Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном

Содержание
  1. Рецепт приготовления варенья из одуванчиков — как сварить одуванчиковый мед в домашних условиях
  2. Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном (400 штук)
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Пошаговый рецепт варенья с лепестками одуванчика с апельсинами
  6. Необходимая пропорция продуктов:
  7. Шаги приготовления:
  8. Как приготовить одуванчиковое варенье с лимонным соком из 350 штук
  9. Нам понадобится:
  10. Как готовить:
  11. Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр
  12. Состав продуктов:
  13. Процесс изготовления меда:
  14. Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
  15. В состав продуктов из одуванчиков входят следующие компоненты:
  16. Польза варенья:
  17. Случаи, когда одуванчиковое варенье не рекомендуется:
  18. Простой видео рецепт — как сварить сироп из одуванчиков на зиму без лимона
  19. Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция
  20. Как правильно варить варенье из одуванчика
  21. Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков
  22. Польза и вред одуванчикового варенья
  23. Целебное лакомство с апельсином
  24. Желе из одуванчиков с лимоном
  25. Янтарное угощение с лепестками
  26. Солнечное варенье без добавок
  27. Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
  28. Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
  29. Ингредиенты
  30. Процесс приготовления
  31. Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
  32. Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
  33. При заболеваниях сердца и сосудов
  34. Для лечения и профилактики болезней суставов
  35. Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
  36. Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
  37. Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления с фото пошагово, простой и вкусный
  38. Польза варенья из одуванчиков
  39. Варенье из одуванчиков — простой рецепт
  40. Варенье из одуванчиков  с лимонной кислотой
  41. Варенье из одуванчиков с лимоном
  42. Варенье из одуванчиков: готовим дома по простому рецепту
  43. Польза и вред
  44. Полезные советы
  45. 5 необычных вариантов
  46. Заключение

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков — как сварить одуванчиковый мед в домашних условиях

Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном

Уже давно известно о невероятно полезных свойствах одуванчика. Люди научились готовить из него целебные отвары, чаи, салаты из листьев и варенье из цветков. Именно о последнем и пойдет речь в сегодняшней статье. Оно не похоже на варенье в обычном понимании, больше напоминает сироп или мед. Такое же тягучее, красивого янтарного цвета.

Лакомство получается очень ароматным с уникальным вкусом: сладким, благодаря большому количеству сахара, с пикантной горчинкой, которую придают непосредственно цветочные корзинки. Чтобы горечи было меньше, можно использовать одни лепестки без зеленой чашечки.

Но это довольно трудоемкий процесс, особенно, если готовить большое количество. А для нейтрализации травяного привкуса и запаха в сироп часто добавляют цитрусовые: лимон, апельсин. Такие заготовки могут сохраняться очень долго, даже в течение нескольких лет.

Существуют разные варианты приготовления одуванчикового меда.

Предлагаю рассмотреть некоторые из них, а также подробнее узнать о его пользе и возможных противопоказаниях.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном (400 штук)

Приготовим качественный полезный продукт своими руками, очень похожий на натуральный пчелиный мед, но со специфическим привкусом. А понадобятся нам для этого простые одуванчики. Кусочки лимона в красивом прозрачном янтарном сиропе придают нежности и аромата.

Сделать это совсем не сложно, так что скорее принимаемся за работу!

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 800 мл.;
  • Сахар — из расчета 150 гр. на 100 мл. готового отвара;

Приготовление:

Собираем одуванчики вдали от проезжей части.

Для сохранения пыльцы, а значит — максимальной пользы и вкусовых качеств, цветки лучше не мыть.

Отделяем цветоложе от лепестков, отрезая зеленое основание, чтобы не было горького привкуса и слишком темного цвета.

Помещаем желтую массу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 12-16 часов.

Далее отвар процеживаем через сито.

Измеряем сколько его получилось, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Отвар будет мутновато-коричневого цвета, но этого не стоит бояться. После добавления лимона он обязательно посветлеет.

Нарезаем целый лимон на мелкие кубики.

Кладем в кастрюлю и смешиваем с отваром. После закипания, засыпаем сахар и мешаем ложкой до полного растворения. Увариваем на медленном огне в течение 40 минут.

Для того, чтобы добиться еще большей густоты, можно увеличить время варки вдвое.

Готовый мед можно подавать к столу или законсервировать. Для этого разливаем кипящим в подготовленные банки, плотно закупориваем.

Одуванчиковое варенье с кусочками лимона готово! Убираем на хранение.

Пошаговый рецепт варенья с лепестками одуванчика с апельсинами

Очень полезное, вкусное и красивое варенье с мягкими лепестками цветов одуванчика и потрясающим цветочным ароматом с апельсиновой ноткой! Оно служит отличным лекарственным средством от многих заболеваний и для их профилактики. Но также им можно украсить мороженое или смузи, например.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать это необычное лакомство правильно, и вы обязательно справитесь с его приготовлением.

Необходимая пропорция продуктов:

  • Цветки одуванчиков — 1 л. банка;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 1 л.;

Шаги приготовления:

1. Собрать молодые, но уже полностью раскрывшиеся одуванчики в экологически чистом месте.

Делать это лучше за городом, подальше от дорог. Для варенья нужно срывать только сами цветочки без стебельков. Так как, они могут быть разных размеров, то очень удобно соблюдать пропорцию, измеряя их количество литровой банкой.

2. Сделать цветочкам стрижку ножницами, отделяя лепестки от чашечек.

Сырье не промывать, чтобы оставить полезную пыльцу.

И сложить все в раздельные мисочки.

3. Зеленую часть засыпать в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания томить 30 минут при низком нагреве.

4. Натереть цедру половины апельсина (только самый верхний оранжевый слой).  Выдавить с целого цитруса сок с мякотью, удалив косточки.

5. Процедить через дуршлаг сварившийся отвар. Он должен получиться темно-зеленого цвета.

6. Отправить в него желтую часть цветов, перемешать. Добавить туда же апельсиновый сок с цедрой.

Лепестки пропитаются сиропом и будут очень вкусными, придадут варенью густоту, а вместе с апельсином красивый желтоватый оттенок.

7. Перелить все содержимое в кастрюлю и варить на очень медленном огне 30 минут, не доводя до кипения и не закрывая крышкой.

8. Снять раствор с плиты.

Тем, кто все-таки не хочет, чтобы в варенье были лепестки, можно его процедить на этом этапе приготовления.

Аккуратно всыпать весь сахар и растворить его, хорошо перемешивая. Снова поставить на огонь, после закипания убавить до минимума температуру и готовить 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Варенье готово.

Как приготовить одуванчиковое варенье с лимонным соком из 350 штук

Используем в этом варианте в качестве вспомогательного ингредиента лимонный сок, а цветочные корзиночки варим целиком. Оно получается кисло-сладким на вкус с уместной пикантной горчинкой. Полезное, красивое солнечное варенье по внешнему виду практически не отличить от молодого меда.

Такое вкусное лекарство способно избавить от множества неприятных проблем!

Нам понадобится:

  • Головки одуванчиков — 350 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как готовить:

Собранные цветочные головки разместим в глубокой миске.

Цветут одуванчики довольно непродолжительный срок. И нужно успеть собрать вовремя.

Промоем в холодной воде. Аккуратно отожмем и выложим в тарелку. Повторим эту процедуру 4 раза. В воде останутся ненужные нам песок, мошки и т. п.

Переложим в кастрюлю, зальем водой, и будем варить после закипания 1 час под закрытой крышкой.

Процедим жидкость сквозь сито в другую емкость.

Добавим сахар и снова отправим в ту кастрюлю, в которой готовили. Проварим еще 1 час.

Выдавим сок лимона и выльем его в кипящий сироп.

Через 2 минуты снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.

Перельем готовое варенье в стеклянную банку.

Приятного аппетита!

Если применять его как лекарственное средство с постоянством (по 1 ч. л. 3 раза в день), то одному человеку понадобится 3-х литровая банка продукта в год, не больше. Заготовить его удобнее в несколько этапов.

Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр

Целебный мед без участия пчел можно сделать самостоятельно в домашних условиях, да еще из обычного сорняка, хоть и очень симпатичного. По-другому его называют искусственным медом, сиропом или одуванчиковым вареньем.

Если вы заботитесь о здоровье — своем и своей семьи, непременно обратите внимание на этот рецепт.

Состав продуктов:

  • Одуванчики (только сами цветочки) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л.;

Процесс изготовления меда:

Цветы заливам в миске чистой водой и оставляем на сутки, за это время из них должна выйти вся горечь. После хорошо промываем, отжимаем от лишней жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и добавляем в них воду. Лимон обдаем кипятком и промываем в теплой воде, т. к. используем его целиком. Убираем кончики с двух сторон, мелко нарезаем кубиком и отправляем к одуванчикам. Все хорошо перемешиваем.

Варим на среднем огне 30 минут. После накрываем крышкой и даем настояться 6 часов. По прошествии времени процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и тщательно отжимаем.

Возвращаем полученный отвар в кастрюльку. Добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. Это может занять около 1,5 часов.

Чем дольше варить, тем гуще. Но стоит учесть тот факт, что после остывания сироп еще загустеет.

Горячий мед разливаем по стерильным баночкам.

Плотно закрываем крышками.

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Поле из одуванчиков — это всегда красиво и поэтично! Весной эти маленькие солнышки стелятся ковром и украшают собой практически все зеленые полянки. Так и хочется упасть в него, погрузиться в наслаждение, смотреть в небо и хоть на миг забыть обо всех проблемах!

Несмотря на всю привлекательность, это растение считается сорняком. Но в этом и прелесть, что вот так доступно природа одаривает нас своими щедротами. Его называют чудо — цветком от 1000 недугов. Но прежде, чем готовить из него замечательное варенье и употреблять его, важно внимательно прочесть о пользе и возможном вреде.

В состав продуктов из одуванчиков входят следующие компоненты:

  • Витамина К, РР, группы В, холин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Токоферол;
  • И другие биологически-активные вещества.

Польза варенья:

  • Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
  • Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
  • Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
  • Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
  • Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию.
  • Увеличивает выработку молока во время лактации.
  • Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
  • Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день.

Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.

Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к. вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.

Случаи, когда одуванчиковое варенье не рекомендуется:

  • При аллергической реакции.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.
  • При расстройстве желудка.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При непроходимости кишечника.
  • При желчекаменной болезни.
  • Спорным вопросом считается применение этого продукта беременными, детьми до 5 лет или даже молодыми людьми до 20 лет из-за того, что костная система находится в стадии формирования.

Простой видео рецепт — как сварить сироп из одуванчиков на зиму без лимона

Когда ягод еще нет, а чего-нибудь такого сладенького и полезненького уже хочется, то мы с вами можем быстро приготовить одуванчиковое варенье и покушать его сразу же. А можем сделать заготовку впрок и сварить сироп на зиму.

В этом рецепте не использован лимон, мы просто добавляем немного, буквально половинку чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков не такое распространенное, как из каких-либо ягод. И это очень не справедливо по отношению к нему. Мы с вами теперь знаем, насколько этот продукт уникальный, не похожий на другие, и научились делать варенье из одуванчиков быстро и качественно.

Узнали, как подготовить цветки, где собирать, какие части лучше использовать, как из них сварить вкусное ароматное лакомство, которое очень напоминает мед, с добавлением лимона и апельсина.

Также выяснили, какая польза от этого необычного варенья, а кому с ним не стоит рисковать. Так что, воспользуйтесь этой информацией.

Будьте мудрыми и здоровыми!

Источник: https://esttat.ru/recept-prigotovleniya-varenya-iz-oduvanchikov.html

Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция

Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном

Всем привет!

И снова мы вместе готовы работать над приготовлением одного изумительного блюда. Готовить мы будем целебное снадобье под названием варенье из одуванчиков. Наверняка кто-то даже незнаком с данным угощением, а попробовав его равнодушным не останется точно.

Сегодня разберем несколько простых вариантов приготовления. Которые будут основаны на трех важных ингредиентах. Таких, как цветки одуванчика, сахар и вода. А в дополнение к такому блюду мы можем использовать апельсины и лимоны.

А знаете, что подобное угощенье можно приготовить и на зиму. Просто необходимо заранее позаботиться о стерилизации тары, в которой будет храниться варенье.

И подобрать правильное место, оно должно быть прохладным. К таким можно отнести погреб или же обычная холодильная камера. Подойдёт ни чуть не хуже. Так ребята, а теперь за дело.

Пора уже начинать учиться, а возможно и одновременно готовить.

Как правильно варить варенье из одуванчика

Готовить такое варенье одно удовольствие. А получается оно очень ароматным и вкусным. Главное, что рецепт очень прост и справится с ним может любая начинающая хозяйка. На изготовления такого блюда потребуется примерно 150-200 свеженьких цветочков. Если Вам удобнее знать вес в граммах, его можно увидеть ниже в рецептуре.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 350 гр.
  • сахар — на вкус
  • вода — 1 стакан
  • марля — для процеживания

Приготовление:

1. Ну конечно же первое, что мы должны сделать это собрать цветочки. Обращайте внимание на красивые яркие цвета, именно они нам и нужны. Затем нужно их хорошенько обработать, выбираем раскрывшиеся соцветия, удаляем стебли и еще раз моем. Делать это стоит очень тщательно, т.к. подобные букашечки могут находиться в самом центре, куда нашему глазу добраться будет сложновато.

Промытые соцветия выкладываем в кастрюлю поглубже. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь.

Сначала ставим на сильным режим и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный или средний, нам нужно, чтобы бурлило, но не совсем сильно и варим в течение 5 минут.

2. Полученный отвар необходимо процедить через марлю сложенную в два или три раза.

Затем сюда же добавляем сахар и снова отправляем на огонь. Количество этого сыпучего ингредиента может варьироваться. Хотите, чтобы масса получилась более густой используйте сахара немного больше, или же наоборот.

Варим до той консистенции, которую вы ожидаете получить. Но прокипеть масса в любом случае должна в течении 10-15 минут.

3. Подготавливаем тару куда будем выкладывать наше получившееся варенье. В большинстве случаев хозяйки предпочитают использовать обычные банки. По желанию можете их немного простерилизовать. Выкладывать удобнее будет столовой ложкой.

Готовые заготовки можно убрать в холодильную камеру для лучшего хранения. Потреблять такое блюдо я предпочитаю со свеженьким чаем, чего и Вам советую.

Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков

Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.

Нам потребуется:

  • цветы одуванчиков — 400 шт.
  • вода — 0,5 литра
  • кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.

Собирать цветы следует на поляне в дали от дорог и загрязненных местностей. В противном случае это плохо скажется на вкусовых качествах и даже на Вашем здоровье.

Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.

Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.

2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.

Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.

3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.

В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.

Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.

Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.

Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.

Польза и вред одуванчикового варенья

Многие впервые сталкиваются с подобным рецептом варенья. Да, некоторые совсем не знают, что из одуванчиков можно приготовить какое-либо блюдо, тем более сладкое. Те кто всё-таки столкнулись с таким вариантом готовки. Стараются узнать о нём более подробно, о полезных качествах и вреде.

Именно об этом можно подробнее узнать просмотрев небольшое, но довольно познавательное видео. Сейчас сами всё увидите…

И всё-таки полезные качества преобладают. А это значит кушать будем на здоровье. Приятного аппетита!

Целебное лакомство с апельсином

Давайте рассмотри с Вами ещё один изумительный рецепт. Который считается довольно целебным. Во-первых, сами цветы одуванчика богаты лечебными свойствами, так мы ещё в состав добавим большое количество витамина С. Который содержится в апельсинах и лимоне. От такого варенья равнодушных не останется.

Нам потребуется:

  • цветы — 250 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахарный песок — 750 гр.
  • сок лимона
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Давайте обработаем цветочки и подготовим их для приготовления варенья. Промываем соцветия под проточенной водой. Затем залейте её до самого верха жидкостью и оставьте на 1 час. Затем переложите одуванчики в другую чашу, а остатки воды можете слить.

Промытые цветы выкладываем на тканевую салфетку. Даём им просохнуть, перед процессом варки.

2. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем норму холодной воды. Затем кладём обработанные соцветия и хорошенько всё перемешиваем. Оставляем до кипения.

Займемся апельсином, промываем его под проточенной водой. Разрезаем на четвертинки, затем каждую часть режем на небольшие, но равные дольки.

Резаный фрукт добавляем к кипящей смеси и провариваем всю эту массу в течении одного часа, под закрытой крышкой.

Готовить по данному варианту можно и с добавлением яблока. Но желательно использовать кислые сорта фрукта. Именно кислотность придаёт нашему варенью изумительный вкус.

3. Готовый отвар процеживаем через сито. Густая часть нам уже не потребуется. Её можно немного отжать, чтобы выжать как можно больше сока. В получившийся сироп добавляем лимонный сок и сахар. И провариваем нашу массу ещё в течении одного часа. Следите за огнем смесь не должна очень сильно кипеть.

Если в доме не оказалось свеженького лимона, замените его на аналогичную кислоту. Получится ни чуть не хуже, наша задача придать кисленький вкус.

Готовому варенью даём остыть и приступаем к процессу дегустации. Уверенна, что такое блюдо оценит любой гурман. Если Вы хотите сохранить его на долго, то позаботьтесь, чтобы банки и крышки были простерилизованы. А самое варенье в таком случае следует залить в горячем виде.

Желе из одуванчиков с лимоном

Готовиться такое желе проще простого. Отличается оно от предыдущих рецептов большим количеством сахара и наличием пектина. Именно поэтому приобрело такое название. Мы с моими очень любим такое угощенье, а сына уплетает его за обе щеки. Какое оно сладкое, что без чая здесь точно не обойтись.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 450 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 1,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Обработаем собранные соцветия. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки в замоченном состоянии.

Таким образом мы избавляемся от личинок и насекомых, которые могли завестись в цветках.

2. Заливаем приготовленные соцветия холодной водой. Сюда же добавляем резаный на небольшие дольки лимон.

Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варить всю массу будем в течение 6 часов. Таким образом мы добьемся нужного результата отвар получится достаточно насыщенным.

Обязательно следите за процессом кипения, вода не должна сильно бурлить. Для этого убавьте газ на минимальный.

3. По истечению времени дайте отвару остыть. Процедите одуванчики через марлю, сложенную в два или три слоя.

Чтобы выжать все соки, просто сожмите марлю двумя руками до тех пор пока не выйдет весь отвар. Делать это не обязательно, но желательно.

В получившийся сироп добавляем сахар, перемешиваем и варим в течении часа. Периодически помешивая деревянной лопаточкой. Время варки может варьироваться, всё зависит от того какую густоту Вы хотели бы получить в конечном результате.

В конце варки вводим пектин, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минуты. Именно таким образом мы добьемся желеобразной массы. Получившееся блюдо разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Потреблять такое угощение не плохо в прикуску с чаем, а можно намазать на свежую булку, получиться обалденно вкусно.

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Солнечное варенье без добавок

И напоследок расскажу Вам ещё об одном варианте приготовления варенья. Делать его очень легко. Если в предыдущих заметках мы рассматривали вариант варки по отдельности, т.е. варка цветов отдельно. Позже добавление сахара, то в этом случае готовиться всё будет одновременно.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Займемся обработкой цветов. Заливаем наши собранные соцветия в количестве 400 шт., большим количеством воды. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком состоянии в течение 1 часа.

2. Промытые одуванчики перекладываем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и воду, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

Затем ставим подготовленную массу на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь на медленный и варим варенье в течение 30 минут. По истечению времени процеживаем сироп через сито, а остатки мякоти протираем ложкой.

Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.

Как только варенье дошло до готовности, небольшими порциями вливаем в банки. Остужать перед закладкой не нужно. Делать данную процедуру стоит крайне аккуратно, чтобы не обжечься.

Готовое варенье из одуванчиков можно убрать в погреб. А в холодные зимние вечера насладится прекрасным вкусом угощенья, что так напоминает мёд.

На этом я заканчиваю свою статью. Желаю Вам огромного здоровье. А чтобы держать его в норме заранее запаситесь прекрасным ароматным мёдом из одуванчиков. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/varene-iz-oduvanchikov-7-prostyx-receptov-iz-cvetkov-oduvanchika.html

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-oduvanchikov/

Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления с фото пошагово, простой и вкусный

Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков действительно получается очень вкусным и полезным, многие даже называют его медом. Рецепт приготовления с пошаговым фото сладкой заготовки очень простой, главное, знать особенности и секреты.

Одуванчик считают настоящим «эликсиром жизни», ведь его корни используют в лечебных целях, из листьев готовят полезные салаты, а из цветочков – очень вкусное целебное варенье.

Польза варенья из одуванчиков

Прежде, чем рассказать рецепт приготовления, стоит знать, как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму.

Варенье из одуванчиков относят к лечебным продуктам, ведь он обладает такими полезными свойствами, как:

  • очищает и защищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКУ и микрофлору кишечника;
  • снимает воспаления;
  • обладает противострессовыми, противовирусными и бактерицидными свойствами.

Важно! 

Одуванчик имеет свойства накапливать в себе токсичные вещества, поэтому приготовленное варенье из собранных в неблагополучных районах цветов принесет только вред.

Заготовку из одуванчиков нельзя употреблять в пищу, как обычное ягодное или фруктовое варенье, здесь нужно четко следовать указанной схеме.

  • При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета: 1-2 ложки с теплым чаем вечером или перед сном.
  • При болезнях сердца и сосудов: 1 ч. ложка за 2 часа до завтрака. Курс 2 недели, перерыв месяц, всего можно пройти 5 курсов.
  • При болезнях суставов: 1 ст. ложка за 1 часа до завтрака. Курс месяц, через 2 месяца можно повторить.
  • Для чистки печени и крови: 1-2 ложки в день, 5 раз в неделю.
  • При заболеваниях дыхательных путей: 1 ч. ложка 3 раза в день, курс 10 дней.

Варенье из одуванчиков нельзя употреблять при диабете, остром гастрите, язве и аллергии. Также его нельзя давать детям младше 5 лет.

Варенье из одуванчиков — простой рецепт

Даже самый простой рецепт приготовления позволит получить из одуванчиков вкусное и полезное варенье. По вкусу такая заготовка напоминает мед, при этом варенье получается очень красивым, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 400 бутонов одуванчика;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Бутоны без стебельков и листиков промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на час. Это нужно для того, чтобы из цветочков ушла вся горечь.
  • После воду сливаем, к одуванчикам насыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы сладкие кристаллики немного растворились.
  • Теперь отправляем цветочки вместе с сиропом в кастрюлю, ставим на медленный огонь и после закипания варим 30 минут.
  • Затем сварившиеся в сиропе одуванчики остужаем, после процеживаем, и получившийся сок возвращаем на огонь, варим 1 час 30 минут.
  • Готовое варенье, разливаем по чистым баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.

Варенье из одуванчиков  с лимонной кислотой

Одуванчиковое варенье или как его называют мед с лимонной кислотой – тоже простой способ получить полезное лакомство на зиму. Именно добавление лимонной кислоты обеспечит заготовке длительное хранение.

Ингредиенты:

  • 300 цветочков одуванчика;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл меда (по желанию);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой насыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь и ждем, пока сладкие кристаллики полностью растворятся.
  • В это время отрываем цветочки одуванчика от стебельков, промываем, а затем засыпаем в сироп.
  • Варим 20 минут, а за 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и при желании мед. Затем нагрев выключаем, оставляем цветочки в сиропе на сутки. После остывания их нужно будет убрать в холодильник.
  • Спустя время процеживаем жидкость, ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут.
  • Готовое варенье разливаем по чистым баночкам, остужаем и храним в прохладном темном месте.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном – это еще один простой рецепт приготовления с пошаговым фото полезного и вкусного лакомства. Такая заготовка позволит укрепить иммунитет, а также поможет организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Источник: https://sovetiguru.ru/varene-iz-oduvanchikov/

Варенье из одуванчиков: готовим дома по простому рецепту

Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить варенье из одуванчиков в домашних условиях.

По вкусовым качествам и внешнему виду одуванчиковое варенье напоминает мед. Разнообразные рецепты приготовления этого необыкновенного десерта встречаются в старинных кулинарных книгах.

Варенье из одуванчиков с лимоном удивит вас прекрасным вкусом и ароматом. Любителям пикантной кислинки рекомендую добавлять в варенье апельсин. Подавать его можно с горячим чаем, печеньем или кусочками пшеничного хлеба.

Также из одуванчиков можно сделать вкусное желе, джем или сироп.

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Активно борется с заболеваниями суставов.
  5. Обладает легким слабительным эффектом.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
  8. Очищает организм от ядов и токсинов.
  9. Улучшает состояние кожи лица.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  13. Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
  14. Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
  15. Повышает общий тонус организма.
  16. Помогает снизить кислотность желудка.
  17. Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  18. Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
  19. Хорошо себя зарекомендовало во время беременности. Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.
  20. Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
  21. Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.
  22. Снижает риск развития инсульта.
  23. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания.

Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте. С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.

Полезные советы

  1. Для усиления противовоспалительного, желчегонного и тонизирующего действия рекомендую добавлять в одуванчиковое варенье зеленый чай или отвар расторопши.
  2. Лакомство можно употреблять как десерт в чистом виде или использовать в качестве топпинга к блинам, промазывать им коржи и добавлять в любые кондитерские изделия.
  3. Если хотите получить более густое варенье, при варке добавьте пектин.
  4. При простуде употребляйте варенье с лимоном или медом.
  5. Для успокоения нервов запивайте лакомство чаем с ромашкой, мятой или мелиссой.
  6. Можно сделать десерт без варки.

    Для этого измельчите цветки при помощи блендера, смешайте с медом и дайте смеси настояться сутки при комнатной температуре. Желающим похудеть рекомендую добавить немного тертого имбиря. Полученная масса поможет восстановить силы и жизненный тонус.

  7. Если вы готовите лакомство с апельсином, то целые плоды предварительно проварите 3 минуты в кипящей воде. Эта манипуляция поможет избежать горького привкуса.
  8. Варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Достаточно залить цветки водой, добавить лимонный сок и включить режим Тушение на 30 минут.

    Оставьте содержимое в чаше до полного остывания, затем процедите и уберите жмых. Верните жидкость в емкость, добавьте сахар и готовьте в течение 1 часа.

5 необычных вариантов

Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут.

Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.

Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар.

Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками.

Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.

Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам.

Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок.

Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.

Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена.

Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут.

Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.

Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов.

Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится.

Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились.

Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков, узнали о пользе и вреде для здоровья, выяснили, с какими ингредиентами можно сочетать ароматные цветки.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-oduvanchikov

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: