Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Содержание
  1. Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
  2. Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?
  3. Как замочить семена огурцов перед посадкой — особенности процедуры, советы садоводов как правильно замачивать семена перед высадкой
  4. Назначение замачивания
  5. Какую воду использовать
  6. Закалка семян
  7. Максимальное ускорение всхожести
  8. Минерализация семян
  9. Протравливание семян
  10. Техника замачивания семян
  11. Оптимальные удобрения для минерализации
  12. Оптимальные средства для протравливания
  13. Дополнительные советы
  14. Фото семян огурцов перед посадкой
  15. На сколько замачивать огурцы перед маринованием
  16. На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов
  17. Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием
  18. А как в других рецептах?
  19. Главный принцип: пупырышки
  20. Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?
  21. Оптимальный размер огурцов
  22. Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
  23. Выбираем овощи
  24. Зачем огурцы замачивать перед засолкой: выбор продуктов и воды, рекомендации
  25. Положительные и отрицательные стороны проращивания
  26. Какая вода лучше для замачивания
  27. Чистота – залог здоровья
  28. Зачем замачивать огурца перед засолкой
  29. На сколько замачивать огурцы перед засолкой и маринованием на зиму
  30. Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой и маринованием
  31. На какое время замачивать огурцы перед засолкой
  32. Какие огурцы выбрать для засолки
  33. Заключение
  34. Правильный выбор огурцов: главные условия
  35. Подготовка воды для замачивания
  36. Как правильно проводить замачивание огурцов
  37. Время замачивания перед засолкой
  38. Для корнишонов
  39. Для средних размеров

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием
27 июля 2018       ditim       страница » Умеем        32,687

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок.

А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке.

От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Источник: http://babudacha.ru/2018/07/27/skolko-zamachivat-ogurcy-pered-zasolkoj-marinovaniem-konservirovaniem/

Как замочить семена огурцов перед посадкой — особенности процедуры, советы садоводов как правильно замачивать семена перед высадкой

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Огурцы наполняют организм свежими мякотью и влагой, которые богаты витаминами. Также цельные огурцы при откусывании хрустят, что не может не нравиться целевой аудитории. Впрочем, зеленцы можно разрезать и добавить в салат. А если их засолить и законсервировать, то на зиму уж точно не будет нехватки витамина C.

Но прежде чем браться за соответствующие «эксперименты», огурцы надо вырастить. И здесь на помощь приходят фермеры, огородники и дачники. Уж кто-кто, а они знают ценность зеленого овоща. Причем эта ценность одними вкусовыми качествами не ограничивается.

Все дело в том, что огурцы быстро растут: с момента всходов до созревания первых полноценных зеленцов проходит 35-50 дней. Главное, чтобы саженцы были здоровы и всходили рано. Ведь огуречные семена изначально покрыты пленкой и имеют масла, которые не дают корешкам быстро проклюнуться через твердую семенную оболочку. Впрочем, соответствующую проблему можно исправить, применив замачивание.

Назначение замачивания

Сухие семена огурцов даже после полива дают всходы только на 5-6 день. Если земля хорошая, то этот период становится короче на 1-2 дня.

Также можно применить замачивание семян огурцов перед посадкой, которое позволяет:

  • Предварительно выявить бракованные семена;
  • Ускорить всхожесть;
  • Закалить массу для посадки;
  • Увеличить процент всхожести;
  • Протравить семенной материал от разных болезней;
  • Минерализовать семена.

Хоть для замачивания обязательно придется использовать воду, не стоит исключать другие средства, которые целиком и полностью способствуют всхожести семян, а также предстающему развитию корневой системы и ростков в грунте и над грунтом соответственно.

Какую воду использовать

Прежде чем рассматривать средства для комплексной подготовки семян, важно выяснить актуальность использования качественной воды. Чтобы семенной материал не испортился и быстро взошел, вода должна быть:

  • Чистой (питьевой, талой или профильтрованной);
  • Комнатной температуры – плюс 23-27 градусов Цельсия.

Кроме того, качественную воду придется использовать в определенном объеме – на каждые 100 семян по 0,5 л: через 6-8 часов с момента замачивания семян прозрачная жидкость становится мутноватой, т.к. семена передают ей свои масла. Поэтому воду необходимо менять – по 0,5 л на каждый период замачивания 100 семян.

Закалка семян

Морозы и непогодицу никто не отменял. Возникает вопрос: как замочить огурцы перед посадкой в грунт под открытым небом? Чтобы предупредить переохлаждение ростков и ускорить их всхожесть вопреки относительно низкой температуре почвы, семена предварительно закаливаются в слегка прохладной воде.

В частности, речь идет о температуре – плюс 5-7 градусов Цельсия. Закалка происходит последовательно:

  • За 2 дня семена замачиваются в относительно теплой воде – плюс 10-12 градусов Цельсия;
  • Через 12-14 часов теплая вода меняется на прохладную – плюс 4-7 градусов Цельсия.

Далее проклюнувшиеся семена сажаются в теплый грунт и поливаются относительно теплой водой. Последняя должна быть новой (свежей).

Максимальное ускорение всхожести

Если вместо прохладной воды использовать теплую воду (плюс 27-30 градусов Цельсия), то ростки прорезают семенную оболочку на 6-10 часов раньше.

Главное – не создавать резкую разницу между теплой и холодной температурами, т.е. не менять теплую воду на холодную. Иначе семенной материал подвергнется стрессу, и его часть погибнет.

Минерализация семян

Даже голландские семена при хорошей всхожести не гарантируют качественного развития молодых ростков. Ведь грунт, в котором они произрастают, может быть истощен. Поэтому семена огурцов можно обогатить минералами:

  • Сначала в воде для замачивания растворяется нужный объем жидкого или порошкового удобрения;
  • Далее семена замачиваются в растворе на 24-36 часов.

Каждое удобрение диктует свой рецепт приготовления раствора. Этот рецепт указан на упаковке. Здесь же подчеркивается важность соблюдения периода минерализации: замачивать семена на более чем 36 часов не рекомендуется, т.к. они сгорят.

Протравливание семян

Кроме дефицита полезных минералов семян может поджидать болезненный грунт. Нередко, когда сами семена бывают зараженными, особенно если они были получены самостоятельно из мякоти домашнего зеленца. Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой, чтобы избежать низкого процента всхожести, а также вялых и пожелтевших молодых ростков?

Для этого в воду для замачивания рекомендуется добавлять одно из следующих средств:

  • Марганцовка – 1 г на 0,1 л;
  • Перекись водорода – 2 мл на 0,1 л;
  • Борная кислота – 1 мл на 0,1 л.

Хотя бы одно из перечисленных средств всегда имеет место в домашней аптеке. Готовить раствор рекомендуется для первого замачивания, поскольку протравливание приветствует минимальную или оптимальную дозировку (из-за сильного раствора семена сгорают).

Техника замачивания семян

Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять.

Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:

  • Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
  • Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.

При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.

Что касается вопроса, как правильно замочить огурцы перед посадкой, если используется марля, то ее лучше не сворачивать, т.к. при разворачивании она может повредить молодые корешки.

Оптимальные удобрения для минерализации

Ранее упоминалась минерализация семян – ее назначение, техника и используемые средства. Среди последних хорошо себя зарекомендовали:

  • «Энерген Аква»;
  • «Малышок»;
  • «Агрикола»;
  • «Здравень»;
  • «Fertika Люкс»;
  • «Корневин».

Эти же средства применяются для полива, поэтому их раствором рекомендуется обрабатывать грунт сразу после посадки семян.

Оптимальные средства для протравливания

Заболевания овощей так часто мутируют, что протравливать их растворами на основе домашних аптечных средств иногда просто бессмысленно. Совсем другое дело – лабораторные препараты вроде:

  • «Фитолавин»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Глиокладин».

Главное, чтобы продукция имела штрих-код и пометку «био», «фито» или «Б. Это свидетельствует о разработке средства на основе биологических компонентов, которые не имеют ничего общего с вредной химией.

Дополнительные советы

Замачивание можно назвать завершенным и качественным, если через 20 часов с момента увлажнения 75-90% семян проклюнулись.

О хорошем качестве непосредственно семенного материала свидетельствует их аэрация (бульканье в воде).

Если замачивание производилось традиционным способом, то семена в течение первых 24 часов должны самостоятельно осесть на дне емкости. А вот из плавающей наверху продукции вряд ли прорежутся молодые ростки. Тем не менее, они достойны продления замачивания на 12-20 часов.

Миллионами агрономов доказано, что 2-3-летнее хранение огурцов в сухих условиях способствуют хорошей всхожести, развитию и урожайности. Но как замочить семена огурцов, если столь длительного хранения не удалось достичь?

Перед погружением в воду семена огурцов рекомендуется в течение недели прогревать 30-40-градусной температурой. Для создания таких условий подойдет отопительный радиатор.

У огурцов очень хрупкая корневая система. Поэтому их семена лучше замачивать по 10-30 штук, чтобы в процессе перебирания и обработки не повредить проклюнувшиеся ростки.

Фото семян огурцов перед посадкой

Источник: https://dachi.guru/kak-zamochit-semena-ogurcov-pered-posadkoj/

На сколько замачивать огурцы перед маринованием

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии. Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение.

Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации. Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы — это те, на которых пупырышки темные или совсем черные.

Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются.

Если вы выбираете огурцы для засолки — пупырышки на них должны быть светлые. Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата.

Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров — ни больше, ни меньше.

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать — нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь?

Но имейте ввиду — если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре.

Никогда не покупайте чистые огурцы! Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию?

Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Не тратьте лишних денег! На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам?

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

И какая для этого нужна вода? Прежде чем приобрести огурцы — проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики — хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде.

При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. Если огурцы будут долгое время лежать в воде — они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом.

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки. Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду если у вас есть такая возможность. Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают. Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой.

Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и желательно настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды. Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей — при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

Каким образом необходимо хранить огурцы? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно.

Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца.

Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент — подготовка сырья и тары к засолке.

Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке.

Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась — такие хрустеть не будут.

Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие — это именно те овощи, которые вам необходимы. Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать — приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину.

Если собираетесь солить — можно брать большие огурцы. Многие бывалые хозяйки советуют это делать.

А как в других рецептах?

Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить.

Так что отрезать или нет — исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине — эффект будет практически одинаковым. Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно.

Ведь чем раньше созревает овощ — тем больше в нем содержится вредных элементов.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется — природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить — это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть.

Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии. Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Замачивание огурцов перед консервированием – процедура необязательная.

Однако благодаря ей можно значительно улучшить вкусовые качества готового продукта, повысить его полезность. статьи Зачем замачивать огурцы перед маринованием Как замачивать огурцы в воде перед маринованием.

Simple Wine News: рейтинги. Зачем замачивать огурцы перед маринованием Чтобы ответить на вопрос, нужно ли или нет вымачивать огурцы перед маринованием, необходимо знать, для чего вообще нужна эта процедура. Simpe Wine News: просто о лучших винах.

Перед посевом, если зерна свежие, их надо прогреть. А по правилам эту процедуру лучше сделать заранее. Оптимально такую процедуру выполнять на радиаторе домашнего отопления.

Главный принцип: пупырышки

От прогревания семян погибают многие вирусные инфекции огурцов. Это поможет вырастить здоровую рассаду, образующую мало пустоцветов, которая вскоре принесет ранние плоды. Перед тем как начнется замачивание семян, зерна огурцов обязательно надо продезинфицировать.

Семена огурцов помещают внутрь стеклянной банки с препаратом, и методом пятиминутного встряхивания выполняют дезинфекцию. Лучше всего перед посевом семян на рассаду воспользоваться влажным способом дезинфекции.

Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Замачивание семян для дезинфекции марганцовкой перед посадкой в грунт происходит следующим образом:. Зерна окунают на 20 минут, а затем после промывки чистой водой разлаживают их на просушку.

Перед тем как начать замачивание семян, их надо поместить еще в один раствор — стимулятор роста. Получив дополнительное питание, зерна лучше взойдут, дав крепкую и здоровую рассаду.

Ткань должна быть смоченной наполовину, иначе от переизбытка воды прекратится доступ кислорода к росткам, что вызовет их гибель. Однако нельзя допустить полного испарения воды. От засухи результат будет аналогичен.

За это время, пока зерна будут адаптироваться к холоду, подготавливают емкости с грунтом, куда будет непосредственно происходить посев на рассаду.

Для замачивания зерен огурцов перед посадкой на рассаду лучше использовать дождевую воду. Хорошо подходит талая вода из снега или даже льда, взятого из холодильника.

Как помощь огороднику магазины предлагают разные препараты для замачивания зерен перед посадкой на рассаду.

Давайте ознакомимся с некоторыми из них:. Кто не привык пользоваться магазинными препаратами, для замачивания зерен огурцов использует народные рецепты. Народные рецепты передаются из поколения в поколение и до сих пор остаются актуальными во многих селах.

Рассмотрим некоторые из них, самых эффективных, по мнению огородников:. Перед использованием любого из народных средств, семена огурцов лучше погрузить на 2 часа в чистую воду, а после обработки опять же их надо промыть.

Оптимальный размер огурцов

Готовые зерна раскладывают по тарелке. После приобретения сыпучести семена считаются готовыми к посадке. Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу.

Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:. Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта. А если же нет времени ими заниматься прямо сейчас, то могу замочить огурцы и на ночь. Моя мама частенько на ночь их замачивает.

Тут уже важно чтоб они стояли в прохладном месте если всю ночь мочить. Огурец — замечательная овощная культура. Поэтому после сбора огурцов, перед засолкой, необходимо замочить собранный урожай на часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы плод впитал в себя недостающую влагу и оставался всегда крепким и упругим.

Выбираем овощи

Перед консервированием или просто засолкой , огурцы замачивают, можно на час или на два часа. Долго держать не обязательно, но нужно.

Потому что таким образом можно огурчики освежить, если они немного подвяли, то есть купили их вчера, а сегодня они уже выглядят не совсем свежо. И пустоты в плодах. Из-за пустот чаще всего взрываются банки.

Воздух, скапливаемый в пустой полости огурца является причиной брожения, отчего мутнеет рассол, а потом банка взрывается и не знаешь что делать с взорванной банкой огурцов, можно ли употребить в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=oOXbHDKnecc

А так водичка заполнит пустоту и обезопасит от вздутия крышек и взрывания банки. Хранить, кстати, огурцы надо в помещении , где не бывает температуры выше плюс пяти градусов.

Это тоже одно из условий долгого хранения консервации. Я не замачиваю тогда, когда , сорвав с ветки, сразу несусь домой и немедля консервирую , солю. И от пустот, и от вялости, для хруста.

Многие солят без предварительного замачивания, но есть шанс зимой кушать пустые в середине огурцы. Лучше не поленится и замочить в холодной воде.

Я раньше замачивала, в прошлом году забыла, не знаю как, но забыла и вообще просто их помыла и давай солить, потом вспомнила через неделю, ничего с ними не стало, все отлично, сейчас уже полгода прошло, по вкусу тоже не вижу разницы.

Получается можно и не замачивать перед консервацией. Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго 8 и более часов огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют.

Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать.

Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть.

Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно.

Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше. Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы.

Консервация огурцов — популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени?

Предлагаем разобраться.

Лучше всего замачивать. Потому что Вы не можете предугадать: а вдруг попадётся горький огурец?

Источник: https://kylinariaohta.ru/na-skolko-zamachivat-ogurtsi-pered-marinovaniem.php

Зачем огурцы замачивать перед засолкой: выбор продуктов и воды, рекомендации

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру.

Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов).

Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.

Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим. Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет.

Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение.

Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре.

В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора.

Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

  • Версия первая – избавиться от горечи. На самом деле, это может быть актуально для малосольных огурцов, для засолки и маринования на зиму эта горечь не представляет никакой угрозы, её никогда не бывает у огурцов, которые длительное время находятся в рассоле.
  • Версия вторая – избавиться от вредоносных веществ, которые могли скопиться во время роста при использовании удобрений, в частности, селитры. Такая трактовка не выдерживает никакой критики – никакая селитра за такое малое время вымачивания из огурцов не выйдет.
  • Третья версия – чтобы реанимировать огурцы, начавшие вянуть и подсыхать. Тоже – так себе вариант. Зачем вялые огурцы заготавливать?

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость.

Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/nuzhno-li-zamachivat-ogurcy-pered-marinovaniem.html

На сколько замачивать огурцы перед засолкой и маринованием на зиму

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Замачивать огурцы перед засолкой принято в большинстве рецептов консервирования. Это делается для того, чтобы плоды, даже простояв длительный срок, оставались плотными, упругими и хрустящими. В момент замачивания овощи напитываются водой и приобретают вид, будто их только сняли с куста.

Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой и маринованием

Как правило, свежие корнишоны, которые только собраны с грядки, замачивать нет необходимости. К их консервации можно приступать сразу после мытья.

А вот плоды, которые уже полежали несколько часов или дней, перед маринованием замачивают обязательно. Огурцы таким образом впитают в себя недостающую влагу и обретут прежнюю упругость.

Также необходимо подержать в воде корнишоны, купленные на базаре или в магазине. Чтобы быть уверенным, что зимой не придется лакомиться пустотелыми и мягкими плодами.

В общем, замачивать огурцы при подготовке к консервированию необязательно, но полезно.

Предварительно замоченные перед засолкой огурцы, получаются более вкусными

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Сколько времени нужно замачивать огурцы перед засолкой сказать точно нельзя. Здесь все индивидуально.

Средняя продолжительность процесса подготовки составляет 4 часа, но в зависимости от конкретной ситуации это время может быть увеличено. Чем дольше овощи пролежали после сбора, тем больше времени их желательно замачивать.

Только собранные плоды можно использовать сразу, а вот принесенные из магазина подлежат вымачиванию в обязательном порядке. Если они плотные, достаточно замочить их в баке с водой на 5-6 часов.

Так они не только обретут хороший вид и вкус, но и избавятся от нитратов и вредных веществ, попадающих в период выращивания.

Доказано, что при замачивании, из овощной культуры выходит до 15% солей азотной кислоты.

Замачивать огурцы перед засолкой на ночь нужно, если они уже долго полежали, их хвостик подсох, а поверхность стала бледной.

Какие огурцы выбрать для засолки

Залог успешной консервации – правильный выбор главного ингредиента. Идеальным вариантом станут небольшие (до 13 см), ровные, упругие, ярко-зеленого цвета плоды с бугорками. С такими огурцами заготовка получается особенно вкусной, а банки практически никогда не взрываются.

Также стоит обратить внимание на кожуру. Она должна быть толстой, такой, чтобы ногтем ее было трудно проткнуть.

Хорошо, когда есть возможность попробовать овощ на вкус. Горькие плоды с наличием пустот для засолки точно не годятся, или их придется замачивать на сутки.

Идеально для консервирования подходят огурцы сортов:

  1. Нежинский.
  2. Дальневосточный.
  3. Вязниковский.
  4. Герман.
  5. Водолей.
  6. Зятек F1.
  7. Хит сезона F1.

Что касается раннеспелых плодов, то их лучше употреблять в свежем виде, а не в консервированном. Они имеют нежную и тонкую шкурку, содержат в составе больше вредных элементов, от которых не удастся полностью избавиться, даже если замочить огурцы в соленой воде.

Внимание! Пожелтевшие, деформированные, переросшие, скрюченные плоды с белыми шипами использовать для заготовки на зиму не желательно.

Лучше брать для процедуры эмалированную емкость

Лучше замачивать овощ в воде из колодца или родника. Если добыть ее нет возможности, то допускается использовать и обычную, из крана.

Но в таком случае ее желательно предварительно подержать в холодильнике (в идеале часов 10), пропустить через фильтр, настоять на серебре или прокипятить, а затем охладить.

Бутилированная вода тоже подойдет для вымачивания, но если объем овощей большой, это будет очень накладно.

Предупреждение! Если в процессе на поверхности воды появляются белые круги, овощи стоит немедленно достать и промыть.

Для замачивания огурцов существует три главных правила:

  1. Помыть овощи до процедуры и после нее.
  2. Менять воду каждые 1,5-2 часа.
  3. Использовать эмалированную посуду.

Если замачивание огурцов перед засолкой производится на сутки, то в последний раз воду сменяют как можно позже. Лучше, если она будет ледяной.

Некоторые хозяйки перед процедурой рекомендуют срезать с огурцов хвостики. По их мнению, в этой части содержится максимальное количество вредных веществ. Однако специалисты в области заготовок отмечают, что при нарушении целостности огурцов, вкусовые качества снижаются. Они не получаются такими упругими и хрустящими, какими могли бы быть.

Так же не стоит протыкать овощи вилкой или зубочисткой, эту манипуляцию обычно совершают в момент засолки томатов, а не огурцов.

Срезать хвостики у овощей перед замачиванием бессмысленно

Заключение

Замачивать огурцы перед засолкой или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Хотя, по словам опытных кулинаров, лучше не пренебрегать этой процедурой.

Предварительно замоченные плоды хорошо отмывать, они приобретают упругость, из них уходит горечь.

При правильной обработке огурцов перед консервированием, готовая засолка будет иметь отличные вкусовые качества и станет прекрасным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zachem-i-na-skolko-chasov-nado-zamachivat-ogurtsy-pered-zasolkoy.html

Правильный выбор огурцов: главные условия

Опытные домохозяйки знают, что для удачной засолки недостаточно просто определиться с хорошим рецептом. Необходимо выбрать подходящий сорт огурчиков, чтобы соления были хрустящими, с насыщенным вкусом, при этом замачивание огурцов перед засолкой является важной подготовительной работой. Список сортов, подходящих для засолки, достаточно внушителен.

Для правильной консервации недостаточно знать только названия сортов, нужно определять хорошие плоды на глаз. Внимательно стоит изучить следующие характеристики:

  • размер плода. В засолке хорошо себя зарекомендовали плоды средней величины, а вот маленькие огурчики под названием корнишоны больше подойдут для маринования с использованием уксуса, вот почему их не стоит консервировать;
  • оттенок. Цвет плода крайне важен, желтоватые огурцы не подходят категорически. Желтый оттенок говорит о том, что овощ имеет большие семечки и твердую кожуру. Отлично подойдут светло-зеленые огурчики со светлым боком;
  • пупырышки. Этот атрибут должен быть на овоще в обязательном порядке, но есть и те сорта, которые имеют пупырышки, но подходят исключительно для салатов. Нужно внимательно рассмотреть бугорки: если их кончик черный, они являются лучшими для засолки в банках, если же кончики белые, то рисковать не стоит;
  • кожура. Слишком толстая шкурка не даст влаге проникнуть внутрь плода. При выборе можно слегка надавить на кожицу, если она поддается деформации легко, то и маринад попадет в овощ беспрепятственно.

Готовые ингредиенты для консервации

Еще интересным способом определения качества огурцов является их так называемая «рубашка». Среди всех видов выделяют три основные:

  • рубашка славянская. Такие овощи подходят для маринования, они имеют пупырышки, которые расположены далеко друг от друга. В этом случае маринад проникает в плод медленно, упругость овоща при этом повышается, отчего и появляется тот самый хруст;
  • рубашка немецкая. Огурчики подходят для засолки. Вся площадь кожуры усыпана пупырышками, они мелкие, но расположены достаточно часто. Рассол проникает в овощ быстро, поэтому он подходит для быстрого маринования;
  • рубашка азиатская. Этот огурец будет гладким, абсолютно без пупырышек. Такой овощ подойдет исключительно для салатов и употребления в свежем виде. Эти плоды не подходят для заготовок.

Обратите внимание! Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые пригодны для засолки. Вкусовые свойства новых экземпляров иной раз превосходят предыдущие сорта. При покупке овощей важно проверить их упругость, особенно это касается хвостовой части.

Если выбор невелик, и огурцы все-таки мягковатые, замачивать их просто необходимо. При этом нужно менять воду в таре примерно каждые полтора часа. Так огурчики станут тугими и крепкими.

Подготовка воды для замачивания

Несмотря на то, когда были собраны овощи, вымачивать их нужно в чистой холодной воде, лучше, если она будет ледяной. Если в ближайшей местности есть родники или колодцы, вода из них будет идеальным вариантом. Не стоит набирать ее заранее и впрок, лучше подготавливать непосредственно перед использованием.

Важно! Когда плоды замочены, тару с ними нужно поставить в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

В квартирах дело с водой обстоит куда хуже. Водопроводную можно пропустить через фильтр, хорошо остудить и настоять на серебре или меди. Эти металлы отлично очищают жидкость от микробов, делают ее более вкусной и полезной. Такой способ хоть и эффективный, но достаточно сложный и не всегда оправданный. Проще будет купить бутилированную воду и охладить ее в холодильнике.

Зимние заготовки в процессе приготовления

Как правильно проводить замачивание огурцов

Замачивание проводится при определенных условиях. Перед помещением в воду на продолжительное время огурцы нужно хорошо вымыть. Нужно смыть не только землю, но и некоторые бактерии с кожуры. Можно ли замочить огурцы на всю ночь перед засолкой или потребуется меньше времени, зависит от качества самих овощей.

Следующие советы помогут получить отличный результат:

  • в качестве тары лучше использовать эмалированную посуду, но если таковой нет, подойдет и обычный тазик из пластмассы;
  • у каждого огурца отрезают кончики с двух сторон, так влага поступит в плод гораздо быстрее;
  • после замачивания овощи повторно хорошо промываются под проточной водой, чтобы предотвратить появление плесени в банке.

Время замачивания перед засолкой

Дополнительным актуальным вопросом для хозяек является время замачивания. Сколько вымачивать огурцы перед консервированием? Некоторые рецепты говорят о том, что потребуется не менее 3 ч., а в других процесс длится всю ночь.

К сведению! Если огурцы только собраны с грядки, замачивать их не нужно, овощи можно сразу отправлять в банки.

Основные рекомендации:

  • если огурцы собраны с собственной грядки и хранились при комнатной температуре не менее 3 дней, то замачиваться они должны в холодной воде на 3 ч. Таким образом восстановится утраченная влага. Чем меньше по размерам овощ, тем меньше времени понадобится для замачивания;
  • если овощи были куплены, то их стоит вымачивать не менее 12 ч. Лучше оставлять все плоды на ночь, а уже утром приступать к консервированию;
  • если овощи имеют размер больше среднего, да еще и пролежали некоторое время при комнатной температуре, вымачивать их нужно не менее суток.

Подготовка плодов для засолки в бочке

Если свободного времени категорически не хватает, старые огурцы допускается вымочить на протяжении 8 ч., но сокращать это время категорически нельзя. Меньшее время не позволит водному балансу огурцов восстановиться.

Для корнишонов

Немногие знают, что представляют собой корнишоны. Эти огурчики не превышают в длину 6 см. Если понюхать плод, можно ощутить характерные пряные нотки с легкой горечью. При разламывании ощущается аппетитный хруст. Замачивать такие огурцы не нужно, их можно солить без подготовки.

Обратите внимание! Этот сорт не используют в засолке, их только маринуют, используя уксус. Для маринования замачивание не используют, в этом просто нет необходимости.

Для средних размеров

Средний размер огурцов замачивать перед засолкой рекомендуют все опытные хозяйки. Время выдерживания овоща в воде будет зависеть от того, сколько прошло с того момента, как урожай был собран с грядки. В среднем потребуется оставить огурцы в воде на 8 ч. Если плоды были покупными, то меньшее время для замачивания не поможет.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/zachem-ogurtsy-zamachivat-pered-zasolkoy

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: