Вред и польза сои

Содержание
  1. Соя: польза или вред?
  2. Для кого полезна соя?
  3. Польза сои, её состав
  4. Кому противопоказана соя
  5. Вред сои
  6. Польза сои для женского организма
  7. Соевые продукты
  8. Соя — польза или вред?
  9. Происхождение сои
  10. Состав сои
  11. Польза сои
  12. Вывод
  13. Соя польза и вред
  14. Немного о продукте
  15. Соя польза и вред для здоровья организма человека
  16. Состав и калорийность сои, витамины и минералы
  17. Чем полезна соя
  18. Польза сои для женщин
  19. Польза сои для мужчин
  20. Соя при беременности и грудном вскармливании
  21. Можно ли сою детям
  22. Полезна ли соя для похудения
  23. Соя при диабете
  24. От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях
  25. Соя вред и противопоказания
  26. Как выбрать и хранить сою
  27. Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин | Пища это лекарство
  28. Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?
  29. Цельные соевые продукты
  30. Ферментированная соя
  31. Обработанные продукты на основе сои
  32. Соевые добавки
  33. Потенциальная польза сои для здоровья
  34. Может помочь снизить уровень холестерина
  35. Может улучшить фертильность
  36. Может уменьшить симптомы менопаузы
  37. Влияние на рак молочной железы неизвестно
  38. Воздействие на функцию щитовидной железы
  39. Влияние на мужские половые гормоны
  40. Большая часть сои является ГМО
  41. Подведем итог

Соя: польза или вред?

Вред и польза сои

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.

Для кого полезна соя?

Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.

Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит;
  • аллергические заболевания.

Польза сои, её состав

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.

Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах.

Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!

И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.

Вред сои

Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?

  • Уменьшение веса и объема головного мозга.
  • Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся женщинам после 30 лет, как замедляющие старение.

Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.

А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.

Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.

Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.

Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.

Польза сои для женского организма

О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди.

Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.

Соевые продукты

Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.

Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inflora/soia-polza-ili-vred-5a452e859b403cdf46272f6c

Соя — польза или вред?

Вред и польза сои

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение».  Впервые соевые бобы  начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта  культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в  1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг.

посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил.

Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака.

А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний,  волокна, витамины группы  — В, С и Е, омега – 3.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества,  положительно влияющие на баланс микроэлементов организма.

Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в  крови, борется  с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества.

Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты,  должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник: https://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Соя польза и вред

Вред и польза сои

Никогда не задумывались: почему соя, как отдельный продукт – это хорошо, а соя в колбасе или конфетах – это плохо?

Парадокс? Вовсе нет, дело в том, что с соей не все так просто, да и в последние годы ученые начали сильно приуменьшать пользу этого боба.

Однако при всем неоднозначном отношении к сое, употреблять ее можно и нужно (не в составе колбасы, конечно) поскольку это ценный белковый продукт, незаменимый в вегетарианстве и любом здоровом рационе

Немного о продукте

Растение – выходец из Восточной Азии, относится к семейству бобовых. Из-за своих уникальных свойств и состава входит в пятерку самых ценных возделываемых культур в мире.

Зерна соевых бобов почти на половину состоят из качественного, питательного, легко усваиваемого растительного белка.

Кроме того, в сое много минеральных компонентов – это и железо, и фосфор, и калий, и магний, еще витаминов – В группа, Д, Е, есть клетчатка, немного жиров.

Но самое главное – не удачный химический состав плодов, а то, что сою легко выращивать, она дает стабильно высокие урожаи и соответственно доступна всем слоям населения в каждой стране мира.

То есть получается: соя – недорогой продукт, который при этом способен принимать вкусовые качества дорогих деликатесных продуктов.

Умелые руки повара или технолога легко могут «превратить» бобы сои в мясо, в молоко, в сыры, в икру, паштеты, вкусную дорогую колбасу, сосиски, шоколад и т.д.

В настоящее время блюда из сои — частые гости на столах не только убежденных вегетарианцев, но и тех, кто по разным причинам не может себе позволить любимые мясные или молочные продукты.

Важно! Научно установлено, что в больших количествах соевые продукты приносят организму вред, поэтому подразумевая пользу сои, нужно помнить об умеренности в ее употреблении.

Соя польза и вред для здоровья организма человека

Вред и польза сои

Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако споры относительно пользы и вреда употребления этого растения не стихают уже десятки лет.

Одни специалисты твердят, что она является вредной и даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Другие учёные заверяют, что это полноценный заменитель белка, способный обеспечить энергией организм.

К тому же соя не является провокатором накопления холестерина, поэтому не несёт риска развития сосудистых заболеваний.
Для стран Азии – это традиционный пищевой продукт. Америка и Европа узнала о сое только в XIX веке.

Это бобовое растение, плоды которого не имеют ни вкуса, ни запаха. Зато соя быстро впитывает запах из продуктов, рядом расположенных.

Калории в 100 г., (ккал):381
Белка в 100 г., (г): 34.9
Жиров в 100 г., (г):17.3
Углеводов в 100 г., (г):17.3
Гликемический индекс:16

Состав и калорийность сои, витамины и минералы

Соя славится большим содержанием рибофлавина, магния, кальция, марганца, тиамина. Однако у плодов этого растения присутствуют фитаты, которые отрицательно сказываются на всасывании организмом полезных веществ.

Но самое главное, что это белковый продукт.

Присутствуют в большом количестве в сое также полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому не рекомендуется увлекаться соевым маслом, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Калорийность 100 г продукта составляет 381 единиц.

Чем полезна соя

В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом.

Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии.

Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.

Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.

Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.

Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.

Польза сои для женщин

Некоторые ученые уверены, что соевые продукты позволяют снижать уровень эстрогена у женщины, следовательно, позволяют предотвратить появление онкологии молочных желез. Они позволяют предотвратить развитие остеопороза и уменьшить симптоматику в климактерический период.

В сое присутствует в достаточном количестве лецитин, который помогает расщепить жиры и не дает им повторно накапливаться.

Польза сои для мужчин

Существует мнение, что соя, как и большинство бобовых культур плохо сказывается на репродуктивной функции мужского организма. На самом деле это не совсем так. Растительный белок увеличивает количество спермы, но не концентрацию сперматозоидов, отсюда такое ошибочное мнение.

Однако следует помнить, что при злоупотреблении соей, есть риск, что выработка тестостерона будет снижена.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Нельзя сказать, что до и после родов соя находится под запретом. Она полезна для женского организма, но в случае соблюдения меры в ее употреблении. В ней также присутствует фолиевая кислота, и она действует как антиоксидант.

Тем не менее во время лактации рекомендуется отказаться от употребления продуктов из этого растения, так как они могут стать причиной повышенного метеоризма и колик. Также соя может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

А для малыша соя несет серьезный риск появления аллергической реакции.

Можно ли сою детям

Относительно пользы и возможности введения в детский рацион соевых продуктов, очень много споров.  С одной стороны, многовековая история Китая и Японии говорит в пользу употребления этого продукта.

Действительно, она не самым лучшим образом влияет на работу щитовидной железы, а в детском возрасте это может быть опасно.

Проблемы могут проявиться позднее, уже в подростковом возрасте, на фоне полового созревания.

С другой стороны, если соевых продуктов в рационе будет немного, они будут хорошего качества, то они принесут только пользу организму и восполнят недостаток белка в организме, быстро насытят.

Полезна ли соя для похудения

Соя действительно рекомендована для употребления во время похудения. Она быстро насытит, восполнит недостаток белка и не отложится в виде жира. А углеводов в этом растении очень мало, в сравнении с пшеничной мукой. Однако следует соблюдать одно условие, готовить соевые блюда на воде или на пару.

Соя при диабете

Увы, но ученым так и не удалось выявить пользы сои для организма диабетиков. Долгое время у них была полная уверенность, что именно белок этого растения предотвращает развитие заболевания и позволяет снизить уровень глюкозы. Но уже в 2003 году, в докладе ВОЗ, соя не значилась, как полезный продукт для рациона при сахарной болезни.

С другой стороны, она совершенно не запрещена для введения в меню.

От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях

Нельзя сказать, что сою используют в лечебных целях. Однако она будет крайне полезна для вегетарианцев, которые полностью отказались от употребления белка животного происхождения.

Текстурированный белок не содержит в своем составе холестерина, гормонов и адреналина. Два последних компонента широко используются при выращивании животных и соответственно попадают в организм человека.

При этом соя не имеет вкуса, поэтому готовя ее можно использовать любые продукты, при помощи которых придать этому белку любой понравившийся вкус.

Соевое молоко может заменить подобные напитки лицам, у которых есть непереносимость лактозы. Оно прекрасно усваивается и даже рекомендовано к употреблению при наличии язвы и гастрита.

Тофу часто рекомендуют для использования в диетическом питании. Это сыр, изготовляемый из соевого молока, который содержит минимальное количество углеводов и жиров, соответственно и имеет низкую калорийность.

Соевые продукты рекомендованы в качестве профилактического средства от развития проблем с сердечной мышцей и сосудами, в особенности если есть реальный риск. Полезны они будут и при наличии риска развития желчнокаменной болезни и проблем с почками.

Небольшое количество сои несколько раз в неделю позволит улучшить мозговую активность, улучшить концентрацию, благодаря наличию холин и лецитина.

Соя вред и противопоказания

Аллергикам следует быть осторожными, соя является сильнейшим аллергеном. По этой же причине вводить продукт ранее наступления 1 года в детский рацион не стоит.

Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках.

Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша.

Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.

Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.

Как выбрать и хранить сою

Как не прискорбно признавать, но узнать о том, что соя генномодифицированная или нет можно только по лабораторному анализу. Всех производителей и поставщиков заставили сообщать покупателю эту информацию на этикетке, но в порядочности многих можно сомневаться.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта является Китай и США. При этом самое интересное, что эти государства запрещают выращивание трансгенных культур, но разрешают их импорт! Поэтому об отсутствии ГМО может говорить более высокая стоимость.

Также рекомендуется приобретать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность ее рассмотреть. Плоды должны быть сухими, без наличия каких-либо запахов. Не должно быть огромных размеров плодов, также лучше отказаться от продукта, если у него непонятный окрас.

Требуйте у продавца сертификаты качества производителя. Помните, что темные сорта сои – это кормовые культуры.

Хранят плоды сои обязательно в сухом месте, где нет контакта с другими продуктами питания, чтобы она не набралась посторонних запахов. Периодически проверяйте продукт на наличие вредителей.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин | Пища это лекарство

Вред и польза сои

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

Источник: https://foodismedicine.ru/soya-polza-i-vred/

Интересные факты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: