Варенье пятиминутка: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание
  1. Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления
  2. Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото
  3. Варенье из слив с сахарозаменителем
  4. Клубничное варенье с пектином на зиму
  5. Простейшее абрикосовое варенье без сахара
  6. Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку
  7. Варенье из облепихи с медом и орехами
  8. Малиновое варенье без сахара на зиму
  9. Малиновое варенье без сахара в духовке
  10. Черника на зиму без сахара
  11. Варенье из клюквы без сахара
  12. Как стерилизовать банки для варенья без сахара
  13. Варенье «Пятиминутка» – лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации
  14. Как варить варенье «Пятиминутку»?
  15. Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти
  16. Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
  17. Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
  18. Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт
  19. Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму
  20. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
  21. Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт
  22. Варенье «Пятиминутка» из слив
  23. Как хранить варенье «Пятиминутку»?
  24. Мгновенное витаминное лакомство: варенье-пятиминутка
  25. Варенье из малины пятиминутка на зиму
  26. Желе из красной смородины пятиминутка
  27. Варенье из абрикосов пятиминутка
  28. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками
  29. Сливовое варенье-пятиминутка
  30. Яблочное варенье-пятиминутка
  31. Секреты и нюансы
  32. Пятиминутка варенье из клубники – 5 классических рецептов с фото пошагово
  33. Клубничное варенье за 5 минут
  34. Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке
  35. Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком
  36. Топ 10 рецептов приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму
  37. Особенности варки варенья пятиминутка из яблок на зиму
  38. Подготовка к заготовке варенья
  39. Как варить яблочное варенье «5-минутка»
  40. Классический рецепт
  41. Из яблок дольками
  42. С лимоном и корицей
  43. С ежевикой
  44. С брусникой
  45. С апельсинами и лимонами
  46. С имбирем и миндалем
  47. В мультиварке
  48. В духовке
  49. Из яблок Белый налив
  50. Дальнейшее хранение

Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления

Варенье пятиминутка: рецепты с фото для легкого приготовления

Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья – минимум калорий.

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Приготовление:

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая.

После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.

Приготовление:

Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.

Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке.

У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже.

Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Ингредиенты:

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Ингредиенты:

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Варенье из клюквы без сахара

Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

Как стерилизовать банки для варенья без сахара

  • Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
  • Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
  • После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
  • Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
  • В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
  • Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки – в течение трех.
  • Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5bced31d8789e500a91b1185

Варенье «Пятиминутка» – лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье пятиминутка: рецепты с фото для легкого приготовления

Варенье «Пятиминутка» – заготовка, позволяющая сохранить свежий вкус ягод и фруктов на долгое время без значительного ущерба витаминному составу и набору ценных элементов. В качестве сырья применяют как компоненты поодиночке, так и всевозможные ассорти из нескольких видов и сортов.

Как варить варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» – рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.

  1. Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
  2. Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
  4. Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
  5. Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти

После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» – идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.

Ингредиенты:

  • ягодное ассорти – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
  2. Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
  3. Проваривают заготовку в течение 5 минут.
  4. Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.

Ингредиенты:

  • вишни с косточками – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин быстрорастворимый – 5 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
  2. Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
  3. После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
  4. Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
  3. Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
  4. Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
  5. Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму

Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.

Приготовление

  1. Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
  4. Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
  2. Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
  3. Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
  4. Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.

Варенье «Пятиминутка» из слив

Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
  2. Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
  4. Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
  5. Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Как хранить варенье «Пятиминутку»?

Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.

  1. При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
  2. Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
  3. Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.
Варенье из малины на зиму – простой рецепт вкусной и полезной консервации Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи. Варенье из нектаринов – необыкновенное лакомство с простыми рецептами Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение.
Варенье из голубики – вкуснейшая домашняя заготовка! Варенье из голубики – эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами. Желе из малины на зиму – простой рецепт вкуснейшей консервации Желе из малины на зиму, простой рецепт осилить сможет каждый. Яркий десерт, заготовленный летом впрок, будет радовать домочадцев нежностью, ароматом и неповторимым вкусом. Готовят его с зугустителями или с большим количеством сахара.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-luchshie-recepty-vkusnoy-i-bystroy-konservacii

Мгновенное витаминное лакомство: варенье-пятиминутка

Варенье пятиминутка: рецепты с фото для легкого приготовления

Каждая уважающая себя хозяйка обязательно открывает сезон ягод и фруктов вкусным вареньем. Это отличный способ сохранить витамины, разнообразить зимнее меню и порадовать своих близких.

Правда, далеко не всем хочется стоять у плиты, постоянно помешивать фруктовую массу и следить за ее готовностью. К счастью, можно выбрать более простой вариант – сварить варенье-пятиминутку. Оно варится очень быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Итак, как приготовить варенье-пятиминутку из разных фруктов и ягод?

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье – не простая вкусняшка, а кладезь полезных витаминов и отличное лекарство от простуды. Его можно сварить из перетертой малины, но целые ягоды смотрятся гораздо красивее.

Так как тепловая обработка будет минимальной, они полностью сохранят цвет и аромат.

Сахар и ягоды обычно берутся в одинаковом количестве, но количество сахара можно уменьшить, чтобы он не забил естественный малиновый вкус.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Малину тщательно перебрать, но не мыть – при контакте с водой она раскисает, а ягоды теряют цельность.

В подходящий таз с эмалированной поверхностью выложить часть ягод одним слоем, присыпать сахаром, после чего повторять процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся.

Выдержать малину некоторое время, чтобы она пустила сок, после чего закипятить при небольшой температуре, постоянно перемешивая. После появления пузырьков подержать еще 5 минут на плите, снимая пенки, разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

Желе из красной смородины пятиминутка

Это варенье скорее можно назвать восьмиминутка, но все равно оно готовится быстрее, чем обычные домашние заготовки. В результате получается настоящее смородиновое желе без дополнительных добавок. С ним можно пить чай, делать вкусную выпечку на скорую руку, а еще использовать в качестве соуса для мяса – получается вкусное, пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Ягодки хорошо промыть (очищать от хвостиков необязательно) и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться желе. Всыпать сахар, хорошо перемешать, подождать 10 минут, пока смесь не станет слегка влажной.

Поставить массу на сильный огонь и проварить ровно 8 минут – чтобы не ошибиться, лучше включить таймер. В процессе варки варенье нужно интенсивно и непрерывно вымешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.

Как только время выйдет, вылить смесь в сито и протереть. Остатки можно выбросить.

Желе переложить в банки и оставить до полного остывания без крышек – на это уходит 8-10 часов. На поверхности массы должна образоваться пленка, после чего можно закатывать.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Рецепт варенья из абрикосов без косточек пятиминутка позволяет оставить плоды цельными и сохранить максимум витаминов. Оно готовится быстро и очень нравится детям – получаются солнечные дольки, плавающие в ароматном сиропе. Время понадобится только на то, чтобы очистить и нарезать фрукты, а все остальное делается мгновенно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 250 гр.

Способ приготовления:

Плоды вымыть, просушить, разрезать пополам, косточки вытащить. Влить воду в сахар, сварить сироп, залить им фрукты.

Отправить емкость на небольшой огонь, готовить на протяжении 5 минут и снять. Накрыть массу чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, после чего прокипятить еще 5 минут.

Снова оставить на несколько часов, в последний раз проварить 5 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками – отличное лакомство на зиму. Ягоды получаются целыми, но сочными и мягкими, а косточки отделяются очень легко. Не стоит забывать, что консервированную вишню с косточками нужно съесть максимум за год, иначе из них начнут выделяться вредные вещества.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать (мыть не обязательно), пересыпать сахаром и тщательно перемешать. Подержать несколько часов, пока из вишни не начнет выделяться сок.

Положить вишнево-сахарную смесь в эмалированную емкость, варить 5 минут, регулярно помешивая массу и снимая пенки.

Разложить вишни по стерилизованным банкам – чтобы обеспечить максимальную герметичность, лучше наливать массу до краев, а потом сразу закрывать крышкой.

Сливовое варенье-пятиминутка

Еще один красивый и вкусный рецепт – варенье имеет яркий красноватый оттенок, а остальные его характеристики зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить кисловатое лакомство, возьмите меньше сахара, а сладкоежкам лучше брать сахар и сливы в пропорциях 1 к 1. Мягкие плоды разварятся полностью, а слегка недозрелые, плотные фрукты сохранят форму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сливы промыть, извлечь косточки и нарезать – пополам или на четыре части, удалив подгнившие и битые места.

Сложить плоды в миску, равномерно засыпать их сахаром и хорошо перемешать. Можно подержать их несколько часов, чтобы они пустили сок.

Готовить массу на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы сливы не пригорели. Перелить горячее варенье в банки и немедленно закатать.

Яблочное варенье-пятиминутка

Варенье из яблок идеально подходит для пирогов, пирожков и другой выпечки. А еще его очень вкусно есть с блинчиками, оладьями или просто с хлебом. Чтобы придать лакомству вкус и аромат, можно добавить к фруктам ванильный сахар, корицу или немного мускатного ореха. Точное количество сахара зависит от сорта яблок – для кислых сортов лучше взять немного больше сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • сахар – 200-300 г.

Способ приготовления:

Яблоки хорошо промыть, вырезать серединки, измельчить ножом или натереть на терке. Кстати, от этого поменяется не только консистенция, но и вкус.

Пересыпать яблочную массу сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Плоды поменяют цвет, но это не должно пугать, так как при варке они все равно потемнеют.

Поставить емкость с яблоками на небольшой огонь и довести до закипания, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Готовить массу 5 минут, после чего сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.

Секреты и нюансы

  1. Чтобы сохранить больше витаминов, плоды лучше класть в готовый сироп, а не смешивать с водой и сахаром.
  2. За 5 минут пена обычно не образовывается, но, если она появилась, ее следует снять деревянной ложкой.
  3. Варить плоды нужно не более 5 минут – так они станут сочными и мягкими, но не сморщатся и сохранят форму.

    Если нужно проварить массу дольше, лучше делать это в несколько приемов, а в перерывах настаивать фрукты в сиропе 6-12 часов.

  4. Банки лучше простерилизовать и подготовить заранее – варенье нужно закатывать немедленно, в горячем виде.

Обязательно сварите варенье-пятиминутку на зиму – оно станет отличным лакомством в холодный зимний вечер, поднимет настроение и обеспечит организм необходимыми витаминами.

Источник: https://lubimye-recepty.ru/varene-pyatiminutka.html

Пятиминутка варенье из клубники – 5 классических рецептов с фото пошагово

Варенье пятиминутка: рецепты с фото для легкого приготовления

Тщательно переберите свежую клубнику, удалите все помятые и подпорченные ягоды. Промойте клубнику под большим количеством проточной холодной воды. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она немного подсохла и с нее стекла вся лишняя жидкость. Когда ягода высохнет, оторвите от нее зеленые хвостики.

Возьмите глубокую вместительную миску, аккуратно переложите в нее промытую сухую клубнику и пересыпьте ягоды сахарным песком. Трогать клубнику не стоит, потому что тогда вам не удастся сохранить ягоды целыми и не помять их. Возьмите кусочек марли и закройте им верх миски с ягодой. Оставьте клубнику в таком положении на несколько часов (не меньше чем на 6, но лучше на ночь).

За это время успеет выделиться достаточное количество сока, который сможет растворить сахар. Переложите клубнику в сладком соку в кастрюлю с толстым днем и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и оставьте варенье закипать.

Это достаточно длительный процесс, но не отходите далеко, вам нужно будет периодически помешивать варенье (но не слишком часто, чтобы не нарушить целостность ягод), чтобы оно не пригорело. Когда варенье закипит, начнет выделяться пенка, которую нужно постоянно снимать. Дайте варенью покипеть колок 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.

Мешать варенье нужно крайне аккуратно и лучше это делать при помощи силиконовой лопатки. После того, как вы снимите кастрюлю с огня, отставьте варенье в сторону и дайте ему остыть на протяжении 8-10 часов. Пока варенье остывает, подготовьте банки.

Их нужно как следует промыть с помощью соды под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или духовке. Не забывайте так же обработать и крышки, которыми в дальнейшем думаете закрывать банки с вареньем. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения.

После закипания уменьшите огонь и проварите клубничное варенье в течение 5 минут. Выключите плиту. Если вы все сделаете правильно, то ягодки должны остаться целыми и невредимыми. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам и укупорьте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем крышками вниз, укутайте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 0,5 килограмма
  • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
  5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
  6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
  7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
  8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
  9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 килограмм
  • Лимон – половина штуки
  • Сахар – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
  2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
  4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
  5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
  6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
  7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
  8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
  9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
  12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
  2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
  3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. Приятных вам чаепитий! 

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka/

Топ 10 рецептов приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму

Варенье пятиминутка: рецепты с фото для легкого приготовления

Из яблок чаще закатывают на зиму компот. Но плоды этих фруктов вполне пригодны для варенья. Варенье-пятиминутка, сваренное из яблок, станет настоящим шедевром. У этого фрукта много сортов. Каждый из них обладает своим вкусом. Яблоки хорошо комбинируются с различными добавками. Приготовить яблочное варенье просто. Это по силам даже начинающим кулинарам.

Особенности варки варенья пятиминутка из яблок на зиму

У варенья-пятиминутки из яблок свои особенности приготовления. Яблоки не требуют много сахара. Его количество варьируется в зависимости от природного вкуса плодов: они бывают кислыми и сладкими. Чем кислее фрукт, тем больше нужно сахара. Длительность варки сравнительно мала.

Недопустимо класть в десерт неспелые яблоки. У них нет никакого вкуса.

Нужно ли очищать плоды – это зависит от желаемого результата. Для получения нежной однородной массы яблоки нужно очистить. Чтобы получить десерт с характерным ароматом, кожуру оставляют.

Подготовка к заготовке варенья

Перед приготовлением плоды перебирают, выбирая только полноценные спелые фрукты.

В отличие от ягод, яблоки с незначительными повреждениями используются для варенья, но поврежденная часть удаляется.

Предварительно вымытые фрукты просушивают.

https://www.youtube.com/watch?v=pHjBQgRJE20

Яблочное варенье-пятиминутку нельзя приготовить из просто порезанных яблок. Плоды нарезают тонкими ломтиками или протирают на терке. Их можно прокрутить через мясорубку. Чем крупнее нарезка, тем дольше будут вариться яблоки. Варить яблочное варенье на зиму можно с июля по октябрь. Из разных сортов яблок получится разный десерт.

Банки для варенья хорошо моют с пищевой содой и стерилизуют. Закрывать их лучше металлическими крышками. Под пластиковым покрытием варенье хранится меньше.

Как варить яблочное варенье «5-минутка»

У пятиминутки из яблок на зиму много рецептов. Классический простой рецепт предполагает наличие только яблок. Есть рецепты приготовления яблочного варенья на зиму с различными добавками:

  • лимоном,
  • корицей,
  • апельсинами,
  • имбирем,
  • брусникой.

Конкретное сочетание зависит от вкусов хозяйки и домочадцев. Определиться с рецептом яблочного варенья-пятиминутки на зиму поможет знакомство с различными способами приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления самого простого варенья из яблок на зиму потребуется 1 кг спелых фруктов. Их моют, просушивают. Кожуру удалять не надо. Плоды нужно мелко порезать. Способ нарезки – кубики или дольки – значения не имеет. Но нарезка должна быть мелкой. Яблоки складывают в глубокую кастрюлю, засыпают 400 граммами сахара и отправляют в холодильник на пару часов.

За это время плоды дадут сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и ждут, пока сироп забурлит. После этого десерт варят еще 5 минут и снимают с огня. Готовое лакомство фасуют в банки.

Из яблок дольками

Вкусное яблочное варенье на зиму готовят из яблок, порезанных дольками. Способ приготовления несложен. Готовится десерт из сортов Антоновка или Семеренко. 1 кг плодов вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Дольки сложить в кастрюлю и засыпать 1 кг сахара. Все оставить на ночь.

Утром яблоки пустят сок, а сахар полностью растворится. Кастрюлю поставить на газ и нагреть до 100 градусов. Когда сироп забурлит, газ убавить и дать прокипеть 7-8 минут. В результате получится сладкая масса с целыми дольками. Она с успехом заменит мармелад.

С лимоном и корицей

Яблоки прекрасно сочетаются с различными пряностями и специями. Вкусное сочетание получается, если сварить яблочный десерт с лимоном и корицей. Берется 1 кг спелых яблок и 1 лимон. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, измельчаются. Из лимона отжимают сок. Цедра натирается. В широкую кастрюлю наливают 400 мм воды и засыпают 1,2 кг сахара.

Ставят на газ и варят до растворения сахара. В кипящий сироп добавляют лимонную цедру и снимают с огня. Лимонному сиропу дают настояться 10 минут. Затем его снова ставят на газ и нагревают до 100 градусов. В кипящий сироп помещают яблочки. Десерт снимают с газа и оставляют на 4 часа для остывания и настаивания. Остывшее варенье снова ставят на газ и доводят до 100 градусов.

Кипятят 5 минут, снимают и оставляют теперь уже на 5 часов. В третий раз остывшее варенье ставится на газ и нагревается до тех пор, пока не закипит. Через 5 минут после начала кипения в него добавляют 1 чайную ложку молотой корицы. Сразу снимают с конфорки и раскладывают в подготовленную тару.

С ежевикой

Быстрое яблочное варенье-пятиминутку можно сварить с ежевикой. Для этого необычного десерта потребуется 7 крупных яблок и стакан ежевики. Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и очищают от кожуры.

Избавленные от сердцевины плоды нарезаются произвольными кусками и укладываются в кастрюлю. Фрукты засыпаются 350 граммами сахарного песка. К ним добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты.

Все заливается 100 граммами воды и ставится на огонь.

Дождавшись, когда вода закипит, продолжают варить еще 20 минут. За это время сахар растает, а плоды разварятся. В кипящую массу добавляют ежевику, все перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. Варенье готово к упаковке в банки на зиму.

С брусникой

В основе этого десерта брусника. Ее потребуется килограмм. Яблок берется всего 3 штуки. Бруснику перебирают и моют. Фрукты очищают и убирают сердцевину, затем нарезают произвольно. В большую кастрюлю наливают стакан воды и закладывают яблочную кожуру.

Кожуру кипятят 5 минут, потом вынимают. В отвар кожуры засыпают килограмм сахара и нагревают до тех пор, пока сахар не растворится. В кипящий сироп закладывают яблоки и кипятят 5 минут. Затем добавляют бруснику и кипятят еще 5 минут.

Удивительный десерт из северной ягоды и фруктов готов.

С апельсинами и лимонами

Для этого варенья берется 1 кг яблок и столько же сахара. В апельсинах и лимонах ограничения нет: от 1 штуки до килограмма. Фрукты моются. Из них удаляется сердцевина. Их нарезают крупными дольками.

Лимоны и апельсины очищают от кожуры и нарезают дольками, равными яблочным. Все складывается вместе и засыпается килограммом сахара. Лучше дать яблочно-цитрусовой смеси отстояться до получения сока. Далее лакомство ставится на слабый огонь и варится около часа.

В расчет идет время до закипания и варка при кипении.

С имбирем и миндалем

Очень приятно скушать зимой яблочное варенье 5-минутку с имбирем и миндалем. Рецепт этого лакомства прост. 2 кг яблок очистить от кожуры и семенных коробок. Нарезать тонкими ломтиками. 2 корня имбиря очистить и натереть на терке. Яблоки выкладывать в таз слоями, чередуя с имбирем. Каждый слой пересыпать сахаром. Сахара потребуется 2 кг. Засыпанную сахаром смесь оставить на 8 часов.

Затем добавить пол-литра воды и нагреть до температуры кипения. Прокипятить 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов. Далее десерт снова кипятят и добавляют в него натертую цедру 3 лимонов. Все перемешивают и держат на огне 5 минут. Миндаль обжаривают и нарезают или натирают на терке. Молотые орехи добавляют в готовое горячее варенье. Все перемешивают и укладывают в банки.

В мультиварке

Берутся яблоки и сахар в пропорции 1:1. Из плодов удаляется сердцевина. Они режутся на дольки и складываются в тару для мультиварки. Включается программа «Тушение». Таймер устанавливается на 1 час. Через 20 минут с начала тушения яблочки вытаскиваются. В них добавляется сахар, и программа выполняется до конца. По окончании программы готовое варенье раскладывается по банкам.

В духовке

Это оригинальное варенье из яблок, приготовленное на зиму в духовке, называется сухим. 1 килограмм фруктов следует промыть, просушить, избавить от сердцевинок. Плоды средних размеров разрезать на 8 частей. Если яблоки крупные, то из них получится 12 долек.

20 граммов молотой корицы перемешать с 5 граммами лимонной кислоты и 250 граммами сахара. Этой смесью посыпать яблочные дольки, разложенные на противне, и отправить в духовой шкаф. Держать в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Затем снизить температуру до 60 градусов, приоткрыть дверцу и досушить дольки.

Готовое лакомство складывают в стеклянные стерилизованные банки для хранения на зиму.

Из яблок Белый налив

Самое раннее яблочное варенье быстрого приготовления варят из Белого налива. Следует подготовить 1 кг яблок, как для любого яблочного варенья. Нарезанные плоды поместить в воду с добавлением лимонной кислоты. Это не даст им потемнеть.

Стакан воды смешать с килограммом сахара и сварить сироп. Яблоки опустить в кипящий сироп и прокипятить 2 минуты. Добавить 5 граммов лимонной кислоты. Десерту дают остыть и снова кипятят 5 минут.

После второго кипения лакомство раскладывают в банки.

Дальнейшее хранение

Наиболее подходящая тара для хранения варенья – пол-литровые банки.

Посуду нужно не только стерилизовать, но и просушивать. В сладкое варенье добавляют лимонный сок. Кислота препятствует брожению.

Для длительного хранения больше подходит густой десерт. Банки хранят в темном прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/pyatiminutka-iz-yablok.html

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: