Сырная тарелка: состав, как красиво нарезать

Содержание
  1. Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями
  2. Секреты составления сырного ассорти
  3. Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
  4. Вариант 1
  5. Вариант 2
  6. Вариант 3
  7. Полезные советы
  8. Правила подачи закуски
  9. Режем по всем правилам
  10. Праздничное оформление
  11. Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать
  12. Как составить сырную тарелку
  13. Как сделать сырную тарелку
  14. Как оформить сырную тарелку
  15. Как правильно нарезать сыр
  16. На чем и как подавать сыр
  17. Вино к сыру
  18. Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях
  19. Состав сырной тарелки
  20. Сырное ассорти №1
  21. Сырное ассорти №2
  22. Сырное ассорти №3
  23. Как красиво нарезать сыр
  24. На чем подают сырные нарезки
  25. Секреты создания идеальной сырной тарелки
  26. Совет первый
  27. Совет второй
  28. Совет третий
  29. Совет четвертый
  30. Совет пятый
  31. Совет шестой
  32. Напитки к сырной тарелке
  33. Красное вино
  34. Белое вино
  35. Шампанское и игристые вина
  36. Пиво
  37. Вермуты и крепленые вина
  38. Итог
  39. Сырная тарелка на праздничном столе – 7 правил идеально составить
  40. Правило 1: мало, не много — на тарелке сыров не жалеть
  41. Второе правило: что с чем сочетается
  42. Правило 3: как красиво собрать сырную тарелку — подбираем посуду
  43. Правило 4: хлеб сыру не помеха
  44. Пятое правило: взрыв сочности обязателен
  45. Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость
  46. Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)
  47. Красивая сырная тарелка на праздничный стол — 3 варианта нарезки (видео)
  48. Состав и оформление сырной тарелки, примеры фото
  49. инструкция по составлению
  50. Сырная тарелка на праздничный стол, сырная нарезка фото идеи, оформление, состав
  51. Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты
  52. Сырная тарелка: фото сырной нарезки – идеи оформления

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями

Сырная тарелка: состав, как красиво нарезать

Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче.

Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно.

Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.

Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.

Секреты составления сырного ассорти

Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.

Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.

Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение.

Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее.

Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.

Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним

Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.

Вариант 1

К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).

Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.

Вариант 2

Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».

К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.

Вариант 3

Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.

Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.

Полезные советы

В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.

Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.

Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.

Правила подачи закуски

В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.

Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости.

Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом).

На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

Праздничное оформление

В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.

Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.

Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.

Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.

Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.

Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:

На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.

Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/krasivoe-oformlenie-syrnoj-narezki.html

Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать

Сырная тарелка: состав, как красиво нарезать

В повседневной жизни мы чаще всего употребляем сыр в качестве бутербродов. Но ведь сыр вполне может стать и полноценным блюдом, если его правильно подать.

На праздничный стол также недопустимо просто нарезать несколько сортов сыра. Нужно правильно составить сырную тарелку и оформить ее согласно правилам.

Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.

Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.

Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.

Как составить сырную тарелку

Для того, чтобы составить и оформить сырную тарелку, достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.

Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сделать сырную тарелку

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом.

Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как оформить сырную тарелку

Кроме сыра, сырная тарелка  оформляется дополнительными ингредиентами, который должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград.

К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На чем и как подавать сыр

Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.

К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра.

Вино к сыру

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино.

Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам.

Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Источник: https://syrodelkin.ru/syrnaya-tarelka-sostav-oformlenie-kak-sdelat.html

Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

Сырная тарелка: состав, как красиво нарезать

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Состав сырной тарелки

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • мед;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

Ну а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта – Фета, Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.

На чем подают сырные нарезки

По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Секреты создания идеальной сырной тарелки

Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.

Совет первый

Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

Совет второй

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.

Совет третий

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Совет четвертый

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

Совет пятый

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.

Совет шестой

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

Пиво

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Итог

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Источник: https://SirovaRus.ru/stati/syrnaya-tarelka

Сырная тарелка на праздничном столе – 7 правил идеально составить

Сырная тарелка: состав, как красиво нарезать

Захотелось порадовать на праздник гостей, близких или любимого человека чем-то изысканным – собирается на стол сырная тарелка. Утонченное, стильное и, главное, вкусное блюдо.

Как правило, сыры любят все. Не любят за редким исключением или по причине аллергии на молочную продукцию. В остальных случаях сырная тарелка – удачный выбор для подачи по самым разнообразным поводам.

Сыры относятся к сытным продуктам, поэтому самодостаточны, не требуют лишних хлопот с дополнительными угощениями.

Не стоит забывать о том, что сочетание сыр-вино – это классическое сочетание. Не стоит изобретать велосипед и подавать блюдо с пивом, виски или сладкими коктейлями. Да, этот продукт идеален в сочетании со сладким, но не с алкоголем. Вино и только вино. В крайнем случае, если за столом предполагаются дети, натуральный виноградный сок, который подчеркнет вкус сыров.

Эстетика подачи сырной тарелки важна. Посуда, способы нарезки и расположения – вроде бы мелочи, но на них смотрят в первую очередь. Впрочем, на перечисленные правила обращать внимание нужно обязательно. Тогда результат получится отменным, а трапезу захочется повторить снова.

Правило 1: мало, не много — на тарелке сыров не жалеть

Неписанный закон при составлении сырной тарелки – только нечетные числа, начиная с минимума трех.

Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. Не экономить – вот девиз дня, в который готовится данное изысканное блюдо!

Второе правило: что с чем сочетается

Среди нескольких сотен сортов для сбора сырной тарелки выбирается не больше девяти-одиннадцати. Задача не из легких. Поможет знания правил о сочетаемости:

  • вкуса (пресные, соленые, средней солености и пр.);
  • выдержки (молодые и выдержанные сыры);
  • твердости (твердые, мягкие);
  • ароматов (с выраженными запахами, практически не пахнущие);
  • добавок (чистые сыры, и с «топингами» в виде трав, орехов и т.д.);
  • происхождения (продукт на основах коровьего, овечьего и козьего молока).

Два примера:

Берется «старый» сыр чеддер, к нему добавляется твердый сорт пармезан и для контраста мягкий, тягучий таледжио. Для придания яркости блюду четвертым выбирается горгонзола с плесенью. И пятым идет экзотический вариант – с лавандой.

Начинаем с мягкого моцарелла, затем берем твердый эмменталь и к нему в пару выбираем сорт чуть мягче – чеддер или конте. Четвертым в эту компанию впишется горгонзола – знаменитый сыр с голубой плесенью. Пятым пойдет продукт из козьего молока – шевр.

Здесь даны примеры выбора только сыров, без добавок. Об этом далее.

Если принцип понятен, то составить коллекции вкусов сырных тарелок не сложно. Личные предпочтения тех, кто соберется за столом, также учитываются. Если компания любит острые, ярко пахнущие зрелые сыры – зачем предлагать антагонистов, стоит уделить внимание тому, что любят.

Правило 3: как красиво собрать сырную тарелку — подбираем посуду

В специализированных посудных магазинах и хозяйственных супермаркетах выбор наборов для подачи сырных блюд поражает воображение. Остается только подобрать под собственный интерьер и цветовое решение.

Классически же сыры подаются на:

  • большой в диаметре керамической тарелке;
  • внушительной по толщине деревянной доске округлой, овальной формы;
  • мраморной плите квадратной или также округлой.

Сыры на выбранной поверхности выкладываются по сортам. Начинается выкладка с невыраженными внешне ароматами и вкусом. Далее по нарастающей – ароматные, пикантные, пряные.

Каждая группа не должна даже кусочками, краешками соприкасаться. Иначе смешаются запахи и вкусы.

Способы нарезки должны соответствовать сортам. Некоторые хозяйки нанизывают кусочки на шажки или зубочистки. Еще способ: положить запас шпажек рядом, не втыкая в нарезку.

Правило 4: хлеб сыру не помеха

Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:

  • нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
  • подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
  • хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
  • подсушенные ломтики лаваша.

Пятое правило: взрыв сочности обязателен

Насыщенная вязкость сыров во рту компенсируется и разбавляется фруктовым или ягодным взрывом сочности. Иногда подают и фрукты, и ягоды одновременно. Зимой к сырной тарелке подойдут виноград, яблоки и груши. А вот летом не стоит забывать о свежей малине, клубнике и чернике. Ближе к осени – в сезон инжира, использует этот экзотический плод.

Для тех, кто любит соленые сочетания – оливки с начинками в виде лимона, креветок или анчоусов, консервированные маслины без косточек.

Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость

Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:

  • очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
  • спелый грецкий орех;
  • кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).

Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.

Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)

В отдельных соусницах рядом с сырной тарелкой ставятся соусы, которые оттеняют и дополняют сырные вкусы. В качестве соусов используются:

  • жидкие сорта свежего меда (засахаренный и старый не подойдет);
  • абрикосовый и вишневый джемы;
  • пряный клюквенный соус (такой же, как для мяса);
  • острые экзотические соусы, например, желе из ягод и чили или луковый мармелад.

Красивая сырная тарелка на праздничный стол — 3 варианта нарезки (видео)

Предлагаем еще 3 (три) варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол! Это больше, чем просто сделать бутерброды. Несколько сортов сыра и можно составить крутую закуску.

Кусочки сыров принято обмакивать в соусы, пробуя сочетания, открывая новые любимые сочетания.

Семь не таких сложных правил, а результат получится идеальным.

Пусть у каждого появится любимая сырная тарелка: ароматная, пряная, экзотичная, главное, вкусная!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/syrnaya-tarelka.html

Состав и оформление сырной тарелки, примеры фото

Сырная тарелка: состав, как красиво нарезать

Сырная тарелка – одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в светский раут.

Такой деликатес можно подавать на закуску, в качестве дополнения к напиткам (преимущественно вину) и даже на десерт. Все зависит от сортов используемого сыра, их очередности и способа подачи к столу.

Давайте узнаем подробнее, что представляет собой сырная тарелка: изучим фото, рассмотрим состав и популярные варианты оформления.

В России и других странах СНГ культура употребления сыров как отдельного блюда распространена слабо. Хотя уже сейчас в некоторых ресторанах европейской кухни можно попробовать аналог сырной тарелки. Конечно, ассортимент и сервировка блюда будет отличаться от традиционного варианта, но пока это единственная возможность приобщиться к французской кухне на Родине.

Еще одним вариантом станет самостоятельное оформление сырной тарелки в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность – это довольно простая процедура. Достаточно следовать простым рекомендациям и не скупиться на разнообразные сорта дорогих сыров.

Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят? Говоря об этом блюде, чаще всего имеется в виду способ подачи ассорти из различных видов сыров.

Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины.

Допускается сервировка на фарфоровой тарелке или менажнице. Но такой вариант является скорее новшеством, чем традицией.

Не стоит путать с этим блюдом просто сырную нарезку, где используется всего 2-4 вида кисломолочного продукта, выложенных на тарелку.

Во-первых, при обычной подаче используется фаянсовая, стеклянная или фарфоровая посуда любой формы и размера. Во-вторых, сорта сыра никак не связаны между собой. Скорее всего, они выбраны наугад и используются в обычных бутербродах каждый день. В-третьих, сырная тарелка – особое искусство расположения разных видов сыра, которые объединяются в одну завершенную композицию.

Все сыры делятся на небольшие подгруппы, в зависимости от насыщенности вкуса и плотности.

инструкция по составлению

Удачных экспериментов! Приятной дегустации!

  • оформление
  • сыр
  • сырная тарелка
  • украшение
  • фото

Источник: https://molokook.ru/syrnaya-tarelka-foto-sostav-oformlenie/

Сырная тарелка на праздничный стол, сырная нарезка фото идеи, оформление, состав

Сырная тарелка: состав, как красиво нарезать

Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.

Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.

И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.

Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.

Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.

Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.

Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.

Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.

Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.

У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.

Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.

Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.

Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.

Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.

Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.

Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты

Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.

Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.

Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.

Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.

Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.

В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.

На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.

Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.

Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.

Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.

Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.

Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.

Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.

Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.

Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.

Сырная тарелка: фото сырной нарезки – идеи оформления

Источник: https://lifestylewomens.ru/syrnaya-tarelka/

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: