Почему важно обрезать копыта коровам?

Содержание
  1. Ошибки обрезки копыт у коров – как ухаживать за копытцами
  2. Как рассчитать необходимую интенсивность обрезки в стаде?
  3. Чрезмерная обрезка внешней стенки копыта
  4. Слишком короткое копытце
  5. Чрезмерная обрезка пятки внутреннего копытца задних конечностей
  6. Чрезмерная обрезка внутренней стенки копыта
  7. Слишком тонкая подошва копытца
  8. Создание большой вогнутой поверхности при обрезке подошв копытец
  9. Уменьшение длины копытца без уменьшения толщины подошвы
  10. Обрезка копыт у коров: зачем, описание процесса
  11. Зачем нужна процедура
  12. Главные причины
  13. Другие причины
  14. Последствия игнорирования обрезки
  15. Правила обрезания копыт
  16. Этапы
  17. Смысл процесса
  18. Тонкости
  19. Как валят коров
  20. Подготовка
  21. Дальнейшие действия
  22. Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт
  23. Строение копыта коровы 
  24. Зачем корове обрезать копыта 
  25. Последствия игнорирования обрезки
  26. Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция 
  27. Шаг 1. Оценка состояния копыт
  28. Шаг 2. Подготовка инструментария
  29. Цены на кусачки торцевые
  30. Шаг 3. Подготовка животного
  31. Шаг 4. Техника проведения обрезки
  32. Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки
  33. Цены на фрезы для выравнивания
  34. — Обработка и обрезка копыт КРС
  35. Обрезка копыт у коров зачем, описание процесса
  36. Процесс расчистки
  37. Подготовка к убою и дезинфекция
  38. Зачем нужна обрезка копыт
  39. Оборудование для обрезки копыт преимущества и возможности
  40. Как обрабатываются копыта
  41. Обработка копыт у КРС
  42. Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт
  43. Как проводится расчистка
  44. Технология обрезки копыт
  45. Важные моменты
  46. Преимущества использования станков
  47. Расчистка в стойле
  48. Почему важно расчищать копыта

Ошибки обрезки копыт у коров – как ухаживать за копытцами

Почему важно обрезать копыта коровам?

Обрезка копыт преследует следующие цели  — балансировкавесовой нагрузки между внутренними и внешними копытцами,   переноснагрузки от пятки к переднему краю пальца, придание копытцам  правильныхформ и пропорций, а также своевременный поиск и лечение заболеваний копыт наранних стадиях.

Для снижения хромоты в стаде необходимо иметь хорошуюпрограмму обрезки копыт. Неправильная обрезка копыт наоборот усиливает уровеньхромоты в стаде.

Обычно обрезку копыт рекомендуют проводить дважды за периодлактации: в период запуска коров  и около 70-150 дней в доении.  

Некоторым коровам с плохой структурой копытного рогатребуется более частая обрезка (например, каждые 60 — 90 дней), коровам сдлинной лактацией следует проводить   дополнительную  обрезку дозапуска.

Очень хорошо проводить обрезку нетелям до отёла, приусловии, что обрезку проводит обученный специалист.  

Как рассчитать необходимую интенсивность обрезки в стаде?

Давайте для расчёта возьмём ферму с поголовьем 1000 голов,где проводится двукратная обрезка копыт с частотой возникновения хромоты 45случаев на 100 коров в год.

Ожидаемое количество обрезок будет приблизительно (1000 x 2)+ (45 x 1000/100) = 2450 коров в год. Если вы используете наёмного специалистапо обрезке копыт с производительностью труда 50 коров за одно посещение, то этопотребует 49 (2450 разделить на 50) посещений в год, а это значит, что стадоследует посещать еженедельно.

Если количество обрезок ниже ожидаемого, это означает, чтопрограмма обрезки копыт на ферме не работает. Если количество слишком высокое,то это говорит о высоком уровне хромоты в стаде, или о том, что некоторыекоровы могут обрезаться слишком часто из-за хронической хромоты. Такие животныедолжны быть идентифицированы и реже подаваться специалистам в станок дляобрезки копыт.

Если число подвергнутых обрезке более 50-60 голов, тонеобходимо проверить качество работы специалиста по обрезке и то каким образомпроизводится отбор животных. Специалисты по обрезке копыт, которые работаютслишком быстро, могут пропускать болезни копытец, не приклеивать деревянныйблок, когда это необходимо делать, и допускают больше ошибок.

Для проверки эффективности программы обрезки копыт на вашейферме используйте 7 пунктов описанных ниже.   Если ошибки будут выявлены,обсудите их с вашими специалистами по обрезке копыт и попытайтесь понять,почему они появляются. Работайте со специалистами, чтобы улучшить здоровьекопыт в вашем стаде.

Чрезмерная обрезка внешней стенки копыта

Это обычное явление, когда обрезчики копыт используют болгаркинеправильно. Допускается лишь закруглить кончик копытца, но категорическинельзя убирать боковую стенку дальше к пятке. Это может привести к заболеваниюбелой линии.

Слишком короткое копытце

Для средней взрослой коровы (голштинской породы) передняястенка копытца должна быть длиной 7, 5 см. Если обрезать копытце больше, топодошва копытца в области кончика станет тонкой и копытце будет предрасположенок появлению трещин белой линии.

Чрезмерная обрезка пятки внутреннего копытца задних конечностей

У коров, которые содержаться на бетоне копытный рог растётнеравномерно. При обрезке необходимо переносить нагрузку с внешнего копытца навнутреннее копытце (на задних конечностях) и поддерживать его оптимальнуювысоту.

Чрезмерная обрезка внутренней стенки копыта

Удаление копытного рога со стороны межпальцевогопространства (создание модельки) допускается только там, где белая линия неучаствует в распределении несущей нагрузки.

Слишком тонкая подошва копытца

Здоровая подошва должна быть толщиной не менее 6 мм и недолжна прогибаться под давлением большого пальца руки или клещей для осмотракопыта.

Создание большой вогнутой поверхности при обрезке подошв копытец

Для коров, которые содержаться на бетоне большая вогнутаяповерхность подошв копытец не допускается, так как в этом случае копытцараздвигаются в стороны и из-за переноса массы внутренние компоненты копытецначинают испытывать  большую нагрузку. Это приводит к появлению язв игеморрагий.

Уменьшение длины копытца без уменьшения толщины подошвы

Уменьшая длину копытного рога необходимо уменьшить толщину подошвы до 6-7 мм. При уменьшении только лишь длины копытца необходимый баланс  копытца не достигается.

В видео я провожу обрезку копыт корове и тёлке в условиях частного двора. Основные трудности это необычность процедуры для сельских коров, что вызывает у них страх и нервозность и методы фиксации.

Источник: https://biokorova.ru/pri-obrezke-kopyt-obrashhajte-vnimanie-na-dannye-oshibki/

Обрезка копыт у коров: зачем, описание процесса

Почему важно обрезать копыта коровам?

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

Обрезка копыт у коров

Зачем нужна процедура

Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

Главные причины

Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

Другие причины

Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

Последствия игнорирования обрезки

Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

Правила обрезания копыт

Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

  • копытные ножи;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • фрезы электрические и т.д.

Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

Этапы

Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

Смысл процесса

При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

Тонкости

Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

Обрезка копыт крс, у коров, Беларусь, май 2017,на ютюб видео.Обрезка копыт в селе.Трудности фиксации. Trimming hooves in the village. fixation difficulties.Обработка копыт КРС. Мастер-класс

Как валят коров

Как упоминалось выше, для обрезки задних копыт, следует повалить корову. Способов для этого существует много, но самым удобным признан следующий (авт. свидет. 540633).

Подготовка

Чтобы повалить буренку, потребуется подстилка, на которую ей придется падать, и веревка. Она должна быть прочной, но не жесткой, около 6 м.

Первый ее конец повязывают на передней ноге, выше копытца, в районе путового сустава, по ту сторону, на которую планируют валить животное. Затем веревку обвивают вокруг тела, чуть ниже лопаток.

Свободный конец крепят на задней ноге, с той же стороны, на путовой сустав.

Человеку следует встать на другую сторону, чтобы коровушка на него не свалилась. Свободный край веревки на задней ноге немного натягивают в том районе, который обвивает тело. Тут же легонько бьют носком своей ноги ниже/выше путового сустава той конечности, которая обвязана веревкой.

В этот момент корова должна автоматически поднять эту ногу. Данную конечность быстро подвигают к груди.

Дальнейшие действия

Часть веревки на спине удерживают особенно крепко, плюс натягивают конец, свободно обвитый на задней ноге, чтобы веревка прошла под туловищем скотины.

Это приведет к потере равновесия рогатика, что заставит его улечься на бок (со стороны первого конца веревки), а задняя нога вытянется машинально.

Теперь на уровне путового сустава задней конечности крепят свободный край веревки, применяют петлевой способ.

В итоге можно будет работать с задними ногами и одной передней. До повала буренка привязывается за шею к какому-нибудь креплению (опора и т.д.).

Берегите своих животных и обязательно ухаживайте за ними.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/obrezka-kopyt-u-korov.html

Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

Почему важно обрезать копыта коровам?

Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями.

Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем.

Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

Строение копыта коровы 

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

Зачем корове обрезать копыта 

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога.

Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц.

Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Принципы профилактики

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция 

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты.

Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Копытный нож

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Щипцы

Цены на кусачки торцевые

Кусачки торцевые

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками.

Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов.

В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Станок

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы.

С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры.

Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

На финишном этапе обрезки используется рашпиль

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи ых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Правильно обрезанные копыта коровы

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Тестер

Цены на фрезы для выравнивания

Фреза для выравнивания

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

ЗаболеваниеОписаниеСхема лечения
Острые гнойные воспаления.Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела.Применяют медикаментозную терапию:- корпус животного фиксируют ремнями;- копытце очищают теплой водой;- ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;- промывают рану 3% раствором перекиси водорода;- удаляют мертвые ткани;- на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;- накладывают на копытце повязку.Через 1 неделю курс повторяют.Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона.Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога.Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

— Обработка и обрезка копыт КРС

Источник: https://selo-exp.com/korovy/obrezka-kopyt-u-korov.html

Обрезка копыт у коров зачем, описание процесса

Почему важно обрезать копыта коровам?

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сфере

Процесс расчистки

Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки

Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи

Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой.

Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно.

Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

Подготовка к убою и дезинфекция

Забивать скотину лучше всего в холода, чтобы было место для хранения туши. Тогда оно не будет так быстро портиться и сохранится намного дольше. Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить состояние животного.

Его необходимо показать ветеринару, чтобы тот проверил наличие инфекций, паразитов и прочих заболеваний. Если придётся применять лекарственные препараты, то нужно будет выдержать время, чтобы затем они были полностью выведены из организма скота.

Важно! За три недели до забоя хозяин должен принять меры предосторожности и вывести всех кожных паразитов, гельминтов. Данные меры обязательны, потому что категорически запрещено употреблять мясо больного скота.

. Нельзя кормить животное за день до забоя, поскольку кишечник может лопнуть, и тогда всё мясо будет негодным к употреблению

Насчёт воды стоит сказать обратное, её необходимо давать как можно больше для более сочного мяса. Все козлы должны быть стерилизованы, в обратном случае оно будет вонять.

Нельзя кормить животное за день до забоя, поскольку кишечник может лопнуть, и тогда всё мясо будет негодным к употреблению. Насчёт воды стоит сказать обратное, её необходимо давать как можно больше для более сочного мяса. Все козлы должны быть стерилизованы, в обратном случае оно будет вонять.

Необходимо правильно обустраивать место под забой. Оно должно быть хорошо оснащено. Место необходимо выбрать как можно дальше от загона остальных животных. Стоит установить жердь, куда подвешивается в конечном результате туша. Рассчитайте высоту так, чтобы голова не касалась земли. Не забудьте подготовить ёмкость для стекания крови.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь.

Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается.

Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом.

Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью.

В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Оборудование для обрезки копыт преимущества и возможности

Сегодня на белорусском рынке можно найти различные станки для обрезки копыт. Так, компания «БоНАгро» предлагает электрические и механические модели. И те, и те сварены из качественного стального профиля и могут использоваться как фермерскими хозяйствами, так и профессиональными обрезчиками копыт.

Правильно подобранное оборудование позволяет не только надежно зафиксировать животное, но и обеспечить безопасность обрезчиков копыт. В станках «БоНАгро» убраны все перекладины и трубы. Задняя нога животного надежно фиксируется специальным крюком и цепью.

Фиксатор головы с раздвижными створками помогает избежать удушья либо других увечий у пугливых животных. Станок очень удобен в использовании: съемные колеса и рычаг для подъема рамы позволяют как легко перемещать оборудование, так и закрепить его на полу.

Чтобы весь необходимый инвентарь для обрезки копыт и ветпрепараты были под рукой, на станке закрепляется съемный лоток для инструментов.

Преимущество электрических станков — в их универсальности.

Помимо обрезки копыт они могут использоваться для гинекологических исследований, забора крови, ультразвуковой диагностики, витаминизации и вакцинации животного.

Электрические приводы позволяют поднимать грудную часть и заднюю ногу коровы, а передние створки надежно фиксируют голову. Опора для фиксации передних ног регулируется по длине, высоте подъема и углу поворота.

Как обрабатываются копыта

После чистки необходимо провести обеззараживание конечностей, предотвращающее занесение инфекции и обмен ею с другими животными, содержащимися на ферме. Рекомендуется прогонять скот через специальную ванну для копыт, наполненную растворами медного купороса или формальдегида.

Основные требования к обеззараживающим ваннам:

  • требуется оборудование в месте, через которое обязательно проходят все коровы, прошедшие процедуру обрезки и осмотра;
  • емкость для дезинфекции должна иметь минимальную ширину в 1 м, длину до 3 м и глубину до 15 см, чтобы животное гарантированно смочило в лечебном растворе свои конечности;
  • после прохождения через ванну 200-250 голов скота, обеззараживающую жидкость нужно заменить, чтобы не спровоцировать передачу инфекции от больных коров здоровым;
  • перед сменой раствора емкость для дезинфекции необходимо тщательно промыть большим напором чистой воды.

Использование ванн для профилактической обработки конечностей крупного рогатого скота должно проводиться один раз в две недели, а при выявлении инфицированного скота — ежедневно.

Грамотный и своевременный уход за крупным рогатым скотом позволяет сохранить здоровье животных и удои на стабильно высоком уровне, не допуская распространения инфекций в коровнике.

Если эта статья была вам интересна и полезна, ставьте лайки.

Источник: https://ChudoClumba.ru/obrezka-kopyt-u-kozy-priciny-i-osobennosti/

Обработка копыт у КРС

Почему важно обрезать копыта коровам?

Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

  • опорную;
  • амортизирует ударную силу;
  • защищает суставы.

В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

Строение копыта коровы

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом.

После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы.

Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

Технология проведения расчистки

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто.

Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем.

Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Технология обрезки копыт

За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

  • копытный нож;
  • щипцы;
  • рашпиль;
  • ножницы.

Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
  • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
  • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
  • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
  • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
  • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
  • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
  • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

Важные моменты

Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

Тестер копытного рога

Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

Преимущества использования станков

Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

Расчистка копыт в станке

Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

Расчистка в стойле

Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно.

С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой.

Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

Фиксация коровы в стойле перед расчисткой копыт

Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад.

Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного.

Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

Почему важно расчищать копыта

Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/obrezka-kopyt-u-korov

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: