Можно ли йогурт при обострении гастрита

Содержание
  1. Йогурт при гастрите: можно или нет? Полезные свойства, рекомендации и интересные рецепты
  2. Полезен или нет
  3. Пить ли при обострении
  4. Если повышенная кислотность
  5. Советы пациентам с пониженной кислотностью
  6. С чем лучше сочетать
  7. «Активиа» подойдет?
  8. Готовьте дома!
  9. Лучшие десертные блюда
  10. Фруктовый салат
  11. Мороженое на основе домашнего продукта
  12. Десерт с бисквитом
  13. Можно ли при обострении гастрита пить йогурт
  14. Особенности протекания гастрита
  15. Можно ли при гастрите есть молочные продукты?
  16. Польза йогурта
  17. Употребление йогурта при разной кислотности
  18. При высокой кислотности
  19. При низкой кислотности
  20. Противопоказания к употреблению йогурта
  21. Приготовление полезного йогурта дома
  22. Йогурт при гастрите: можно ли пить и какой выбрать
  23. Общие сведения: польза и вред йогурта при гастритах
  24. Технология приготовления
  25. Жирность
  26. Добавки
  27. Влияние йогурта на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori
  28. Рекомендуемые материалы:
  29. Йогурт во время лечения гастрита — польза или вред?
  30. Состав и свойства продукта
  31. Употребление при разных типах гастрита
  32. При гиперацидном гастрите
  33. При гипоацидном гастрите
  34. В период обострения
  35. Противопоказания
  36. Приготовление в домашних условиях
  37. Можно ли йогурт при гастрите
  38. Почему йогурт – молочный продукт №1?
  39. Особенности употребления при различных формах гастрита
  40. Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)
  41. Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)
  42. Есть ли противопоказания?
  43. Как приготовить его в домашних условиях?

Йогурт при гастрите: можно или нет? Полезные свойства, рекомендации и интересные рецепты

Можно ли йогурт при обострении гастрита

Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.

Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.

Полезен или нет

Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:

  • нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
  • содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.

Пить ли при обострении

Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.

Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса.                        Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Если повышенная кислотность

Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
  • употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
  • продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.

При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.

Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.

Советы пациентам с пониженной кислотностью

Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.

Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.

Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

С чем лучше сочетать

Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:

  • с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
  • в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
  • с творожными запеканками.

Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курсалечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания.

Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания.

Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.

«Активиа» подойдет?

Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.

Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.

Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.

Готовьте дома!

Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.

Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.

Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.

Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.

Лучшие десертные блюда

Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.

Фруктовый салат

Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:

  1. Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
  2. Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.

Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.

Мороженое на основе домашнего продукта

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:

  • 500 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм меда и глюкозы;
  • 160 грамм сахара;
  • 10 штук консервированных абрикосов;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • тимьян, ваниль.

Для приготовления блюда надо:

  1. Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
  2. Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.

Десерт с бисквитом

Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:

  1. Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
  2. Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

Десерт нужно охладить и подавать к столу.

Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.

Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.

Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.

От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/jogurt.html

Можно ли при обострении гастрита пить йогурт

Можно ли йогурт при обострении гастрита

Заболевания желудка нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, тяжестью в этом органе и болевыми ощущениями в области вокруг него.

Если такие признаки начинают появляться часто, то это может говорить о гастрите, основной причиной которого выступают частые перекусы и неправильное питание, когда врач ставит такой диагноз сразу же поднимается вопрос о том, что можно есть, а какие продукты нельзя употреблять. Это же касается и йогурта, полезен ли он при гастрите или противопоказан.

Особенности протекания гастрита

Гастрит сопровождается воспалением слизистой желудка, что приводит к сокращению получаемых в процессе пищеварения кислот и ферментов.

Чаще всего эта болезнь появляется после:

  • Систематического неправильного питания;
  • Длительного приема антибиотиков и сильнодействующих препаратов;
  • Стрессовых ситуаций, вызванных ожогами или операциями;
  • Попадания в организм бактерий h.pylori.

Основным направлением лечения будет пересмотр питания больного. Иногда игнорируемые им продукты смогут принести больше пользы, чем медикаменты. К таким продуктам относится натуральный йогурт, который вполне можно приготовить дома.

Можно ли при гастрите есть молочные продукты?

Прежде чем употреблять молоко нужно выяснить, не является ли оно причиной гастрита. Это может вследствие непереносимости некоторыми людьми лактозы. У одних больных молочные продукты улучшают пищеварение, другие после их приема чувствуют ухудшение состояния, так как у них сильно выделяется желудочный сок.

Если же человек чувствует себя после употребления молока или продуктов из него лучше, то он может его пить и при обострении гастрита, главное, чтобы оно было нормальной температуры, принималось после основной пищи, можно совместно с неострой пищей.

Польза йогурта

Этот молочный продукт содержит в себе витамин D, калий, кальций и белок, поэтому оказывает на организм благоприятное действие:

  • Связывает и нейтрализует соляную кислоту;
  • Помогает в усвоении микроэлементов, витаминов и аминокислот;
  • Налаживает обмен веществ;
  • Поставляет положительные бактерии – пробиотики;
  • Повышает иммунитет.

Исследования, проводимые по теме влияния йогурта на гастрит, выявили, что он благотворно влияет на организм и в комплексе с другими лекарствами способствует излечению от этого заболевания.

Употребление йогурта при разной кислотности

При воздействии на слизистую желудка разных раздражителей начинает развиваться патологический процесс – воспаление. Он может сопровождаться разными уровнями соляной кислоты.

Из-за этого выделяют два вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Любой из этих видов лечится медикаментозно, но при этом любой врач посоветует соблюдать определенный рацион, диета обязательна. Пища при каждом из этих видов гастрита своя, имеются и общие продукты, но точный рацион нужно согласовать с врачом.

При высокой кислотности

Йогурт вызывает у больных гастритом оправданный вопрос, а не сможет ли его кислотность повредить при таком заболевании. Но кислотность молочного продукта намного ниже, чем у желудочного сока, поэтому не может существенно влиять на стенки желудка.

Белок, содержащийся в йогурте, нейтрализует и связывает соляную кислоту, что понижает кислотность желудка, и успокаивает орган после воспалительных процессов.

Йогурт лучше выбирать не очень кислый, тогда он может помочь при повышенной кислотности, также в этом случае можно пить молоко или кисломолочные продукты из него. Творог допускается есть в свежем виде, но перед подачей к столу его нужно протереть.

При повышенной кислотности следует учитывать несколько нюансов употребления йогурта и других молочных продуктов:

  • Молоко лучше употреблять совместно с чаем;
  • Кефир обладает высокой кислотностью, его пить нельзя;
  • Из творога можно делать сырники или запеканки, ленивые вареники;
  • Йогурт нужно есть умеренно, лучше принимать его по 1 ч. л., по нескольку раз на день;
  • Йогурт не должен быть кислым и жирным;
  • Большой объем йогурта есть за один раз нельзя;
  • Лучше приготовить йогурт самому, тогда он точно будет натуральным и свежим;
  • Йогуртом можно заправлять салаты, или употреблять его совместно с фруктами.

Наряду с приемом йогурта следует учитывать некоторые нюансы лечения гиперацидного гастрита, терапия при нем будет направлена на снижение кислотности желудка, а для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Воздержаться от употребления брюквы, мяса с жилами, хлеб с отрубями, редис, то есть те продукты, которые содержат клетчатку;
  • Пить воду можно только комнатной температуры, она не должна быть холодной или горячей, чтобы желудок мог работать в обычном режиме;
  • Избегать употребления в пищу веществ и еды, которая способствует выработке соляной кислоты в желудке, таких как цитрусовые, соки, алкоголь и т.п.

При выборе йогурта в магазине нужно проверить наличие в нем подсластителей, загустителей и ароматизаторов ненатурального происхождения, если они имеются, то лучше от такого продукта отказаться. Из-за этого нужно точно читать этикетку продукта и если имеется возможность, то готовить йогурт самостоятельно.

При низкой кислотности

Если при высокой кислотности йогурт не влияет на пищеварительный орган, то возникает вполне закономерный вопрос, можно ли его употреблять при низком его показателе.

Пониженная кислотность накладывает свой отпечаток, и цельное молоко при ней пить не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистые желудка. Молоко может использоваться для приготовления каш и всевозможных диетических напитков. Кисломолочные продукты, простокваша и кефир при этом виде гастрита очень полезны. Натуральный творог лучше есть в виде пудингов, суфле и запеканок.

Что же касается йогурта, то его полезно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, если при более высоком показателе кислотности допускалось есть только в меру кислые продукты, то в этом случае подойдут и очень кислые его разновидности, которые смогут улучшить состояние человека.

Гипоацидный гастрит без определенной диеты неизлечим, при нем нельзя есть слишком перченые, жареные и соленые блюда, на первое место выходят блюда, которые усиливают выработку желудочного сока, такие как морковь, кабачки, морсы из облепихи, клюквы, брусники, минеральная вода, а также цитрусовые.

Йогурт, так же как и в первом случае, должен съедаться небольшими порциями, его едят по нескольку раз в день.

Противопоказания к употреблению йогурта

Несмотря на то, что йогурт при гастрите желательный продукт, его иногда нельзя есть в силу определенных причин:

  • Обострение заболевания. При острой форме гастрита слизистая желудка под воздействием воспаления начинает работать неправильно употребление кисломолочных продуктов может только усугубить ситуацию.
  • Низкое качество продукта. Сюда же можно отнести и его просроченный срок годности. В этом случае от продукта лучше избавиться и больше не употреблять его.
  • Ненатуральность продукта. Если в йогурте присутствуют различные добавки и стабилизаторы, то такой продукт только навредит больному желудку, а не поможет ему. Жирный йогурт для лечения гастрита недопустим. Лучше всего приобретать йогурт в аптеке или же делать его самостоятельно, купив для этого специальную закваску и нежирное молоко.

Приготовление полезного йогурта дома

Перед приготовлением молочного продукта следует закупить свежие продукты. Молоко нужно выбирать от 1 до 2,5 % жирности. Йогуртовую закваску можно приобрести как в больших супермаркетах, так и в аптеках. Некоторые для густоты продукта советуют включить в состав йогурта сухое молоко, при гастрите такое делать нельзя.

Посуда для приготовления кисломолочного лекарства тщательно вымывается, в идеале она должна быть стерильна.

В случае приготовления его дома необязательно иметь йогуртницу или же мультиварку с такой функцией. Конечно же, это удобные приспособления и для тех, кто хочет готовить йогурт регулярно они будут полезны.

Для всех остальных вполне подойдет термос и удобная посуда с крышкой, но только не пластиковая.

Пошаговая инструкция приготовления йогурта выглядит следующим образом:

  1. Подготовить все ингредиенты: молоко указанной ранее жирности, закваску или болгарскую палочку.
  2. Молоко прокипятить в количестве 1 литра, затем охладить до температуры примерно 40 градусов.
  3. Вылить отдельно в емкость примерно 10 мл молока и всыпать в него сухую закваску, затем встряхнуть смесь и вылить ее в общую емкость.
  4. В растворенную закваску вылить остальное молоко.
  5. Емкость с молоком накрыть одеялом или чем-то другим, что будет долго сохранять тепло. Сквашивание йогурта будет длиться от 8 до 9 часов, поэтому очень удобно его делать на ночь.

Если такой способ получения кисломолочного продукта понравился, то для дальнейшего его приготовления закваску можно хранить две недели. Готовый продукт может храниться в холодильнике в течение 7 дней.

Источник: https://geraklionmed.ru/mozhno-li-pri-obostrenii-gastrita-pit-yogurt/

Йогурт при гастрите: можно ли пить и какой выбрать

Можно ли йогурт при обострении гастрита

Йогурт готовится из молока, сквашенного особым образом с помощью культур двух бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Польза такого продукта для правильной работы пищеварительного тракта доказана многочисленными клиническими исследованиями. Но при воспалении слизистой оболочки желудка составление меню требует специального подхода.

Выясним, можно ли йогурт при гастрите и какие нюансы необходимо учитывать при его выборе.

Общие сведения: польза и вред йогурта при гастритах

Воздействие йогурта на ЖКТ зависит от многих характеристик: жирности, технологии приготовления, наличия добавок. Совокупность этих факторов влияет на возможность его употребления при гастрите.

Технология приготовления

При выборе продукта большое значение имеет срок хранения, указанный на упаковке. Живые йогуртовые культуры, о которых так часто упоминается в рекламе, содержатся далеко не в каждой баночке.

Для приготовления йогурта используется пастеризованное молоко, перенесшее особую процедуру гомогенизации. Это способствует равномерному распределению жира и препятствует образованию сливок на поверхности продукта.

Далее молоко проходит термическую обработку с целью уничтожения патогенных микроорганизмов, а потом остужается.

На финальном этапе оно подвергается ферментации, то есть сквашивается посредством добавления болгарской палочки и термофильного стрептококка.

На заметку: йогурт может быть дополнительно обогащен бифидобактериями, такими как L.cremoris, L.lactis, Leuconostocspp., L.casei, L.plantarum, L.fermenti, L.diacetylactis.

Живые лактокультуры могут существовать в полученной массе не более месяца при температуре хранения от +4 до + 6 °C. По истечении этого времени они погибают.

Для продления срока годности продукт может проходить дополнительную тепловую обработку с нагреванием до 74°C, в связи с чем получает название «термизированный». Он может храниться при комнатной температуре до 3-х месяцев, но полезная живая микрофлора в нем отсутствует.

Чем меньше срок хранения у продукта, тем большую пользу он принесет организму. Пациентам с гастритом рекомендуется сделать выбор в пользу йогурта с живыми молочнокислыми культурами.

Термизированный «биогурт» или «йогуртер» представляет собой приятный на вкус молочный десерт, который не участвует в нормализации пищеварения и устранении воспалительных процессов в ЖКТ.

Употреблять его при гастрите не имеет смысла.

На заметку: при наличии в составе живых микроорганизмов на этикетке обязательно указывается количество колониеобразующих единиц (КОЕ). Такая маркировка поможет дополнительно дифференцировать товар. Норма по их содержанию на конец срока годности – не менее 107 КОЕ на 1 г.

Особого рассмотрения заслуживает термостатная продукция. Она предусматривает уникальный метод сквашивания молочной смеси непосредственно в индивидуальных баночках.

Процесс происходит при щадящей температуре 20°С-43°С, что позволяет продукту сохранить полезные свойства. На выходе получается густая, однородная масса с живыми лактобактериями.

Термостатный йогурт разрешен при гастрите, более того, он принесет выраженную пользу пищеварительному тракту.

В качестве примера можно упомянуть «Активию» от DANONE. Технология приготовления продуктов этой линейки предусматривает сквашивание непосредственно в стаканчике в термостатной камере при оптимальной температуре.

Питание при дискинезии желчевыводящих путей

Жирность

В зависимости от массовой доли жирности выделяют несколько типов йогуртов. Желудок с трудом справляется с перевариванием тяжелой и сытной пищи при гастрите. Для ускорения заживления поврежденной слизистой оболочки требуется соблюдение диеты. В этот период разрешается пить йогурт только легкий и низкокалорийный

Под эту категорию попадают следующие виды продукта:

  • молочный нежирный (10 %).

Йогурт с повышенным содержанием жирности не только тяжело перерабатывается воспаленным желудком, но и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Для скорейшего выздоровления от его употребления следует воздержаться.

Добавки

Идеальным вариантом для пациента с гастритом будет натуральный йогурт без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. При покупке товара следует отдать предпочтение вариантам без наполнителей.

Нередко в составе продукта могут присутствовать кусочки ягод или фруктов. Их можно ошибочно принять за свежие.

Но фруктовые кислоты обладают способностью убивать полезные лактобактерии, и вместе они сосуществовать не могут.

В связи с этим плоды предварительно подвергаются стерилизации, что неизбежно ведет к потере ими полезных веществ. Дополнительно наличие фруктов в составе ведет к увеличению количества консервантов.

Еще больший вред при гастрите несут в себе йогурты со вкусом манго, груши, клубники и им подобные. В них содержатся ароматизаторы, идентичные натуральным.

Такие вкусоароматические добавки получают искусственным путем, они не имеют аналогов в природе и при регулярном употреблении негативно воздействуют на ЖКТ.

Чтобы избежать обострения гастрита, от покупки таких йогуртов следует воздержаться.

Но не все добавки в составе этого кисломолочного продукта представляют угрозу для пищеварительного тракта, как нередко принято считать. Под вызывающими подозрение маркировками часто скрываются ингредиенты природного происхождения. Рассмотрим подробнее, что они собой представляют:

  • гуаровая камедь: ее получают из семян горохового дерева и применяют в качестве загустителя;
  • камедь рожкового дерева: ее добывают из стручков акации средиземноморской и используют для улучшения консистенции массы;
  • E1442, или модифицированный крахмал: представляет собой продукт переработки кукурузного крахмала и выполняет функцию стабилизатора;
  • E160, или бета-каротин: является натуральным красителем, полученным из водоросли Dunaliella salina, используется для придания цвета и считается мощным антиоксидантом;
  • E331, или натриевая соль лимонной кислоты: играет роль усилителя вкуса, способствует более долгому хранению продукции и имеет свойство устранять изжогу;
  • Е440, или пектины: представляют собой экстракт из свекольного, яблочного или цитрусового жома, предотвращают отделение сыворотки, а также нейтрализуют и выводят из организма тяжелые металлы и токсины;
  • желатин: добывается из хрящей и сухожилий животных, выполняет функцию загустителя, при этом содержит аминокислоты и большое количество глицина.

Указанные пищевые добавки не токсичны и не принесут вреда здоровью, если их концентрация в продукте не превышает норму. Однако от потребления такого товара следует воздержаться людям, склонным к пищевой аллергии.

Влияние йогурта на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori

Хеликобактерная инфекция является частой причиной гастрита. Патогенная бактерия внедряется в слизистую оболочку желудка и образует очаги поражения. Для лечения гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори, применяется комплексный подход, который предполагает прием антибиотиков, антисекреторных препаратов и лекарственных средств, содержащих висмут.

В ходе исследований было подтверждено, что лакто- и бифидобактерии за счет выделения органических кислот способны угнетать рост патогенного микроорганизма.

Они демонстрируют эффективность даже в отношении штаммов, резистентных к ряду антибиотиков.

Также живые йогуртовые культуры имеют свойство повышать иммунитет человека, мобилизуя его внутренние ресурсы на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Важно: полезные микроорганизмы не только снижают активность патогенной бактерии, но и улучшают переносимость проводимой при гастрите терапии, сводя к минимуму развитие побочных эффектов.

Пациентам с гастритом также рекомендуется есть йогурт по следующим причинам:

  • лакто- и бифидобактерии в его составе нормализуют микрофлору кишечника, проявляя активность в отношении E. coli, стафилококков, дрожжеподобных грибов, а также улучшают метаболизм и устраняют диарею;
  • йогурт служит источником кальция, который регулирует разнообразные внутриклеточные процессы;
  • ферменты, содержащиеся в продукте, способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • витамин B₂, ускоряет заживление поврежденной слизистой оболочки и расщепляет продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов;
  • никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и обладает дезинфекционными свойствами.

Продукт включает такие минералы, как калий, фосфор, хлор, натрий, магний. В нем дополнительно содержатся витамины А, C, B₁, B₅, B₆, необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Йогурт можно приготовить самим в домашних условиях. Есть его при гастрите разрешается смело, так как данном случае можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и примесей.

Для приготовления продукта потребуются:

  • стерилизованное или пастеризованное молоко жирностью не более 3,2 %;
  • закваска, которая продается в аптеке;
  • йогуртница или термос.

Остуженное после кипячения молоко смешивается с закваской согласно указанной на пакетике инструкции, а потом разливается по чашкам йогуртницы. Вместо нее можно использовать термос, дополнительно укутанный пледом. Через 8-12 часов будет готов домашний йогурт, который улучшит самочувствие при гастрите.

Резюмируем:

к выбору молочных продуктов следует подходить избирательно. Наиболее полезным при гастрите считается некислый йогурт со сроком годности не более недели, с пониженным содержанием жира, а также с натуральным и сбалансированным составом.

Рекомендуемые материалы:

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Средство от изжоги в домашних условиях

Продукты, вызывающие изжогу

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в период обострения

Меню при эрозивном гастрите на неделю

Источник: https://stomach-diet.ru/jogurt-pri-gastrite/

Йогурт во время лечения гастрита — польза или вред?

Можно ли йогурт при обострении гастрита

Йогурт при гастрите должен входить в ежедневный рацион, как и другие виды кисломолочной продукции. Он представляет собой источник белка, кальция и многих полезных витаминов.

А также он способствует нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке и восстановлению микрофлоры кишечника. При этом заболевании можно есть йогурты с добавлением фруктов или мёда, но важно обращать внимание на состав продукта.

Он не должен содержать красителей или ароматизаторов, а лучшим вариантом будет его приготовление в домашних условиях.

Состав и свойства продукта

Йогурт — это кисломолочный продукт, который получают путём добавления заквасок в свежее молоко. В его составе присутствует несколько полезных веществ:

  • кальций — элемент для построения костной ткани;
  • витамин Д — помогает усваивать кальций из продуктов питания;
  • аминокислоты — нормализуют обменные процессы в организме;
  • пробиотики — микроорганизмы, которые участвуют в пищеварительных процессах в кишечнике.

Медицинские исследования позволили установить, что натуральный нежирный йогурт можно использовать в составе комплексной терапии гастрита.

Употребление при разных типах гастрита

Пить йогурт при гастрите можно всем пациентам, вне зависимости от уровня соляной кислоты в желудочном соке. Однако, это касается только хронического воспаления стенок желудка, которое не сопровождается острой болью. В период обострения назначается более строгая диета, а кисломолочные продукты запрещены.

При гиперацидном гастрите

Йогурты при гастрите с повышенной кислотностью разрешены и даже рекомендуются во время лечения.

Это заболевание характеризуется тем, что в желудке рН повышена за счёт избыточного выделения соляной кислоты.

Гиперацидный гастрит развивается за счёт того, что чрезмерно кислое содержимое раздражает слизистую желудка, вызывает боль и воспаление. Лечение этого состояния основано на нескольких принципах:

  • нормализации рН желудочного сока;
  • снятие боли и воспаления;
  • защита слизистой оболочки от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • исключение из рациона пациентов пищи, которая может усилить секрецию желудочного сока (цитрусовых).

Йогурт при гастрите с высокой кислотностью полезен. Белки молока способны связывать соляную кислоту. В результате этого кислотность среды снижается, и она не раздражает слизистую оболочку органа. Несмотря на все полезные свойства йогурта, не стоит его употреблять в больших количествах. Его можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но важно помнить о принципах дробного питания.

Несмотря на то что йогурт относится к кисломолочным продуктам, его можно есть при гастрите с высокой кислотностью. РН этого продукта остаётся ниже показателей желудочного сока, поэтому он не может спровоцировать обострение.

При гипоацидном гастрите

Приём йогурта при пониженной кислотности рекомендуется всем пациентам. При этом заболевании в организме человека происходят сбои, и соляная кислота вырабатывается в меньшем количестве. Пища в желудке переваривается недостаточно, и клетки не получают необходимые питательные вещества.

При гастрите с низкой кислотностью полезно употреблять кисломолочные продукты, в том числе йогурт. Он должен быть натуральным и не слишком жирным, в его составе не должно быть сахара и красителей. В отличие от питания при высокой кислотности, в этом случае можно выбирать самые кислые сорта кисломолочных продуктов.

В период обострения

Питание при гастрите в период обострения особенно щадящее. Из рациона исключают слишком холодные и горячие блюда и напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. От йогурта при обострении гастрита также стоит отказаться. При обострении слизистая желудка слишком чувствительна, и кисломолочная продукция может ухудшить ситуацию.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую кисломолочная продукция оказывает в организме, при некоторых состояниях употреблять её необходимо с осторожностью. Она может навредить в ряде случаев:

  • при остром воспалении стенок желудка;
  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка или кишечника;
  • в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
  • если есть сомнения по поводу качества или свежести продукта.

Запрещённой к употреблению будет и некачественная продукция с содержанием красителей, консервантов и ароматизаторов. Все эти компоненты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и она теряет свои полезные свойства. Лучшим решением будет её приготовление из йогуртовой закваски в домашних условиях, но в продаже также есть качественная кисломолочная продукция.

При выборе йогурта в магазине стоит обращать внимание на его состав. Качественный продукт продаётся с пометкой «био», и это значит, что он содержит живые бактерии. Срок его годности не будет превышать 4—7 дней.

Приготовление в домашних условиях

Процесс приготовления йогурта длительный, но в результате он получается полезным и натуральным. В магазинах бытовой техники продаются специальные йогуртницы, их основная цель — поддерживать температуру в плотно закрытой ёмкости. Однако, их можно заменить обычной банкой с крышкой или термосом.

С помощью пошагового руководства с приготовлением справится даже начинающий:

  • подготовить ингредиенты — натуральное молоко, закваску, посуду;
  • 1 л молока довести до кипения и остудить до 40 градусов;
  • приготовить закваску для йогурта (разбавить содержимое флакона водой и взболтать);
  • соединить молоко с закваской;
  • перелить смесь в посуду для сквашивания (банки, термос, ёмкости в йогуртнице) и оставить на 10 часов.

Вкус домашнего йогурта без добавок довольно пресный. Его можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве соуса или заправки для салатов.

Чтоб он приобрёл такой же сладкий привкус, как привычная магазинная продукция, лучше добавить натуральные фрукты и мёд. Кисломолочные продукты домашнего приготовления хранятся недолго — до 3 дней.

Остальные ингредиенты лучше добавлять непосредственно перед подачей, поскольку они могут ускорить процессы брожения, и продукт быстро испортится.

Лечение желудка должно быть комплексным. Оно будет отличаться при гастрите с пониженной либо с повышенной кислотностью, но йогурт разрешён при обоих типах воспаления. В магазинах представлен широкий ассортимент такой продукции — Активиа, Чудо, Даниссимо и другие. Это может быть питьевой продукт или масса в баночке.

Главным критерием выбора является состав — на этикетке должно быть указано, что здесь содержатся живые бактерии и минимум красителей и консервантов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите пить рыбий жир?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/jogurt

Можно ли йогурт при гастрите

Можно ли йогурт при обострении гастрита

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Великолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире.

Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её.

Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день.

Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов.

Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается.

Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды.

Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки.

Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/jogurt-pri-gastrite/

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: