Как выбрать хлебницу

Содержание
  1. Какая хлебница лучше для хранения хлеба?
  2. Формы и назначение хлебницы
  3. Два в одном: хранение и нарезание
  4. Настольная корзинка
  5. Хлебницы с раздельными отсеками
  6. Как определить размеры и форму
  7. Вакуумное устройство
  8. Материалы
  9. Деревянная
  10. Пластиковая
  11. Из бересты и бамбука
  12. Из нержавеющей стали
  13. Плетеная
  14. Керамическая
  15. Стеклянная
  16. Комбинированная
  17. Как не ошибиться с выбором
  18. Советы для долгого хранения 
  19. Какую хлебницу выбрать для правильного хранения хлеба на кухне
  20. Какой материал лучше для хранения хлеба
  21. Виды хлебниц по форме и назначению
  22. Два в одном – хранение и нарезка
  23. Настольная корзинка для хлеба или булочек
  24. Хлебницы для раздельного хранения
  25. Размер и форма – согласно потребностям
  26. Вакуумные хлебницы – новинка рынка
  27. Важные советы по выбору
  28. Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов
  29. Для чего нужна хлебница?
  30. Размеры хлебницы
  31. Виды хлебниц
  32. Деревянная хлебница
  33. Берестяная хлебница
  34. Керамическая хлебница
  35. Стеклянная хлебница
  36. Металлическая хлебница
  37. Пластиковая хлебница
  38. Как выбрать хлебницу?
  39. Вакуумные хлебницы
  40. Двухъярусная хлебница
  41. Hавесная хлебница
  42. Хлебница с разделочной доской
  43. Место хлебницы на кухне
  44. Хлебница своими руками
  45. Хлебница – какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы
  46. Хлебница на кухне хранить хлеб
  47. Основные особенности: размеры, материал
  48. Из дерева (деревянная)
  49. Плетёная
  50. Керамическая хорошая
  51. Стеклянная для хлеба
  52. Как правильно выбрать хлебницу для хранения
  53. : как сделать качественную хлебницу

Какая хлебница лучше для хранения хлеба?

Как выбрать хлебницу
Для прочтения требуется ~7 минут

Хлеб – основной продукт в любом доме. Хорошая хозяйка старается каждый день радовать семью мягкой, ароматной выпечкой.

Однако, без соблюдения условия хранения, хлебобулочная продукция быстро портится, становясь черствой, покрываясь плесенью. Чтобы продлить срок годности, необходимо хранить ее в качественном, безопасном контейнере.

Как выбрать хлебницу, которая прослужит долго, обеспечит свежесть хлеба, будет беспроблемной в уходе? Совет прост: изучить достоинства и недостатки различных моделей.

Photo by periwinkled

Формы и назначение хлебницы

Требований к современным ящикам для хранения хлеба немало. Контейнер должен быть компактным и не занимать много рабочего пространства. Хорошо бы повместительнее, чтобы хранить нужный запас хлебобулочных изделий.

Изделие должно быть нетребовательным в уходе, не испортиться от чистящих средств. Оно должно вписаться в стилистику кухни, стать украшением помещения.

Поэтому, перед выбором изучите преимущества разных вариантов, чтобы определить, какая хлебница лучше для хранения хлеба.

Два в одном: хранение и нарезание

Инновационное решение – изделие, совмещающее хранение и разделочную доску для нарезания хлеба.

Производители представили множество моделей, в которых деревянная доска удачно соседствует с пластиковым, металлическим, стеклянным корпусом.

Лучше всего для хранения хлебобулочных изделий подойдет хлебница, у которой доска выдвигается параллельно столу. Но есть и более компактные, невыдвижные варианты.

Изображение взято с https://www..com/watch?v=Phf9otAwD4I

Настольная корзинка

Изделия в форме корзинок – не очень удачная идея для сохранности выпечки, кроме продукции в заводской упаковке. Корзина задумана, как предмет сервировки, куда выкладывается нарезанный для обеда хлеб.

Однако некоторые хозяйки полюбили плетеные корзинки для непродолжительного его хранения в условиях приусадебного участка, дачи.

В таком случае необходимо хлебобулочную продукцию дополнительно упаковать в тканевые мешочки либо накрывать чистой салфеткой.

Хлебницы с раздельными отсеками

Как хранить хлеб в хлебнице, чтобы продукт оставался свежим и ароматным? Производители рекомендуют держать разные сорта отдельно.

Контейнеры, в которых предусмотрено разделение пространства на несколько отделов, стали востребованы в больших семьях, при разных вкусах членов семьи.

Несмотря на то, что «двухэтажные» хлебницы выглядят очень массивными, они занимают не так много места в ширину, обеспечивая длительную сохранность выпечки из ржи, пшеницы, отрубей.

Как определить размеры и форму

Сегодня в продаже можно найти контейнеры разных размеров. Есть миниатюрные, рассчитанные на небольшую семью, ежедневное пополнение хлебного запаса. Маленькие хранилища отлично подходят для кухни небольшой площади.

Также есть огромные хлебницы, которые вмещают не только батоны, но и различные булочки. Вместительные изделия востребованы в больших семьях или при отсутствии возможности ежедневно покупать хлеб. Объемные ящики смотрятся солидно в просторных кухнях, однако выглядят громоздко в маленьких квартирах.

Важный вопрос, который необходимо решить перед приобретением хлебницы – ее форма. Производители выпускают круглые, овальные, четырехугольные модели. Основное требование к форме – соответствие дизайну, размерам кухни.

  • Круглая емкость требует много свободного пространства, занимая максимум места на рабочей поверхности. Однако изделие такой формы по достоинству оценили любители лавашей и караваев.
  • Овальная хлебница более изящная и элегантная. Она привносит в интерьер мягкость, плавность линий. Это удачное решение для батонов овальной формы.
  • Прямоугольный ящик можно назвать классикой. Такие традиционные изделия хорошо смотрятся на кухне любых размеров, не требуют много места для установки. Они подходят для большинства видов хлеба, за исключением огромных круглых караваев.
  • Квадратная хлебница выглядит необычно. Крышка такого контейнера открывается вверх, что хорошо экономит пространство на рабочем столе.

Вакуумное устройство

Вакуумные контейнеры позволяют увеличить срок хранения любой хлебобулочной продукции. Откачка воздуха с помощью насоса или механическим способом создает оптимальные условия для продления срока выпечки. Вакуум – просто находка для тех людей, кто живет вдали от населенных пунктов, пополняет запасы продуктов несколько раз в месяц.

Изображение взято с https://www..com/watch?v=qRe2iPIJk_M

Материалы

Хлебница обязана своим изобретением возникшему дефициту зерновых культур, когда появилась необходимость сохранять выпеченную сдобу как можно дольше. Первой упаковочной тарой стали мешки из холста. В Киевской Руси традиционно использовали плетеные корзины из бересты.

Они неплохо справлялись со своей функцией до тех пор, пока не были созданы более прочные деревянные лари.

Технологический прогресс в последнее столетие обеспечил широкую возможность выбора: хозяйки могли выбирать удобные в уходе металлические контейнеры (ранее очень дорогие) или недорогой пластик.

Photo by garryknight

Сегодня громадный ассортимент из различных материалов часто ставит покупателей в тупик – какую хлебницу лучше выбрать? Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Однако главное – это материал, из которого она сделана.

Деревянная

Емкости из древесины идеально соответствуют для хранения скоропортящейся продукции. Во внутреннее пространство деревянных изделий поступает достаточный объем воздуха.

Благодаря хорошей циркуляции воздушных масс выпечка долгое время не плесневеет, не черствеет. Хлебобулочные изделия остаются свежими и мягкими, сохраняя свое качество в течение 3-5 дней. Дерево – натуральный природный материал.

Благородная текстура хлебницы станет изюминкой в интерьере кантри или прованс, создавая уют.

Однако структура древесины имеет одну неприятную способность – быстро впитывать запахи. Деревянные изделия требуют деликатного и щадящего ухода: они «не переносят» агрессивных составов бытовой химии.

Такую хлебницу следует ежедневно протирать слегка увлажненной мягкой салфеткой, вытирать насухо хлопковой тканью. Еще одно свойство, сокращающее жизнь дереву – быстрое поглощение влаги.

Высокая влажность воздуха, попадание капелек воды значительно сокращает срок эксплуатации хлебницы.  А обработать поверхность можно лишь снаружи, но не внутри.

Покупая хлебницу, обратите внимание на качество древесины: материал должен быть устойчивым к механическим воздействиям. Хорошо зарекомендовали себя изделия из дуба, липы, кедра, бамбука. А вот хвойные породы никто не использует из-за специфического запаха смол.

Изображение взято с https://www..com/watch?v=FonkX1qMxYA

Пластиковая

Востребованный и недорогой товар – хлебницы из пластика. Они популярны из-за неприхотливости в уходе: большинство бытовых чистящих средств без труда удалит загрязнения с поверхности. Сегодня в продаже существует широкий выбор пластиковых контейнеров различных форм и цветов. Благодаря этому можно подобрать атрибут, который будет гармонировать со всем интерьером.

Поскольку пластмасса – тонкий и хрупкий материал, следует быть аккуратным в обращении с такой хлебницей. Падение может моментально привести к появлению царапин, сколов, трещин.

Также необходимо быть очень внимательным к качеству пластикового изделия. Как правило, дешевый китайский продукт может быть изготовлен из синтетического сырья низкого качества, а не из пищевого пластика.

Хранение хлебобулочных изделий в таких емкостях чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, если от пластикового контейнера исходит неприятный запах или вызывает сомнение репутация производителя, от покупки следует однозначно отказаться.

Photo by dpaulharrison

Из бересты и бамбука

Берестяные и бамбуковые изделия отличаются оригинальным видом, становясь украшением кухонь разных стилей. Важное их достоинство – отменные эксплуатационные характеристики. Они не бьются, не ломаются, не поддаются коррозии, сохраняют длительное время хороший внешний вид.

Бамбук – натуральный материал, который при правильной обработке и подгонке обеспечивает практически идеальную герметичность контейнера. Это позволяет хлебу и булочкам оставаться долго свежими, аппетитными.

В то же время береста не препятствуют проникновению воздуха во внутреннее пространство, что приводит к быстрому зачерствению изделий.

Недостаток берестяных и бамбуковых изделий – особые способы мытья, недостаточная влагостойкость, недолговечность при ненадлежащем уходе.

Изображение взято с https://www..com/results?search_query=хлебница

Из нержавеющей стали

Стильные, сияющие, подчеркивающие чистоту стальные изделия привлекательны для поклонников индустриального стиля (лофт, минимализм). Из стали производится большое количество кухонных принадлежностей, в том числе хлебницы. Этот материал не впитывает запахи, устойчив к влаге, перепадам температуры, механическим воздействиям. Такая хлебница не сломается, не погнется.

Емкость из нержавеющей стали легко моется с помощью специальных средств для ухода за металлом. Важный плюс: нержавеющая сталь – безопасный для здоровья материал, он не выделяет токсичных соединений. На металлической поверхности недолго сохраняют жизнеспособность болезнетворные микроорганизмы. Поэтому, при ежедневном уходе за хлебницей, продукты внутри нее не обветрятся, не заплесневеют.

Однако есть недостаток: на глянцевой поверхности отчетливо заметны малейшие царапины, следы от прикосновения, загрязнения. Металлические матовые модели не имеют такого изъяна.

Еще одна деталь: металл не пропускает воздух, потому изделие должно быть оборудовано вентиляционными отверстиями. К недостаткам металлических контейнеров относят их большой вес, относительно других хлебниц.

Однако, чем тяжелее контейнер, тем он более устойчив.

Photo by nogoodreason

Плетеная

Такая хлебница изготавливается из различных древесных культур: бересты, лозы, ивы. В продаже встречаются более экзотические варианты, например, из водорослей.

Плетеные изделия выглядят очень симпатично, уместны в деревенском стиле интерьера. Однако они недолговечны, имеют проблемы в уходе. Если хозяйка не рассматривает иной вариант, как плетеный, у себя на кухне, лучше выбрать продукцию из лозы. Такой материал относительно устойчивый к воздействиям, подходит для производства стильных хлебниц на кухне.

Керамическая

Керамику и фарфор по праву называют самыми элегантными, респектабельными предметами из всей кухонной посуды. Расписанные вручную изделия станут украшением любого дома, подчеркивая изысканный вкус, статус обладателя.

Керамика имеет достоинства, одно из которых – отсутствие неприятных запахов. При ежедневном мытье в керамической хлебнице не будут размножаться патогенные микроорганизмы.

Важный плюс – простота в уходе, возможность использования для чистки подручных средств – хозяйственного мыла, уксуса, соды.

Недостаток керамических товаров: хрупкость, необходимость бережного хранения, невозможность восстановить разбитый.

Стеклянная

Она любима хозяйками, уделяющими пристальное внимание чистоте и порядку. Стеклянные контейнеры – современные, оригинальные. Они визуально «не съедают» кухонное пространство.

Плюс такой хлебницы – экологическая безопасность материала. Продукция из стекла требует частой чистки загрязнений, однако непривередлива к моющим средствам.

Минус изделий из обычного, незакаленного стекла – непрочность, недолговечность. А закаленное стоит намного дороже.

Комбинированная

Сочетание разнообразных материалов – популярная сегодня тенденция. На полках магазина можно встретить разнообразные комбинации, например, из дерева и стали, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий.

Однако, нужно учитывать: приобретя комбинированный контейнер, хозяйка столкнется с недостатками обоих материалов. В нашем случае – это прихотливость дерева к уходу и требовательность металла к идеальному состоянию поверхностей.

Еще один изъян – трудности в подборе чистящих средств, которые подходят для обоих материалов.

Photo by c r i s

Как не ошибиться с выбором

В настоящие дни приобрести хлебницу можно в хозяйственных отделах гипермаркетов, на рынках, на интернет-площадках, оформив заказ с получением в отделении почты. Перед покупкой:

  • Внимательно осмотрите товар. Убедитесь, что он целый, не поврежденный, отсутствуют сколы, трещины, царапины.
  • Понюхайте его. Не должно исходить никаких неприятных запахов.
  • Потрогайте товар на ощупь. Поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей (за исключением плетеных изделий).
  • Проверьте, как поднимается крышка, выдвигается разделочная доска. Эти действия должны проходить без приложения каких-либо усилий, скрипа и шума.
  • Выбирайте продукт проверенных компаний, внимательно изучая отзывы, рейтинг поставщика.

Не рекомендуется использовать новый контейнер сразу после покупки. Следует внимательно прочитать инструкцию производителя, где указано, что требуется делать с товаром. Например, пластиковые емкости целесообразно вымыть мыльным раствором, ополоснуть чистой водой, насухо вытереть. Изделие из дерева требует проветривания в течение суток.

Советы для долгого хранения 

Любое изделие требует соблюдение правил эксплуатации и хранения, регулярного мытья и чистки. Поэтому, выбирая материал, из которого изготовлена хлебница, подумайте: удобным ли будет для вас процесс ухода, сможет ли выдержать существующие условия эксплуатации? Изучите инструкцию и строго ей следуйте.

Заранее определите место в кухонном гарнитуре. Это должна быть зона, расположенная в отдалении от газовой плиты, мойки, обогревателей и батарей, защищенная от попадания прямых солнечных лучей.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/xranenie/kakaya-xlebnica-luchshe-dlya-xraneniya-xleba.html

Какую хлебницу выбрать для правильного хранения хлеба на кухне

Как выбрать хлебницу

Не знаете, какую хлебницу выбрать – деревянную, пластиковую или металлическую, круглую или квадратную, с доской или вентилируемым дном? Для начала изучите, какие хлебницы есть в продаже, их назначение, виды, материалы для изготовления. Сравните характеристики со своими потребностями и задачами, продумайте размер и форму.

Какой материал лучше для хранения хлеба

Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.

Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.

Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.

Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.

Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.

Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.

Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.

Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания. Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу.

Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.

При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой.

Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Важные советы по выбору

Сейчас выбрать и купить хлебницу можно не только на рынках, ярмарках и в магазине рядом с домом, но и в интернет-магазинах.

В первом случае обязательно:

  1. Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
  2. От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
  3. Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
  4. Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.

Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста.

Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт.

Не ешьте его.

Делая покупки в интернет-магазинах, выбирайте проверенных производителей, внимательно читайте состав и не ленитесь изучать отзывы.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшую хлебницу для кухни. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-hlebnicu-vybrat-dlja-hleba/

Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов

Как выбрать хлебницу

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С.

Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки.

Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.

Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба.

Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи.

За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух.

При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким.

Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек.

Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок.

Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена.

Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее.

Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика.

Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать.

Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья.

В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно.

Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева.

Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго.

Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки.

Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха.

Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны.

Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.

Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения.

Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными.

Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.

Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки.

Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты.

Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.

Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной).

Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов.

Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.

Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант, когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения.

Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии.

Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы.

В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности.

Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).
Японские кухонные ножи славятся своей остротой и качеством нарезки самых разных продуктов. Существует большое количество разновидностей клинков. Помимо грамотного выбора, важно освоить технику применения каждого и обеспечить должный уход изделиям.Чаша для мультиварки является сердцем прибора. От ее качества во многом зависит вкус и польза приготовленных блюд, количество освобождаемого у хозяйки времени. Разбираясь в тонкостях покрытий и размеров, можно легко выбрать подходящую.
Блюдо для фруктов – она же ваза, или фруктовница придает праздничному и будничному столу завершенный вид и делает подачу удобной. Отталкиваясь от количества гостей и предпочтений хозяйки можно выбрать любой вариант: от многоярусной этажерки до плоской тарелки.Сифон для чая – мало кому знакомое устройство, состоящее из нескольких колб и горелки. Ценители этого напитка не представляют, как можно другим способом заварить ароматные листья. Правильный выбор поможет насладиться непревзойденным вкусом.

Источник: https://womanadvice.ru/hlebnica-dlya-chego-ispolzuetsya-kakie-dolzhny-byt-razmery-osobennosti-raznyh-vidov

Хлебница – какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Как выбрать хлебницу

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все.

Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд.

Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов.

Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать здесь.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Деревянные хлебницы любят многие, но имеют много недостатков, самый главный из них – плесень.

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни.

Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом.

Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по данной ссылке.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или эко.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в этой статье.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом.

Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов.

Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для марокканского стиля, а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и керамических сковородок.

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Хороший вариант для малогабаритной кухни

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

: как сделать качественную хлебницу

Как сделать хлебницу из дерева:

И напоследок рецепт имбирных человечков и пасхального кулича, которые чтобы оставались свежими следует хранить в хлебнице:

Пусть это изделие станет живописной деталью, которая дополнит образ вашей уютной кухни! Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в этом материале.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/gadzhety/svezhij-xleb-kazhdyj-den-vybiraem-luchshuyu-xlebnicu.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: