можно было выполнять осенью и даже с наступлением зимнего периода. Обмолоченное зерно нужно было провеять. Для этого человек стоял на ветру и ворошил его лопатой. Затем зерно везли на мельницу для перемалывания на муку, из которой хозяйки пекли хлеб, который на Руси всегда считался сокровищем всего народа.

Вот почему в нашей стране к хлебу относятся с уважением и почитанием.

Источник: https://FB.ru/article/384718/kak-vyiraschivayut-hleb-posadka-i-uhod-za-zernovyimi-kulturami

Хлеб как удобрение для огорода. Удобрение хлебом

Как сеять хлеб

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.

Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корокне только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи – помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды – клубника, садовая земляника;
  • цветы – розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски – дрожжи.

Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом.

Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи, но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Оказывается, не только тесто быстро поднимается на дрожжевой закваске, но и овощи, под которые внесено удобрение из хлеба для растений, прибавляют в росте намного быстрее своих необработанных собратьев. 

Хлеб как удобрение для огорода вносит новый смысл в выражение: «растёт, как на дрожжах».

Очень хорошо отзываются на такие подкормки огурцы. Весной политые дрожжевой настойкой молодые растения хорошо укореняются и быстро растут, летом подкормка хлебным настоем огурцов способствует укреплению иммунитета овощей, увеличению количества завязей и плодов.

Важно проводить эту процедуру в момент, когда земля уже прогрелась, в холодной земле такое удобрение не действует.

Рецепт приготовления:

Хлебный настой для огурцов готовится за 2 недели до использования. Наполните ведро корками чёрного хлеба на 2/3 и залейте подогретой до 30 – 35°С водой. Чтобы разбухший хлеб не всплывал, накройте его крышкой, придавите грузом. Поставьте ведро в тёплое место, чтобы дрожжи забродили. Через 2 недели разведите приготовленную закваску наполовину.

Готовое удобрение льется под корень растений. Подкормка огурцов черным хлебом проводится с момента появления первых цветов до окончания плодоношения. Важно не переусердствовать с дрожжевыми настойками, не пользуйтесь ими более 2 – 3 раз за сезон.

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две – в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт 

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Полив рассады хлебной настойкой

Особенно актуально удобрение хлебом растенийв начальный период их роста. Дрожжи ускоряют образование корневой системы, укрепляют иммунитет. Правильно подкормленная рассада легче переносит высадку в открытый грунт, лучше приживается в новых условиях, быстрее укореняется и растёт. Важно точно соблюдать пропорции приготовления раствора для подкормки и график полива.

Рецепт приготовления:

Для приготовления хлебного настоя для молодых растений нужна 1 булка хлеба или эквивалентное ей количество сухарей. Поместите хлеб в ведро или большую кастрюлю и залейте 5 литрами тёплой воды. Через два дня отожмите хлебную массу, процедите закваску. Один литр процеженной настойки влейте в 8 л воды.

Готовым раствором 1 – 2 раза в неделю поливают рассаду помидоров, перца, огурцов, баклажанов. Результат не заставит себя ждать – уже через неделю наблюдается интенсивный рост саженцев.

К моменту высадки на участок рассада полностью готова к суровым условиям жизни на открытом воздухе. У неё развитая корневая система, хорошая зелёная масса, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Этим же раствором поливают комнатные и уличные цветы. Подкормка увеличивает период их цветения, особо крупные и красивые бутоны вырастают под действием дрожжевого настоя у пионов, роз и хризантем.

5 полезных советов

  1. Полученный в результате отжима жмых не выбрасывайте, сложите его в компостную кучу, он улучшит качество компоста.
  2. Удобренные растения почаще поливайте зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды). Дрожжи в процессе брожения активно используют кальций, находящийся в составе почвы, а зола восполняет его недостаток.
  3. Щелочная почва от дрожжевой подкормки только выиграет, если же на вашем участке кислый грунт, добавьте в удобрение для нейтрализации кислоты доломитовую муку или мел.
  4. Во время приготовления хлебного настоя не удивляйтесь его запаху. Как и любая органика, удобрение хлебом действует с пользой, хотя и пахнет неприятно.
  5. Не добавляйте в дрожжевую настойку куриный помёт или навоз – они нейтрализуют действие дрожжей.

Источник: https://dachnikinfo.ru/udobreniya/udobrenie-hlebom.html

Хлеб

Как сеять хлеб
 
Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.
Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.
Я вдогонку им спешу, покатать меня прошу.
А отец мне отвечает: – Трактор пашет, не катает!
Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!  

В. Воронько

Путь от зерна до каравая длинный и трудный. Прежде чем на нашем столе окажется свежий ароматный хлеб, надо вырастить зерно. Хлебные культуры, то есть растения, из которых потом получают зерно, растут на поле. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно просто бросить семена в землю, ведь тогда часть семян разнесет ветер, часть склюют птицы.

Сначала поле нужно вспахать. Пашут землю трактора. Существуют различные виды тракторов: пахотные, транспортные и др. Трактор от других транспортных средств отличается тем, что имеет низкую скорость и большую тягу.

Мальчишкам покататься на тракторе, конечно, интересно и любопытно, но едет такой трактор небыстро. Современные гусеничные трактора пашут поле на скорости 6-10 км/ч, а колесные – 10–20 км/ч.

Чтобы вспахать землю, к трактору прикрепляется плуг. Основная задача плуга – перевернуть верхний слой земли, тогда земля станет рыхлой, мягкой, податливой, подходящей для сева. Если земля после вспашки будет недостаточно рыхлой, с большим количеством глыб, корней сорняков, то ее необходимо бороновать и культивировать.

Разрыхляя землю, хлеборобы уничтожают и находящиеся в почве сорняки, которые мешают всходам зерновых, забирая влагу и питательные вещества. Да и семена в разрыхленной земле быстрее прорастут. Сверху зернышки прикрыты землей, которая не дает их «в обиду» солнышку и ветру, а снизу, в рыхлой земле, корни растений будут быстрее развиваться.

Если для развития растений не хватает питательных веществ, то ожидать хорошего урожая не приходится, поэтому поля перед посевом удобряют.

• Кладу не ищи, а землю паши – и найдешь.

• Кто не ленив пахать, тот будет богат.

• He всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест. Хоть хлебы и хороши, а пашню паши.

• He удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

 
Овсом не кормят,
Кнутом не гонят.
А как пашет —
Семь плугов тащит.  

(Трактор)

 
Едет конь стальной, рычит,
Сзади плуги волочит.  

(Трактор)

 
Человек его водит,
Бензином кормит,
А он землю пашет —
За собой плуги тащит.  

(Трактор)

2. Сев

Пословица «Что посеешь – то и пожнешь», конечно же, справедлива. Ho помимо этого еще очень важно, когда и как посеешь. Чтобы получить хлеб, сажают зерновые культуры. К самым распространенным относятся: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, сорго, а к редким – чумиза и пайза.

Перед севом семена тщательно готовят. He каждое зернышко может стать семенем. Сначала зерна очищают от сорных трав. Затем проверяют семена на всхожесть. Сделать это можно различными способами, один из которых – калибровка: семена должны быть определенного размера и формы. Во время калибровки семена перебирают, и те, что не соответствуют для посева по размеру и форме, удаляют.

Есть две посевных поры – осень и весна. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, когда среднесуточная температура составляет 15 °C и ниже.

Озимые сорта всходят ранней весной и созревают раньше яровых. Они дают более высокий урожай, но выращивают озимые только в тех районах, где зима мягкая, с большим количеством снега. Пушистая и теплая снежная шуба защищает озимые от морозов.

Хлеборобам очень важен прогноз погоды. Иногда они пользуются и народными приметами, которые появились за длительный период хлеборобства.

«Берут горсть земли и с высоты плеча выпускают из рук: если рассыпается – пора на сев, нет – рановато».

Для определения благоприятного времени сева учитывают еще время распускания листьев на березах и прилета птиц, следят, когда заканчивается спячка у лягушек и др.

Все это не просто народные забавы, а достаточно точные показатели количества тепла и влаги в почве, которые необходимы для прорастания семян.

Семена нужно сажать на определенную глубину. Посадишь слишком глубоко – у ростка не хватит сил выбраться наружу. А если семена не будут прикрыты достаточным количеством земли, то станут легкой добычей птиц. Важно высевать семена на определенном расстоянии друг от друга.

Во время сева трактор остается надежным помощником хлеборобов. Только теперь к нему прикрепляется сеялка. Сеялка – это орудие, состоящее из рамы, опорных колес и ящичков-бункеров, в которых помещаются семена.

Также у сеялки есть сошки, проделывающие бороздки, высевающие аппараты, при помощи которых семена попадают в бороздки на определенном расстоянии, и еще заделывающие устройства, засыпающие бороздки землей и выравнивающие поверхность.

 
Две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели поливает,
Две недели подсыхает.  

(Хлеб)

 
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья.  

(Зерно)

• Овес не князь, любит грязь (то есть сырую землю).

• Рожь хоть на часок, но в песок.

• Сей в добрую пору – соберешь хлеба гору.

3. Хлеб растет

После сева проходит немного времени – и на поле появляются первые всходы. Хлеборобы не сидят сложа руки в ожидании урожая. Недаром говорят: «Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится».

Для успешного роста и развития зерновых культур необходимы тепло, свет и питательные вещества.

Важное значение для роста зерна имеет вода. Зерновые культуры хорошо растут в умеренных широтах, где достаточно часто идут дожди.

А как быть, если дождика нет? Тогда растения нужно поливать. Для этого применяют специальные дождевальные установки. Их размещают на полях и при необходимости включают. Современные поливальные машины имеют особые разбрызгиватели, создающие не очень сильные струи воды. Они мягко поливают растения и не размывают почву.

У маленьких ростков, которые должны стать хлебными колосьями, много врагов. Быстро расти и развиваться зерновым культурам мешают сорняки. Они забирают из земли питательные вещества и влагу.

Даже безобидные симпатичные цветочки васильки приносят зерновым вред. Особенно часто они встречаются на полях, где растет рожь. Кроме васильков, есть еще много других сорняков: пырей, осот, овсюг и др.

Немалый вред растениям наносят и животные. Хлеборобам остается только мечтать, чтобы вредители – грызуны и насекомые – исчезли с полей. Ho любители полакомиться зерновыми не торопятся покидать поля добровольно.

Вредителей приходится выгонять. Для этого проводят химическую обработку поля. Несмотря на такие милые и, казалось бы, миролюбивые названия: жук-кузька, зерновая совка, клоп-черепашка, хлебная пьявица, – эти насекомые наносят зерновым полям значительный вред. С ними необходимо бороться.

 
Васильки, как капли, брызнули, будто небо пролилось.
Набежала туча издали, промочила лес насквозь.
Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели —
Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!  

Я. Дягутите

 
Положит в землю Человек зерно,
Прольется Дождь – зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолот ит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберет.  

Я. Аким

 
В каждом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный,
Хлебный колосок.  

В. Орлов

4. Жатва

 
Хлеб ржаной, батоны, булки
He добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.  

Я. Аким

Вот и наступил один из самых ответственных периодов в жизни хлеборобов – жатва, пора уборки урожая зерновых. Если провести ее не вовремя или некачественно, можно свести на нет все старания и труды, затраченные раньше.

Все усилия хлеборобов окажутся напрасными. Точных сроков, когда нужно начинать уборку зерна, нет. Все зависит от того, каким было лето и какой прогноз погоды обещают на период жатвы.

Если прогнозируют дождь, труженикам полей приходится работать даже по ночам.

Уборка зерна – трудоемкий процесс. Здесь тоже не обойтись без машин. Существуют специальные комбайны, предназначенные для уборки именно зерновых, но не только п…

конец ознакомительного фрагмента

Источник: https://iknigi.net/avtor-e-emelyanova/71559-hleb-e-emelyanova/read/page-1.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: