Как выбрать правильную пароварку

Содержание
  1. Советы по выбору пароварки
  2. 7 преимуществ пароварки
  3. Устройство пароварки
  4. Выбор пароварки
  5. Паровые корзины
  6. Емкости для воды и конденсата
  7. Тип управления
  8. Мощность
  9. Материал корпуса и корзин
  10. Дополнительные функции
  11. Стоимость пароварок
  12. Как выбрать пароварку для дома: подробный гайд по выбору и покупке
  13. Принцип работы и устройство аппарата
  14. Предназначение
  15. Виды пароварок
  16. По типу управления
  17. Электронное
  18. Механическое
  19. По типу установки
  20. Встраиваемые
  21. Автономные
  22. Основные критерии выбора
  23. Количество режимов работы
  24. Количество и форма паровых корзин
  25. Материал корзин и чаш
  26. Глубина поддона
  27. Индикатор воды и возможность доливания
  28. Дополнительные функциональные возможности
  29. Комплектация
  30. Внешний вид поддона
  31. Дополнительные элементы
  32. Чаши для круп
  33. Стаканы
  34. Дополнительные поддоны
  35. Мерные ложки
  36. Решетка для варки яиц
  37. Держатель порционных стаканчиков
  38. Электронные возможности
  39. Рекомендации по выбору производителя
  40. пароварок 2020-2021 – Выбор техники 2020
  41. Виды пароварок
  42. Советы выбора лучшей пароварки
  43. 5-е место – ENDEVER Vita 160/161 (1340 рублей)
  44. Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка)
  45. Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства
  46. Паровые корзины (количество, объём, форма)
  47. Поддоны (наличие, количество, высота)
  48. -инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

Советы по выбору пароварки

Как выбрать правильную пароварку

В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей.

Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги.

Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки

  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки.

Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах.

Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции.

Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды.

В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой.

Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки.

Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость.

Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой.

Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов.

Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования.

Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется.

Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями.

С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность.

Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки.

Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии.

Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи.

Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать.

И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-185-multivarki-i-parovarki/15514-sovetyi-po-vyiboru-parovarki/

Как выбрать пароварку для дома: подробный гайд по выбору и покупке

Как выбрать правильную пароварку

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

Принцип работы и устройство аппарата

Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

  1. Контейнеры с сетками (1-3 шт.) и крышка;
  2. Ёмкость для воды;
  3. ТЭН (нагревательный элемент);
  4. Панель управления. Электронные типы дополнительно оснащаются дисплеем;
  5. Поддон. Необходим для сбора конденсата, сока. В некоторых устройствах отсутствует.

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

  • рыба;
  • мясо;
  • крупа;
  • яйца;
  • супы;
  • овощи;
  • и другое.

В пароварке можно приготовить любые продукты

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

  1. Тип управления;
  2. Метод установки.

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

Преимущества:

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.

Встраиваемая пароварка очень вместительна

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп.

Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям.

Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Пароварка может иметь разные режимы работыНа заметку: температурное воздействие на нижнем уровне всегда выше. Ввиду этого, если загрузить продукты долго готовящиеся, а наверх положить еду быстрого приготовления, то результатом будет одновременное приготовление. К примеру, вниз положить стейк, наверх овощи, таким образом, за 40-50 минут будет готов сытный семейный обед.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

Поставляются объемами:

  • 0,8-1 литра;
  • 1-4,5 литра.

Паровых корзин преимущественно 2-3 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

  • термостойкий пластик;
  • нержавейка.

Термостойкий пластик Нержавейка

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Стаканы

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

  • Tefal;
  • Scarlett;
  • Vitek;
  • и другие.

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт.

    Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;

  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов.

    Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;

  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия.

    Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;

  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях.

    Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;

  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему.

    Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;

  9. Детский замок.

     Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Рекомендации по выбору производителя

  1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
  2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
  3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
  4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.

Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/parovarka/kak-vybrat-parovarku.html

пароварок 2020-2021 – Выбор техники 2020

Как выбрать правильную пароварку

Пароварка – незаменимая помощница в готовке вкусных и полезных, обогащенных витаминами и полезными веществами блюд.

С пароваркой вы можете забыть о «невкусных» вареных диетах и вредной жареной еде, и смело переходить на полезную, пропаренную в собственном соку пищу.

С помощью пароварки можно готовить первые блюда, гарниры, потрясающее мясо и даже десерты одновременно, значительно экономя драгоценное время и свои силы.

Виды пароварок

Если вы никогда не пользовались пароварками или желаете сменить старую помощницу на более эффективную новую, стоит обратить внимание на разновидности пароварок (в данной статье речь пойдет об электрических пароварках):

— встраиваемые пароварки – подкатегория встраиваемой в кухонный гарнитур техники. Имеет множество дополнительных параметров и функций, подходит для постоянного пользования в больших (промышленных: кафе, рестораны) объемах;

— настольные пароварки – герои нашего рейтинга лучших пароварок 2020. Используются в домашних условиях, простые в работе, имеют упрощенный, интуитивно понятный интерфейс.

Встраиваемая и настольная пароварки

Советы выбора лучшей пароварки

Параметров отбора пароварок очень много, потому следует ознакомиться с основными техническими характеристиками:

Комплектацией данного устройства:

  • База – основная рабочая часть, нагревательный элемент и ёмкость для воды, которая в дальнейшем преобразуется в пар.
  • Ячейки – так называемые паровые корзины – круглые (реже – овальные) миски с перфорированным дном, в которые загружаются продукты. Обычно в пароварке 2-3 ячейки, они устанавливаются одна на другую, затем накрываются крышкой.

1-2 корзины подойдет для небольшой семьи, 3 – для большой. При выборе стоит учитывать прямую зависимость скорости готовки от количества ячеек: чем их меньше, тем быстрее время готовки.

Обычно в комплекте с пароваркой также идет «чаша для риса» – специальная емкость для готовки каш и супов.

Среднестатистический объем миски для готовки колеблется от 1,5 до 4 литров, чаши для риса – от 0,7 до 2 литров. Особое внимание стоит обратить на объем емкости для каш и супов.

Наилучшей разновидностью считаются стеклянные или стальные нержавеющие чаши. В стекле и металле пища быстрее держит температуру, пластик к перепадам температуры более неустойчив, чаще ломается.

  • Поддон для конденсата и бульона, стекающего из ячеек при готовке блюда. Вытаскивать покрытый капельками жирного горячего бульона поддон и выливать из него конденсат – весьма сложный и долгий процесс. Именно поэтому размеры поддона – один из основополагающих факторов выбора пароварок. Самая оптимальная высота – 2-3 сантиметра.

Еще одним важным фактором выбора поддона является наличие у него ручек. Отсутствие ручек делает короткие (до 2 см) поддоны опасными для пользователя: опустошая раскаленный резервуар, очень легко обжечься.

Индикатор уровня воды

Функция сигнала о полном выкипании воды довольно несовершенна: обычно пароварка начинает сигналить спустя 5-10 минут после выкипания, за это время блюдо может частично испортиться. Благодаря просматриваемому индикатору воды можно наблюдать за уровнем жидкости и регулировать его (например, долить через специальное отверстие воду).

Резервуар для долива воды во время работы

Некоторые конструкции не имеют специального отверстия для долива жидкости, потому во время работы приходится отключать и разбирать пароварку. Более востребованы модели, поддерживающие функцию поднятия уровня жидкости прямо во время работы устройства.

Мощность – от мощности напрямую зависит скорость готовки. В обычных домашних пароварках мощность не ниже 600 Вт и не выше 2000 Вт.

Типом управления:

  • Механический – все режимы устанавливаются вручную с помощью манипуляций с кнопками. Один из плюсов – быстрый старт и легкость в установке времени готовки.
  • Электронный – пароварка снабжена кнопками и электронным таблом, на котором отображается информация о протекающих процессах. Данная комплектация выигрывает у предыдущей благодаря развернутому функционалу и опции подогрева блюда после готовки.

Режимами работы:

  • Готовка на пару.
  • Размораживание (с помощью пара).
  • Паровой удар – стерилизация (разогрев) пищи.
  • Дополнительные режимы (в более дорогих моделях).

Производителем:

Разумеется, далеко не всегда бренд равен качеству, но большинство известных компаний стараются поддерживать достойный уровень качества из года в год, предоставляя пользователю качественный сервис и, в случае поломки, устраняя неполадки.

5-е место – ENDEVER Vita 160/161 (1340 рублей)

ENDEVER Vita 160/161 — очень симпатичная и компактная пароварка. Эта модель относится к бюджетным, поэтому поддон для конденсата у нее отсутствует, крупу в ней тоже не сваришь. Подойдет внимательным хозяйкам, которые умеют бережно обращаться с техникой. При выкипании воды, срабатывает автоотключение.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 800 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: прозрачный пластик;
  • Габариты: 230*265*215 мм.

Дополнительные параметры:

  • индикация включения;
  • функция размораживания;
  • дезинфекция посуды;
  • есть выбор цвета: зеленый, белый, серый.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • удобство использования;
  • мощная, быстро готовит;
  • есть аварийное отключение;
  • привлекательный дизайн;
  • компактность.

Минусы:

  • Маленькая;
  • Механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • сложно мыть;
  • долго разогревается вода;
  • пластиковые ёмкости из тонкого пластика;
  • нет ёмкости для риса / круп;
  • нельзя доливать воду во время приготовления;
  • механический таймер требует аккуратного обращения;
  • нет поддона для слива конденсата и жира (существенный минус).

Низкая цена, приятная вместительность, не дешевый внешний вид — это пароварка Centek CT-1457.

Простое механическое управление внизу, три полноценных яруса для продуктов (общий объем 9 литров), причем на каждом ярусе предусмотрены углубления для яиц, мощность в 800 Ватт и 1,2 литра воды внизу, которых хватает на час полноценной работы. Всё в сумме позволяет приготовить за отмеченный час максимум полезной еды при минимуме потраченных усилий.

В сложенном виде она также занимает минимум места — ярусы входят друг в друга подобно матрёшке, так что вопросов с хранением у владельцев не возникает.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: механическое (поворотный переключатель)
  • Таймер: 60 минут, автоотключение
  • Корпус: нерж. сталь
  • Паровые корзины: пластик

Дополнительные параметры:

  • углубления для варки яиц;
  • режим «Быстрый пар»;
  • возможность долива воды (по бокам для этого предусмотрены «ушки»).

Плюсы:

  • подходит для большой семьи;
  • хорошая цена при качестве выше среднего;
  • компактное хранение;
  • стекающий сок или жир собираются в специальном поддоне;
  • легко моется.

Минусы:

  • отсутствует дисплей;
  • отсутствует отсрочка старта;
  • ярусы между собой соединяются только гравитацией;
  • ярусы между собой местами не поменять.

В данной модели Tefal порадовал покупателей стальными чашами, они являются главным достоинством этой достаточно простой и компактной пароварки.

Индикатор уровня воды показывает, когда необходим долив, причем это можно сделать, не выключая работающую пароварку. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.

Помимо традиционных блюд на пару, в Tefal VC1451 есть возможность сварить рис, другую крупу или суп. На корпусе имеются удобные подсказки по выбору температур для приготовления различных продуктов.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 860-900 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: нержавеющая сталь;
  • Габариты: 335×275×205 мм;
  • Общий объём чаш – 6 л (3+3 л);
  • Резервуар для воды – 1,5 л.

Дополнительные параметры:

  • индикация уровня воды;
  • взаимозаменяемые корзины;
  • два разделителя;
  • чаша для риса в комплекте;
  • система очистки от накипи;
  • долив воды во время приготовления.

Плюсы:

  • привлекательная цена;
  • стальные чаши;
  • высокая мощность;
  • качество приготовления блюд;
  • качественная сборка;
  • легко моется и собирается;
  • компактность и удобное хранение.

Минусы:

  • маленькая;
  • механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • новая пароварка пахнет пластиком;
  • на металлических чашах и разделителях остаются пятна после мытья;
  • таймер нельзя выключать вручную, так как это может привести к поломке пароварки;
  • несовершенная система очистки от накипи;
  • нет термостата;
  • нет кулинарного буклета в комплекте.

Современная, мощная, надежная, многофункциональная – пароварка от производителя Philips готова ради вас на всё. С её помощью вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры и радовать ими своих близких. Ярче всего проявляются её достоинства в большой семье, где необходимо в короткие сроки приготовить максимум вкусной, питательной и полезной пищи. Цена оправдывает качество.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 2000 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Корпус: нержавеющая сталь
  • Паровые корзины: прозрачный пластик
  • В комплекте:
    • контейнер для добавления трав и специй;
    • чаша для супа.

Дополнительные параметры:

  • чаша для риса объемом в 1100 мл;
  • индикатор уровня воды;
  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • долив воды во время работы;
  • звуковой сигнал;
  • отключение при недостатке воды;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление;
  • термостат;

Плюсы:

  • наличие дисплея;
  • компактное хранение;
  • отделение для хранения кабеля;
  • специальный отсек для добавления специй (упрощает готовку и равномерно распределяет специи в блюде);
  • удобные и вместительные чаши;
  • много дополнительного функционала по сравнению с предыдущими моделями.

Минусы:

  • недолговечные пластиковые чаши;
  • нехватка поддона для конденсата на весь сеанс готовки;
  • неравномерное приготовление блюд с разными температурами (например, свежего фарша и замороженных овощей);
  • не просматривается уровень воды;
  • программное обеспечение «тормозит».

Лучше – только пароварки встроенного типа. От них данная модель взяла весь свой незаменимый функционал, который подойдет как опытной хозяйке, так и шеф-повару в ресторане.

Самым приятным дополнением, которое склоняет покупателей к выбору именно этой модели, является возможность запекания маффинов и кексов из любого материала с любой начинкой и любым вкусом – все они будут одинаково идеальными, как с прилавка кондитерской.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 900 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Таймер: 60 мин, с отключением
  • Корпус: пластик
  • Паровые корзины: прозрачный пластик

Дополнительные параметры:

  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление (6 рецептов);
  • термостат;
  • функция разморозки;
  • в комплекте форма для кексов/маффинов.

Плюсы:

  • компактное хранение;
  • бесшумная;
  • приготовление маффинов и кексов;
  • легко моется;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • запахи из разных ячеек не перемешиваются;
  • автоотключение и подогрев на протяжении получаса после отключения;
  • можно готовить несколько блюд сразу;
  • высокое качество.

Минусы:

  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие отсрочки старта;
  • завышенная цена;
  • нет сигнала о полном испарении воды;
  • тесто не всегда пропекается;
  • защёлки днищ быстро ломаются;
  • сложно полностью собирать всю систему (миски скользят и с трудом заходят в пазы);
  • днища неудобно мыть;
  • уровень воды не просматривается.

Пароварки открывают перед хозяйками море возможностей для создания кулинарных шедевров или максимально полезных блюд.

Скромные и бережливые россиянки чаще всего выбирают недорогие, простые и надежные модели, которые хорошо справляются с постоянными загрузками; выбор кулинаров-импровизаторов, которым пароварка нужна для расширения творческой кулинарной деятельности, падает на более мощные и профессиональные модели; деловым, постоянно спешащим пользователям подойдут мощные объемные пароварки с возможностью отложенного старта и режимами автоприготовления. В нашем рейтинге лучших пароварок в 2020 году вы найдете самую подходящую для вас модель.

Кто еще поможет на современной кухне? В плане «разогреть по-быстрому», безусловно, микроволновка.

Современные мультиварки могут с каждым годом всё больше при доступной цене, а новинка в виде блендера-пароварки станет действительно незаменимым помощником молодой маме.

Главное, что важно — это не только качество продуктов для готовки, а и, казалось бы, банальная вода: посуду помыть можно и под водопроводной, но готовить рекомендуют на очищенной.

февраль 2020

Tefal VC 3008 Steam'n'light

0%

Источник: https://tech-choice.net/luchshie-parovarki/

Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка)

Как выбрать правильную пароварку

Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.

Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства

Индикатором уровня воды и специальным отверстием для подлива воды во время работы пароварки, к сожалению, на сегодняшний день снабжены далеко не все модели этой техники.

Это печально, т. к. эти функции скорее необходимы для бережной и долгосрочной эксплуатации пароварки, нежели являются просто приятными бонусами. Кроме того, не лишним бывает и звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода в поддоне заканчивается, но он часто присутствует лишь у самых дорогих моделей.

Таким образом, наличие индикатора уровня воды и отверстия для её подлива — не последние факторы, которые должны повлиять в пользу выбора той или иной модели пароварки.

Паровые корзины (количество, объём, форма)

В настоящий момент средняя пароварка имеет 2-3 паровые корзины общим объёмом 5-6 литров, а также одну или две дополнительные ёмкости для приготовления круп и яиц.

При выборе пароварки необходимо отдавать себе отчёт в том, сколько пищи одновременно вы будете готовить на пару на самом деле, а не в теории или мечтах. Чёткий ответ на этот вопрос позволит вам выбрать правильную пароварку именно для вас и вашей семьи.

Кстати, мыть пароварку легче, чем может показаться на первый взгляд.

Для бережного мытья корзин для приготовления пищи нельзя использовать чистящих средств или прибегать к помощи посудомоечной машины, но достаточно простой губки и сока лимона, чтобы полностью очистить посуду.

Дело в том, что самые трудные загрязнения на сковородах и кастрюлях именно от использования масла и жира, которые в пароварке применять нет смысла, а значит и тратить много сил и средств для её очищения.

Чаще всего хозяйки используют одновременно не больше двух корзин, в одной из которых готовится рыба или мясо, а в другой овощи. Следовательно, двух корзин вполне достаточно, а третья и четвёртая понадобятся, только если у вас большая семья и каждый в ней увлечён правильным питанием.

Материал, из которого изготовлены корзины, бывает трёх видов:

Его предпочитают покупатели чаще всего, т. к. этот материал создаёт иллюзию, что можно будет наблюдать за процессом приготовления пищи. На самом деле, ёмкость с пищей очень быстро запотевает и становится не видно абсолютно ничего.

Выглядит не так эстетично, по мнению покупателей, но является более ударостойким и жаропрочным.

Нержавеющая сталь — самый дорогой и прочный материал, но в магазинах выбирается редко из-за того, что, по признанию покупательниц, смотрится «холодным» и слишком «техничным».

Если вы не ограничены в средствах, то выбирать стоит пароварку, подходящую по дизайну к вашей кухне, а если вам не хочется переплачивать – из прозрачного пластика.

Форма корзин может быть любой, важно лишь складываются ли ёмкости друг в друга, уменьшая тем самым площадь хранения. Поэтому если вы решили купить пароварку с тремя или даже четырьмя корзинами для приготовления пищи убедитесь, что их можно вставить одну в другую или что у вас достаточно места на кухне, чтобы хранить такую довольно высокую пирамиду.

Поддоны (наличие, количество, высота)

Обычно пароварки снабжены одним поддоном — в нём скапливается конденсат от пищи, которая готовится в пароварке, а при определённых условиях этот конденсат может быть и соусом.

Если в пароварке только один поддон и вы одновременно используете несколько чаш с разными продуктами, то конденсат от всех продуктов будет в поддоне, а также произойдёт частичное смешивание вкусов продуктов.

Если это кажется вам неприемлемым, то стоит покупать пароварку, в которой количество поддонов соответствует количеству чаш. Обычно это бывает лишним и опять же влияет на цену в сторону её существенного увеличения.

Один-единственный поддон должен быть, безусловно, вместительным, а именно не менее 2,5 см в высоту. Пароварку с поддоном меньшего размера не стоит покупать, т. к. конденсат будет заливать нагревательный элемент, а это непосредственно влияет на качество и срок работы техники.

Также поддон должен обязательно иметь ручки для того, чтобы его было удобно брать и выливать из него скопившуюся жидкость.

Таким образом, хорошая недорогая пароварка обладает следующими характеристиками:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • механический тип управления;
  • индикатор уровня воды;
  • отверстие для подлива воды;
  • 2 корзины для приготовления пищи из прозрачного пластика;
  • поддон высотой 2,5-3 см с ручками.

Пароварка с характеристиками, перечисленными выше, оптимальна, всё остальное делает её более дорогой и является приятным бонусом, но никак не влияет на процесс приготовления пищи, качество приготовления и также срок и удобство эксплуатации.

-инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

  • Наталья Иванцова
  • Распечатать

Производители пылесосов постоянно совершенствуют свои модели – улучшают дизайн, добавляют новые функции. Особенно популярны напольные модели, так как из-за своей мощности это самые эффективные приборы. Фильтры и системы…

Посудомойка – обязательная техника для каждой хозяйки. Это экономия времени и ваших сил, особенно если помощники еще маленькие, а муж не особо изъявляет желание мыть посуду. Есть мнение,…

Электрический чайник Dauken DK550 с регулируемым нагревом, ЖК дисплеем, отсеком для заварки и функцией подогрева. Представитель семейства умных электрочайников с ситечком для заваривания чая и гибкой настройкой температурного…

Непросто содержать кухню в идеальном порядке и чистоте. Но опытные хозяйки владеют секретами такого искусства и знают, как избавиться от нежеланной грязи, не потратив на это весь день.

Ремонт квартиры начинать не хочется, а придется! Эти советы вам точно помогут.

Современные технологии строительства зданий или ремонта помещений предполагают проделывание круглых, квадратных и иных форм углублений в разных по твёрдости и прочности материалах. Это могут быть мягкие гипс и…

Удобная, универсальная, угловая шлифовальная машина (УШМ) — это популярное многопрофильное устройство с электрическим или пневматическим приводом. С комплектом съёмных насадок оно заменяет ряд ручных инструментов: плиткорез, ножовки по…

Жизненный опыт подсказывает, что ни один заход хозяев на кухню не обходится без включения электрического чайника. В первенстве ему уступает даже микроволновка. Утренний кофе, детское питание, вечерний чай —…

Если вы любите баловать родных мясными запеканками, котлетами или зразами, то электрическая мясорубка станет просто незаменимой вещью на кухне. Современные модели оборудованы различными насадками, которые позволяют им успешно…

Сегодня число автомобилистов значительно возросло. К сожалению, далеко не все водители обладают исчерпывающими знаниями о правилах дорожного движения и способны правильно среагировать в аварийной ситуации. Вследствие чего повысился…

Источник: https://www.comfortclub.ru/publ/44-1-0-1183

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: