Как выбрать сладкие апельсины

Содержание
  1. Как выбирать апельсины: рассмотрим развернуто
  2. Как выбрать сладкие апельсины?
  3. Основные признаки сладких апельсинов. Как выбрать спелый и вкусный апельсин
  4. Как хранить апельсины?
  5. Страны-производители апельсинов
  6. Немного новостей
  7. Тестируем апельсиновый сок. Выбираем самый вкусный и натуральный
  8. Сок апельсиновый прямого отжима
  9. Тестируем сок «Фруктовый сад»
  10. Тестируем апельсиновый сок J7
  11. Тестируем апельсиновый сок «4 сезона»
  12. Тестируем апельсиновый сок «Добрый»
  13. Тестируем сок Rich
  14. Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины
  15. Краткие сведения
  16. История
  17. Ягода или фрукт
  18. Сорта
  19. Где растут самые вкусные апельсины?
  20. Сферы применения
  21. Состав
  22. Как правильно выбирать плоды?
  23. Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды? Советы и наглядные фото
  24. Разновидности апельсинов
  25. Обыкновенные или классические
  26. Корольки (красные апельсины)
  27. Яффские
  28. Страна произрастания апельсинов
  29. Цвет
  30. Вес
  31. Кожура
  32. Мифы об апельсинах
  33. Что делать с кислыми апельсинами?
  34. Как выбрать спелый апельсин апельсин в магазине или на рынке
  35. Особенности выбора сладких фруктов

Как выбирать апельсины: рассмотрим развернуто

Как выбрать  сладкие апельсины

Этот фрукт относится к основным составляющим потребительской корзины, поэтому его продают в большинстве магазинов страны. Важно, чтобы качество апельсина было высоким, что отражается во вкусовых характеристиках этого цитруса.

Как выбрать сладкие апельсины?

Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.

Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.

Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые — это недозревшие зеленые.

Вот вам рекомендации, которыми пользуюсь лично я при покупке апельсинов. Некоторым из них меня научила Пелагия, она очень любит цитрусовые. Итак:

1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.

2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.

3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.

4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий — значит сухой внутри.

5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.

6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:

Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?

7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.

Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно здесь.

8. Самые вкусные апельсины — с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.

И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:

9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.

  • Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
  • Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.

В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.

10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.

По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?

: Польза перепелиных яиц: рассказываем во всех подробностях

Основные признаки сладких апельсинов. Как выбрать спелый и вкусный апельсин

  • Запах апельсина. Спелый апельсин всегда будет иметь явный «вкусный» насыщенный запах, поэтому всегда нюхаем апельсины перед покупкой, чтобы удостовериться в их спелости. Но, если Вы выбираете апельсин на уличной точке продажи зимой, то от мороза запах может быть очень слабым и Вы его можете практически не почувствовать.
  • Масса апельсина. Чтобы выбрать сочный апельсин, всегда обращаем внимание на его массу, просто взяв каждый фрукт в руку (если визуально апельсин большой, но на деле легкий – явный признак, что он будет суховатым и не вкусным).
  • Страна производитель и сорт апельсинов. Исходя из опыта можно сказать, что наиболее вкусные апельсины из Испании, США и Марокко. Часто бывают спелые и вкусные из Турции и Египта, а вот из таких стран, как Перу и ЮАР – обычно недоспелые и невкусные. Одни из самых вкусных сортов апельсинов – это пупочные (апельсины, в основании которых имеется небольшой нарост), яффские (обычно имеют немалый размер) и корольки (небольшие апельсины с насыщенным цветом мякоти).
  • Форма и внешний вид апельсина. Одним из явных показателей спелости апельсина является его внешний вид и форма. Если апельсин помятый и мягкий при нажатии, то высока вероятность, что он не будет вкусным и сочным.

Как хранить апельсины?

Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин — сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.

Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?

Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.

Страны-производители апельсинов

Апельсины: учимся выбирать сладкие и полезные!

Проверив качество продукта на глаз и руками или так называемым органолептическим методом, стоит немного побеседовать с продавцом и выяснить, когда и из какой страны был привезен товар. Сразу отметим, что лучше всего покупать апельсины, которые собрали в конце осени или начале зимы.

Что касается географии, то здесь лидерами по части выращивания вкусных апельсинов традиционно считаются страны Средиземноморья и США.

Если плоды прибыли из ЮАР или Перу, то от их приобретения лучше воздержаться. Эксперты давно заметили, что в этих странах апельсины собирают недозрелыми. Делается это для того, чтобы фрукт благополучно перенес длительную транспортировку. В итоге, на прилавки попадают апельсины идеальной формы, но зеленого цвета и кислые на вкус.

И вот еще что: если плоды хранились при комнатной температуре, то их можно понюхать. Хороший апельсин всегда имеет чудесный запах — аромат праздника и вкусного угощения!

Немного новостей

1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости. Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться… Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении. Как вам такой вариант?

Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.

В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!

2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!

Источник: https://newsu.ru/produkty/kak-pravil-no-vybrat-sladkie-apel-siny-i-bez-himii.html

Тестируем апельсиновый сок. Выбираем самый вкусный и натуральный

Как выбрать  сладкие апельсины

Сегодня мы решили протестировать апельсиновый сок известных производителей. Оказалось, что все шесть экземпляров кардинально отличаются друг от друга по своим вкусовым и даже внешним качествам.

Прежде чем начать тестирование сока, изучили состав и надписи на коробках. Выяснили, что часть сока — это нектар, часть — восстановленный сок.

И, конечно же, у нас возник вопрос, чем восстановленный сок отличается от нектара.

Восстановленный сок — это сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Нектар же — это сок, в составе которого допускается применение натуральных подкислителей или антиокислителей. К ним относится аскорбиновая или лимонная кислоты, мякоть фруктов или плодовое пюре.

Восстановленным соком является сок RIch и сок «4 сезона».

«Фруктовый сад», J7, «Добрый» — нектары.

Сок апельсиновый прямого отжима

Изготовитель ООО «Фудтрейд»

Этот сок мы приобрели в «Гиперболе». Натуральный, свежевыжатый сок. На самом деле мы не видели, как его выжимают, он сразу же был упакован. Верим производителю на слово.

Никто из тестирующих не знал, в каком стаканчике, какой сок. Тем не менее, большинство абсолютно точно угадало в этом соке натуральный продукт. Недаром он занял первое место.

Единственное, что смутило многих, это слишком яркий цвет. Во вкусу его описали, как немного с горчинкой, кислит, без сахара, чувствуется запах настоящих апельсинов.

Цена: 250 руб/ 500 мл.
Средний балл: 4,2

Тестируем сок «Фруктовый сад»

Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область.

Нектар апельсиновый с мякотью для детского питания.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислтности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Объемная доля сока не менее 50%.

Самый бледный на вид сок. Вкус мягкий, сладковатый, полная противоположность первому. Тестирующие написали про него следующее: пресный, плоский, горьковатый, как из гнилых апельсинов, отдает лекарством, приятная сладость, которую дают только очень спелые апельсины, но здесь однозначно добавление большого количества сахара.

Этот сок получил две двойки. Только один тестирующий поставил соку пять баллов.

Цена: 125 руб/950 мл
Средний балл: 3.3

Тестируем апельсиновый сок J7

Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область

Нектар апельсиновый с экстрактом ацеролы обогащенный мякотью. Для питания детей дошкольного и школьного возраста старше 3-х лет. Обогащен витамином С.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G), регулятор кислотности — лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин C), экстракт ацеролы, вода. Изготовлен из концентрированного сока (объемная доля не менее 60%).

Ацерола — это такой тропический фрукт, который славится большим содержанием витамина С. Экстрактом из ацеролы часто витаминизируют различные напитки. Привкуса ацеролы в этом соке вы не почувствуете.

Вообще, J7 когда-то славился своим качеством. Но в этот раз тестирующие его совсем не оценили. А точнее большинство поставило соку 3 балла.

Невкусный, отдает химией, неестественный вкус, чувствуется привкус аскорбинки, много воды, специфический привкус, слишком кислый — так описывали его коллеги.

Цена: 167 руб/900 мл.
Средний балл: 3.1

Тестируем апельсиновый сок «4 сезона»

Изготовитель АО Белгородский молочный комбинат, г. Белгород

На коробке написано — 100% апельсиновый сок. А также апельсиновый сок для детского питания восстановленный.

Состав: апельсиновый сок. Изготовлено из концентрированного сока.

Этот сок получил одинаковый средний балл с «Фруктовым садом». Хотя, по вкусу это совершенно два разных продукта. Запаха почти нет, вкус с небольшой кислинкой, сахара немного. Сок имеет насыщенный цвет, оптимальный по сладости. Но были и другие отзывы. Один из тестирующих написал, что это не сок, а разбавленная лимонная кислота, слегка затхловат.

Цена:100 руб/1 литр
Средний балл: 3,3

Тестируем апельсиновый сок «Добрый»

Изготовитель АО «Мултон» Санкт-Петербург

Апельсиновый нектар. Для питания детей с 3-х лет. Минимальная объемная доля сока 50%.

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока.

Самый сладкий сок из всех представленных экземпляров. Этот сок получил больше всего двоек. Большинству он не понравился. Описывали его так: сладкая водичка с сахаром и добавлением цедры. Как напиток хорош, но это не сок. Имеет химический привкус. Сущая вода, чуть подкрашенная. Разбавленный нектар. И даже один из тестирующих спросил: «Это точно сок?»

Цена: 79 руб/литр.
Средний балл: 2,7

Тестируем сок Rich

Изготовитель: «Мултон», Санкт-Петербург

Восстановленный. Для питания детей с 3-х лет.

Это единственный сок, в котором не указан состав на коробке. Вроде как и так понятно. 100% сок. Создан из купажа апельсинов разных сортов.

Густой, с натуральной кислинкой и горчинкой, цвет насыщенный, возможно добавлено немного сахара либо приготовлен из очень спелых апельсинов. Вообще вкус максимально приближен к натуральному. Чувствуются апельсиновые волокна, как в натуральном соке.

Цена: 99 руб/ 1 литр
Средний балл: 4,0

Подведем итог. Ожидаемо самым дорогим и вкусным соком оказался натуральный сок.

J7 — самый дорогой сок из коробочных, тем не менее, он оказался в конце рейтинга.

Мы решили, что будем пить сок Rich, который оказался одним из самых дешевых, при этом вкус сока просто на высоте!

Первое место — сок натуральный свежевыжатый (500 руб/1 литр); 4,5 балла.
Второе место — сок Rich (99 руб/1 литр); 4 балла.

Третье место — «4 сезона» (100 руб/1 литр) и «Фруктовый сад”(132 руб/1 литр); 3,3 балла.
Четвертое место — J7 (186 руб/ 1 литр); 3,1 балла.

Пятое место — «Добрый» (79 руб/ 1 литр); 2,7 балла.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7786-testiruem-apelsinovyy-sok-vybiraem-samyy-vkusnyy-i-naturalnyy.html

Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

Как выбрать  сладкие апельсины

Что такое апельсин? Выраженный аромат и приятный вкус тропического плода знакомы каждому. Всеми любимый десерт призван украшать праздничные столы в любое время года.

Малыши воспринимают оранжевое чудо как желанный источник, способный обеспечить их невероятно вкусным соком. Однако мало кто знает, насколько многочисленны сорта этого растения и как выбрать самые вкусные плоды.

Об этом, и не только, вы сможете узнать из нашей статьи.

Краткие сведения

Апельсин – это плодовая культура, которая принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Своим красивым названием она обязана немецкому слову Apfelsine, голландскому – appelsien. И то и другое в переводе означает «китайское яблоко».

Существует мнение, что родиной апельсинов считается Средиземноморье, поскольку здесь они произрастают повсюду. Однако если копнуть глубже, то эти дикие представители – всего лишь неприглядное подобие тех растений, которые дарят нам чудесные и сочные фрукты. Давайте ненадолго окунемся в историю происхождения этих плодородных деревьев.

История

Первые упоминания об апельсинах были отмечены в летописях древних народностей Восточной Азии. Окультуриванием диких деревьев, о которых упоминалось выше, начали заниматься китайцы. Плоды померанца, как тогда называли эти растения, оказались очень горькими и непригодными для пищи. Зато их генетический материал был взят за основу для выведения данной культуры.

Чтобы получить плодородное тропическое дерево, которое мы имеем сегодня, китайские селекционеры произвели скрещивание двух видов цитрусовых – помело и мандарина. Первые гибриды культивировались в садах аристократов, затем их стали выращивать в оранжереях. Итак, мы выяснили, что изначально родиной апельсинов являлся все-таки Китай.

В настоящее время это самая популярная культура, произрастающая в субтропических и тропических странах мира. В Европу цитрусовые деревья перекочевали в XVII веке, а в XVIII их выращиванием стали заниматься грузинские земледельцы. В Сочи гибриды начали культивироваться уже в XIX столетии.

Ягода или фрукт

Очевидно, плоды апельсинов экспортируются к нам из теплых краев. К сожалению, климат нашей страны не подходит для выращивания тропических растений под открытым небом. Однако некоторым цветоводам удалось получить в комнатных условиях небольшой урожай ароматных ягод. Да, именно ягод, пусть вас не удивляет такое название.

Хотя мнения по поводу классификации цитрусовых плодов встречаются довольно противоречивые. Одни думают, что это фрукты, потому что они имеют большие размеры. По мнению других, апельсины больше похожи на ягоды из-за сочности и структуры мякоти. А кто-то полагает, что достаточно их называть просто плодами.

И все-таки, апельсин – это фрукт или ягода? На этот вопрос нам помогут ответить ботанические особенности растения.

Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.

Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.

Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы.

Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве.

Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.

Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.

Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса.

По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров.

Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.

Сорта

Поскольку речь ведется о гибридах, то все культуры подразделяют на ранние, средние и поздние разновидности. По характеристикам ягод сорта апельсинов можно условно разделить на три партии:

  • кислый;
  • сладкий;
  • мандариновый.

Два последних включают около 97 разновидностей плодов. Все они имеют разные формы, размеры и свои вкусовые особенности. Сладкие ягоды включают:

  • светлые виды, которые, в свою очередь, делятся на пупочные и обыкновенные:
  • корольковые разновидности.

Фрукты со сладкой мякотью отличаются овальной или круглой формой, желтым или насыщенно оранжевым окрасом. Кожица у них тонкая, к мякоти прилегает достаточно плотно. К обычным сортам относятся: Салустиана, Гамлин, Веленсия, Верна, Парсон Браун, Хамлин, Овале Калабрезе.

Пупочные сорта легко определить по внешнему виду. Они характеризуются маленькой округленной выемкой, по своей форме напоминающей пупок. В отличие от обычных, данные сорта не имеют на ветвях шипов. Мякоть очень ароматная и сочная, во вкусе присутствует легкая кислинка. В эту группу включены следующие экземпляры: Навел Лате, Навелина, Вашингтон Навел, Кара-Кара, Томсен Навел.

Корольковые виды узнаются по красивой яркой мякоти. Здесь стоит сделать акцент на том, какие бывают апельсины этой разновидности. Встречаются ягоды оранжевого, бурого и ярко-красного окраса.

Плоды имеют ребристую поверхность и круглую форму. Кожура у них гораздо ярче, чем у обычных цитрусовых и отстает хорошо от мякоти.

Эти красивые экземпляры имеют следующие названия: Тарокко, Сангвинелло, Моро и Вашингтон Сангвинэ.

Где растут самые вкусные апельсины?

Гибриды с кислыми ягодами растут во многих странах, но в больших масштабах их культивируют в Испании. Поскольку они имеют своеобразный горький привкус, их чаще используют для производства мармелада.

Сладкие выводились с целью их употребления в пищу, они, наверное, и являются самыми вкусными. Растут в Испании, Турции, Флориде и Бразилии.

Если кого-то привлекают больше сладко-кислые фрукты, то можно остановить свой выбор на сорте Парсон Браун, который часто используют для получения сока. Эти апельсины экспортируют их Мексики, США и Турции.

Корольковые гибриды были выведены в Сицилии, поэтому они носят название своей родины. Сейчас их выращивают в Америке, Италии и Испании.

Также культивируются цитрусовые гибриды в таких странах, как Индия, Греция, Иран, Пакистан, Египет, Аргентина, Сирия, Марокко. Лидирующее положение по поставке ягод занимают Китай, страны США и Бразилия.

Сферы применения

С тех пор как люди узнали, что такое апельсин, диапазон его применения не прекращает расширяться. Ягоды вбирают в себя огромный перечень микроэлементов и витаминов, поэтому оказываются полезными зимой в период вирусных инфекций и простудных заболеваний.

В медицине они используются в качестве противоцинготного средства, а также при патологиях сердца, сосудов и печени. Правда, с осторожностью нужно употреблять их при недугах ЖКТ и кишечника, поскольку сок плодов может воздействовать на слизистые оболочки органов раздражающе. Не рекомендуются они при аллергии и диабете.

Также плоды применяются в качестве сырья в парфюмерной промышленности. В давние времена масло из них использовали для устранения угревой сыпи и перхоти на волосах. Мякоть ягод восстанавливает клетки эпидермиса. Регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Широкое применение апельсины находят в кулинарии, при производстве соков и кондитерских изделий. Причем используется не только ароматная мякоть, но и кожура плодов. В восточных странах соком цитрусовых поливают жирные жареные блюда для лучшего переваривания пищи. На Ямайке половинки фруктов применяют в качестве антисептика, протирая ими различные поверхности.

Состав

Утверждение о том, что плоды цитрусового гибрида являются кладезем полезных элементов, станет очередным ответом на вопрос о том, что такое апельсин. Химический состав тропической ягоды столь же уникален, как и его влияние на организм человека.

Если нет аллергических реакций и других противопоказаний к употреблению апельсинов, то с их помощью можно избавиться от лишних килограммов. Они способны выводить из организма шлаки, токсины и омолаживать его. И все это благодаря содержанию следующих химических элементов: магнию, меди, натрию, железу и калию. Фрукты также богаты аскорбиновой кислотой.

Они обладают общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами. Улучшают физическую активность и интеллектуальные способности.

Как правильно выбирать плоды?

Не всегда зрелость фруктов определяется по цвету кожуры. Степень выраженности их оттенка варьируется в зависимости от погодных условий, которые преобладали на плантациях при их выращивании. Плод с зеленоватой кожицей может быть вполне спелым и сладким. Но в большинстве случае, как было подмечено покупателями, экземпляры с оранжевой кожурой бывают более сладкими.

Чтобы выбор оказался удачным, нужно запомнить названия цитрусовых, принадлежащих к конкретной сортовой группе, которые особенно вам понравились. На отечественных рынках больше всего ценятся экземпляры, экспортируемые из Бразилии. Если вы не разбираетесь в разновидностях гибридов, то лучше приобретать именно их.

Важно знать, что чем мельче ягоды, тем они слаще. В больших кислоты всегда содержится больше, поэтому не стремитесь выбирать самые крупные апельсины. Исключением является сорт Нэвел, поскольку он внушительный сам по себе.

Тело ягоды должно отличаться упругостью, не иметь вмятин, серых и темных пятен. Толщина кожуры не является ориентиром для выбора более сладких плодов, все зависит от сорта и степени его зрелости.

Если вы случайно купили на рынке кислые цитрусы, не стоит огорчаться. Из них можно приготовить замечательный ждем, компот или изысканный соус для мясных блюд. Ароматные апельсиновые дольки наполнены полезным соком и имеют все необходимые качества для использования их в кулинарии. Было бы неплохо иметь в наличии и сушеную цедру, которую применяют для выпечки или добавляют в напитки.

Разобравшись, что такое апельсин, нельзя не согласиться с тем, что когда-то его справедливо называли пищей богов. Это действительно невероятно изумительные ягоды с широким диапазоном применения.

Источник: https://FB.ru/article/456416/chto-takoe-apelsin-sorta-apelsinov-gde-rastut-samyie-vkusnyie-apelsinyi

Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды? Советы и наглядные фото

Как выбрать  сладкие апельсины

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний).

Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине.

Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.

статьи

  • Разновидности апельсинов
    • Обыкновенные или классические
    • Пупочные
    • Корольки (красные апельсины)
    • Яффские
    • Сахарные
  • Страна произрастания апельсинов
  • Как выбрать апельсины по внешнему виду?
  • Мифы об апельсинах
  • Что делать с кислыми апельсинами?

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании.

Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета.

Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины.

У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками.

Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки.

Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых.

К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

Страна произрастания апельсинов

Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.

Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от ЮАР или Перу до России, их срывают достаточно рано.

А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.

Говорят, что вкусны и апельсины из США, где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.

Египетские и марокканские сорта средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.

Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые – их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.

о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:

Цвет

Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.

Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.

Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.

Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.

Вес

Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.

Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».

Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Что делать с кислыми апельсинами?

Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.

При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.

А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом .

Источник: http://dr-znai.com/kak-vybrat-apelsiny.html

Как выбрать спелый апельсин апельсин в магазине или на рынке

Как выбрать  сладкие апельсины

Выбирай › Продукты

  • 1 Особенности выбора сладких фруктов
  • 2 Разновидности апельсинов

Пожалуй, мало кто не любит апельсины – ароматные и сочные цитрусовые, являющиеся кладезем витамина С. Хороший плод не только подарит удовольствие, но и принесет пользу здоровью. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать фрукты, чтобы не потратить деньги впустую, а получить качественный и вкусный продукт. О том, как правильно выбрать апельсины, тема данного материала.

Особенности выбора сладких фруктов

Покупая апельсины в магазине, любой человек хочет получить сладкий фрукт, а не сухой и кислый. Но никто не обладает способностью заглянуть под кожуру и увидеть, что внутри.

Не редко, уловив неповторимый аромат в магазине, простой любитель цитрусовых приобретает пару килограмм, предвкушая неземное удовольствие от сладкой мякоти.

А дома, разломив на дольки, морщится от неприятной кислоты.

Поэтому перед тем, как выбрать апельсин, главное разобраться с такими нюансами:

  1. На вкусовые качества этих фруктов прямо влияет сорт. На этикетках это часто пишут, но, если таких данных нет, можно проконсультироваться с продавцом. Хорошими сортами считаются Валенсия, Салустиана, Верна. Такие апельсины будут гарантированно сладкими.
  2. Спелый плод всегда очень сильно пахнет. Перед тем, как выбрать вкусные апельсины в магазине, или на улице в теплое время года, стоит взять выбранные плоды и понюхать. Фрукт источает приятный цитрусовый аромат, от которого так и хочется его съесть? Этот плод действительно сладкий и заслуживает быть купленным. Зимой на улице тяжело услышать запах апельсина, поэтому для собственной безопасности и спокойствия лучше приобретать фрукты в проверенных местах, где их можно потрогать.
  3. Вес апельсина также влияет на его вкусовые качества. Стоит подержать фрукт в руке, оценить его массу. Более тяжелые плоды свидетельствуют о том, что внутри много сока. Именно такие и правильно будет выбирать. Легкие обычно менее сочные.
  4. Апельсиновая кожура также может многое сказать о его вкусе. Она должна быть гладкой, тогда фрукт спелый и сладкий. Касаемо толщины кожуры, то плоды с толстой коркой лучше чистятся. Но за толстокорый апельсин придется заплатить больше, за счет веса. А мякоти там будет меньше.
  5. Цвет фрукта указывает на степень его спелости. Равномерная и яркая окраска апельсина говорит о том, что он созревший. Этот фактор, в зависимости от сорта, иногда может быть обманчивым. Под зеленоватой коркой способна скрываться спелая мякоть.
  6. Касаемо величины, то она никак не влияет на вкус апельсина. Хотя есть мнение, что плоды среднего размера будут вкуснее очень крупных. Также многие советуют учитывать этот фактор, перед тем, как выбрать сочные апельсины.
  7. При покупке стоит хорошенько обследовать фрукт. На ощупь его структура не должна быть рыхлой. Лучше, если апельсин плотный и твердый.
  8. Не надо приобретать плоды с пятнами или видимой гнильцой.
  9. На ценниках часто пишут страну-производителя. Хорошо зарекомендовали себя апельсины из Испании, Португалии, Греции и США.
Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: