Трава зубровка: полезные свойства, противопоказания

Содержание
  1. Зубровка – полезные свойства и противопоказания, фото травы
  2. Ботаническое описание
  3. Формула цветка
  4. Классификация
  5. Химический состав
  6. Фармакологические свойства
  7. Показание к применению
  8. Противопоказания и побочные эффекты
  9. Период сбора и заготовки
  10. Технология заготовления
  11. Как выглядит и где растет зубровка душистая
  12. Разновидности
  13. Марки, виды
  14. Применение
  15. В медицине
  16. в кулинарии
  17. в косметологии
  18. как пить зубровку и чем ее закусывать
  19. зубровка в домашних условиях
  20. Рецепт Зубровки классической
  21. Домашняя Зубровка Злата
  22. Рецепты лечебных коктейлей
  23. Коктейль-аперитив «Запретный плод»
  24. Коктейль «Зимний сон»
  25. Коктейль «Чудная ночь»
  26. Коктейль «Царская охота»
  27. Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»
  28. Зубровка душистая
  29. Сфера применения
  30. Противопоказания
  31. Родина зубровки
  32. Секрет Беловежской травы
  33. Рецепт приготовления
  34. Зубровка классическая
  35. Зубровка золотая
  36. Описание травы зубровки и целительные свойства, применение и рецепты
  37. Характеристики растения
  38. Виды и сорта травы
  39. Где растет зубровка
  40. Полезные свойства растения
  41. Противопоказания и возможный вред
  42. Применение зубровки
  43. В кулинарии и быту
  44. В медицине и косметологии
  45. Домашняя настойка из зубровки
  46. Выращивание растения
  47. Сбор и хранение зубровки
  48. Зубровка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  49. Описание растения
  50. Полезные свойства зубровки
  51. Рецепты народной медицины
  52. Заготовка и хранение растения

Зубровка – полезные свойства и противопоказания, фото травы

Трава зубровка: полезные свойства, противопоказания

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.

Ботаническое описание

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:

  1. Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
  2. Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
  3. Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
  4. У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
  5. Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.

Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.

Зубровка – трава, распространенная по всему миру

Формула цветка

Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.

Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:

  • Т3 – три тычинки;
  • П1 – один пестик;
  • 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
  • О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.

Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.

Классификация

Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.

Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.

Химический состав

Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.

Это объясняется химическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, С, Н, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.

Фармакологические свойства

Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:

  • снятию спазмов и болей;
  • нормализации гормонального фона;
  • свертыванию крови;
  • восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
  • являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.

В медицинских целях применяют надземную часть растения

Показание к применению

Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • наличие бессонницы, депрессивного состояния;
  • при наличии заболеваний в острой форме.

Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.

Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.

Период сбора и заготовки

Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.

Технология заготовления

Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.

После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.

Трава зубровка также продается в аптеках.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?

Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.

Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.

Читать еще:  Кориандр – применение, полезные свойства и противопоказанияЗубровка степная

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Марки, виды

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

  1. «Зубрiвка» из Украины;
  2. «Stumbrine» из Литвы;
  3. «Zubroa» из Чехии;
  4. «Grasoa» из Германии.

Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

в кулинарии

травы зубровки широко популярны у французских поваров. они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

в польше выпускается особый напиток «зубровка», в основе которого данное растение. он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.

в косметологии

в косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок

как пить зубровку и чем ее закусывать

настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

  закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Читать еще:  Правила употребления Красного Мухомора в лечебных целях

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Источник: https://agronom.guru/zubrovka

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

Трава зубровка: полезные свойства, противопоказания

03.04.2017

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Причем популярен этот напиток не определенного слоя населения, а у всего народа целиком, что уже говорит о многом. Сам Брежнев не раз признавался, что Зубровка является одним из любимых его напитков.

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

Способ же приготовления данного напитка, является одним из самых простых. Для получения стандартной настойки зубровки, достаточно купить саму траву и любой спиртосодержащий напиток: водка или самогон. Но есть и различные разновидности, например в США тоже выпускали такой напиток с добавлением различных компонентов, делая вкус Зубровки действительно незабываемым.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Зубровка душистая

Зубровка представляет собой невзрачную траву, обладающую своеобразным свежим запахом. Не смотря на то, что это многолетнее растение растет как сорная трава, оно активно применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий. В рецепт изготовления некоторых пряностей для усиления вкуса и аромата включают зубровку.

В состав этой травы входит большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на организм, в их числе:

  • Кумарин. Он является кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством, имеющим гормональное действие. Именно благодаря этому элементу в своем составе она обладает душистым ароматом, за который ее так ценят. Кумарин влияет на свертываемость крови, обладает тонизирующим действием, способствует быстрому выходу гнойников. Помимо этого он придает здоровый цвет коже и волосам. Однако основное и наиболее важное свойство кумарина — это противораковое воздействие на организм.
  • Аскорбиновая кислота. Она является природным антиоксидантом, укрепляет сосуды, кости, зубы. Помимо этого витамин С принимает участие в обменных процессах организма, он также необходим для усвоения микроэлементов и клеточного дыхания.
  • Феруловая кислота. Замедляет старение и оказывает антибактериальное действие, благотворно влияет на кожу, защищая ее от ультрафиолетового излучения.
  • Алкалоиды. Стабилизируют деятельность сердца, давление, регулируют нервную систему, тонизируют мышцы, являются природным бактерицидным средством.
  • Горечь. Ярко выраженный горький привкус способствует увеличению аппетита и выделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Полезные свойства зубровки положительно воздействуют на кожу и волосы, поэтому ее применяют в качестве предупреждения сухости кожи и трещин, изготовляя из нее тоники и другие косметические средства.

Еще одно важное свойство этой травы — увеличение лактации у женщин в период грудного вскармливания. Лекарственные препараты, приготовленные с добавлением зубровки, используют как противотуберкулезные, потогонные и антисептические средства. Отварами и настоями травы поласкают рот при стоматитах и запахе изо рта.

Сфера применения

Не смотря на то, что традиционная медицина зубровку не использует в качестве сырья для медпрепаратов, она активно применяется в народной медицине.

В народе зубровка известна под именем горчак. Такое прозвище она получила за горький вкус. Сфера ее применения очень разнообразна. Применяется зубровка в медицине в быту в кулинарии в сельском хозяйстве. К примеру:

  • В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизаторов для придания аромата.
  • Поскольку ее вкус довольно удачно сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при заготовке сельди.
  • Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику.
  • В сельском хозяйстве небольшое количество зубровки добавляет в сено, которым кормят скот для повышения удоев.
  • Из-за мощной корневой системы зубровку высаживают вдоль оврагов и железнодорожных насыпей, для того чтобы предотвратить их осыпание и укрепить их.
  • В некоторых случаях ее использовали вместо ладана для окуривания помещений, за что она получила еще одно свое прозвище «священная трава».

Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора. Белорусы используют ее для придания уникальных ароматов алкогольным напитком уже более 500 лет.

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

  • беременным;
  • при расстройствах нервной системы (депрессиях, неврозах и т.д.);
  • при бессоннице;
  • острых болезнях пищеварения;
  • в случае индивидуальной непереносимости (могут возникать аллергические реакции).

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Особая специфическая настойка, как напиток, известна со средних веков. Каждая бутылка с настойкой содержит одну загадочную травинку с бизоновой травой. Родиной этой ароматической травы является Беловежская пуща. Вы спросите, откуда взялось у этой травки такое странное название?

Дело в том, что единственный на Европейском континенте доисторический лес, покрывавший когда-то весь материк и дошедший до наших времен Беловежская пуща — это еще и родина самых крупных наземных животных Европы зубров или европейских бизонов, у которых эта трава является излюбленным кормом. Эти звери и дали название своему корму — бизоновой траве или зубровке, которая на протяжении веков ценилась за вкусовые качества и приписываемые ее свойства афродозиака.

Наибольшее количество эфирных масел она накапливает во время цветения. Убранную траву связывают в пучки или раскладывают в один слой на солнце, сушат, удаляют огрубевшие корни. Запах свежескошенной травы постепенно по мере высыхания становится очень богатым и насыщенным, теплым, с отчётливыми травяными нотами.

Популярна беловежская зубровка и в Польше. Изготавливать из нее напитки стали с 17 века. Век спустя настойка уже была излюбленным напитком польской шляхты. Со временем популярность пришла к ароматной настойке во всей Восточной Европе.

Кроме различных спиртных напитков, она используется в качестве пряности. Польские шеф-повара находят применение беловежской траве в своих рецептах фирменных соусов к традиционным польским блюдам.

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Секрет Беловежской травы

  • Настоящая «Зубровка», рецепт которой включает настаивание на бизоновой траве, имеет в своем составе гликозид кумарина – вещество, которое в большом количестве при частом употреблении является не очень полезным, а в США оно признано отравляющим.
  • Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» и имеет свои уникальные свойства, улучшающие пищеварения и стимулирующие аппетит и знаменитый запах скошенной травы придает ей также гликозид кумарина.
  • По исследованиям ученых безвредная доза кумарина для человеческого организма при весе 60-70 кг – это 7 мг. В одной литровой бутылке содержится около 12 мг. Даже если превысить допустимую дозу ничего странного не произойдет, единственное ограничение – не стоит это делать регулярно.
  • Поэтому ценители уникального вкуса «Зубровки», настоянной на настоящей бизоновой траве, наслаждаются ее легендарным ароматом, употребляя ее в умеренных количествах, в которых она абсолютно безвредна.  А американцы пьют спиртовой ароматизированный «юпи» с пластмассовой травой в бутылке, который специально для США выпускают в Польше начиная с 1999 года.

Рецепт приготовления

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

samogoniche.ru/nastojki/zubroa-nastojka.html

Зубровка классическая

Для приготовления традиционной горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка (также можно использовать разведенный до крепости 45 градусов этиловый спирт или очищенный самогон двукратной перегонки);
  • зубровка душистая;
  • сахарный сироп.

Необходимые пропорции. Рассматриваемый рецепт рассчитан на приготовление полу-литра напитка. Если вы захотите приготовить больше настойки – просто увеличьте соразмерно количество всех используемых ингредиентов.

Итак, вам потребуется 500 мл спиртного, которое вы планируете использовать. Душистую травку вы можете приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки. Если же вы купили рубленую траву, то в достаточно взять одну столовую ложку. Сахарного сиропа нужно взять полторы чайные ложки.

Душистую травку пометите в стеклянную банку. Затем вылейте туда заготовленный алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени нам остается лишь профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Дальше мы можем переходить непосредственно к дегустации.

Кто не знает, как приготовить сахарный сироп – маленькая справка. Вам потребуется вода и сахар в пропорции 1:1. Соедините их и перемешайте. Затем вылейте в кастрюлю и поставьте на конфорку. Уваривайте несколько минут до состояния сиропа, удаляя шумовкой пену. В среднем после растворения сахара вам потребуется еще около 3—5 минут.

Также хотим поделиться с вами одной хитростью. В зависимости от времени сбора нашей душистой травки она может давать несколько различный вкусовой эффект. Поэтому этот рецепт мы предлагаем немного изменить таким образом.

Возьмите 100 мл неразбавленного спирта и вдвое большее количество травки. Точно так же настаивайте. Через две недели начинайте разводить полученный настой водкой до образования нужного вкуса, цвета и аромата.

Конечно, это не единственный алкогольный напиток, который можно сделать на травах на своей кухне. Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить различные травяные настойки.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • дубовая кора – 0,5 столовой ложки;
  • чернослив – 1 ягода;
  • цедра половины лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • по щепотке ванили и тмина;
  • один корешок калгана или 0,25 чайной ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей.

Сначала соедините и перемешайте все ингредиенты. Пересыпьте все в стеклянную банку и залейте все это заготовленной бутылкой алкоголя. Закройте поплотнее крышкой и отправляйте напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней ваша горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком.

Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних составляющих. Поскольку этот рецепт более сложный к фильтрации следует подойти более ответственно. Сначала полученная зубровка пропускается через сложенную марлю. После этого мы рекомендуем дополнительно пропустить ее через ватный фильтр.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nastojka-zubrovka.html

Описание травы зубровки и целительные свойства, применение и рецепты

Трава зубровка: полезные свойства, противопоказания

› Описание

19.08.2019

Зубровка – трава, распространенная по всему миру. Она известна за счет свойств, полезных для организма. Несмотря на содержание ядовитого компонента в составе растения, в правильных дозировках в дополнение к комплексной терапии зубровка может лечить определенные болезни и предотвращать появление новых.

Характеристики растения

Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.

Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.

Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.

Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины группы B, C, PP, H;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.

  1. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
  2. Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
  3. Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
  4. Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.

Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:

  1. Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
  2. Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
  3. Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.

Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.

Где растет зубровка

В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.

Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:

  • в Западной Сибири;
  • европейской части РФ;
  • Белоруссии;
  • районах Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке.

Полезные свойства растения

Один лишь кумарин в составе травы имеет мощный положительный эффект для организма. В правильных дозировках он:

  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление, нормализует работу сердца;
  • оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффекты;
  • избавляет от спазмов и боли;
  • препятствует развитию опухолей.

Дополнительные компоненты проявляют свои лечебные свойства в других направлениях:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • укрепляют зубы, кости;
  • разгоняют метаболизм, помогают избавиться от лишнего веса;
  • помогают пище лучше и быстрее усваиваться;
  • повышают усвояемость витаминов.

Зубровка считается природным антидепрессантом. Она укрепляет нервную систему, делает человека эмоционально-уравновешенным. Ее запах расслабляет, снимает напряжение и стресс.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять зубровку не рекомендуется:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • невротикам, людям с психическими расстройствами;
  • при бессоннице;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
  • при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.

При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.

Перед применением травы в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

Применение зубровки

Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.

Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.

В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.

В кулинарии и быту

Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.

Чаще всего траву добавляют:

  • в кондитерские изделия;
  • соусы, маринады;
  • супы, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.

В народе трава находит следующие применения:

  1. Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
  2. Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
  3. В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
  4. Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.

В медицине и косметологии

Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:

  • язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
  • вирусов, простуд;
  • лихорадки;
  • анорексии;
  • кашля и туберкулеза;
  • кровоточивости десен, заболеваний полости рта.

Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:

  1. Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
  2. Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.

Зубровка помогает избавиться от лишнего веса.

Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.

Домашняя настойка из зубровки

Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
  2. Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
  3. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
  4. Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.

Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.

Вы можете приготовить настойку по видеорецепту:

Выращивание растения

Из-за сплетающихся корней зубровка может оказаться нежелательным соседом для других растений. Поэтому, если вы затеяли ее выращивание на дачном участке, то лучше сперва оградить территорию произрастания травы.

Траву можно высеивать двумя способами:

Чтобы взошли семена, нужно более внимательно следить за условиями и состоянием грунта, поэтому легче будет взять рассаду или черенки. Для быстрого роста сдабривайте и поливайте растение. Используя семена, высеивайте их на глубину до 1,5 см. Первые ростки появятся уже на 10-й день.

В уходе зубровка неприхотлива. Насекомые ей не страшны благодаря кумарину в составе. Корневая система хорошо развита, сорняки не способны ей навредить. Нужно лишь вовремя поливать и не забывать об удобрениях.

Как вырастить траву в домашних условиях смотрите видео:

Сбор и хранение зубровки

Время сбора травы приходится на май – июнь. В период массового цветения верхнюю часть колосьев скашивают, сушат в пучках на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Полезные свойства зубровка хранит в течение двух лет. Для удобства рекомендуется измельчить сушеную траву, хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном месте.

Зубровка не используется научной медициной из-за содержания в ней ядовитого вещества. Но в народе из поколения в поколение передавались рецепты, способные принести пользу при правильном применении.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/zubrovka-trava

Зубровка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Трава зубровка: полезные свойства, противопоказания

Зубровка – это многолетняя трава, которую многие знают по названиям горчак, чаполоть, плоскуха, горькая трава, пестречный перей. Растение относится к семейству злаковые. Оно распространено в Европе, Северной Америке и Азии, а также встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Украине и Белоруссии.

Она стала широко популярной после ее применения в ликеро-водочной промышленности. Всемирно известный алкогольный напиток с названием «Зубровка» изготовлен на основе данной травы.

Описание растения

У этой культуры длинный, шнуровидный корень с мелкими боковыми корнями. У нее прямые, тонкие стебли, которые в высоту могут достигать 1 м. Листья длинные, плоские и заостренные на концах. Цветки образуют колосья, которые собираются в метелку. Они цветут преимущественно в апреле, а их плоды – зерновки, созревают ближе к августу.

Эта культура неприхотлива и растет практически на любой почве, но предпочитает песчаный грунт. Ее можно встретить на лесных опушках, полянах, в горах или вдоль дорог. В своем составе зубровка имеет множество полезных соединений:

  • витамины: В, Н, С, РР.
  • феруловую и аскорбиновую кислоту;
  • минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор;
  • горечи;
  • алкалоид кумарин.

В наземных частях растения содержится очень много кумарина, который придает ему специфический запах и горьковатый вкус. Этот алкалоид используют, как отдушку для табака, и как пряность в кондитерском деле. Существующие противопоказания к приему зубровки вызваны наличием этого активного компонента.

Полезные свойства зубровки

Лечебные свойства травы зубровки обусловлены ее бактерицидным, противовоспалительным и потогонными действием.

  • Она помогает при трещинах кожи, повышенной сухости и ломкости волос.
  • Настоями на ее основе снимают лихорадку и облегчают состояние пациентов при туберкулезе.
  • Эта трава показана для лечения энтероколита и язвенной болезни, так как горечи в ее составе способствуют повышению аппетита и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Такими же свойствами обладают и средства на основе змееголовника.
  • Также ее употребляют при нервной анорексии и различных расстройствах пищеварительной системы.
  • Благодаря своим потогонным свойствам, растение применяют в лечении вирусных и простудных заболеваний.
  • Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и применяется, как вяжущее средство.
  • Полезные свойства зубровки способствуют лактации и приводят в норму нервную систему.
  • Также эту культуру используют в сельском хозяйстве для повышения надоев молока у крупных рогатых животных.

Рецепты народной медицины

  • Как общеукрепляющее средство, которое улучшает работу ЖКТ, можно употреблять настой из зубровки. Для его приготовления возьмите 20 г сухих измельченных листьев и заварите их 400 мл кипятка. Через 7-10 минут процедите снадобье через сито и принимайте теплым по 130 мл три раза в день. Также для улучшения пищеварения используют золотой ус.

    Содержащиеся в нем полезные вещества нормализируют не только работу желудка, а и поджелудочной железы.

  • Для лечения колитов и анорексии приготовьте такое средство: 50 г сырья измельчите при помощи кофемолки и залейте водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 7-8 дней в прохладном помещении без доступа солнца, а затем профильтруйте с помощью марли.

    Пейте настойку два или три раза в сутки по 45 или 30 капель соответственно. При желании, ее можно разбавлять кипяченой водой.

  • При лихорадке рекомендуется такой отвар: 2 ложки сухого сырья залейте 450 мл чистой воды. Доведите эту смесь до кипения и держите на минимальном огне 8-10 минут.

    Настаивайте отвар еще 25 минут, после чего процедите. Готовое средство пейте по 50 мл трижды в сутки.

  • Для облегчения симптомов при туберкулезе также можно использовать полезные свойства этой травы. Для этого приготовьте спиртовую настойку: 3 ст. л. измельченного растения залейте водкой (150 мл).

    Емкость с лекарством оставьте в прохладном, темном месте на три недели, при этом периодически его взбалтывайте. Готовый настой профильтруйте и принимайте по 8 капель за полчаса до начала еды. Другой вариант настойки для лечения туберкулеза: залейте сухое сырье спиртом в соотношении 1:5. Полученное средство настаивайте также, как и в первом варианте.

    Такую настойку пьют по 25 капель, разведенных в воде перед приемом пищи.

  • При отсутствии аппетита и общей усталости употребляют следующий отвар: 15 г мелко порезанных листьев заваривают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем лекарственный препарат процеживают и пьют по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.

  • Для лечения желудочных заболеваний можно употреблять настой: 4 ложки сухой травы залейте 600 мл спирта. Желательно это делать в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте приготовленное снадобье в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, на 20 дней.

    Когда лекарство будет готово, профильтруйте его и принимайте 30 дней по 20 капель. Если добавить в настойку немного золотарника, ее можно использовать, как антисептик для обработки ран.

Заготовка и хранение растения

Полезными свойствами обладает именно наземная часть травы: метелки, стебли, листья. Их собирают во время цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество кумарина.

Для заготовки подходят стебли и листья, которые не превышают в высоту 50 см. Их сушат в тени, на открытом воздухе, разложив на ткани, бумаге или деревянной поверхности.

Также их можно связать в пучки и развесить под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.

Отличительной чертой зубровки является скручивание листьев в трубочку во время сушки на солнце.
Правильно высушенное сырье хранят не более 2 лет. Его можно сложить в мешок из натуральной ткани или завернуть в бумагу.

А вы знали о полезных свойствах данного растения?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/z/zubrovka.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: