Как выбрать черную икру

Содержание
  1. Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства
  2. Классификация
  3. По обработке и степени зрелости
  4. По видам осетровых рыб
  5. По типу фасовки
  6. Из какой рыбы добывается черная икра
  7. Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем
  8. С консервантами или без?
  9. 9 фактов о черной икре, которые тебя удивят
  10. 3. Природная виагра
  11. 4. Поедая икру, ты помогаешь природе
  12. 5. Всего 250 граммов
  13. 6. На самом деле, не так уж и дорого
  14. 8. Лучшая икра уже давно не в Астрахани
  15. 9. Черную икру нужно запивать водкой
  16. Как выбрать черную икру: тонкости правильно выбора
  17. Как выбрать черную икру: степень зрелости и обработка
  18. Цена и производитель: как выбрать хорошую и натуральную красную икру?
  19. Черная икра: польза и вред деликатеса, особенности хранения. Отличие от красной икры
  20. Интересные факты из истории черной икры
  21. Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают
  22. Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред
  23. Существующие виды черной икры
  24. Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе
  25. Как правильно хранить черную икру после покупки
  26. Красное и чёрное: как выбрать икру к новогоднему столу
  27. Виды икры
  28. Как выбрать красную икру в магазине?
  29. Жестяная банка
  30. Стеклянная тара
  31. Развесная икра
  32. Черная икра
  33. Фасовка 
  34. Производитель
  35. Внешний вид
  36. Вкус и запах
  37. Красная или черная икра. Какая черная икра лучше: покупателю на заметку
  38. Как выбрать черную икру: качественные характеристики
  39. Почему черная икра дороже красной. Почему черная икра такая дорогая
  40. Что нужно знать о черной икре?
  41. Где добывают черную икру и почему ее стало меньше
  42. Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?
  43. Самая дорогая черная икра в мире

Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства

Как выбрать черную икру

Икра осетровых — изысканный деликатес, стимулирующий аппетит и создающий праздничное настроение. Из-за высокой стоимости рыбное лакомство — редкий гость на нашем столе. Обладая прекрасными вкусоароматическими качествами и полезными свойствами, это угощение ассоциируется с роскошью и респектабельностью.

Необходимо знать, что за продукт черная икра, из какой рыбы она добывается. Чем полезна черная икра и с чем ее едят — такие вопросы возникают у многих перед покупкой.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму.

    После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга.

Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса.

    Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры.

    Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.

  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество.

    Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

Из какой рыбы добывается черная икра

Такую икру вынашивают рыбы из семейства Осетровых, вот наиболее распространенные ценные промысловые виды:

  • Собственно осетр – пресноводная и океаническая рыба, которая достигает в длину до 6 метров, а по массе доходит почти до 1 тонны (816 кг). Вообще осетр – это не 1, а сразу 19 видов, которые обитают только в северном полушарии (бассейны Евразии и Северной Америки). Весной они заходят из морей в реки и прячутся для того, чтобы отложить те самые икринки. Затем возвращаются в просторные морские воды.

Осетр

  • Белуга – самая крупная из пресноводных рыб, ведь вес отдельных представителей достигнул 1,5 тонн, а по длине тела – до 4,5 метров (есть данные и о 5-7 метрах, что поражает воображение). Интересно, что эта рыба бьет рекорды и по черной икре. Достоверно известно, что в 1924 на Каспии поймали самку, которая отложила 246 кг этого ценнейшего продукта! Математики подсчитали, что в такой массе должно быть около 7,7 миллиона штук икринок. Настоящий «плавучий клад».

Белуга – самая крупная из пресноводных рыб

Источник: https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/chernaya-ikra-iz-kakoj-ryby.html

Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Как выбрать черную икру

Шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»

Красная икра — самый народный деликатес и обязательный атрибут новогодних праздников. Правда, этот статус икра приобрела лишь в советское время. В царской России красная икра была очень доступна, и ее ели в основном рыбаки.

Икра — не только национальная гордость (наравне с пельменями, борщом и водкой), но и полезный продукт, который грех не использовать на кухне. Не знаю ни одного человека, который бы не любил икру. Она питательна, но быстро усваивается. Вред фигуре нанести можно, только если есть ее в неограниченном количестве с хлебом и маслом.

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт.

Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить.

Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Подробности по теме

Икра не заморская — красная! 9 рецептов с красной икрой для вашего новогоднего застолья

Икра не заморская — красная! 9 рецептов с красной икрой для вашего новогоднего застолья

Не покупайте икру в жестяных банках, это выбор вслепую. Лучше купить в пластике или стекле — на нее хотя бы можно посмотреть.

Чем проще упаковка, тем выше вероятность, что перед вами хороший продукт, — производитель больше фокусируется на качестве, чем на маркетинге.

Внутри не должно быть жидкости, иногда недобросовестные производители специально заливают соляной раствор для увеличения веса упаковки. Лопнутые икринки — тоже плохой знак.

Икру перед покупкой лучше попробовать. Поэтому лучше всего купить икру на развес на рынке или в магазинах, где ее дадут на пробу (в Metro Cash & Carry или «Азбуке вкуса», например). Ориентируйтесь на свой вкус и не покупайте икру, если она вам не нравится. Не стесняйтесь придираться к качеству.

Икра не должна сильно пахнуть. Пахнет засол, а не икра. Если у вас легкий насморк, то вы можете ничего не почувствовать, у хорошей икры едва уловимый морской аромат.

Икра не должна прилипать к небу и зубам, в противном случае это заветренная икра, которая перележала на заводе.

Хорошая икра не рассыпается на отдельные икринки, только если вы не покупаете ну очень свежий продукт на Сахалине. Икра — это единое целое, вязкая масса икринок.

Искусственной икрой любят разбавлять хороший продукт. Ее делают из различных жиров, яиц и других белковых продуктов: под воздействием высокой температуры белок сворачивается в маленькие шарики, которые затем окрашивают. Искусственно икру производят также из водорослей и агар-агара, но технология очень похожа.

Чуть помятое зерно в банке — икра настоящая, слишком идеальные зерна должны вас насторожить. Икра должна легко взрываться у вас на языке. Если икринки разбегаются во рту и лопаются с трудом, это имитация.

У каждого вида в семействе лососевых своя икра, она отличается по вкусу, размеру и даже цвету. Пробуйте и находите то, что вам больше придется по душе. Обычно чем хуже по вкусовым качествам рыба, тем вкуснее у нее икра. Будто бы природа решила уравновесить вкусовые профили.

Вот горбуша — дешевая рыба, а икра у нее отличная с самым понятным икорным вкусом. Большинство людей предпочитают именно икру горбуши. Единственный момент — ее качество скачет в течение года. У икры форели мелкие аккуратные зерна, рестораны ценят ее за элегантность, и хранится она хорошо.

У икры кижуча специфический запах и привкус — она немного горчит. Не всем это нравится, но она самая полезная по содержанию микроэлементов. Для ценителей ее вкус, наоборот, — преимущество. У нерки мелкое скользкое зерно, икра плохо отмывается.

А у чавычи самый нежный вкус, будто бы кашку ешь.

С консервантами или без?

Красная икра без консервантов — только икра и соль. Срок годности у такой икры короткий, поэтому и доступна она не каждому. Однако технология шоковой заморозки позволяет получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, икра горбуши при правильной дефростации (разморозке. — Прим.

ред.) не изменит свой вкус. Не уверен, что большое предприятие может позволить себе просто посолить икру, эффективнее будет добавить консервант. Сложно приготовить в огромных объемах производства икру без консервантов, а затем еще доставить ее до потребителя в реалиях российского логистического ужаса.

Открытая банка обычно хранится до двух недель. Если икра пересолена, то в открытом виде она будет храниться чуть меньше, — икра будет выделять сок, в котором будет киснуть. Слабосоленая икра хранится дольше.

Пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры в ресторане «Сибирьсибирь»

© «Сибирьсибирь»

Как нравится, так и ешьте. Я точно не поклонник бутерброда с маслом. Лучше съесть чайную ложку красной икры, чем размазывать ее прижимисто на хлеб, — это неуважение к продукту.

И абсолютно точно мне неясно, зачем покупать дорогой продукт, чтобы положить его внутрь безвкусной тарталетки. Мое любимое сочетание — огурец, сметана, икра.

Я не большой поклонник блинов с икрой, но это уже каноны русской кухни.

Красная икра хорошо сочетается с любым рыбным блюдом. Можно добавлять икру в салаты, например в «Мимозу» или даже оливье. Икра хорошо дополняет различные соусы. Мы в «Сибирьсибирь» делаем пельмени с осетриной и красной икрой, а еще очень вкусные пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры.

Продукт замечательно сочетается с шампанским. Существуют даже целые теории о том, к какому шампанскому икра лучше подходит.

Например, Анатолий Комм считает, что только одно сочетание исторически оправдано, — когда первые шампанские вина были исключительно сладкими, их закусывали икрой. Сладко-соленое сочетание приятно языку, а вот кисло-соленое сочетание икры с брют — извращение.

С водкой чуть иначе. «Икрой не закусывают, это ее водкой запивают» — фраза знаменитого Федора Шаляпина, правда, он черную икру предпочитал, а не красную.

Подробности по теме

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/13831-vse-o-krasnoy-ikre-vidy-kriterii-vybora-v-magazine-kak-est-i-s-chem/

9 фактов о черной икре, которые тебя удивят

Как выбрать черную икру
Черная икра называлась «черным золотом» задолго до открытия нефти и при первом историческом упоминании уже подавалась на стол властвующим особам. Ее обожали Федор Шаляпин, Чарли Чаплин и Джордж Бенсон. Сегодня мы представляем твоему вниманию эти и другие факты о черной икре, о которых ты мог не знать.

Летописцы Золотой Орды писали о том, что на столе у хана Батыя стояло данное рыбное лакомство. Это первое задокументированное упоминание было создано примерно в 1240 году.

Вполне возможно, что Александр Невский таким образом задобрил татаро-монгол, чтобы спокойно разбираться с тевтонским орденом на Севере, обезопасив южную границу Руси. Но это так, лишь теория.

Само название весьма условное. Дело вот в чем. Семейство осетровых отличается большим разнообразием. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, икра самого осетра — темно-бирюзовый. Только икра севрюги отличается насыщенным черным оттенком, поэтому, открыв банку «черной» икры белуги, не думай, что тебя обманули: так и должно быть.

3. Природная виагра

Благодаря обилию витаминов и полезных минералов, имеющихся в составе, икра оказывает огромный положительный эффект на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Также она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и улучшая кровоток, что способствует улучшению памяти и общего состояния организма.

4. Поедая икру, ты помогаешь природе

Все так. Поддерживая официального отечественного производителя черной икры рублем, ты способствуешь сохранению и увеличению популяции осетровых рыб на аквакультурных предприятиях. Ввиду катастрофической ситуации с браконьерством, которое уничтожает дикого осетра, аквакультура становится чуть ли не единственным способом спасти эту породу рыб.

Официальные производители используют прижизненный метод отбора икры (то есть не убивают осетра, чтобы добыть продукт), проводят рыбам УЗИ и вообще заботятся об их здоровье и благополучии. Так что, покупая небольшую баночку икры, ты не только получаешь удовольствие от ее поедания, но и заботишься об экологии.

Купить икру→

5. Всего 250 граммов

Такой объем черной икры можно вывести из страны одному человеку. Так гласит регламент таможенной службы РФ. В отношении икры красной и других морепродуктов правила менее строгие — их можно перевозить до 5 килограммов. Насчет разрешенного количества ввозимых деликатесов в других государствах лучше узнавать дополнительно.

6. На самом деле, не так уж и дорого

Стоимость одного килограмма легальной черной икры начинается от 45 тысяч рублей. Это связано с ее большой ценностью и высокими затратами на производство.

Чтобы получить икру, рыбу необходимо выращивать 6-9 лет, только по достижении этого возраста самка может размножаться.

Помимо этого, в себестоимость закладываются затраты на содержание и уход за рыбой, засол, фасовку и транспортировку самой икры.

Однако никто не заставляет покупать ее килограммовыми масштабами. Можно ведь приобрести небольшую стограммовую баночку, цена которой находится на отметке примерно в 5 тысяч рублей и получить при этом качественный, безопасный для здоровья и экологически чистый продукт.

Приобрести икру у официального производителя→

Именно такую сумму составил крупнейший частный заказ черной икры в истории. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал несколько тонн этого деликатеса для угощения гостей. Кстати, икра может быть весьма оригинальным подарком к любому празднику, который точно придется по душе любому гурману.

Потратить на икру гораздо меньше можно здесь→

8. Лучшая икра уже давно не в Астрахани

Этот древний стереотип сегодня не имеет никакой актуальности и доли правды. В Каспийском море с 2007 года действует мораторий на вылов и добычу икры рыб семейства осетровых. Он был введен из-за огромного количества браконьеров, которые буквально заполонили не только Астраханскую область, но и другие места обитания дикого осетра.

90-е годы оказались «лихими» в том числе и для рыб: за последние 15 лет поголовье осетровых в одном только Каспии уменьшилось в 38,5 раз — масштабы просто катастрофические. Стоит отметить, что и сегодня в Астрахани ситуация коренным образом не изменилась.

Астраханская область держит уверенное лидерство по количеству браконьерской икры, которая реализуется через аквакультурные хозяйства.

Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение, что представляет опасность не только для сохранения рыбы, но и для здоровья человека: браконьеры и неофициальные производители редко следят за состоянием сырья и продают икру, добытую из умершей рыбы или же законсервированную с помощью яда — тетрабората натрия.

Официальное место производства находится в экологически чистом месте в Вологодской области, вдали от крупных фабрик и заводов. Там производится примерно две трети всей российской черной икры. Рыба там живет в открытых аквакультурных водоемах под пристальным наблюдением специалистов.

9. Черную икру нужно запивать водкой

Так считал страстный поклонник этого блюда — великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Заметь, не закусывать водку икрой, а наоборот. Считалось, что ледяная «беленькая» усиливает вкус черной икры комнатной температуры.

Сочетать икру и шампанское придумали французские гурманы и, надо сказать, их способ как-то популярнее отечественного. Понятия не имеем, почему.

Источник: https://BroDude.ru/9-faktov-o-chernoj-ikre-kotorye-tebya-udivyat/

Как выбрать черную икру: тонкости правильно выбора

Как выбрать черную икру

Для тех, кто только слышал о существовании черной икры, но не имеет ни малейшего представления о ее происхождении, стоит отметить тот факт, что у черной икры есть несколько разновидностей.

Поэтому прежде чем покупать черную икру в магазине разумно четко понимать на какие же виды она подразделяется и какой из них по своим вкусовым качествам самый лучший.  Разновидность черной икры зависит от конкретного вида осетровой рыбы. К примеру, белужья икра считается самой дорогой.

Главной отличительной особенностью такой икры являются крупные икринки диаметр которых может достигать 3,5 мм. При этом цвет белужьей икры далеко не черный, а скорее сероватый. Оболочка таких икринок настолько тонкая, что при попадании в рот такой деликатес буквально тает. Немного меньше белужьей черной икры считается осетровая икра.

Размер икринок этой рыбы достигает 2,5 мм. Цвет икринок варьируется от серого до серовато-коричневого, а вот по своим вкусовым качествам такая икра практически не уступает белужьей икре.

Самой доступной разновидностью черной икры считается севрюжья икра. Диаметр икринок у такой рыбы небольшой, не более 1 мм. Цвет такой икры темно-серый или насыщенно-черный. в любом случае, любая черная икра очень полезна для человеческого организма и это факт известен с давних времен. Черная икра обладает противоаллергическим и противоспалительным действием.

Она оказывает благоприятный эффект на организм кормящей матери, помогает деткам, которые плохо едят. Черная икра очень полезна при плохом зрении, сниженном иммунитете и в качестве общеукрепляющего средства при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Известны случаи, когда при регулярном употреблении черной икры людям удавалось предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Подробнее о пользе черной икры будет рассказано в этом видеоролике.

Как выбрать черную икру: степень зрелости и обработка

Черная икра по степени обработки может быть зернистой, пастеризованной или ястычной. Для изготовления зернистой икры используется только самая лучшая и зрелая икра осетровых. Такие икринка всегда крепкие, упругие и однородные. Цвет их всегда одинаковый, без затемнений и осветлений.

Засаливают зернистую икру только сухим способом.  При покупке зернистой черной икры в банке всегда будут целые икринки, которые легко отделяются одна от другой.  Также сухим способом засаливается и пастеризованная черная икра.

  Такую икру расфасовывают по банкам преимущественно стеклянным, а затем их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке. Пастеризацию продукта делают с целью увеличения срока хранения черной икры. Пастеризованная икра может храниться на протяжении 2 лет без потери своих питательных и полезных свойств.

Что касается икринок пастеризованной икры, то они имеют тугую оболочку и менее яркий вкус. Такая продукция придется по вкусу всем тем, кто неравнодушен к морским продуктам. 

Ястычная же черная икра  засаливается прямо в оболочке-пленке, которая называется ястыком.  При этом ястыки разрезаются на полоски и погружаются в горячий рассол. Такая черная икра считается самой дешевой и зачастую такой продукт получается очень пересоленным.

В продаже, как правило, такой икры нет, поскольку из-за своего не очень приятного вкуса она не слишком пользуется спросом у потребителей.  Кроме этих трех видов есть также и паюсная черная икра. Для изготовления такой икры используются икринки, которые не годятся для изготовления зернистого вида продукта.

Такая икра засаливается в горячем рассоле, затем подсушивается и прессуется. Таким образом  из икринок получается однородная масса, которая выглядит равномерно и аппетитно.

Цена и производитель: как выбрать хорошую и натуральную красную икру?

В первую очередь стоит понять, что качественная черная икра не может стоить дешево. Этот продукт сам по себе очень дорогой, поэтому не стоит покупаться на уловки нечистых на руку продавцов. Во-вторых, ценовая политика на черную икру может варьироваться, но всегда будет в пределах 2,5-4,5 тысячи рублей за 50 г деликатеса.

Относительно сорта икры, стоит отметить, что зачастую паюсная черная икра фасуется в более крупные банки или герметичную упаковку. Вес таких емкостей для икры составляет примерно 100-120 граммов.  Поэтому за стандартную упаковку паюсной черной икры придется заплатить как минимум 5000 рублей.

Если на прилавке магазина под видом паюсной икры вам пытаются выдать менее дорогой продукт, бульте уверены в том, что вас пытаются обмануть. Настоящая паюсная икра не будет стоить менее 5 тысяч рублей за банку или упаковку в 120 граммов. Что касается производителя, этот момент тоже очень важен при выборе икры.

В настоящее время осетровых разводят преимущественно на аквакультурных предприятиях.  Поэтому практически вся икра, исключение составляет только незаконно полученная продукция, получается от рыб, которые были выращены в неволе. На сегодняшний день на территории России таких аквакультурных хозяйств насчитывается не менее 10.

Поэтому в магазинах довольно часто встречается продукция из Астрахани, Вологды, Волгореченска.

Источник: https://rutvet.ru/kak-vybrat-chernuyu-ikru-tonkosti-pravilno-vybora-11846.html

Черная икра: польза и вред деликатеса, особенности хранения. Отличие от красной икры

Как выбрать черную икру

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Интересные факты из истории черной икры

Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты. В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли.

Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря.

Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.

Интересно.В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.

На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.

Интересно.Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.

В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.

Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают

Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения. Основным местом ее добычи является Каспийское море.

Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:

  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь

Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.Она богата жирными кислотами.Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы

Также в ней много холестерина и зольных остатков.

Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред

Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его. Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление.

Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета. Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Продукт помогает от депрессии и раздражительности. Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность.

Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию. Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания.

Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Существующие виды черной икры

Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:

  • Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
  • Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
  • Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
  • Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.

Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:

  • Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
  • Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
  • Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат

Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе

Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.

Интересно.Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.

Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Как правильно хранить черную икру после покупки

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено

В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dcf20562538e85f0fa8249c

Красное и чёрное: как выбрать икру к новогоднему столу

Как выбрать черную икру

  • Наш канал-Telegram – подписаться не забудь!

В памяти большинства наших мам, пап, бабушек, дедушек и местами прочих довольно консервативных соотечественников икра отчеканилась как элитный деликатес и “это на Новый год”. А если ты позволяешь себе красненькую (упаси Мишлен, ещё и черненькую!) просто так без повода – то ты наверняка буржуй просто можешь себе это позволить. 

Но икра икре рознь, и ее нужно уметь правильно выбрать. Подделок в продаже масса, а истинная красная икра – ну точно гораздо вкуснее. В общем, рассказываем: как выбрать настоящую красную и черную икру. 

Виды икры

Читай также: Салаты с копченной курицей на новогодний стол: 3 рецепта

Существует множество рыб, которые дают миру сие драгоценное угощение. Для искушённых и немного богатых есть черная икра, которую дают осетровые виды рыб (белуга, севрюга, осетр), но они находятся на грани исчезновения, поэтому лучше все же предпочесть менее дорогую красную икорку. 

По своей сути икра – яйца не осетровых рыб, обычно это обозначено на этикетке, например, «Лососевая икра», к которой также относится красная икра горбуши, кетовая икра, икра кижуч, форели, атлантического лосося (семги). 

По степени обработки различается и вид икры: 

  • Малосольная (содержание соли менее 5%)
  • Соленая (до 8% соли)
  • Прессованная (сильно соленая, изготавливается из поврежденных или чрезмерно спелых яиц)
  • Пастеризованная (прошедшая термическую обработку, вакуумно упаковывается в банки)
  • Консервированная (с добавлением пищевых консервантов)

Красная икра – самый доступный вариант для любителей деликатесов

Источник: pixabay.com

По внешнему виду можно отличить икринки разных рыб: 

  • Икра кеты – крупная, оранжевая с красным вкраплением, мягкая на вкус.
  • Икра горбуши – средняя, светло-оранжевая, с горьковатым привкусом.
  • Икра кижуча – маленькие икринки ярко-оранжевой расцветки.
  • Икра нерки – мелкая, темно-красная, горчит и имеет сильный запах.

Кетовая икра (не путать с китами, они все же млекопитающие) – самая вкусная и высококачественная. 

Как выбрать красную икру в магазине?

Обычно в наших торговых точках икра представлена в жестяных банках, стекле или на развес.

Жестяная банка

Читай также: Кухня Украины: 10 блюд мужчины-патриота

Сложнее всего выбирать в жестяной банке – не видно и не попробовать на вкус. Но по маркировке можно определить, где произведена икра: “ГОСТ” – это российские производители, а “ТУ” – украинские, сделавшие из мороженой икры. Дата изготовления должна быть выдавлена изнутри, а если наоборот – это признак подделки. Также рекомендуется взвесить баночку – она должна затянуть чуть больше, чем заявлен вес икры. 

В домашних же условиях проверить открытую банку также можно: масса должна быть без сгустков, пленки и резкого неприятного рыбного запаха, яйца – целые, упругие и разделенные. 

Как проверить качество икры – поднеси ее к свету

Источник: pixabay.com

Стеклянная тара

Стекло – штука прозрачная, поэтому внешний вид икринок увидеть проще. Даты заготовки и упаковку нужно проверить также. Правильная икра – летняя, ведь лососевые рыбы нерестятся с июля по сентябрь. 

Зернистая крупная икра – признак качества. Стоит глянуть и на свет, чтобы увидеть целостность икринок, а на дне не должно быть осадка. Если перевернуть банку, икра не должна сразу же сползать по стенкам – иначе в ней слишком много жидкости. 

Развесная икра

Икру на развес обычно даже можно попробовать, так что задействуй все органы чувств и проверь качество. Запах должен быть свеже-рыбный, а икринки – без помутнений, с темно-оранжевым или красным пятнышком. 

На вкус красная икра должна быть солоноватая или с ноткой сладости, а кислинка – признак плохого продукта. Но не спутай кислинку с горчинкой – некоторые сорта в принципе горчат. 

Черная икра

Дорогое удовольствие тоже надо уметь выбирать правильно. Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки продукта и икра какой рыбы лучше.

Виды черной икры по видам рыбы: 

  • Белужья – самая дорогая черная икра. Размер икринок может достигать 3-4 мм, а цвет – серовато-серебристый. Оболочка икринок очень тонкая. 
  • Осетровая – мельче белужьей, а по цвету – серая или серовато-коричневая. Вкус, в принципе, не отличается от белужьей. 
  • Севрюжья – самая доступная из всех видов черной икры, и самая мелкая. Цвет – темно-серый или черный. 

По степени зрелости и обработке: 

Зернистая – засаливается сухим способом, икринки легко отделяются друг от друга. Самая крупная и деликатесная.

Читай также: Идеальное спагетти: самый мужской и вкусный рецепт блюда

 Пастеризованная – также сухой способ засолки, но фасуется в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке (пастеризуют). Может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус — менее ярким. 

Ястычная – икра в природной оболочке (ястыке). Засаливается прямо в ястыке, самый дешевый вид икры, но спрос невелик, потому найти ее сложно. 

Паюсная – все, что не подходит для производства зернистой икры, идет на приготовление паюсной. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса.

Качественная черная икра хорошо держит форму

Источник: pixabay.com

Фасовка 

Продажа черной икры обычно осуществляется или в стекле, или в жестяных баночках. Также иногда бывает и развесная черная икра. 

Читай также: Специалисты назвали лучшее блюдо на ужин

Баночная икра — самая лучшая, она имеет нежный, но ярко выраженный вкус и приятную консистенцию. Пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8-9 месяцев.  Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращай ее на полку — это некачественный продукт.

Развесная – это чаще всего икра, приготовленная кустарным способом, и найти ее можно на рынках или у сомнительных продавцов.

Черная икра обязательно должна быть сертифицирована. В документах должно быть указано, что она получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС. 

Производитель

Долгие годы черную икру делали только на Каспийском море. Однако сейчас существует огромное количество аквакультурных предприятий, где осетровых разводят, а икру добывают щадящим способом, когда рыба не погибает. 

Внешний вид

Более всего ценится черная икра наименее темного цвета.  Цвет качественной зрелой икры – от серебристо-черного до серо-коричневого. Размер икринок может варьироваться: чем крупнее зерно, тем старше была рыба, такая икра ценится выше. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Лучшая черная икра должна быть серовато-коричневого цвета. И чем она светлее, тем лучше

Источник: pixabay.com

Вкус и запах

Читай также: Игристое-золотистое: как выбрать шампанское к новогоднему столу?

Запах у черной икры практически отсутствует, а на вкус она нежная, слабосоленая. Горький привкус и избыток соли говорят о низком качестве. Могут попадать и сорта со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной. 

Хотя и сложно выбрать качественную икру, это того стоит: новогодний стол точно украсят тарталетки с красной и черной икрой. Ну или можешь ложками ее есть, как герой небезызвестного фильма. 

Еще тебе будет интересно почитать: 

еда продукты икра красная икра черная икра как выбрать икру

Источник: https://mport.ua/zdorove/eda/1142636-krasnoe-i-chyornoe-kak-vybrat-ikru-k-novogodnemu-stolu

Красная или черная икра. Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

Как выбрать черную икру

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей.

Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир.

Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Как выбрать черную икру: качественные характеристики

Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.

Способ получения икры от рыбы

Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается.

Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз . Этот же варварский способ используют и браконьеры.

Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — « доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки.

Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — « кесарево сечение ».

Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно.

При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

Почему черная икра дороже красной. Почему черная икра такая дорогая

Продукты

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом » решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра , после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру .

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры . Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры . Стоила она всего 80 копеек за баночку.

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм ! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет , а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

‡агрузка…

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм .

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов .

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/krasnaya-ili-chernaya-ikra-kakaya-chernaya-ikra-luchshe-pokupatelyu-na-zametku

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: