Как сохранить здоровье печени

Содержание
  1. Здоровье печени и питание
  2. Функции печени в организме человека
  3. Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
  4. Какие виды продуктов вредны для печени?
  5. Здоровье печени и работа головного мозга
  6. Фитотерапия в питании печени
  7. «Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени
  8. 03 – Как сохранить здоровье печени
  9. Как работает наша печень
  10. Соблюдение простых правил для здоровья печени
  11. Научитесь расслабляться на благо здоровья печени
  12. Как сохранить здоровье печени?
  13. Как работает печень и зачем она нам?
  14. Что ещё делает печень?
  15. Как восстановить печень?
  16. «Химчистка» не нужна
  17. Как сохранить здоровье печени
  18. Безопасный секс
  19. Принимайте лекарства строго по назначению врача
  20. Питайтесь сбалансированно, потребляйте меньше фруктозы
  21. Поддерживайте здоровый вес
  22. Занимайтесь спортом
  23. Поддерживайте водный баланс
  24. Ограничьте потребление алкоголя
  25. Здоровье печени: особенности здорового органа
  26. Функции печени
  27. Как выглядит здоровая печень?
  28. Факторы, негативно влияющие на печень
  29. Как сохранить здоровье печени?
  30. Полезная диета
  31. Заключение

Здоровье печени и питание

Как сохранить здоровье печени

Печень – самая большая железа в нашем организме.

Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства.

От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер.

Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица).

Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах.

Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4.

жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах.

Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе.

Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.

  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах.

    Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.

  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра.

    В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.

  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его.

При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами.

Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.

    5 л в день;

  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zdorove-pecheni-i-pitanie

03 – Как сохранить здоровье печени

Как сохранить здоровье печени

Древние медики и философы считали, что душа человека живет в печени. С состоянием печени связывали старение и китайские медики. Французы считали печень «железой настроения»Современная медицина считает, что древние люди не так далеки были от истины. Сбои в работе печени, могут вывести весь организм из строя.

Почему этот орган так важен, и как сохранить здоровье печени, чтобы прожить долго?

Печень фильтр нашего организма

Один из самых крупных и самых важных органов человека является печень. Вес ее составляет около 1,5 кг. Печень можно назвать главной «фабрикой» нашего организма и в тоже время фильтром. Почему? Фабрика потому что регулирует обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения и кроветворения.

А фильтром, потому что выполняет роль биологического фильтра на пути самых разных токсических веществ.
В современном мире, при нынешних условиях жизни печени приходится работать в экстремальных условиях.

Неблагоприятные факторы внешней среды, стрессы(как снять стресс), вредные привычки, вирусы разрушают мембраны клеток печени.

Как работает наша печень

Печень наша состоит из гепатоцитов. Гепатоциты – это клетки основной ткани печени. Каждую клетку можно сравнить с маленькой «химической лабораторией». Работа «лаборатории» заключается в обезвреживании всех ядов, поступающих в организм, а также и вредных веществ. За одну минуту печень способна убить 20 миллионов токсических веществ.

Зачем человеку печень

Человек может жить без селезенки, без одной почки, без желчного пузыря, с частично удаленным желудком.

А Без печени жить невозможно! Она выполняет слишком много различных важнейших функций!
Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания пищи, синтезирует и разрушает жиры, синтезирует белки плазмы крови, в печени образуется мочевина.

Она превращает глюкозу в гликоген, а гликоген в глюкозу, запасает витамины и микроэлементы. Печень разрушает старые эритроциты, уничтожает микробы, обезвреживает яды.

Соблюдение простых правил для здоровья печени

  1. Будьте умеренны

    Печень способна к регенерации, то есть к восстановлению. Но способности ее не безграничны. Хотите сохранить здоровье печени? Откажитесь от алкоголя! Бокал вина в день – норма женщины!

  2. Откажитесь от курения

    Вместе с табачным дымом в наш организм попадает большое количество токсинов. Чем больше таких веществ, тем больше ухудшается здоровье печени! Гепатоциты замещаются фиброзными клетками, а эти клетки не способны выполнять функции гепатоцитов.

  3. Следите за питанием

    Непоправимый вред и тяжелые удары наносят многострадальной печени нашей тяжелая жирная пища, фастфуды, продукты, содержащие консерванты и красители.
    Не хотите подставлять свою печень под тяжелые удары? Скорректируйте свой рацион: ешьте супы, овощи, фрукты, запеканки и каши. А также молочные продукты. Нежирное мясо, нежирную рыбу. Это полезно! И она скажет: «Спасибо!»

  4. Не стоит увлекаться лекарствами

    Как не парадоксально. Но мы любим, пить различные таблетки! Только где-нибудь кольнуло, что-нибудь заныло, мы тут же хватаемся за таблетки. А лекарствами увлекаться – опасно для здоровья печени!
    Это относится не только к антибиотикам, но и ко всем лекарствам. Безобидных лекарств не бывает! Так, что не занимайтесь самолечением! Пейте лекарства только если «доктор прописал»!

Научитесь расслабляться на благо здоровья печени

Появление в организме черной желчи или меланхолии.Меланхолия греческое μελανχολία «меланхолия», «гнев».

В русской терминологии «хандра, мрачное помешательство» — термин, обозначавший до начала XX века один из видов психических расстройств.Современные врачи подтверждают, что печень склонна к «унынию».

Она в солидарность со своим хозяином впадает в депрессию. «Железой настроения» называют печень французы.

Поэтому, если хотите, чтобы ваша печень была здорова, научитесь расслабляться и уходите от стрессов.

Если что-то не так, к врачу

Вы постоянно ощущаете слабость, аппетит пропал, и вечная усталость – это симптомы ранней стадии заболевания печени. «Классические» признаки не заставят себя долго ждать! Боль в правом боку, потемнение мочи, пожелтение кожи и белков глаз – все эти признаки указывают на серьезные проблемы с печенью.

Пройти обследование

Оценить правильно состояние печени поможет биохимический анализ крови и Ультразвуковое исследование (УЗИ).
Помните: нельзя ничего есть, и пить, перед тем как пойдете сдавать кровь. Так как любые продукты влияют на показатели крови.

Научный подход или новые достижения современной медицины

Неинвазивная диагностика состояния печени – новый метод исследования печени по французской методике. Максимально точное заключение можно сделать, исследуя сыворотку крови. Достоверность 95%!Важно!

Беременным и детям противопоказана биопсия печени. А неинвазивная диагностика – пожалуйста!

© Женский журнал «По женски» | Здоровье

Источник: https://po-zhenski.ru/zdorove/03-kak-soxranit-zdorove-pecheni

Как сохранить здоровье печени?

Как сохранить здоровье печени

984 2019-04-01

«Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей». Это слова английского философа и мыслителя Фрэнсиса Бэкона, которые стали девизом для людей, создающих лекарства – точные копии веществ человеческого организма.

Революционный прорыв произошёл и в лечении печени, для которой также создаются препараты, работающие по принципам организма человека.

Как работает печень и зачем она нам?

Печень – орган, который не болит, ведь в ней почти нет нервных окончаний. А если вы испытываете дискомфорт в правом подреберье, то, скорее всего это напоминает о себе желчный пузырь.

Мы почти не ощущаем этот орган (печень), но от его работы зависит абсолютно всё в нашем организме.

Кроветворная функция: печень производит клетки эритроциты (красные кровяные тельца), а также утилизирует билирубин (отработанные эритроциты).

Помимо этого, печень отвечает за баланс липидов в крови, так называемый холестерин (липидопротеины, триглицериды и т.д.).

Очистительная функция: фильтрация и очистка крови от ядовитых веществ, отходов жизнедеятельности всего организма, каждая клетка «кушает и производит отходы», и клетки печени гепатоциты, очищают от отходов, а взамен снабжают кровь питательными веществами для всего организма. Белки, жиры и углеводы, наша печень поддерживает их для нас в нужном балансе.

Печень состоит из огромного количества клеток гепатоцитов – маленьких «лабораторий», которые обезвреживают токсические вещества, попадающие в наш организм с пищей и напитками. Печень фильтрует и очищает кровь. Очищенная в печени кровь снова попадает в кровеносное русло.

А теперь, представьте, произошла ошибка, сбой в алгоритмах работы клеток печени, и, вместо полезных и питательных веществ, печень начинает выбрасывать в кровь отходы, так как она перестаёт их фильтровать.

Происходит отравление организма, начинают страдать сосуды кровеносной системы, ведь «труба засоряется», если по ней течёт грязь. В результате идёт разрушение всего организма. За 1 минуту в печени обезвреживается почти 1 млн. токсических веществ и происходит порядка 20 млн. различных химических реакций.

Что ещё делает печень?

  • Обезвреживает различные чужеродные вещества аллергены, яды и токсины, в том числе опасные лекарства, превращая их в менее токсичные или легко удаляемые из организма вещества.
  • Делает безопасными конечные продукты азотистого обмена, такие как аммиак, который печень превращает в мочевину, а она выводится из организма почками.
  • Перерабатывает токсичные продукты микрофлоры кишечника.
  • Синтезирует холестерин, необходимый для прочности клеточных стенок всех тканей нашего организма, липиды и фосфолипиды. Регулирует липидный обмен.
  • Вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи. Печень человека производит около 600 мл желчи в сутки.
  • Производит белки свёртываемости крови, благодаря которым прекращается кровотечение, а рана быстрее заживает.
  • Служит депо для значительного объёма крови, который поступает в общее кровеносное русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, снабжающих печень кровью. Причём в норме в ней постоянно находится около 0,5 литра крови.
  • В целом печень выполняет более 500 различных функций. Такой напряжённый режим работы на протяжении жизни человека негативно сказывается на печени, которая иногда устаёт и нуждается в нашей заботе.

Как восстановить печень?

Печень – это орган, обладающий способностью к регенерации, самовосстановлению. Однако, для того чтобы она была здоровой, нужно соблюдать несколько правил. Вот лишь некоторые из рекомендаций:

  1. Принцип правильного питания: избегать жирной и жареной пищи, отказаться от фастфуда, газированных напитков, заменить жирное мясо на постное (индейка,курица), употреблять больше свежих и натуральных овощей, зелени, фруктов, продуктов, способствующих очищению и детоксикации организма.
  2. Отказ от алкоголя и курения.
  3. Прививка против гепатита В.
  4. Соблюдать режим дня, особенно режим питания.
  5. Не переедать. Лучше есть 4-5 раз в день, маленькими порциями.
  6. Не увлекаться жирной пищей, животные жиры заменять растительными. Суточная норма жиров – 80 г (с учётом жиров, находящихся в колбасах, паштетах и т.д., от них лучше отказаться)
  7. Сладости чаще заменять фруктами и сухофруктами, исключите белый сахар из рациона и вредные кондитерские изделия.
  8. Не есть на ночь. Последний приём пищи – за 3-4 часа до сна, чтобы не перегружать органы.
  9. Не забывать о кисломолочных продуктах, лучше со сниженной жирностью.
  10. Можно пить масло расторопши, после консультации врача, если он разрешил.

Чаще всего печень страдает от безалаберного и неправильного питания, от избытка жирного, сладкого, жареного и острого. Нарушения режима приводят к дискинезии желчевыводящих путей. Проще говоря, желчь будет вырабатываться печенью не тогда, когда нужно для правильного пищеварения, а хаотично.

Из-за этого она будет застаиваться в желчном пузыре. И то и другое приводят к тому, что активность печени снижается. Клетки её начинают перерождаться – наступает фиброз, одно из самых опасных заболеваний печени.

Другой вариант – когда печень перегружена вредными субстанциями. И это не только алкоголь. Это и лекарства, которые принимают постоянно. И всевозможные лаки, краски, клей, бензин, которые вдыхаются по роду работы. И то, что человек выкуривает. И токсины, которые попадают с пищей или вырабатываются в больном кишечнике.

Эти воздействия приводят к воспалениям – гепатитам и даже к циррозу, ещё одному трагическому финалу для печени. Не говоря уже о «бойцах», которые прицельно разрушают печень – различных видах вирусного гепатита и прочих неспецифических вирусах.

«Молчит» печень и тогда, когда в ней начинается печальный процесс ожирения. Сначала в её клетках накапливается избыточный жир из пищи, который она не успевает расщеплять и перерабатывать. Потом места в клетках уже не хватает, и жир складируется в межклеточном пространстве.

Потом печень воспаляется, увеличивается в размерах, в ней появляются рубцы. Само собой разумеется, что нормально работать она уже не может.

Одновременно повышается уровень холестерина, артериальное давление, может развиться сахарный диабет второго типа.

Запущенный жировой гепатоз может превратиться в цирроз – заболевание смертельное и без всякого алкоголя. Интересно, что заболевания печени и желчевыводящих путей нередко сопровождаются расстройствами психики – немотивированным гневом, несдержанностью в эмоциях, психической утомляемостью.

Это объясняется тем, что больная печень не в состоянии эффективно очищать кровь от токсинов, и происходит постепенное самоотравление организма.

«Химчистка» не нужна

Нельзя самостоятельно устраивать себе различные «очищения печени». Врачи отрицательно относятся к подобной самодеятельности. И причина тут в том, что тюбаж (именно так называют процедуру изгнания желчи из желчного пузыря, а вовсе не из печени) можно делать только после медицинского обследования и только под наблюдением врача.

Если в желчном пузыре есть камни, то такая процедура может стронуть их с места.

Крупный камень способен закупорить путь оттока желчи – возникнет острое воспаление, сильные боли, и без операции такой пациент может умереть.

Такие чистки печени не нужны. Вместо этого нужно отрегулировать своё питание и образ жизни. Тогда работа печени и желчного пузыря придёт в норму.

Как сохранить здоровье печени? – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/kak-sokhranit-zdorove-pecheni

Как сохранить здоровье печени

Как сохранить здоровье печени

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

38451

Время на чтение: 4 мин.

Незаменимых нет – это не про печень. Печень – самый большой и самый загруженный орган в теле человека. Она выполняет больше 500 функций (крайне важных), поэтому без печени человек жить не может.

Жить с больной печенью можно очень много лет, но и чувствовать себя вы будете соответственно.

Вечно старым, вечно усталым… Что сделать, чтобы печень верой и правдой служила вам всю жизнь и оставалась здоровой – расскажем о 7 самых действенных способах.

Безопасный секс

Предохраняться нужно не только для того, чтобы не передать друг другу половую инфекцию или защититься от нежелательной беременности.

Предохраняться нужно, чтобы случайно не подцепить вирус гепатита B или С, который передаётся через незащищённый секс. На этот счёт у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Гепатит С успешно и быстро лечится. Гепатит B пока неизлечим. Так что имеет смысл проявить бдительность.

Да, этот пункт, скорее, для тех, кто часто меняет сексуальных партнёров. Если вы давно и надолго определились со второй половиной, не стесняйтесь предложить тест на гепатит. Пройдите его вместе, чтобы быть уверенными друг в друге.

Принимайте лекарства строго по назначению врача

Все вещества, попадающие в организм человека, проходят через печень. И лекарства тоже. Ряд препаратов оказывает особо гепатотоксичное действие, о них мы писали здесь. Другие – тоже способны навредить, если вы неправильно их сочетаете или принимаете в большей дозировке, чем нужно. Поэтому всегда советуйтесь с врачом, прежде чем начать курс тех или иных лекарств.

Питайтесь сбалансированно, потребляйте меньше фруктозы

— Почти каждая клетка в организме способна метаболизировать глюкозу, и только клетки печени могут обрабатывать фруктозу. Поэтому большие объёмы фруктозы могут сильно повредить печень в долгосрочной перспективе, — говорит доктор Шервуд (Dr Sherwood) из Института функциональной медицины в Талсе, США (the Functional Medicine Institute in Tulsa).

Ограничьте продукты с высоким содержанием очищенных сахаров и фруктозы – сладкую газировку, магазинные сладости и выпечку. Берите сахар из естественных источников – фруктов и овощей.

Для здоровья вашей печени избегайте высококалорийных блюд, насыщенных жиров и рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис и макароны не из твёрдых сортов пшеницы). Напротив, повысьте в рационе количество клетчатки из свежих фруктов, овощей, цельнозерновых, необработанного риса и злаков.

Поддерживайте здоровый вес

Алкоголь – не единственное, что может вызвать жировую болезнь печени. Ожирение – вот патология, которая тянет за собой множество других, и в первую очередь неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

У пациентов с НАЖБП, как правило, развиваются также диабет и высокий уровень холестерина.

На ранних стадиях недуг можно быстро излечить через похудение (диета+тренировки) и приём гепатопротекторовудхк).

Занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения помогают организму сжигать триглицериды, а это в свою очередь снижает количество жира в печени. По словам доктора Мелиссы Палмер, практикующего гепатолога, сочетание аэробных нагрузок (ходьба, езда на велосипеде или плавание) и силовых тренировок может улучшить функцию печени.

Аэробные упражнения помогают укрепить сердечную мышцу, а это значит, что она качает кровь более эффективно. Ваш пульс замедляется, а кровоток улучшается: сердцу становится легче перенести кровь в печень, а печени легче потом вернуть отфильтрованную кровь обратно.

Построение мышечной массы задерживает тяжелое мышечное истощение, которое происходит на поздних стадиях заболеваний печени. Силовые тренировки также не дают жиру скапливаться в организме.

Поддерживайте водный баланс

Токсины, которые оказывают влияние на функции почек, печени и кишечника, скапливаются, если организм обезвожен. По словам врачей, обезвоживание может оказывать прямое влияние на способность печени правильно очищать тело.  Вода помогает поддерживать нормальную текучесть крови. Когда вы мало пьёте, ваша кровь сгущается и печени сложнее её обезвредить.

Ограничьте потребление алкоголя

С этим пунктом всё понятно. Или откажитесь от алкоголя, или ограничьте. Женщинам можно выпивать не более одного напитка в день (150 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя), мужчинам – позволено две порции.

Это, конечно, весьма условно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ратует за то, чтобы запретить безопасные дозы алкоголя. И тем не менее, это количество нанесёт наименьший вред.

Меньше – только совсем не пить.

Источник: https://vseopecheni.ru/news/kak-soxranit-zdorove-pecheni.-7-sposobov/

Здоровье печени: особенности здорового органа

Как сохранить здоровье печени

Печень является крупнейшей железой человеческого организма. Этот непарный орган выполняет важнейшие для жизнедеятельности человека функции, при дисбалансе которых наступает интоксикация. Отказ печени приводит к печеночной коме и летальному исходу по причине отека головного мозга и угнетения дыхательной системы в следствие поражения тканей тела высвободившимися токсинами.

Поэтому очень важно сохранить здоровье печени. От этого зависит не только качество жизни, но и жизнеспособность организма. Но как сохранить здоровье печени? Что нужно для этого делать? Каковы размеры здоровой печени? Какие факторы негативно влияют на состояние железы? Ответы на каждый из представленных выше вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Функции печени

Чтобы понять, как сохранить печень здоровой, необходимо выяснить, какие функции выполняет этот немаловажный орган. Располагается эта железа в области правого подреберья. Печень здорового человека выполняет следующие функции:

  • Метаболические. Железа регулирует обмен аминокислот, биологически активных веществ, белков, микроэлементов, углеводов и липидов. Также орган участвует в водно-электролитном обмене.
  • Секреторные. В печени вырабатывается ряд гормонов, а также желчь, участвующая в пищеварительном процессе, а также изгоняющая печеночные метаболиты из плазмы крови.
  • Депонирующие. Железа накопляет гормоны, витамины, минеральные вещества, углероды, жиры и белки.
  • Детоксикационные. В печени человека существует так называемый биологический фильтр — клетки Купфера или печеночные макрофаги. Благодаря наличию этих клеток, железа выводит из организма токсичные вещества.
  • Гомеостатические. Рассматриваемый непарный орган принимает активное участие в регулировании антигенного и метаболического гомеостаза.
  • Выделительные. В печени серная и глюкуроновая кислота соединяются с такими токсичными элементами, как тирамин, скатол и индол, тем самым обезвреживая их.

Ввиду свей многофункциональности, печень нередко становится объектом вирусных и бактериальных поражений.

Как выглядит здоровая печень?

На картинке — здоровая печень взрослого человека. Этот орган, как уже было сказано выше, является самой крупной железой в организме пациента. Вес печени ребенка составляет примерно 2,5% от общей массы тела, взрослого — около 1,5%.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.

ru

Орган отличается четкими формами и делится на 2 сектора — правую и левую долю. Между долями располагается соединительная ткань, которая не слишком развита при абсолютном здоровье печени.

Левая часть органа несколько крупнее правой, и в ней располагается большая часть кровеносных сосудов.

Печень здорового человека отличается однородной структурой, гладкой поверхностью и выраженным бордовым цветом. На ощупь орган мягкий и упругий. Пораженная каким-либо заболеванием железа обычно увеличивается в размерах, уплотняется и приобретает желтоватый или грязно-коричневый оттенок.

Факторы, негативно влияющие на печень

Метаболические процессы в организме человека невозможны без правильной работы печени. Но что оказывает негативное влияние на состояние железы. В первую очередь, это:

  • Бактериальные и вирусные инфекции (в частности, гепатит С)
  • Механические травмы абдомена
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Табакокурение
  • Работа на химическом производстве
  • Гельминтоз
  • Длительный прием гепатоксичных лекарственных средств
  • Неправильное питание с преобладанием жирной пищи

Все перечисленные факторы могут стать причиной нарушения работы печени. При этом, одна причина всегда усугубляет другую. Например, алкоголизм при гепатите С неизменно приводит к циррозу, фиброзу и даже раку рассматриваемого органа.

Как сохранить здоровье печени?

Чтобы у человека сохранилась, как на картинке, здоровая печень, важно принимать следующие меры:

  • Следить за профилактикой инфекционных заболеваний. Большинство печеночных инфекций передаются через кровь, поэтому следует избегать контакта с чужими биологическими жидкостями.
  • Соблюдать личную гигиену. Для здоровья печени опасны не только вирусы и бактерии, но и гельминты. Поэтому всегда нужно мыть руки перед едой, а также промывать овощи и фрукты. Не стоит никому давать пользоваться личными гигиеническими предметами.
  • Отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков и табакокурения. Никотин и алкоголь разрушают печень и негативно влияют на работу других органов и систем человеческого организма.
  • Избегать механических травм и поражений в области жизненно важного органа.
  • Следить за здоровьем других органов. Особенно это касается сердца и сосудистой системы.

Также для поддержания размеров здоровой печени рекомендуются посильные занятия спортом. Особенно полезны бег и спортивная ходьба.

Полезная диета

Ответ на вопрос «Как сохранить печень здоровой?» также кроется в правильном питании. Для поддержания надлежащего состояния железы следует отказаться от:

  • Жирной и жареной пищи
  • Фаст-фуда
  • Белого хлеба и сдобной выпечки
  • Жирного мяса, рыбы и молочной продукции
  • Продуктов, с повышенным содержанием искусственных красителей, усилителей вкуса и консервантов
  • Большого количества соли, приправ и специй
  • Крепкого кофе и чая

Здоровье печени позволят сохранить продукты, богатые клетчаткой, а также свежие овощи и фрукты. Весьма полезным будет диетическое мясо, отваренное или приготовленное на пару и легкие каши.

Заключение

Печень здорового человека — важнейший, но достаточно хрупкий инструмент для борьбы с токсинами в организме человека. Поэтому о сохранности этого органа следует заботиться. Но как сохранить здоровье печени? Для этого необходимо придерживаться определенной диеты, соблюдать меры личной гигиены и вести активный образ жизни.

Если же уже произошло заражение ВГС, пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу. Гепатолог назначит подходящий курс лечения с применением современных ПППД.

Источник: https://gepatit-abc.ru/zdorove-pecheni-osobennosti-zdorovogo-organa/

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: