Кальций для здоровья: чем заменить молочные продукты

Содержание
  1. Продукты богатые кальцием. Где его найти, кроме молока
  2. Где брать кальций
  3. Что такое 1000 мг кальция
  4. Кальций не в молочных продуктах
  5. Продукты животного происхождения
  6. Продукты растительного происхождения
  7. Чем заменить молочные продукты: советы и рекомендации ведущих специалистов
  8. Чем полезно молоко для организма детей и взрослых?
  9. Молоко из миндаля
  10. Молоко из кешью
  11. Молоко из семян конопли
  12. Молоко из кокоса
  13. Молоко из риса
  14. Молоко из овсяной крупы
  15. Безлактозное и другие виды молока
  16. Продукты, которые содержат полезные вещества
  17. Чем заменить молочные продукты ребенку
  18. Продукты для ребенка, который не пьет молоко
  19. Советы мамам
  20. Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?
  21. Полезные рекомендации
  22. Небольшое заключение
  23. Отказаться от молока в рационе. Семь альтернативных источников кальция
  24. Зачем организму кальций?
  25. Сколько пить молока в сутки?
  26. Продукты, где содержится много кальция
  27. Овощи семейства капустных и зелень
  28. Дары моря
  29. Рисовое и миндальное молоко
  30. Семена подсолнуха, мак и кунжут
  31. Орехи и сухофрукты
  32. Овсянка
  33. Бобовые
  34. Как получить кальций без молока: 15 продуктов в которых пользы больше
  35. Почему кальций так важен?
  36. Из каких продуктов можно получить кальций?
  37. Почему молоко лучше заменять другими продуктами?
  38. Чем заменить молоко и молочные продукты
  39. 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
  40. Зачем нужен кальций
  41. Как усваивается кальций
  42. Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
  43. 1. Яичная скорлупа
  44. 2. Пармезан и другие сыры
  45. 3. Кунжут
  46. 4. Сардины в масле
  47. 5. Миндаль
  48. 6. Чеснок
  49. 7. Петрушка
  50. 8. Молоко
  51. 9. Фундук
  52. 10. Соя

Продукты богатые кальцием. Где его найти, кроме молока

Кальций для здоровья: чем заменить молочные продукты

Продолжаю серию о полезных продуктах. Допустим, дела сердечные вас мало беспокоят. Не болит и ладно. Но вот состояние зубов, ногтей, волос и прочность костей — точно беспокоит всех. Вашему вниманию ода кальцию и рекомендации по поиску его в различных продуктах. Впереди, кстати, вас еще ждут материалы о железе, важных витаминах, магнии и калии.

Кальций — основополагающий минерал в нашем организме.

Он необходим не только для здоровья зубови и костей, но сужения и расширения стенок сосудов (а значит регуляции кровяного давления), мышечной функции, нервной трансмиссии, гормональной секреции, внутриклеточных обменных процессов.

Организм поддерживает определенный уровень кальция в крови, мышцах, и межклеточном веществе. Он не меняется с изменением питания. Источников кальция для поддержания этого баланса являются места его хранения — кости.

На поддержание обменных процессов требуется 1% от всего кальция, содержащегося в нашем теле, а остальные 99% в это время хранятся в зубах, костях и поддерживают их структуру. В костях постоянно происходит процесс разложения кальция и его накопления. С годами баланс между растворением и накоплением меняется.

Формирование костной ткани и запасание кальция превалирует над рассасыванием у детей и подростков, в середине жизни они равны, с возрастом (у женщин раньше — с гормональной перестройкой организма, у мужчин после 70 лет) увеличивается риск возникновения остеопороза по причине того, что потеря костной ткани идет быстрее чем регенерация.

Регуляция метаболизма кальция и обмена веществ в костной ткани зависит от витаминов группы D.

 Под воздействием солнечного излучения (UV лучи спектра B) в коже вырабатывается витамин D3, который также содержится в некоторых продуктах (жирные сорта рыбы, яичный желток и печень).

 После цепочки преобразований витамин D3 связывается с рецепторами витамина D в слизистой оболочке кишечника и способствует усвоению кальция. 

С детства нам твердили, что молоко и творог — единственные источники кальция. Но последнее время молоко у специалистов по питанию в немилости (кстати, при большом содержании кальция в молоке, процент его усвоения довольно низкий), кроме того многие люди не очень хорошо переносят молочные продукты, а сыр (горячо любимый всеми) полон жиров, холестерина и калорий. Что же делать?

Где брать кальций

Количество кальция, необходимого нам в сутки, не так уж сложно получить, если питаться полноценно (а не одними булками). Природа все же создала все в балансе. Взрослым в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется употреблять 1000 мг кальция в сутки, в возрасте от 51 — 70 1200 мг женщинам и 1000 мужчинам, и 1200 мг всем после 70 лет.

Что такое 1000 мг кальция

Средний стакан обезжиренного молока (200 мл) содержит 240 мг кальция (примерно ¼ нормы); такой же стакан миндального молока — 90 мг. Выпили пакет молока и все в норме. Шучу.

Далее я приведу список продуктов, богатых кальцием. Я буду оперировать порциями, а не 100 г. Кстати, кальций добавляют в различные продукты (к примеру, в апельсиновый сок, в ореховое молоко, хлеб, соевые продукты), выпускают в форме добавок (часто в сочетании с витаминами), и лекарств.

  • 30 г твердого сыра (пармезан, чеддер, грюер, эмменталь и проч.) содержат 240 мг кальция
  • Кефир — 200 мл содержат 240 мг кальция
  • Мягкий сыр — в два раза меньше — 120 мг
  • Творог — 200 г содержит всего 140 мг кальция
  • Йогурт натуральный 125 г (стандартный стаканчик) — 166 мг 

Нет же, чтобы кормить нас в детстве сыром, правда? Его пользу от нас скрыли и вместо него пичкали творогом, приговаривая «кальций, кальций».

Кальций не в молочных продуктах

Овощи, салаты и листовые овощи (шпинат, рокет и проч.), морепродукты,  яйца, орехи и семечки, бобовые богаты кальцием. 

Продукты животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения лидирует яйцо — около 30 мг кальция в одной штуке.

Рыба — содержит около 20 мг кальция на 120 г (обычная порция), консервированная рыба (сардины, лосось, горбуша) до 480 мг кальция на 120 г, так как в консервах не только мясо, но также и кости.

Порция курицы содержит 17 мг кальция, порция креветок — 40 мг.

Продукты растительного происхождения

Бобовые

  • Среди бобовых рекордсмен по содержанию кальция — белая фасоль (132 мг на 200 г вареной фасоли, или 80 г сухой).
  • Нут — на 200 г вареного — 99 мг 
  • Красная фасоль — на 200 г вареной — 93 мг 
  • Зеленая фасоль стручковая — на 100 г вареного продукта — около 55 мг 
  • Чечевица — на 200 г вареной — 40 мг
  • Тофу — на 120 г продукта — 126 мг кальция

Фрукты

  • Апельсин — около 60 мг в одном фрукте
  • Яблоко — всего 6 мг 
  • Банан — 12 мг 
  • Абрикосы — в 120 г (примерно 3–4 штуки) 19 мг кальция
  • Инжир сушеный — содержит 96 мг кальция на 60 г (4 штучки инжира)

Овощи

  • Брокколи — 112 мг в 120 г продукта (почти как в твороге, между прочим)
  • Салат латук — 19 мг кальция на 50 г 
  • Кейл — 32 мг кальция на 50 г 
  • Морковь — 36 мг в одной средней морковке
  • Бок чой — 20 мг в 50 г 
  • Томат — 11 мг в одном томате

Семена и орехи

  • Миндаль — 30 г (это примерно 30 орешков) — 75 мг 
  • Семена чиа — в столовой ложке 80 мг кальция
  • Лесные — 56 мг в 30 г 
  • Грецкие орехи — 28 мг в 30 г 
  • Бразильские — 28 мг в 30 г
  • Кунжутное семя — 22 мг кальция в 15 г (столовая ложка с горкой)
  • Тахини — 42 мг в 30 г

Крупы

  • Овсянка — в 100 г каши содержится 80 мг кальция
  • Киноа — в 100 г — около 40 мг кальция
  • Картофель — в 240 г — 14 мг 
  • Цельнозерновой хлеб — 12 мг
  • Белый хлеб — в куске весом 40 г — 6 мг 
  • Рис — в 180 г — 4 мг 

Таким образом, если избегать фастфуда и джанкфуда, и есть натуральные продукты — набрать рекомендуемые дневную кальция можно даже если в вашем рационе нет молока и сыра.

Овсяная каша на завтрак (не забудьте про семечки и ореховое молоко), орехи, сухофрукты и фрукты для перекуса, брокколи с белой фасолью и тофу на обед, рыба с салатом из зеленых овощей и заправкой из тахини на ужин — и ваш кальций в норме.

Ссылки:

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthPr…

http://www.ioonehealth.org/osteoporosis-musculos…

http://www.nutri-facts.org/rus/tema-mesjaca/tema-m…

Источник: https://detoxickate.ru/blog/203205

Чем заменить молочные продукты: советы и рекомендации ведущих специалистов

Кальций для здоровья: чем заменить молочные продукты

Чем заменить молочные продукты, если у человека непереносимость лактозы или аллергия? А хочется ежедневно восполнять организм всеми полезными элементами, что содержатся в такой пище, но не навредив своему здоровью. Существует не один вариант выхода из сложившейся ситуации.

Чем полезно молоко для организма детей и взрослых?

Прежде чем решать, какими продуктами можно заменить молочные продукты, нужно знать, какая польза в них.

Молоко по праву можно считать кладезем необходимых полезных веществ. Особенно для молодого и растущего организма. Не зря в первый год жизни ребенка самым полезным считается грудное молоко. В нем содержатся белок, жир, витамин Д. А вот организм взрослого человека может вполне обойтись и без молока, восполнив необходимые вещества из других продуктов питания.

К сожалению, не всем молоко приносит пользу. Есть люди, у которых на него аллергия. Организм их не в состоянии усвоить лактозу (сахар в молоке).

Причиной этому служит фермент лактаза, а точнее его отсутствие в организме. Еще это заболевание называют непереносимостью лактозы. Также может быть аллергия и на молочный белок.

Понятно, что в таком случае нужно искать, чем заменить молочные продукты. Об этом далее в статье.

Прежде чем отказываться от продукта, нужно знать, в каких случаях молоко точно противопоказано.

  1. Молочная продукция тяжело усваивается. То есть имеются проблемы с перевариванием лактозы или белка. Выражается это спазмами, вздутием живота и нарушением стула. Правда, когда молоко подвергается длительному кипячению, белок и сахар разрушаются. Но вместе с ними и полезные вещества. Поэтому кипяченое молоко не может скиснуть, а может только испортиться. Да и пользы от него не так много.
  2. Когда после употребления молока, особенно если выпито оно на пустой желудок, происходит скачок сахара в крови. Это временное явление. И большую опасность несет людям с избыточным весом.
  3. Если молочная продукция усиливает аллергическую реакцию. Это не означает аллергию именно на данный продукт. Например, у человека появляется сыпь на рис. Но только когда рис употребляется в чистом виде и большом количестве. Если не перебарщивать, то такую кашу есть можно. А при употреблении молока аллергия на рис появляется даже при небольшом количестве аллергена в пище.
  4. Часто не рекомендуется покупать молоко в магазине. Так как на фермах для увеличения объема надоя коровам дают гормональные средства. А чтобы животное не болело, его обязательно вакцинируют антибиотиками. Понятно, что такой продукт пользы в себе не несет.
  5. Натуральное молоко провоцирует рост раковых клеток. Происходит это за счет закисления составляющих веществ молока в организме.

Получается, данный продукт не всегда полезен для человека. И приходится искать, чем можно заменить молочные продукты. Альтернатива таким продуктам есть. Давайте их рассмотрим.

Это самый популярный заменитель молока. Для его приготовления нужно замочить соевые бобы, раздробить их, отжать из них жидкость. Соя содержит достаточно белка по сравнению с другими заменяющими молоко продуктами. Но по сравнению с натуральным здесь белок не так активно участвует в строительстве мышц. Соевое молоко также богато калием.

Молоко из миндаля

Для его получения нужно измельчить миндаль с водой и отфильтровать жидкость от твердых частиц. В таком молоке белка меньше чем в натуральном и соевом напитке. Зато оно привлекает своим ароматом и улучшает вкус приготовленной на нем пищи. А вот по текстуре миндальное молоко близко к натуральному. К тому же молоко из миндаля низкокалорийное и подходит людям, сидящим на диете.

Молоко из кешью

Приготавливается таким же способом, как молоко из миндаля. Имеет сливочную текстуру. Такое молоко богато цинком, кальцием, витаминами В12 и D. Но усваиваются ли эти полезные вещества также хорошо, как у натурального молока, пока нет точных ответов.

Молоко из семян конопли

Готовится оно так же, как и предыдущие напитки. У этого молока довольно специфический вкус. В нем не содержатся наркотические ингредиенты. Поэтому молоко полностью законно.

К тому же, если интересно, чем заменить молочные продукты при аллергии, то конопляное является идеальной альтернативой. В нем достаточно белка, жирных кислот и железа. Но для маскировки горьковатого привкуса в молоко из конопли добавляется сахар.

Поэтому оно может не подойти людям с непереносимостью лактозы.

Молоко из кокоса

Для приготовления следует натереть плоть кокоса, отжать из нее сок. Далее полученный отжим нужно смешать с жидкостью кокоса и водой. По структуре напиток близок к цельному молоку. И содержит много полезных элементов. Но в таком напитке нет белка, плюс часто добавляется сахар. Поэтому это не лучшая альтернатива натуральному напитку.

Молоко из риса

Приготавливается напиток из отварного риса, воды, рисового сиропа и рисового крахмала. Это молоко имеет сладкий вкус. Поэтому его часто используют в коктейлях, добавляют в кофе, десерты. Молоко содержит достаточно кальция и витамина D.

Молоко из овсяной крупы

Способ приготовления такой же, как и молока из риса. Этот напиток содержит витамин Е, фолиевую кислоту. В нем отсутствует лактоза и холестерин. А также нет белка и кальция.

Безлактозное и другие виды молока

Не исключена замена коровьего молока козьим, овечьим, буйволиным и так далее. Не менее популярно коровье молоко без лактозы. По сути – это обычное молоко. Но в него добавлены ферменты, которые помогают усвоить лактозу. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы только с перевариванием сахара в молоке.

Продукты, которые содержат полезные вещества

Среди перечисленных аналогов можно подобрать напиток, заменяющий коровье. Но бывает так, что не подходит ни один вариант. Или человек просто не любит молоко. Тогда чем заменить молочные и кисломолочные продукты? В данном случае восполнить запасы организма веществами, содержащимися в данной пище, помогут следующие продукты.

  1. Увеличить в рационе прием овощей и фруктов. Они хорошо пополнят организм необходимыми полезными веществами. А также нормализуют работу органов пищеварения.
  2. Витамин D можно получить во время прогулок на солнышке.
  3. Употребление в пищу сухофруктов помогает пополнить организм необходимыми запасами витаминов и минералов. И если интересует, чем заменить кальций из молочных продуктов, то знайте, что сухофруктами. Поэтому ешьте их больше.
  4. Орехи содержат достаточно белков, жиров и минералов.
  5. Если организму не хватает кальция, то восполнить его поможет сельдь.

Теперь понятно, чем заменить молочные продукты. Как видите, выбор большой, на любой вкус и кошелек. Стоит только определиться с выбором. Хотя иногда бывает так, что нет никаких запретов на употребление молока, а его не пьют. В основном это касается детей.

Чем заменить молочные продукты ребенку

Дети еще те гурманы. Поэтому чаще всего кроха отказывается выпить молоко, кефир. Выход из ситуации есть и в этом случае.

Главное, не стоит силой вливать молоко в ребенка. Помните, что все дети сладкоежки. Можно в молоко добавить свежих ягод и сахара или варенье и сделать коктейль. Также можно готовить блюда из молочной продукции. Это могут быть каши или же запеканки.

Их также можно украшать вареньем или сгущенкой, которая тоже делается из молока. А современные йогурты не оставят равнодушным ни одного малыша. Главное, прочитать состав продукта. Бывает, что дети отдают предпочтение напиткам, заменяющим молоко.

Это соевый или же кокосовый напитки.

Но если малыш наотрез отказывается от любых продуктов содержащих молоко, то здесь на выручку придут овощи, сушеные и свежие фрукты, орехи.

Продукты для ребенка, который не пьет молоко

Чем заменить молочные продукты ребенку?

Основные продукты для восполнения необходимых полезных элементов:

  • гречневая крупа (каша, супы с гречкой);
  • овсяные хлопья (снова в кашах и супах);
  • размягченный изюм;
  • курага, без косточки;
  • дольки сушеных яблок;
  • любые зеленые овощи;
  • морковь, желательно в свежем виде, можно просто натереть на терке и посыпать сахаром;
  • лук, он обязательно должен быть в супах;
  • белокочанная капуста (из нее можно приготовить не одно блюдо);
  • отварная курятина;
  • вареная колбаса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • рыба и блюда из нее;
  • любое печенье.

Советы мамам

Все перечисленное обычно имеется в рационе малыша. Но бывают и исключения. Поэтому если интересует, чем можно заменить молочные продукты ребенку, когда он полностью отказывается от молока, то следует обратить внимание на вышеназванную еду.

Если имеется сильная нехватка кальция в организме малыша, то можно восполнить его запасы медикаментозным методом. Покупать детские витамины, в которых есть недостающие элементы.

Не стоит давать молочную продукцию малышу обманным методом или уговорами. Этим можно выработать отвращение к молоку на всю жизнь. Тогда и в восемнадцать лет не удастся уговорить взрослое дитя употребить данный продукт.

Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?

Чем заменить молочные продукты при аллергии на молоко? Особенно это интересует молодых мамочек, у которых пропало молоко, а смесям нет доверия (да и дорого они стоят).

  1. Если имеется хоть капля возможности сохранить свое молоко, то нужно к этому прикладывать нечеловеческие усилия. От этого зависит здоровье и развитие ребенка. До 6 месяцев малышу сложно переварить любую продукцию, кроме маминого молока. Чужое молоко может вызвать большие проблемы с пищеварительной системой и дать начало развитию аллергии.
  2. Когда шансов на восстановление своего нет, то прежде чем искать замену коровьему (так как есть подозрение на аллергию), нужно выяснить у врача, на что именно идет реакция. Для этого необходимо обратиться к педиатру.
  3. Но бывает так, что аллергия идет и на грудное молоко. Выяснив точную причину аллергии (что ее вызывает, какие составляющие), можно искать заменители. Хотя здесь должен главный совет дать врач гастроэнтеролог.
  4. В старину советовали попробовать дать ребенку козьего или овечьего молока. Они меньше вызывают аллергию. Но этот вариант уже устарел.
  5. Можно попробовать дать малышу соевого молока или его аналоги. Здесь главное подобрать по вкусу и чтобы не было в составе аллергена. Каждый аналог хорош по-своему. Есть свои плюсы и минусы.
  6. Когда не подходит ни один из предложенных вариантов замены молока, а малыш еще совсем маленький, то придется покупать дорогостоящие гипоаллергенные смеси для кормления. А с 4 месяцев начинать вводить прикорм, чтобы ребенок мог быстрее наедаться и получать необходимые витамины и минералы не только из смеси для кормления.

Полезные рекомендации

К счастью, бывает так, что к году организм крепнет. И аллергия на молоко проходит. Дальше молочные продукты можно употреблять. Но вводить в рацион не сразу литрами, а постепенно.

Получается, заменить коровье молоко полностью для ребенка одним продуктом не получится. Гораздо легче найти, чем можно заменить молочные продукты взрослым. И часто случается так, что аллергия или нелюбовь к молочной продукции идет с детства. Мама или не обращала внимания на реакцию организма и усугубила ситуацию, или заставляла употреблять через силу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем заменить молочные продукты взрослому и ребенку. Как видите, список продуктов большой. Коровье молоко – важный продукт. Поэтому стоит искать выход из сложившейся ситуации, когда нельзя пить молоко.

Нередко продукт исключают, когда соблюдают диету. В этом случае на выручку придут аналоги молока, овощи, фрукты или комплексы витаминов.

Если нет возможности сделать правильный выбор самостоятельно, то можно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Источник: https://FB.ru/article/401442/chem-zamenit-molochnyie-produktyi-sovetyi-i-rekomendatsii-veduschih-spetsialistov

Отказаться от молока в рационе. Семь альтернативных источников кальция

Кальций для здоровья: чем заменить молочные продукты

Молоко и продукты на его основе общепризнанно считаются главными источниками кальция. В основном, потому что из сыра, творога, масла он усваивается легче всего.

Однако есть веские причины если не полностью отказаться, то хотя бы сократить их количество в своем рационе.

К тому же, как быть, если у вас непереносимости лактозы? Или вы не едите мясное и молочное из этических соображений? Чем его можно заменить? Есть как минимум семь надежных альтернатив.

Зачем организму кальций?

Кальций входит в перечень особо важных микронутриентов, участвуя практически во всех обменных процессах.

В первую очередь организму кальций требуется для обновления костной ткани. Также он крайне важен для правильной работы сердца, мышц и нервных тканей, секреции целого ряда гормонов и ферментов.

Недостаток кальция ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Наиболее распространенная – это ослабление костной ткани и остеопороз. Есть и менее очевидные – например, риск развития рака толстой кишки.

Сколько пить молока в сутки?

Органы здравоохранения во всех странах мира не зря рекомендуют включать молоко и молочные продукты в рацион питания на постоянной основе.

Российское министерство здравоохранения, к примеру, советует взрослому человеку употреблять не менее 325 граммов молочных продуктов в сутки, но при этом основу должны составлять продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир или йогурт с жирностью от 0,5 до 3,2%.

Масло, жирный творог и особенно мороженое следует есть по минимуму.

Примерно те же рекомендации дает Министерство здравоохранения и социальных служб США.

Исследования ученых за последние несколько лет рекомендуют все-таки ограничивать потребление молока двумя порциями в день – таково мнение, в частности, специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Парадоксально, но факт: в молоке много витамина А, избыток которого ведет к ослаблению костей.

Ещё ученые подозревают молочку в повышении риска некоторых видов онкологии – в частности, рака простаты и с ненулевой вероятностью рака яичников. И, разумеется, по рекомендации ученых предпочтение следует отдавать молочным продуктам низкой жирности, поскольку любые насыщенные жиры вредны для организма и сводят на нет всю пользу от молока.

Так что, хоть никто и не утверждает, что надо полностью убрать его из рациона, есть веские основания поискать альтернативные источники кальция.

Продукты, где содержится много кальция

Перед вами очень простой список продуктов, богатых кальцием.

Овощи семейства капустных и зелень

В ста граммах капусты белокочанной, шпината или брокколи больше кальция, чем в стакане молока.

Их следует употреблять сырыми или приготовленными на пару – в этом случае весь кальций сохраняется в полном объеме. Помимо прочего капуста и брокколи богаты другими микронутриентами: железом и магнием.

В список овощей с высоким содержанием кальция можно включить также рукколу и стебли одуванчика.

Дары моря

Любая рыба и морепродукты хоть и не относятся к растительной пище, но тоже содержат много кальция. Консервированные сардины, лосось и прочие жирные породы рыб – отличная альтернатива молоку, поскольку в отличие от него включают в себя в основном ненасыщенные жиры.

Морскую капусту также можно включить в наш перечень, однако, выбирайте не готовые салаты с разными добавками вроде майонеза или масла, а обычные консервы в собственном соку.

Рисовое и миндальное молоко

В них содержится примерно столько же кальция, что и в коровьем молоке – порядка 120 мг на 200 мл. При этом жира в них совсем нет. Соевое молоко тоже может послужить заменителем, однако, с ним надо быть осторожнее – провоцирует метеоризм. Лучше выбрать растительный сыр тофу – в нем почти 250 мг кальция на 200 граммов.

Семена подсолнуха, мак и кунжут

Буквально двух столовых ложек (около 5 граммов) семечек достаточно, чтобы получить 65 мг кальция. А если дополнить блюдо базиликом и розмарином, можно увеличить концентрацию до 100 мг на одну чашку.

Подсолнечное масло также содержит в себе определенное количество кальция, но там его гораздо меньше, чем в цельных семенах.

Однако абсолютным рекордсменом здесь являются маковые зерна. На 100 граммов этого продукта приходится почти 1500 мг. кальция!

Орехи и сухофрукты

К примеру, сто граммов миндаля или фундука даст вам суточную дозу кальция. Сухой или свежий инжир – тоже хороший источник питательных веществ.

Овсянка

Овсяная каша даже на воде вместо молока дает около 105 мг. кальция на 35 мг. Прелесть в том, что её можно комбинировать с сухофруктами и орехами, которые тоже являются источниками кальция и в целом повышают питательную ценность продукта.

Бобовые

Бобы и фасоль являются основой рациона жителей стран Карибского бассейна и Латинской Америки. Наверное, поэтому там почти не встречаются люди с дефицитом кальция в организме, что неудивительно: в одной чашке отварных бобов с бульоном содержится не менее 200 мг. кальция.

Название продуктаКоличество кальция (мг/100 г)
МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА
Сардины в масле420
Креветки110
Сельдь50
Макрель консервированная24
Лосось20
Тунец консервированный8
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Сельдерей240
Капуста белокочанная80 – 100
Петрушка245
Капуста брокколи250
Листья и стебли одуванчика187
Шпинат140
Лук порей93
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Мак1450
Кунжут850
Миндаль273
Фундук190
Инжир145
БОБОВЫЕ
Нут193
Фасоль190
Бобы150
Зеленый горошек115

Есть достаточно простые и четкие рекомендации по количеству кальция в сутки, разработанные учеными. В разном возрасте у человека будет своя норма потребления. Многое также зависит от пола – у женщин (особенно во время беременности и кормления) она выше, чем мужчин.

Категория населенияСуточная норма (мг)
Дети и подростки до 19 лет1300
Взрослые от 19 до 50 летНе менее 1000
Женщины старше 50 лет1200
Все пожилые старше 70 лет1200
Беременные и кормящие женщиныОт 1000 до 1200

Озаботившись содержанием кальция в рационе, не забывайте и о витамине Д – именно он помогает организму его усваивать. Большая часть этого вещества синтезируется естественным путем под воздействием солнечного света – однако в северных регионах часто наблюдается его нехватка.

В этом случае нужно компенсировать недостаток витамина Д из продуктов:

1.       жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, сардины, сельдь и т.д.);

2.       яичных желтков;

3.       апельсинового сока;

4.       злаковых.

Всякий диетолог также порекомендует вам снизить потребление соли (натрия) – организм часто пытается компенсировать его высокий уровень, забирая кальций из костей.

Наконец, третья рекомендация – избегайте кальциевых добавок, если только их вам не прописал лечащий врач. В целом, уже неоднократно было доказано, что все витамины и минералы лучше получать из натуральных источников. Бесконтрольный прием биодобавок напротив провоцирует проблемы со здоровьем – например, камни в почках и даже сердечные приступы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/otkazatsya-ot-moloka-v-ratsione/

Как получить кальций без молока: 15 продуктов в которых пользы больше

Кальций для здоровья: чем заменить молочные продукты

При недостатке кальция организм «забирает» его из костей, что приводит к целому ряду заболеваний. Но не следует расстраиваться. Молоко можно заменить другими продуктами: это необходимо особенно в том случае, если у вас непереносимость лактозы. О том, какие продукты рекомендуется включить в рацион, расскажет Joinfo.ua.

Почему кальций так важен?

Какими бы крепкими ни были ваши кости, это, прежде всего – живая ткань, которая имеет особенность изнашиваться и обновляться. По мере повреждения старые клетки заменяются новыми, и для этого кальций жизненно необходим.

Объемы костной ткани закладываются генетически. Они определяются еще до того момента, как человек перестает расти. Кости уплотняются в подростковом возрасте, и этот процесс может продолжаться до 25 лет.

С годами новая ткань образуется в меньших количествах, а тем временем старая «приходит в негодность». Так, возникает необходимость в употреблении большего количества кальция. Суточная норма этого минерала для взрослого составляет порядка 1000 мг в день.

После 50 лет ее следует увеличивать еще на 200 мг.

Из каких продуктов можно получить кальций?

Он является отличным источником кальция. Особенно полезен пармезан, который содержит 33 процента кальция на 28 граммов. Организм человека имеет тенденцию поглощать кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, поэтому их легче переваривать.

В нем присутствуют живые пробиотические бактерии и, конечно же, кальций. Одна чашка простого несладкого йогурта насытит организм 30 процентами этого минерала и немалым количеством полезных бактерий. При этом йогурт достаточно вкусен.

Их пищевая ценность огромна. Семена, в особенности кунжута, мака, чиа, льна сельдерея можно добавлять в любые блюда в неограниченные количествах. В это трудно поверить, но в одной чайной ложке маковых семян присутствует порядка 120 мг кальция. А это – 13 процентов суточной нормы. Помимо кальция, в этих продуктах присутствуют витамины, не менее полезные для организма.

Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Кальций содержится в ее мягких костях, которые вполне съедобны. Одна баночка сардин обеспечит вас 35 процентами суточной нормы кальция, а еще – белком и омега-3 жирными кислотами.

Кальция в них – больше, чем в любых других орехах. Миндаль также богат клетчаткой, белками, полезными жирами, марганцем, магнием и витамином Е, который называют витамином молодости. Эти вкусные орешки способствуют поддержанию нормального кровяного давления и способствуют улучшению метаболизма.

Наполненные белком, микроэлементами, цинком, магнием и калием, некоторые виды бобовых также содержат большое количество кальция. Небольшая горсть бобов способна обеспечить 24 процента суточной нормы этого минерала. Наиболее полезными в этом отношении считаются фасоль и чечевица.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Он буквально наполнен кальцием, витамином К и клетчаткой. В нем присутствуют и оксалаты, то есть – щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику кишечника. Ревень рекомендуется потреблять в сыром виде, чтобы извлечь из него как можно больше пользы.

Помимо кальция, в его состав входят также антиоксиданты, калий, витамин К и клетчатка. Этих веществ в сушеном инжире во много раз больше, нежели в любых других сухофруктах.

Его по праву считают отличным источником белка и аминокислот. Сывороточный протеин очень богат кальцием. Унция (28,34 мг) этого порошка обеспечивает 20 процентов от необходимой суточной нормы. Специалисты рекомендуют пить такой напиток ежедневно.

Это – отварные в стручках недозрелые бобы сои. Они считаются богатым источником кальция, за что их очень любят на Востоке. В них присутствуют белок и фолиевая кислота в количестве, необходимом взрослому человеку в сутки. Эдамамэ можно употреблять как отдельное блюдо, так и в составе салатов.

Или попросту – зелень. С наступлением ее сезона рекомендуется добавлять ее во все блюда, так как в зелени содержится огромное количество кальция. Горсть зеленой капусты предоставит вам возможность насытить организм четвертью суточной нормы минерала.

Некоторые злаки могут обеспечить вас необходимым количеством кальция и без добавления молока. Употреблять хлопья можно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Обратите внимание: отдавать предпочтение следует изделиям известных производителей, чтобы не получить вместе с хлопьями немалое количество вредных веществ.

Белка в амаранте примерно столько же, как и в других зернах, а вот кальция во много раз больше, из-за чего этот продукт называют супер-фудом. Кальций содержится и в листьях этого растения, и его там больше, чем в шпинате.

Чашка обогащенного соевого молока обеспечивает 30-процентную суточную норму. К слову, это – не единственное растительное молоко, в котором присутствует этот полезный «ингредиент». В соках он тоже содержится. Так, свежевыжатый апельсиновый сок – еще один напиток, который может обеспечить ваш организм достаточным количеством кальция.

Вы – сладкоежка? В таком случае замените вредные мучные сладости и сахар патокой. Ее считают более здоровым выбором, так как в составе этого продукта также присутствует кальций.

Почему молоко лучше заменять другими продуктами?

Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно отказались от молока и заменяют его более полезными продуктами. О том, что в молоке присутствует кальций, никто не спорит, но, как утверждают специалисты, попадая в организм, он не усваивается, а способствует вымыванию уже существующего минерала из костной ткани.

Белок, который присутствует в молоке (казеиноген), превращается в казеин под воздействием желудочного сока. Процесс расщепления происходит только у детей младшего возраста, но не у взрослых. Поэтому введите в свой рацион вышеперечисленные продукты и заменяйте ими молоко.

Источник фото: pixabay

Источник: https://joinfo.ua/health/1254145_Kak-poluchit-kaltsiy-moloka-15-produktov-kotorih.html

Чем заменить молоко и молочные продукты

Кальций для здоровья: чем заменить молочные продукты

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно.

Источник: https://backtohealth.ru/zdorovoe-pitanie/zamenit-moloko.html

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Кальций для здоровья: чем заменить молочные продукты

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=DziwMfvB3kU

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник: https://Lifehacker.ru/calcium/

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: